/forums/comment/212951-img-http-workout-su-uploads-userfiles-3713-jpg-img
29.10.2015 01:01
День 37. Пара слов о трех типах телосложений человека (эктоморф, эндоморф и мезоморф)

Если честно, то одна из немногих вещей в мире, которая меня поражает больше, чем количество мусорной информации в интернете, это количество наивных людей, которые ей верят на слово. В сегодняшнем инфо-посте речь пойдет об очередном мифе, который, благодаря интернету, распространился по всей планете и глубоко засел в подкорку начинающих любителей фитнеса. Если сегодня не первый день, когда вы открыли интернет и решили привести себя в форму, то вы, наверняка, уже знаете о том, что существует три типа телосложений: эктоморф, мезоморф и эндоморф. Так вот, на самом деле их не существует. Однако, здравствуйте.



Проблема определений

По сути - эктоморф, мезоморф и эндоморф - это просто экзотическое название привычных нам: тощий, средний, жирный, которое НЕ ИМЕЕТ под собой научного обоснования. Не верите? Давайте глянем определения:

День 37. Пара слов о трех типах телосложений человека (эктоморф, эндоморф и мезоморф)

Классификация:
Эктоморф - как правило высокий, худой, минимум мышц, плоская грудь, и так далее.

Мезоморф - более атлетичный тип, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, количество подкожного жира невелико.

Эндоморф - характеризуется шарообразными формами, как правило, круглая голова, большой живот, широкая грудная клетка и туловище, низкий рост, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки.


Занятно складывается, не правда ли? Кому же это понадобилось извращаться?

Авторство этой классификации принадлежит Уильяму Шелдону, который занимался изучением человеческого тела, пытаясь найти какие-либо закономерности. Но он не изучал биологию или анатомию, вовсе нет, он был психологом. И поэтому его классификация людей на три основные категории - эктоморф, мезоморф, эндоморф, это не более, чем просто разделение людей по внешнему виду. Которая, если говорить откровенно, вообще не несет никакого особого смысла. Зато создает кучу проблем для особо впечатлительных людей или новичков, о чем мы сейчас и поговорим.

Помимо того, что интернет завален ссылками на эту типологию, он также завален специальными тренировочными программами для эктоморфов и мезоморфов, специальными планами питания для хардгейнеров (сленговое название эктоморфов среди поклонников бодибилдинга) и прочей ерундой. Остается только гадать сколько человек думает, что они эктоморфы-хардгейнеры и им нереально сложно набрать массу, когда по факту они недостаточно много едят и даже не считают калории, или сколько человек думает, что они эндоморфы и склонны к полноте, хотя понятия не имеют, сколько плохих углеводов потребляют каждый день и что у них творится с диетой? А между тем, все предельно просто, настолько, что мы уже разбирали этот вопрос ранее, в инфо-посте про баланс калорий. И абсолютно неважно, худой ты, или средний, или жирный - принципы питания и тренировок (именно ПРИНЦИПЫ, а не конкретные подходы и программы и рационы) для всех одинаковые. Это как физика. Гравитация действует на всех, просто на жирных она действует сильнее, чем на худых (пропорционально разнице в весе), но она действует на всех и всегда!

Таким образом разделение людей на: худой (эктоморф), средний (мезоморф) и жирный (эндоморф) не дает ровном счетом никакой полезной информации, когда дело касается изменения своего внешнего вида. Но есть так же и определенное количество ОБЪЕКТИВНЫХ факторов, которые влияют на то, как вы выглядите и как тяжело вам будет изменить свой внешний вид.

Первый, который приходит на ум, длина мышц, длина сухожилий и места их крепления. У одних людей длинные мышцы и короткие сухожилия, у других наоборот. И первым будет гораздо легче тренировать мышцы, да и эстетически они будут выглядеть лучше.

Второй, который приходит на ум, это вообще длина рук, ног, туловища и т.д. Все тренировки - это физика, чем короче рычаг, тем, при прочих равных, можно большую нагрузку на него можно будет дать. А ведь прогресс в величине нагрузки - это один из вариантов создания стрессовой ситуации для организма, к которой он вынужден будет адаптироваться.

Третий, который приходит на ум, это рост и вес. Опять же, 80кг на 180см и 80кг на 170см будут выглядеть сильно по-разному. А ещё могут быть кости тяжелые, и тогда 80кг на 180см будут вообще печально выглядеть. Но это никак не будет делать человека эктоморфом, потому что данная категоризация - это СЛЕДСТВИЕ, а не причина. И, кстати, можете спокойно послать куда подальше того, кто в следующий раз скажет вам, что генетика не играет роли. Она играет роль, и ещё какую.

Выше я прикинул всего три параметра, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО различают людей, но таких параметров на самом деле больше. И именно отталкиваясь от таких параметров нужно строить свои тренировки, а вовсе не от непонятной классификации, придуманной психологом и растиражированной последователи культов бодибилдинга и фитнеса.

100 дневный воркаут - Содержание

P.S. Если что, то разделение девушек по типам фигур (яблоко, груша, треугольник, прямоугольник, перевернутый треугольник) - это примерно из той же оперы...
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/212952-kartinka-s-devushkoj-produblirovana-i-cifra-na
29.10.2015 01:03
Картинка с девушкой продублирована и цифра на картинке "38", а должна быть "37".
чтобы пройти 1000 шагов нужно сделать первый шаг
/forums/comment/212971-quote-name-wasd-post-212951-a-eshhjo-mogut-byt-kosti
29.10.2015 05:33
А ещё могут быть кости тяжелые,

Это откуда :) Вообще кости и должны быть тяжелые (относительно) ибо остеопороз коварен.
/forums/comment/212974-v-ajurvede-bolee-5-tysjach-let-nazad-opisany-tipy-tela
29.10.2015 06:20
В аюрведе более 5 тысяч лет назад описаны типы тела. Поэтому не ново слышать о них.

/forums/comment/212975-sheldon-privjol-lish-teoriju-ishodjashhuju-iz
29.10.2015 06:28
Шелдон привёл лишь теорию исходящую из статистических тнаблюдений. Примерно так дела и обстоят, среди моих не занимающихся друзей и знакомых я подобные примеры могу привести. Три человека, примерно одного возраста, род деятельности примерно похож (средняя физ.активность), спортом не занимаются. Один высокий, худощавый, второй имеет нормальное (от природы атлетическое) телосложение, третий - полный (даже очень). Худой сколько не ест - не полнеет, а пухлый сколько не сидит на диете и не пытается (временами) заниматься фитнесом не худеет.
Вообщем к чему я, есть понятие "конституция тела" она закладывается генетически и в естественной жизнидеятельности без искусственно создаваемых условий (диеты, спорт, тяж. Работа), эти люди такими будут всю жизнь. Ведь согласитесь, изменение своего тела посредством спорта (фитнес, бодибилдинг, спорт питание, диеты) - процесс противоестественный.
Ещё есть понятия эндокринные нарушения, особенно часто среди полных людей. Попросту говоря - нарушение обмена веществ и гормональных процессов, и с этим можно бороться, нужно но это уже другая история.
"Никаких чудес, шаг за шагом."©
/forums/comment/212976-polnostju-soglasen-s-predydushhim-avtorom-ljudi
29.10.2015 06:39
Полностью согласен с предыдущим автором. Люди бывают разные по конституции. Генетика тоже очень важна, но конечно, если на неё все свои проблемы с весом сваливать — будет не дело.

Думаю, кто целенаправленно захочет изменить свой вес в ту или иную сторону, сможет это сделать с должным уровнем упорства. Просто с какой-то конституцией это будет сделать легче, а с какой-то труднее.
Да прибудет с нами сила! :)
/forums/comment/212977-quote-name-cheryar-post-212974-v-ajurvede-bolee-5
29.10.2015 06:46
В аюрведе более 5 тысяч лет назад описаны типы тела. Поэтому не ново слышать о них.

Ваша аюрведа говорят устарела на 5 тыс лет по многим аспектам :)
/forums/comment/212979-da-pribudet-s-vami-sila-kak-govorit-ajurveda-soglasno
29.10.2015 06:48
Да прибудет с вами сила! Как говорит аюрведа согласно конституции и нагрузка физическая разная должна быть. Например для меня, а я Питта конституция, тягать железо не очень для тела. Больше подходят легкие занятия без надрывов. или динамические виды спорта.
/forums/comment/212981-quote-name-bassoff-post-212975-rabota-jeti-ljudi
29.10.2015 06:50
Работа), эти люди такими будут всю жизнь. Ведь согласитесь, изменение своего тела посредством спорта (фитнес, бодибилдинг, спорт питание, диеты) - процесс противоестественный.

Нет
/forums/comment/212982-quote-name-ogrudko-post-212977-quote-name-cheryar
29.10.2015 06:50
В аюрведе более 5 тысяч лет назад описаны типы тела. Поэтому не ново слышать о них.

Ваша аюрведа говорят устарела на 5 тыс лет по многим аспектам :)



Опа это опять вызов????
откуда источники берете такой информации? какой-то непонятный сайт с непонятной статьей? Где автор пишет свои, чисто свои рассуждения? Интересный у вас подход. если эти рассуждения вам более менее подходят и вы с ними согласны это не значит что они истины.
/forums/comment/212985-quote-name-cheryar-post-212982-quote-name-ogrudko
29.10.2015 06:56
Ваша аюрведа говорят устарела на 5 тыс лет по многим аспектам :)

откуда источники берете такой информации? какой-то непонятный сайт с непонятной статьей?

По нано-технологиям в частности ))
"Принимай критику только от тех, кто добился больше тебя"(c)
/forums/comment/212986-quote-name-cheryar-post-212982-opa-jeto-opjat-vyzov
29.10.2015 07:12
Опа это опять вызов????
откуда источники берете такой информации? какой-то непонятный сайт с непонятной статьей? Где автор пишет свои, чисто свои рассуждения? Интересный у вас подход. если эти рассуждения вам более менее подходят и вы с ними согласны это не значит что они истины.

Что вызывает у вас возмущение? Что человечество узнало за 5 тыс. лет чуток нового? Что оно развило какие-то базовые знания, замеченные и выведенные мудрецами тысячи лет назад? Что многие вещи были опровергнуты за эти 5 тыс. лет? Вас возмущает эволюция и развитие? Как ваша аюрведа объясняет, что мы общаемся сейчас на удалении в тысячи километров? Или клонирование? Или появление генетически модифицированных организмов с заданными свойствами?
/forums/comment/212990-da-ne-vozmushhaet-vse-delo-v-tom-chto-vy-verite
29.10.2015 07:22
Да не возмущает. Все дело в том, что вы верите ученым. А они как поступают? Из-за слишком большого ложного эго, амбиций, славы и признания они не руководствуются знаниями написанными очень давно. А пытаются изобрести велосипед и мы им верим. А это обыкновенная кучка людей которые пытаются познать мир эмпирическим путем. уже все известно до них как и что, как мир устроен. Теория Дарвина это всего лишь теория. Я не говорю что аюрведа это все. Это просто еще один источник знаний и все. В чем эволюция? Эволюция как заметите отсутствует. Еще мне скажите что письменность это эволюция))) это как раз таки деградация дорогой мой. Общение. Раньше люди лучше чувствовали друг друга нежели сейчас. Щас развивается имперсонализм, где эволюция? все тычаться в смартфоны и фоткают себя бегая с палкой. что дало людям клонирование? Про организмы вы скажите что ГМО полезны? Так в чем развитие? У врачей одна таблетка на всех. А аюрведа подходит совсем по другому.
/forums/comment/212991-quote-name-cheryar-post-212974-v-ajurvede-bolee-5
29.10.2015 07:25
В аюрведе более 5 тысяч лет назад описаны типы тела

аюрведа говорят устарела на 5 тыс лет

откуда источники берете такой информации? какой-то непонятный сайт с непонятной статьей? Где автор пишет свои, чисто свои рассуждения?

ogrudko, спасибо, поржал))
/forums/comment/212992-quote-name-cheryar-post-212990-pro-organizmy-vy
29.10.2015 07:29
Про организмы вы скажите что ГМО полезны?
Просто ради самопросвещения: а что про ГМО говорит арюрверда?