Автор: КАТЯ МИХЛИК

Возрождение турников или Street Workout по-лугански

Сегодня Vgorode.ua расскажет о ребятах, которым удалось изменить себя, и которые теперь стараются изменить весь город (к лучшему, естественно). Речь пойдет об уличном движении WorkOut. Его участники всегда были и будут примером для многих других, собственным опытом доказывая, что если есть желание, то с помощью воли и силы можно горы свернуть!

Вы заметили? В последнее время во многих районах города на детских и спортивных площадках, где еще остались более или менее нормальные турники, по вечерам подростки и студенты стали значительно чаще заниматься спортом. И, судя по всему, для них покувыркаться на брусьях, как гопнику пощелкать семечки – одно удовольствие. Они не курят и не пьют. Каждый день эти ребята разрушают стереотипы и неуверенность в себе. И, что самое приятное – их становится больше. Это представители уличного движения STREET WORKOUT (уличные тренировки). Vgorode.ua узнал подробно, что же это такое, поговорив с вдохновителем и координатором данной “группировки" Александром Шиловым.

Немного истории

История Street Workout уходит своими корнями в 2008 год, когда чернокожие американские парни разработали собственную систему тренировок, основанную на гимнастике и силовых упражнениях.

Возрождение турников или Street Workout по-лугански

С годами система совершенствовалась и набирала силу. Если бы не Интернет, этот уличный спорт так бы и не перешагнул границ США, или это бы произошло гораздо позже. Но поскольку существует YouTube, видеоролики с тренировками очень скоро проникли во Всемирную Паутину и стали доступны молодежи в разных странах. К их распространению подключились социальные сети, и вскоре стрит воркаут приобрел форму международного молодежного движения.



Луганск же начал увлекаться этим делом относительно поздновато – в 2011 году.

- Были обычные сборы уличных спортсменов, на которые пришли всего лишь около 10 человек. Кто-то из ребят предложил собираться чаще и заниматься вместе. Так и зарождался у нас воркаут, - говорит Александр Шилов.

Пусть поздно, зато быстро! Сейчас Workout стал очень популятрным видом спорта в нашем городе, проводятся открытие тренировки и даже целые шоу! Так что же это такое?

Что собой представляет дворовый фитнес?

Если вы думаете, что это просто демонстрирующие друг другу свою силу и выносливость мальчишки, висящие на "совковых" турниках в зеленых двориках, то вы ошибаетесь! Это новый для нашей молодежи вид физической подготовки, который дает практически неограниченные возможности для развития тела и является хорошей (бесплатной!) альтернативой дорогостоящим фитнес-центрам и спортклубам.

- В его основе лежат базовые упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках, рукаходах и других металлических конструкциях, - рассказывает Александр Шилов. - Этот вид спорта настолько демократичен, что им может заниматься каждый человек. Ведь его цель в том и состоит, чтобы дать возможность всем желающим примерить на себя здоровый образ жизни, задействовать внутренние ресурсы своего организма.

Главные преимущества:

- Не требует никаких затрат;
- Найти поблизости турник и брусья несложно, из чего и доступность;
- Эффект занятий не хуже чем в зале;
- Нет привязки к конкретному месту тренировок.


Возрождение турников или Street Workout по-лугански

- Мой интерес в том, чтобы молодежь города, включая и парней, и девушек, занимались правильным делом и собиралась лучше на таких мероприятиях, чем где-то в подворотне, чтобы покурить или выпить, - говорит Александр.

Ребята тренируются практически каждый день, но это тренировки, которые они проводят у себя во дворах. Пару раз в месяце они собираются на открытые городские тренировки для того, чтобы обменяться новыми элементами, познакомится с новыми людьми и показать всем новичкам примеры занятий.

Кстати, следующая тренировка состоится 24 августа в три часа дня в парке ВЛКСМ.

Письменное разрешение от родителей?

По словам координатора движения, опасность получить травму приравнивается к нулю, так как все лежит в основе базовых упражнений (подтягивания и отжимания).

- Если кто-то хочет научиться тому или иному силовому элементу, то это личный выбор самого человека, но конечно мы даем рекомендации как это сделать правильно и без вреда для себя, - говорит Александр. - Существует еще такое понятия как "поддержка друга". За спортсменов, которым нет 18 лет отвечают родители, которые по возможности присутствуют на тренировках, если же нет, то пишут нам письменное разрешение.

Как попасть на тренировку?

