Автор: Наталия Трелеева

Пошли на турники (газета

Как их сверстники, рязанцы Александр Дроздов, Роман Давыдов и Дмитрий Олькин тоже любят проводить время в компании, весело и беззаботно. В то же время у них есть существенное отличие. Они не просто гуляют по улицам, а так и норовят приспособить их для занятий... спортом. Чтобы, значит, погулять и пользу принести душе и телу.

Заокеанские физкультурники

Дело в том, что Александр, Роман и Дмитрий представляют новое молодежное движение. Они — воркаутеры. Всё своё свободное время ребята проводят на турниках, брусьях и кольцах, если таковые имеются. Просьба не путать их с турникмэнами, это совсем другая уличная дисциплина, правда, некоторые спортивные элементы и упражнения они всё-таки заимствуют друг у друга. В воркауте упор делается на силовые упражнения с весом собственного тела.

Как и многие модные течения, этот вид уличного спорта пришёл к нам из Америки. Там эта культура развивается с начала 90-х годов прошлого века. Идея проста: если нет возможности посещать спортивный зал, тренируйся везде - подтягивайся на фонарных столбах и поручнях в поездах метро, отжимайся даже на крышах автобусных остановок. Видеоролики, размещённые в Интернете под общим названием «workout» , наглядно демонстрировали, как в приспособленных условиях можно совершенствовать своё тело без каких-либо материальных затрат. Лидеры движения не только стремились к результату, но и пропагандировали своё начинание в школах, стараясь привить молодёжи из небогатых кварталов любовь к здоровому образу жизни. В России последователи американских сторонников уличного фитнеса появились в 2009 году. И, как говорят в молодёжной среде, пошла «движуха». Это, конечно, не значит, что до того момента в российских городах не знали о том, что упражнения на турниках полезны.

- Люди, совершенствующиеся с помощью силовых упражнений на турниках, всегда были, - рассказывает Роман Давыдов. - Только в советское время их называли физкультурниками, а нас теперь - воркаутерами.

- А сегодня как нам быть, если абонемент в обычный спортклуб стоит не меньше полторы тысячи рублей? - замечает Дмитрий Олькин.

Ряды множатся

Правда, на наших фонарных столбах не подтянешься — перекладин нет. Да и на крыше остановки отжиматься вряд ли получится — ещё привлекут за нарушение общественного порядка. Наши воркаутеры занимаются преимущественно на школьных площадках и во дворах, где ещё уцелели турники и брусья, установленные в стародавние времена.

Определённых временных рамок образования движения воркаутеров в Рязани нет. Дмитрий, например, уже пять лет увлекается тренировками на турниках.

- Мы, как все, ходили гулять, - рассказывает Дмитрий. - Но не просто по улицам, а кто-нибудь скажет: «Пошли на турники!» Ну и шли, занимались, друг у друга учились.

Со временем дворовая забава для него стала настоящим увлечением. Таких как Дмитрий оказывается очень много. Объединившись в группу в одной из социальных сетей, в 2011 году ребята со всего города стали собираться на совместные тренировки.

- Однажды, несмотря на дождливую погоду, человек шестьдесят участвовало в тренировке, - продолжает Александр Дроздов.

А недавно воркаутеры вышли на общероссийский уровень, списавшись с организаторами этого движения в России (портал WorkOut.SU). В марте (это был август XD - прим. WasD) этого года совместная тренировка состоялась уже в присутствии координатора из «центра». Кстати сказать, российские воркаутеры провели не одно соревнование общероссийского и мирового масштаба. А в сентябре на базе школы №9 для них открылась специализированная площадка.

"Выход Ангела"

Появилась она, конечно, не случайно, а благодаря усилиям группы , которую возглавил Александр Дроздов. В октябре прошлого года ребята вышли с инициативой к властям и нашли поддержку. Не прошло и года, как в школьном дворе появились каскад турников, брусья, лесенки.

Вот ведь парадокс: воркаут возник на улице, а рязанским воркаутерам для общих тренировок собраться практически негде. Спортивных площадок для взрослых во дворах жилых домов почти не осталось. Да и вряд ли они подходят для массовых мероприятий. Прознали ребята, что в Москве строят спортивные площадки для взрослых в парках и скверах, и размечтались: вот если бы в ЦПКО устроить несколько таких тренировочных мест. Пока всё благополучно сложилось с площадкой во дворе школы № 9. И очень надеются парни, что эта первая ласточка не останется единственной.

- Вот для детей площадки строят, а взрослые что? Не люди, что ли? - с улыбкой, но всё-таки серьёзно замечает Дмитрий. - А так, пришли папа с сыном. Сынок с горки катается, а папа на турнике. Посмотри, мол, сын, как я умею! Это же здоровый образ жизни. Не всё ведь пиво пить.

Кстати, Роман, Дмитрий и Александр алкоголь ни в каком виде не употребляют. «Мы даже не курим!» - не без гордости заявляют они. Однако на площадку разные ребята приходят, бывает, что и курящие. Но к турнику они с сигаретой не подходят — святое! В рядах воркаутеров здоровье культивируют. Да иначе силовые упражнения и выполнить невозможно. Кто пробовал, тот знает.

- От обычных любителей воркаутеры отличаются целеустремлённостью, - говорит Роман. - Поставил себе цель научиться делать такое-то упражнение и идёшь к ней, а тут без здоровья никак.

Ребяза и за питанием следят. Модные спортивные продукты не отвергают, но сами предпочитают натуральные. Говорят: «Сила в твороге!» Воркаутеры к наращиванию мышечной массы не стремятся, замечая при этом, что она разовьётся естественным образом в соответствии с индивидуальной конституцией человека.

На сегодняшний день немного огорчает молодых людей, что далеко не все понимают сложность выполняемых ими упражнений.

- Вот я на открытии площадки сделал Выход Ангела, - рассказывает Дмитрий. - Так никто не понял, что я сделал!

Этот элемент уражнение выполняется специальным захватом, перекладина турника остаётся за спиной спортсмена, поднимаясь, он на неё садится. Как раз в этот момент руки спортсмена, складываясь, напоминают крылья ангела. Происходит всё довольно быстро, но не менее эффектно, чем вращение солнышком. Однако есть надежда, что число последователей и знатоков воркаута будет расти, и тогда Выход Ангела не останется незамеченным.

Комментарии

/articles/comment/1086-quote-proishodit-vsjo-dovolno-bystro-no-ne-menee
Отправлено: 15.10.2012 15:07
Quote:
Происходит всё довольно быстро, но не менее эффектно, чем вращение солнышком

Сравнивать ангела с солнышком? Мда)
/articles/comment/1116-imeetsja-v-vidu-jeffektnost
Отправлено: 23.10.2012 23:06
Имеется в виду эффектность =)