Автор: Антон WasD Кучумов

WorkOut: фитнес городских улиц (журнал

В сентябрьском выпуске журнала "Частный охранник" вышла обзорная статья, посвящённая нашему направлению. Основной задачей было рассказать, в кратце и интересно, о том, что такое воркаут рядовому читателю. Думаю, что у меня это получилось. Как всегда, жду ваши мнения и комментарии. Ну а под катом вы можете ознакомиться с полным текстом статьи.

WorkOut: фитнес городских улиц

Для того чтобы держать себя в отличной форме не нужны ни дорогие фитнес клубы, ни даже штанга и гантели. Достаточно турника и брусьев, которые можно найти в соседнем дворе, и немного воображения! И сегодня речь пойдёт о набирающем обороты уличном направлении под названием WorkOut и пойдёт речь в сегодняшней статье!

Что такое воркаут

Возможно, вы уже видели ролики по тв или в интернете, в которых накаченные молодые люди демонстрируют чудеса силы и необычные упражнения на уличных снарядах, а может быть обратили внимание на то, что в последнее время практически все турники по вечерам заняты и народу на школьных спортивных площадках заметно прибавилось. При этом все они действительно тренируются, а не сидят с пивом на лавочках, обсуждая жизнь.

Воркаут – это уличное направление, базирующееся вокруг упражнений с собственным весом, в которых основной акцент идёт на развитие силы и выносливости. В тоже время, активное использование воображения в тренировочном процессе позволяет постоянно изобретать новые упражнения и комбинации, делая каждую тренировку непохожей на другую. Благодаря своей доступности, отсутствию рамок и ограничений, а так же высокой эффективности и быстром результатам, воркаут стал очень популярен среди школьников и студентов в России и СНГ, для которых дворовые площадки были единственным местом для занятий.

Практически все упражнения в воркауте – это варианты всем известных подтягиваний, отжиманий от пола, отжиманий на брусьях и приседаний. Но если обычные варианты выполнения этих упражнений можно назвать «классикой», то воркаут предлагает «неоклассический» подход, заключающийся не только в использовании продвинутых вариантов упражнений, но так же их комбинирования и объединения в связки. Именно в этом и заключается причина высокой эффективности тренировок!

Новый взгляд

«Здоровье – это богатство, а движение – медицина» - именно такой лозунг решил использовать Хасан Ясин, основатель американской команды Bartendaz выбрал для продвижения своего необычного подхода к тренировкам в середине 90-х годов прошлого века. Очень быстро количество его последователей стало исчисляться десятками и сотнями, потому что он стремился показать людям, не только как развить силу или увеличить мышечную массу, но как стать сильнее духом и увереннее в себе. Казалось бы обычные занятия на турниках приводили к изменению в сознанию людей и переменам в их жизни (в лучшую сторону). Хасан посвятил много времени подросткам из неблагополучных районов, и для многих из них это стало важным моментом в жизни. Были случаи, когда люди уходили из уличных банд, потому что благодаря тренировкам начинали задумываться о своём будущем.

Воркаут в России

В нашей стране воркаут появился весной 2009 года, когда несколько человек из паркур-сообщества “One More Day” увидели ролики с необычными тренировками на уличных площадках в интернете и решили, что необходимо развивать это направление и у нас. На данный момент во многих городах проводятся еженедельные открытые воскресные тренировки для всех желающих начать заниматься воркаутом, а в некоторых силами энтузиастов были открыты своего рода бесплатные секции, проводящие занятия несколько раз в неделю. Несмотря на то, что в америке на уличных площадках в основном занимаются люди в возрасте около 30 лет, у нас наибольшее распространение воркаут получил в первую очередь среди школьников и студентов, которые, в силу своей молодости, несколько искажают представление о нём бесконечными трюками и гимнастическими оборотами. Это зрелищно и поэтому именно это чаще всего показывают по телевидению, но на самом деле воркаут – это не экстрим, он направлен на физическое развитие человека и здоровье, а огромное количество разнообразных упражнений позволяет подобрать их под любой уровень физической подготовки. Тем, кто только хочет начать свои тренировки, рекомендуется пройти 100 дневный курс, который является отличной подготовкой (подробнее о нём можно узнать на сайте http://workout.su/100).

Тем не менее, именно благодаря деятельности молодых людей власти обратили внимание на существующую потребность в обновлении уличных спортивных площадок и начали активно заниматься установкой современных специализированных комплексов для воркаута и дворовой гимнастики. Только в Москве более чем в 65 парках будут оборудованы такие площадки!

Будущее воркаута

С каждым днём количество людей, узнающих о воркауте, становится всё больше и больше. Его неоспоримые преимущества – доступность и свобода тренировок делают его очень привлекательным и интересным для самых широких слоёв населения. Воркаут так же может служить отличной базой для физической подготовки в любых других видах спорта, потому что в первую очередь учит владеть своим телом и контролировать его. Можно с уверенностью говорить, что у воркаута впереди огромное будущее, как в нашей стране, так и во всём мире!

Источник: http://chaso.ru

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!