Автор: Виталий Куликов

... воину (Часть I)

Здарова, воин!

Нет, не турникмен, воркаутер или спортсмен и, конечно, не качок.

И в моём обращении нет ни капли пафоса. Сомневаешься? Тогда всё по порядку.

Занимаясь на турниках, в качалке, на любой детской площадке ты ведёшь здоровый образ жизни, конечно, не куришь и не пьёшь и думаешь, что это просто "для себя". Вполне возможно, так оно и было бы, если бы ты не оказался ... на войне.

Да, должен тебя огорчить, но мирным временем сегодняшние дни назвать ну никак не получается. И идёт война не только в Ираке, Афганистане, Ливии. Война идёт в России. И не на далёком для большинства Кавказе, а в Москве и любом другом городе. И уж точно она идёт там, где живёшь лично ты.

И чтобы это понять не нужно быть аналитиком семи пядей во лбу. Наши люди гибнут от алкоголя по миллиону в год. Курево, конечно, тоже даёт свою прибавку, но не столь убийственную и очевидную. Такие потери никак нельзя назвать кроме как прямой и явной угрозой национальной безопасности и целостности государства. Причин эпидемии самоубийств (а курить и пить вроде как никто не заставляет - дело добровольное) может быть достаточно много. Но один из механизмов, и он даже описан в уголовном праве - доведение до самоубийства. Создание условий, гарантирующих или почти гарантирующих, что индивид примет решение свести счеты с жизнью - это как раз оно и есть.

Как же происходит принятие решений в голове человека? Ведь принято считать, что человек - существо разумное, обладающее некой свободой воли и всё такое. И "может бросить в любой момент" (с) :-)

Нет. Считать человека существом разумным - серьёзное преувеличение. Да, мы обладаем разумом, но 99,99% времени его не применяем за ненадобностью. Почти все наши решения и действия - результаты привычек и автоматов. Мы очень похожи на машину без водителя. Вроде всё в порядке, а доехать куда надо не может. Чтобы включить разум и начать трезво анализировать (слово трезво, заметь, тут никак не связано с алкоголем - это просто нормальное состояние человека -забавно, не правда ли) окружающий мир, нужны условия. И главное условие - отсутствие известного алгоритма действия в конкретной ситуации. Готовый алгоритм - это и есть привычка/автомат. Почти по каждому поводу у нас есть некая заготовка. Реакция на будильник утром - мы не думаем, чистим зубы - уж точно не думаем особо, потребление пищи - автомат, управление частным транспортом или использование общественного - тоже. Мы вполне автоматически реагируем на базовые варианты общения со знакомыми и незнакомыми людьми. Одинаково радуемся и одинаково злимся. Иногда, конечно, когда случается что-то из ряда вон выходящее и мы не находим простого автоматического выхода, приходится остановиться и призадуматься. Вот только тут наш разум начинает как-то пытаться подключиться. И в силу своей ослабленности и не тренированности не всегда получается ожидаемый результат.

Конечно, спорить по поводу утверждений выше можно с пеной у рта и приводить миллиард контраргументов, но не время.

Итак, мы, практически зомби, напичканные программами, привычками и автоматами. Наша жизнь лучше или хуже в зависимости от того насколько адекватны окружающему социуму наши привычки. Т.е. надо крепко беспокоиться уже не по поводу нашего бесценного разума и свободы выбора, которой практически нет, а по поводу набора привычек, которые формируют наш социальный облик и, по сути, личность. С детства родители прививают своим детям привычки, которые с точки зрения родителей хорошие и полезные, и помогут в дальнейшем ребёнку преодолевать жизненные перипетии. И стараются оградить от привычек "вредных".

Так вот, дорогой друг, уставший от сей затянутой прелюдии, вся штука в том, что для развала и завоевания страны-противника, не обязательно бомбить города, можно просто заставить нацию бухать с утра до вечера. Да, это не просто, потому, что нормальному человеку в голову не придёт бухать, потому, что это свинство. Но вот если долго и упорно промывать мозги по телевизору, через различные голливудские фильмы, рекламу и, главное, живой пример, то неестественные вредные привычки могут показаться нормой, а потом и войти в моду.

Конечно, кто-то возразит: «-Да что Вы, так было всегда - на Руси всегда пили.»
На что я возражу: «-Нет, так не было никогда.»

