Что будет если отжиматься по 100 раз в день?

Наверняка ты уже видел на YouTube видео с невероятными превращениями, которых люди добиваются за счет выполнения обычных отжиманий от пола в количестве 100 штук в день в течение месяца (или около того). Но работает ли эта схема в действительности или это просто очередной обман в погоне за лайками и просмотрами? Ну а главное, сможешь ли ты с её помощью добиться желаемых результатов? Давай разбираться.

Первым делом стоит начать с объяснения того, как работает наш организм в целом, и как происходит в нем процесс наращивания силы. Согласно профессору физиологии, Марку Эндрюсу, существует всего 2 варианта для организма увеличить свою силу: адаптация нервной системы и гипертрофия мышц.

№1 Адаптация Нервной Системы:>
Смысл этого варианта заключается в том, что работа твоей нервной системы с течением времени становится более эффективна. То есть она учится посылать правильные нервные импульсы в нужные мышцы, вовлекать в работу больше мышечных волокон и так далее.</quote>

№2 Гипертрофия мышц:>
Если предыдущий вариант можно было назвать "интенсивным", то есть при сохранении существующего количества мышц твой организм учится использовать их более эффективно, то этот вариант, по праву, можно назвать "экстенсивным", потому что его идея заключается в том, чтобы увеличить общее количество мышц в организме и, тем самым, сделать его сильнее.</quote>

Как это работает?

Когда ты тренируешься, ты даешь своему телу нагрузку и ставишь свой организм в условия стресса. И если этот уровень выше определенного порога, то его наличие запускает определенные механизмы адаптации организма. То есть твое тело понимает, что для того, чтобы справиться с нагрузкой ему нужно начать меняться. При этом эмпирически была выявлена примерная закономерность относительно того, за счет чего организм начинает набирать силу в первую очередь. Так, в течение первых 2-8 недель выполнения новой (то есть непривычной) нагрузки, основной прогресс в силе будет связан именно с процессом адаптации нервной системы к этой нагрузке. То есть постепенно ты будешь учиться работать эффективнее. При этом при продолжении выполнения этой нагрузки после периода 2-8 недель (с учетом увеличения интенсивности нагрузки, но при сохранении её содержания), твой дальнейший рост в силе будет связан с гипертрофией мышц.

Эту концепцию можно проиллюстрировать довольно простым примером, с которым сталкивался любой воркаутер. Когда ты начинаешь изучать какое-нибудь новое упражнение, то ты не сможешь делать его нормально до тех пор, пока твой организм не прочувствует технику выполнения этого упражнения. Но как только ты "поймешь" в чем суть, ты не только начнешь делать упражнение лучше и чище, но и сможешь наращивать количество выполняемых повторений и их сложность (например, за счет увеличения амплитуды движения).

2 важных момента

Эффективность твоих тренировок напрямую зависит от двух основных моментов: тренировочного стресса (то есть той нагрузки, которую ты создаешь на тренировке) и отдыха и восстановления (да, процесс восстановления не только не менее, но даже БОЛЕЕ важен для успеха, чем сами тренировки). Если вдруг какого-либо из этих моментов нет, или он присутствует в недостаточном (или избыточном количестве), то ты не сможешь получить оптимальные результаты, а можешь и вообще травмироваться.

Так как это всё связано с нашей сегодняшней темой про выполнение 100 отжиманий каждый день?

Пришло время узнать правду!

Начать стоит с того, что сама идея выполнять каждый день по 100 отжиманий явно выигрывает у идеи ничего не делать. Но в плане наращивания мышечной массы или увеличения силы - это тупиковый путь.

И вот почему.

Допустим, ты новичок, для которого 100 отжиманий - это действительно большая нагрузка. В таком случае, это действительно будет серьезным стрессом для тебя в первый день. А после любой серьезной нагрузки нужно дать своему организму достаточно времени на отдых. Но по этой схеме тебе нужно делать по 100 отжиманий каждый день, а это значит, что твой организм НЕ БУДЕТ УСПЕВАТЬ восстанавливаться между тренировками, даже если эта сотня отжиманий будет единственным, что ты будешь делать вообще.

Допустим другой вариант, когда ты уже не первый год занимаешься на турниках и брусьях. В таком случае не мне тебе объяснять, что 100 отжиманий от пола - это вообще НЕ нагрузка. То есть подобная тренировка не будет создавать для твоего организма стрессовых условий, необходимых для роста и развития. Кроме того, сама тренировочная схема по выполнению 100 отжиманий каждый день не предполагает увеличения их количества или повышения нагрузки каким-либо образом. Поэтому твой организм очень быстро привыкнет к дополнительной сотне отжиманий и будет воспринимать её не более тяжелой, чем утренние потягушки.

