Почитайте, например, историю "золотого калифорнийца" Дейва Дрейпера, убедитесь в моей правоте.</quote>
И что я там должен найти? Беглый просмотр ничего не дал.
</quote>
В этом то и дело, Антон. В этом и дело. Беглый просмотр мало что дает в жизни.
Из статьи Роберта Дрейпера:
"В 1965, как было предсказано изданиями Вейдера («Берегитесь, Мр.Америка и Мр.Вселенная…ОН ИДЕТ!»), «тренируемый Вейдером», как журналы называли его, Дэйв Дрейпер выиграл на спонсируемых Вейдером же соревнованиях Мр.Америка. В 1966 он победил на Мр.Вселенная. Теперь в Дэйве было 235 фунтов (106кг). Он стал символом классической позы «спина на 3 четверти» (эти бросающиеся в глаза широчайшие!), также как и позы «двойной бицепс» (грудь и дельты, смирно!); по всей Америке и за ее пределами прыщавые юнцы стояли на цыпочках перед зеркалами в ванных, подражая человеку, которого Джо Вейдер нарек Блондином Бомбардировщиком. Хотя прошло уже несколько десятилетий с момента, когда Голливуд прекратил рассматривать мышцы как нечто схожее с опухолью, Дэйв Дрейпер получил возможности для съемок, никогда ранее не предоставлявшиеся культуристу: ведущий итогового выпуска передачи TV Movies of the Week, камео в эпизодах The Beverly Hillbillies and The Monkeys, и роль предмета обожания Шэрон Тейт в идиотском фильме с Тони Кертисом и Клаудией Кардинале в главных ролях - «Не гони волну».
Дэйв не мог бы остановиться прямо здесь. Но он хотел это сделать. Он ненавидел пробы в кино; он ненавидел выступать на соревнованиях, и отдавал кубки, как только выигрывал их (за исключением трофея с Мр.Юниверс, который его жена, Пенни, бросила в него во время домашней ссоры). Что Дэйв любил, так это зал и настоящие, полные пота, индивидуальные задачи, которые решались там. Когда на Дэйва оказывалось давление с тем, чтобы он выступил на Мр.Олимпия 1967 (предыдущий победитель, Ларри Скотт, отказался от дальнейшего участия, сказав, что не сможет одолеть Дрейпера), он запаниковал и его тренировочные привычки дали сбой. «Какого черта происходит с этим парнем?», - говорил Джо Вейдер: «он получил шанс быть кем-то значительным!».
Дэйв ненавидел давление со стороны Вейдера, который продолжал требовать от него большего, в то время как Дэйву хотелось только того, что было ему уже обещано. Хотя, по версии Дэйва, изначальные договоренности предполагали зарплату, машину, снабжение жильем и роялти за использование его образа, Дрейпер получал только 100 долларов в неделю за работу в течение полного рабочего дня в офисе Вейдера, продавая и ведя учет продуктов. Для дополнительного заработка Дэйв брался за работу в сфере деревообработки, где его мускулы действительно могли принести пользу людям. Кроме того, он пил водку и принимал РСР («ангельскую пыль»). Для Олимпии 1967 тренировался Дэйв спустя рукава. Явившись туда, и один раз посмотрев на взрывную мускулатуру главного конкурента -Серджио Оливы, он понял, что провалился, и ушел с соревнований после предварительного судейства. Хоть Олива и выиграл, он все-таки был черным кубинцем с экстремальным развитием мускулатуры, поэтому Дэйв Дрейпер оставался парнем с обложки журналов Вейдера еще какое-то время. Но зловещее предзнаменование уже было: Дэйв лишь грел место на троне для нового, более голодного до успеха принца.
«Он пожал мне руку в день, когда я прилетел, и сказал: «Добро пожаловать в Америку», - сказал Арнольд Шварценеггер. «Я видел этого парня в журналах, со всеми этими девушками, а в итоге все оказалось немного не так. Дэйв был чрезвычайно чувствительным мужчиной. Он мне дал такое теплое чувство, чувство в моем сердце, какого не приходилось испытывать раньше: мне здесь действительно рады. Вейдер тоже был рад меня приветствовать. Но он запал на меня, т.к. я олицетворял образ немецкой машины уничтожения и завоевания. Я стал своего рода терминатором для него».