Теперь, возможно, ты по-другому взглянешь на курящих родителей на детской площадке, на киногероев, закуривающих сигару на экране кинотеатра в самый разгар блокбастера с миллиардным бюджетом, или президента, выпивающего бокал шампанского перед камерой.

Социум так устроен, что все на всех смотрят и ровняются на своих кумиров. Дети, ещё не понимающие насколько всё плохо, просто ровняются на своих родителей, в первую очередь и взрослых вообще, во вторую.

Ты, как человек выдающийся, с существенно более высоким уровнем контроля, чем у среднего обывателя, коль смог себя заставить ковать своё тело, не смотря по сторонам на, скажем так, средних граждан, теперь уже не просто спортсмен/турникмен/физкультурник и т.д. Ты - пример для подражания. Несомненно, блестящий пример для детей, хороший пример для своих сверстников и вполне себе неплохой пример даже для закостенелых пропащих бесперспективных взрослых.

Ты не можешь себя рассматривать как отдельно стоящую единицу, от которой ничего не зависит. Ты маяк не просто здорового, а правильного образа жизни. И каждое твоё действие, слово, комментарий в интернете должны быть осмысленны. Бери ответственность за свои поступки в полной мере, потому, что ты воин. Будь безупречен. Не позволяй себе слабины ни физической, ни моральной. Твой дед/прадед вставал в атаку под пули потому, что у него была надежда, что у тебя есть будущее,и его смерть не будет напрасна. Сейчас идёт война куда более жестокая, ведь враг не виден. А результат всё тот же. Убить человека или не дать родиться его детям в социальном аспекте суть - одно и тоже. Ослабление генетического кода нации через алкоголь, курево, наркотики - прямая агрессия. И сейчас, в самый разгар этой войны, вся надежда на тебя и таких как ты.

Конец первой части. 

Комментарии

/articles/comment/228-otlichnaja-statja-pravilno-skazano-ljudi-nedoumevajut
Отправлено: 01.10.2011 15:03
Отличная статья, правильно сказано. Люди недоумевают когда видят, что кто-то занимается на спортплощадке в нашем городе, все сидят с бутылем и сухарями, площадки сдаются на металл
/articles/comment/232-otlichnaja-statja-posle-nejo-eshhjo-bolshe-ohota
Отправлено: 03.10.2011 08:01
Отличная статья, после неё ещё больше охота заниматься, и мешьше пить и курить.
/articles/comment/233-pravdu-hot-kto-to-pishet
Отправлено: 03.10.2011 20:56
Правду хоть кто-то пишет
/articles/comment/240-do-petra-1-ne-pili-i-ne-kurili
Отправлено: 15.10.2011 09:59
до Петра 1,не пили и не курили
/articles/comment/246-otlichno-vyskazalsja-vitalij-menja-lichno-zadelo-vojna
Отправлено: 23.10.2011 23:06
Отлично высказался, Виталий...меня, лично, задело!

Война действительно идёт, жаль только что люди сваливают это всё на США и НАТО, вместо того чтобы подавать хороший пример и самосовершенствоваться...
/articles/comment/252-podderzhivaju-hot-u-kazhdogo-svoi-prichiny-zanimatsja
Отправлено: 27.10.2011 19:03
Поддерживаю! Хоть у каждого свои причины заниматься, но все мы братья, ибо делаем одно дело! И возможно когда нибудь мы добьемься своего, и турник можна будет увидеть в кождом дворе и в каждом доме))
/articles/comment/3410-horoshaja-statja-ne-bez-pafosa-i-peregibov-no
Отправлено: 30.05.2015 23:57
Хорошая статья, не без пафоса и перегибов, но хорошая! Я очень вижу, что мои решения и образ жизни тут же находит отражение в мировоззрении друзей и коллег:) И это радует!
/articles/comment/6201-zhalko-chto-net-prodolzhenija
Отправлено: 30.05.2017 10:19
жалко, что нет продолжения
/articles/comment/6208-ihhi-a-vtoraja-chast-byla
Отправлено: 31.05.2017 10:24
Ihhi

А вторая часть была?
/articles/comment/6295-nu-vot-a-prodolzhenie-tak-i-ne-posledovalo
Отправлено: 15.06.2017 21:27
Ну вот, а продолжение так и не последовало.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку