Автор: Matthew Malloy
Перевод: AHAPXUCT13
Редактор: WasD

Сидячий образ жизни - бич нашего времени

Помню я как-то увидел один мотиватор в интернете, не помню точную формулировку, но смысл его сводился к тому, что "Сидячий образ жизни - бич нашего времени (каковым было курение для предыдущего поколения)". И хотя я видел много мотиваторов, но этот запал мне в душу и породила множество вопросов и мыслей. КАК ДОЛГО мы проводим сидя? КАК мы сидим? Должны ли мы перемещаться бегом? Ходить пешком? Перелетать от дерева к дереву на лианах, не касаясь земли, сотни метров? Или проблема заключена гораздо глубже?

Во время моего обучения в интернатуре Центра общей физиотерапии я немало времени раздумывал над этим вопросом и пришёл к выводу, что количество времени, которое мы проводим в сидячем положении, ведёт к возникновению хронических болей и дисфункций движения. По результатам наблюдений за работающими за столами людьми я понял, что большее значение имеет то, КАК мы сидим.

По мнению Норы Гедгаудас, автора феноменальной книги "В здоровом теле – здоровый дух", рабочий день первобытного человека продолжался не более трёх часов. Примерно столько же времени уйдёт на то, чтобы убить, поделить и съесть добычу, добраться до убежища, наорать на детей, покормить домашнего динозавра и поиграть на планшете.

Чем же он будет заниматься до конца дня? Возможно, поиграет со своими друзьями и детьми в игры с элементами борьбы или рукопашного боя. Возможно, проведёт воемя сидя на бревне или на корточках. Неужели вы думаете, что первобытный охотник или собиратель наденет свои спортивные поршни (кожаные кеды), вступит в Юношескую христианскую организацию и потратит полтора часа на упражнения с собственным весом? Вряд ли. Я уверен, что на деле всё было так же, как у львов. Он будет валяться до тех пор, пока не проголодается.

Данная точка зрения вновь вернула меня к размышлениям о том, КАК мы сидим в сочетании с КАК ЧАСТО.

Довольно просто объяснить сутулость современных детей временем, проводимым за выполнением домашнего задания, видеоиграми, компьютером и так далее. Однако стоит присмотреться к принципам работы Института восстановления спины (Postural Restoration Institute), чтобы осознать, что данная точка зрения не соответствует действительности и к спине отношения не имеет. "Выпрямись!", "Расправь грудь!", "Шире плечи", "Сядь прямо" - всем знакомые фразы. Я же постараюсь объяснить Вам, что всё это неправильно и не соответствует первоначальным функциям спины.

Левое изображение демонстрирует всеми осуждаемую "позу машинистки". Правое изображение – положение тела, которое большинство считает правильным. Оба положения тела неправильны. Замечания к первому изображению в основном адресованы к изгибу грудного отдела позвоночника, который кажется неестественным. Однако критики не замечают, насколько в этом случае растянут поясничный отдел. Спина, кстати, должна гнуться. И если не согнуться правильно, то согнешься неправильно. Поэтому, перед тем как садиться, следует проанализировать, как раньше сидели люди, до того, как изобрели стулья. Если проще, то я говорю о сидении на корточках или сидении «по-первобытному».

Сидение на корточках подразумевает определенный изгиб поясницы и ее соединения с грудным отделом позвоночника. Это достигается не силой, но природной гибкостью

Почему это важно

Если вас мучают боли в пояснице или любые другие боли во время работы, то стоит иметь кое-что в виду. Смена позы, в которой мы сидим, это не только полезное упражнение, но и эффективное средство от болей.

В Институте восстановления спины поясняют, что многое зависит от нашего образа жизни, как мы сидим, насколько плоские полы, телевизоры, компьютеры. Мы постоянно сталкиваемся с необходимость принимать позы, которые являются причиной всех мышечных болей и общего дискомфорта. Это влияет на организм, дыхательную систему, общую подвижность и т.д. Смена позы, в которой мы сидим, с добавлением дыхательных упражнений позволит улучшить подвижность бёдер, устойчивость поясницы и даже избавиться от хронических болей в спине, коленях, шее, плечах.

Как правильно сидеть

Теперь давайте рассмотрим, как можно улучшить позу, в которой мы сидим на работе.

+ Ваши колени должны находиться на той же высоте, а лучше даже выше, чем бёдра. Положите подставку под ступни, если это необходимо.
+ Выгните свою спину, сделав глубокий вдох через нос и на выдохе распрямите поясницу.
+ Убедитесь, что два выступа тазобедренного сустава давят на сиденье стула.
+ Полностью задействуйте мышцы кора. Вы должны почувствовать лёгкое напряжение пресса и косых мышц. Если не получается - сделайте глубокий вдох и выдохните через рот.
+ Сделайте ещё один вдох через нос. Почувствуйте, как струя воздуха проходит внутри Вас, как бы между лопаток.

Незначительные детали

Предлагаю несколько полезных советов для изменения положения таза, грудной клетки и головы, которые сразу же повысят Вашу подвижность.

+ Переместите левую ступню так, чтобы между полом и голенью образовался острый угол.
+ Поставьте правую ступню перед левой.
+ Сделайте глубокий вдох. На выдохе Вы должны почувствовать скручивание левой части корпуса. Оставайтесь в этом положении.
+ За рулем сядьте так, как описано выше. Положите правую руку на руль на два часа, а левую на восемь часов.

Сидение нога на ногу

Часто можно увидеть людей, которые сидят, положив ногу на ногу. Обычно левую на правую. Чтобы как можно реже занимать такое положение, необходимо намеренно сидеть, положив правую ногу на левую. Это переместит таз в положение, в котором он бывает редко.

Если Вы сидите правильно, то должны испытывать ощущения, что долго в этом положение не просидите. Таким образом, в первое время вам придётся вставать где-то раз в час. Со временем вы к этому привыкнете.

Комментарии

/articles/comment/2068-polovinu-ne-ponjal
Отправлено: 21.02.2014 11:28
Половину не понял.
/articles/comment/2070-kakuju
Отправлено: 21.02.2014 13:59
Какую?