«А вот с Дэйвом, тут все было просто по-человечески. Он помог мне взять напрокат мою первую машину, помог с почтовым ящиком, телефоном, столовым серебром, тарелками, плакатами на стену. А когда я заработал первые деньги и увидел изделия из дерева, сделанные Дэйвом, то подумал, что было бы большим удовольствием иметь кровать, сделанную руками человека, которым я восхищался. И он сделал такую серьезную кровать, 600 футов (270 кг) весом, такую большую, что он должен был разобрать ее, чтобы пронести в мою комнату. Однажды Дэйв сделал это, и я пришел домой, и там горел ладан, и свечи, и стояла эта кровать, такая большая, что я мог войти в спальню, только прижавшись к стене. Она есть у меня до сих пор. Никогда ее не выкину».
Невероятным было то, что Арнольд появился тут буквально за счет Дэйва. В 1968 Вейдер заполучил его из Мюнхена, вместе с двумя друзьями, чтобы составить ему компанию, предоставив этой троице жилье, дав машину и выплачивая Арнольду 200 долларов в неделю за использование образа. Новой звезде не нужно было продавать штанги или упаковки витаминов у дистрибьютора. Он не должен был делать ничего, только тренироваться. Как сказал мне один известный культурист: «Арнольд получил все, что не досталось Дэйву». А тем временем, еженедельные 100 долларовые чеки Дэйва подходили к концу.
«Джо – создатель звезд», - сказал мне Арнольд: «если вы ему позволите, он сотворит вас, сделает чем-то особенным. У Дэйва не было этого инстинкта убийцы. Вот я пойду до конца, пока не свалю всех. Я буду использовать личные качества; я обращусь с речью к судьям, сделаю все необходимое, чтобы выиграть. А Дэйв не был действительно заинтересован в том, чтобы стоять перед 5 000 людей и словно говорить при этом: «Смотрите на мое голое тело. Ну разве оно не великолепно?» Почему он тренировался в темных подвалах по ранним утрам, закутанный в эти рубахи, никогда не показывая свое тело и не бегая по пляжу, как это изображалось на фотографиях? Этот образ не был реальностью Дэйва. Это было реальностью Джо».
Никто не может винить Вейдера за его инвестиции в Шварценеггера, чьи генетические задатки были приумножены этикой яростной работы, и который доминировал на сцене Мр.Олимпия с 1970 по 1975, когда покинул ее ради кинематографа. Говорит Вейдер: «Арнольд был способен выразить, чем является бодибилдинг». И когда Голливуд дал ему указания сменить фамилию, уменьшить мышцы, убрать австрийский акцент, ответ Арнольда был: «Вы вернетесь (за мной, ко мне??)». Он не боялся ничего – ни соревнований, ни боли, ни неудачи, ни, уж точно, Джо Вейдера.
В 1972 Дэйв подал в суд на Джо Вейдера, обвинив в мошенничестве. Шансы выиграть были, если бы не Арнольд, появившийся в зале суда в качестве свидетеля защиты (на вопрос о репутации Вейдера среди культуристов Арнольд дал показания: «она не очень хорошая»). Вейдер позвонил Дэйву и предложил урегулировать вопросы вне суда, ход, который мог бы освободить образ Дэйва от контроля со стороны Вейдера. Дэйв согласился как раз в то время, когда жюри присяжных вернулось с вердиктом. В счет урегулирования ему полагалось 17 500 долларов, что было достаточно для того, чтобы покрыть издержки на юриста и прочие расходы, связанные с судом. После того, как ход дела был заблокирован, судья затребовал вердикт у жюри, между прочим. В нем было решение в пользу истца и предписывалось выплатить Дэйву Дрейперу компенсацию в общем размере 892 350 долларов. Эти деньги остались у Вейдера".
Я думаю, что
вдумчивое прочтение, даст ответ на вопрос можно ли было
дружить с Джо Вейдером.