Выводы

Нас обманули, расходимся. С каждым годом интернет все больше и больше напоминает одну большую информационную помойку, и главная проблема заключается в том, что современное устройство интернета и крупнейших сайтой-платформ работает таким образом, чтобы способствовать этому (и дальнейшему скатыванию по спирали). А потому, с каждым годом все сложнее и сложнее найти качественную и достоверную информацию, которая действительно работает. Специально для того, чтобы дать новичкам ответы на все их вопросы, мы разработали программу <url="http://100.workout.su?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=100-pushups-day">100-дневный воркаут</url>, в которой в простом и понятном виде представили информацию о тренировках, питании и саморазвитии, взятую более чем из 1000 научных источников! Никакой отсебятины, только факты. Бесплатно, потому что знания - это НЕ товар!

Комментарии

/articles/comment/8202-muscle
27.12.2018 12:50
:muscle:💪
/articles/comment/8205-sunglasses-tema-odnako
27.12.2018 15:13
:sunglasses:😎 Тема, однако. 😃
/articles/comment/8206-godno-spasibo
28.12.2018 16:16
Годно! Спасибо!!!
/articles/comment/8222-anton-spasibo-statja-super-respekt-v
05.01.2019 18:18
Антон, спасибо статья супер. Респект.:v:✌
/articles/comment/8325-quote-wasd-nas-obmanuli-rashodimsja-quote-nu-pochemu
27.02.2019 14:45
WasD:>
Нас обманули, расходимся</quote>
Ну почему опять так категорично?
Очевидно же, что между приведенными двумя случаями есть точка соприкосновения. Т.е. данный подход кому-то вполне очень даже подойдёт.
/articles/comment/8326-quote-name-zhev-post-8325-ochevidno-zhe-chto-mezhdu
27.02.2019 16:16
<quote name=Zhev: post="8325">
Очевидно же, что между приведенными двумя случаями есть точка соприкосновения. Т.е. данный подход кому-то вполне очень даже подойдёт.</quote>

Что ты хотел этим сказать?
/articles/comment/8327-quote-name-wasd-post-8326-chto-ty-hotel-jetim-skazat
27.02.2019 19:58
<quote name=WasD: post="8326">
Что ты хотел этим сказать?</quote>
То что сказал...
Если для одной группы людей 100 отжиманий - это слишком тяжело, а для второй группы слишком легко, то очевидно, что будет третья промежуточная группа, для которой 100 отжиманий в день будет самый раз...
А значит, совсем уж полным отстоем данный подходя являться не может.

Просто данный метод подойдет не для всех, а для ограниченной аудитории.

Хотя если учесть, что отжимания могут быть как облегченные (от опоры, с колен), так и усложненные (ноги на опоре, утяжелители), то данная аудитория может быть не такой уж и ограниченной.

P.S. Проявив фантазию можно составить очень даже путную программу имея ограничение только в количестве отжиманий.
/articles/comment/8328-quote-name-zhev-post-8327-esli-dlja-odnoj-gruppy
27.02.2019 20:48
<quote name=Zhev: post="8327">
Если для одной группы людей 100 отжиманий - это слишком тяжело, а для второй группы слишком легко, то очевидно, что будет третья промежуточная группа, для которой 100 отжиманий в день будет самый раз...</quote>

И они очень быстро адаптируются к этой однообразной нагрузке и перейдут во вторую группу. Здесь проблема в самом подходе. Он тупой.

<quote name=Zhev: post="8327">
Просто данный метод подойдет не для всех, а для ограниченной аудитории.</quote>

Это не метод, это чушь.

<quote name=Zhev: post="8327">
P.S. Проявив фантазию можно составить очень даже путную программу имея ограничение только в количестве отжиманий.</quote>

Угу, с прогрессией, динамикой, сменой упражнений, чередованием разных вариантов. Только ничего подобного в программе "100 отжиманий каждый день нет".
/articles/comment/8329-quote-name-wasd-post-8328-tolko-nichego-podobnogo-v
27.02.2019 21:02
<quote name=WasD: post="8328">
Только ничего подобного в программе "100 отжиманий каждый день нет".</quote>
Логично в статье привести ссылку на эту программу.

<url="https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Flifehacker.ru%2F100-otzhimanij%2F">Первая попавшаяся ссылка</url> на программу.
Есть про подбор нагрузки/прогрессию


Начните с 10 подходов по 10 повторений — этого достаточно.
Если вы чувствуете, что можете сделать больше, увеличьте количество повторений в подходе до 15–20, а если ощущаете боль в мышцах, можете снизить их до пяти.


И вообще она рассчитана на месяц


Если вы выдержите 30-дневное испытание, наверняка будете гордиться собой.

/articles/comment/8330-quote-name-zhev-post-8329-logichno-v-state-privesti
27.02.2019 21:44
<quote name=Zhev: post="8329">
Логично в статье привести ссылку на эту программу.

<url="https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Flifehacker.ru%2F100-otzhimanij%2F">Первая попавшаяся ссылка</url> на программу.
Есть про подбор нагрузки/прогрессию</quote>

Неа. Инфа про подбор нагрузки и прогрессию идет в комментариях фитнес тренера к этой схеме, чтобы она имела смысл. А в самом видео из твоей же статьи есть только инфа "делать 100 отжиманий каждый день в течение месяца". И всё.

<quote name=Zhev: post="8329">
И вообще она рассчитана на месяц</quote>

У меня об этом тоже написано, ну и чего?