Когда турник — целый спортзал. Воркаут в Санкт-Петербурге

Нарастить мускулы и создать рельефное подтянутое тело можно не прибегая к помощи железа в фитнес-клубе. Все, что понадобится, — ваше тело, а в тренажерный зал можно превратить любой парк или двор.

Воркаут еще называют «фитнесом городских улиц» — это тренировка с использованием веса собственного тела, обычно такие занятия происходят под открытым небом на турниках, брусьях, горизонтальной лестнице и других приспособлениях, но никто не мешает заниматься и дома.

Что привлекает в воркауте?

* для занятий не нужно тратить денег,
* нет необходимости в специализированном инвентаре,
* тела любителей воркаута действительно впечатляют. Атлетичные и подтянутые, накаченные, рельефные — не мечта ли?

Идеология воркаута?

Когда турник — целый спортзал. Воркаут в Санкт-Петербурге

Воркаут — это не просто эффективная и демократичная альтернатива тренажерному залу, это образ жизни. Философия воркаута заключается в том, что это «открытое» увлечение, для всех, где старший может научить новичка, где занятия могут проводиться в любых условиях, где главное действующее лицо — ты, обычный человек.

Социальная составляющая — неотъемлемая часть воркаута. Молодые люди занимаются на турниках компаниями, объединяются в группы, общаются, поддерживают друг друга, даже проводят небольшие соревнования и показательные выступления.

Турник как молчаливый тренер

Воркаут основывается на силовых упражнениях с использованием веса собственного тела в качестве источника нагрузки. Особое внимание уделяется силе и крепкому хвату. Для этого тренируют мышцы и сухожилия предплечья, связки в кисти и пальцах, гибкость запястий. Для их развития есть несколько упражнений:

* самое элементарное — это сжимание кистевого эспандера и теннисных мячей, чередуя разные пальцы;
* лазание по канату;
* удержание пальцами гантелей или тяжелых блинов для штанги;
* вис на турнике.

Нельзя забывать об элементарных правилах безопасности: необходимы и разминки, и растяжки — они помогут избежать повреждений суставов, связок и сухожилий. Самодисциплину, мотивацию и движение к цели тоже никто не отменял — все зависит от вас!

Николай Niko81 Козьяков, об особенностях тренировок:

«Основу воркаута составляют сила и выносливость, достигаемые такими первостепенными силовыми упражнениями, как различные виды подтягиваний и отжиманий, а также изометрические и статические упражнения подобно различного рода висам.

Воркаут довольно свободный в том плане, что каждый последователь волен разрабатывать самостоятельно программу тренировок и на свое усмотрение придерживаться комплекса из понравившихся упражнений. Как говорится, хороша та программа, от которой устаешь и ощущаешь боль в мышцах».


Главные упражнения в воркауте: подтягивания, отжимания и приседания в разных вариациях. Другие упражнения: жимы, висы, стойки и т.д.

Такие упражнения развивают: силу, выносливость, волю, гибкость, ловкость, чувство баланса, координации, а также приобретается рельеф тела и происходит набор мышечной массы.

Не путать воркаут с:

* паркуром — искусством перемещения и преодоления препятствий в городских условиях с помощью навыков владения телом (подробнее...);
* кроссфитом — системой тренировок, основанных на чередующихся базовых движениях из различных видов спорта, выполняемых с высокой интенсивностью.

В Северной столице

Cегодня в Санкт-Петербурге нет ни специализированного клуба для занятий воркаутом, ни отдельного спортзала. Но некоторое время назад петербургские власти обратили внимание на молодое поколение дворовых спортсменов. Активисты воркаута совместно с муниципалитетами время от времени проводят открытые тренировки, создают новые оборудованные площадки для воркаута и пр. Первая уникальная площадка для воркаута в Петербурге была открыта во дворе на углу Малой Балканской и Купчинской улиц. К тому же, в прошлом году открылась площадка для воркаута на Гончарной улице, у дома № 15. Там периодически проводятся бесплатные занятия для всех желающих.

Николай (Нико) Козьяков о площадках для воркаута: «В интернете сегодня можно найти самые разные списки адресов площадок для воркаута. Но все же, к сожалению, на данный момент точного перечня нет. Люди тренируются как отдельно в своих дворах, так и сообща в локальных группах по районам, периодически проводятся массовые воркаут-тренировки».

Источник: http://www.vashdosug.ru/

Комментарии

/articles/comment/4540-obnovil
Отправлено: 04.01.2016 17:32
Обновил.