Официальная группа WORKOUT ЛУГАНСК - http://vk.com/club48008237
Страничка координатора движения - http://vk.com/id151828196

Источник: http://lg.vgorode.ua/

Комментарии

/articles/comment/1562-a-prichem-tut-kolja-na-zastavke
Отправлено: 08.08.2013 19:00
а причем тут Коля на заставке?)
/articles/comment/1564-adresuj-jetot-vopros-avtoru-stati-d
Отправлено: 08.08.2013 21:14
Адресуй этот вопрос автору статьи :D
/articles/comment/1567-st-sovetskaja
Отправлено: 09.08.2013 21:55
ст.Советская )))
/articles/comment/1570-chto-za-bred-kakoj-2008-god-kakie-chernokozhie-parni
Отправлено: 11.08.2013 17:00
Что за бред, какой 2008 год? Какие чернокожие парни? Хватит американизации. Я занимался всем этим есче в далеком 1998, а мой брат на 8 лет меня старше, занимался этим в конце 80х есче, и уже тогда были эти элементы все, выходы силой, флажок и все висы и упоры. Что за бред вы тут пишите? Возможно что эти чернокожие парни ввели термин WorkOut с этим я согласен, но ненадо приписывать им то чего они не делали!!!
/articles/comment/1574-vetal-to-chem-vy-s-bratom-zanimalis-jeto-byl-ne
Отправлено: 13.08.2013 11:22
Vetal,

То, чем вы с братом занимались - это был не воркаут. Чтобы понять разницу, рекомендую прочитать следующие статьи:

http://workout.su/articles/305 и
http://workout.su/articles/277 и
http://workout.su/articles/168
/articles/comment/1581-wasd-ne-vizhu-nikakih-razlichij-krome-raznicy-v
Отправлено: 14.08.2013 21:05
WasD Не вижу никаких различий) кроме разницы в названии. У нас это называлось дворовой гимнастикой, что впринцыпе, если дословно перевести слово WorkOut с английского примерно тоже самое ( тренировка на улице ).Спорить о терминалогии смысла нет. Почитай нормативы ГТО СССР.
/articles/comment/1582-vetal112233-pri-chjom-zdes-terminologija-ty-prochital
Отправлено: 15.08.2013 11:52
Vetal112233,

При чём здесь терминология? Ты прочитал статьи? Ничего из того, что в них описано не было в СССР. Никто не тренировался массово на улицах, максимум была физкультура, да повторение простых гимнастических элементов на турниках. Но это не воркаут.

Посмотри видео http://workout.su/video/category/7 и увидишь, что ничего подобного не было раньше. Я говорю не только о самом подходе к тренировкам и философии, но даже об элементах, которые придумали воркаутеры и которые раньше никто не делал. И комбо раньше не тренировали совсем. Все делали только классику по сути, да и то, без особого понимания что и зачем они делают, просто делали поскольку их учили так.
/articles/comment/1585-ja-ne-budu-s-toboj-sporit-jeto-bessmyslenno-ty-ne-ros
Отправлено: 15.08.2013 18:29
Я не буду с тобой спорить, это бессмысленно. Ты не рос в то время, а я вот немного застал. http://www.youtube.com/watch?v=S2KQ014635E http://www.youtube.com/watch?v=mFnK_6oUzzQ Скажешь что они это с 2008 года учить начали? Ну и насчет массовости спорта в СССР, тогда уличный спорт и любой другой был массовым, а называлось это все физкультурой, тут ты правильно подметил. Посему считаю вопрос решенным. PS.Я помню как парни старше меня делали все эти элементы 20-25 лет назад, и было все) Насчет философии, тогда она тоже была, были и фанаты и фанатики, и простые любители и даже те кого просто заставляли на физ.ре. и те кто делал через силу чтобы не упасть лицом в грязь)))
/articles/comment/1586-vetal112233-gde-v-tvoih-ssylkah-vorkaut-oba-deda
Отправлено: 16.08.2013 01:20
Vetal112233,

Где в твоих ссылках воркаут? Оба деда делают простую гимнастику. Гимнастика - это НЕ воркаут. Хотя сейчас и заимствуют некоторые элементы, но это абсолютно разные направления.

Ты мне покажи вот такие темы - http://workout.su/news/108 и это ещё совсем классика, а есть целая серия видео Get Familiar с сотнями абсолютно уникальных упражнений, которых не было раньше.

Тогда массовость была навязана сверху, что ли, ну в смысле пропаганды. Сейчас же воркаут пришёл снизу. Это инициатива самих ребят, собираться вместе на площадках и тренироваться, проводить время таким образом. И активно привлекать других к тренировкам.

Ты можешь выходить во двор по вечерам и подтягиваться на турниках. Но это не воркаут. Это просто упражнения с собственным весом. Воркаутом это станет, когда ты начнешь распространять идеи, учить других, становиться примером и т.д. Социальная составляющая - одна из двух неотъемлемых половинок воркаута.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку