Воркаут сообщество города Великий Устюг
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В базе пока нет информации о площадках для воркаута в городе
В альбоме пока ещё нет фотографий
В альбоме нет видеозаписей
На форуме нет открытых тем
Воркаут набирает обороты

Воркаут пришел в Великий Устюг не так давно. Но уже стал довольно популярен среди устюжан-подростков.

Что такое воркаут? Это одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях. Иногда это направление называют видом спорта, но в официальный список видов спорта ни в одной из стран он не входит. А раз воркаут не признан видом спорта, то, соответственно, и нет финансирования и нет специализированной площадки для занятий. Великоустюгские воркаутеры столкнулись с такой же проблемой.

Ивану Саковцеву - 13 лет, воркаутом занимается 2 года. Случайно увидел видео в интернете и решил попробовать. Стало получаться. Подтянулись друзья, стали заниматься вместе. Приходиться приспосабливаться к стандартным спортивным площадкам, на которых есть турники и перекладины. Все лето ребята тренируются у СХТ и за ДОСААФом. Но стандартные турники чуть короче, чем специализированные для воркаута.

«Гриф турника должен быть немного длиннее, где-то 180 сантиметров, - рассказывает Иван. - Но так как специальной площадки нет, тренируемся, где получается. Все элементы находим в интернете и потом повторяем сами. Летом этого года провели неофициальный съезд с ребятами из Котласа, которые тоже занимаются воркаутом. Возраст у всех разный, есть и двадцатилетние ребята».

Благодаря интернету у воркаута появляется все больше последователей. В крупных городах ребята добиваются с помощью спонсоров, а кое-где и мэров городов строительства специализированных площадок с необходимыми спортивными снарядами и элементами для хорошей «уличной тренировки».

Устюжане тоже обратились к главе города с просьбой помочь в обустройстве такой площадки. Глава города Федор Хабаров пояснил, что бюджет на следующий год - непростой, но вопрос по организации площадки по воркауту будет рассматриваться. Но пока говорить о том, где она будет и что будет из себя представлять, рано.

Да, воркаут - это уличная культура, многим непонятная, не признана видом спорта, нет тренеров, площадок для занятий, но воркаут, как и официальные виды спорта, пропагандирует здоровый образ жизни. В то время, когда взрослые ворчат, что нынешних подростков не интересует ничего, кроме интернета, Иван Саковцев с друзьями доказывают обратное. Многие упражнения в воркауте - силовые, благодаря которым ребята учатся управлять своим телом. Тут уж не до курения или распития спиртных напитков!

На соревнованиях по воркауту в качестве судей выступают сами спортсмены, на собственном опыте узнавшие, сложно ли выполнить то или иное упражнение. Соревнования могут проходить в свободном стиле - каждый показывает свою программу - или в формате «баттлов», во время которых два соперника по очереди показывают свою программу и затем судьи выбирают лучшего.

Иван и его друзья не теряют надежду, что в Великом Устюге появится специализированная площадка по воркауту и будет возможность пригласить соседей-котлашан на официальные соревнования между двумя городами, а не просто на неофициальный съезд.

Источник: http://www.ustgazeta.ru/