Воркаут сообщество города Челябинск
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В альбоме пока ещё нет фотографий
В альбоме нет видеозаписей
Воркаут. Уже в Челябинске

Это было неожиданное письмо. Александр Борисов, руководитель спортивного объединения уличной гимнастики Street Workout в Челябинске, сам предложил рассказать о том, что такое явление существует уже в нашем городе. И что уличная гимнастика (или воркаут) набирает популярность в России. Год назад начались первые общие сборы, сейчас в Челябинске воркаутом занимается более 300 человек, а по России – тысячи.

- Александр, с чего всё началось? Кто был инициатором?

- Началось с видео представителей команд воркаута из Нью-Йорка около 3-4 лет назад. Затем воркаутом стали заниматься энтузиасты по всему миру. Я был одним из них. Летом 2010 года четыре месяца тренировался с основателями движения в Нью Йорке, стал одним из первых организаторов движения в России. С лета 2010 года во всех крупных городах России образовались объединения и проводятся общие тренировки.

- Спортивное объединение уличной гимнастики зарегистрировано как общественная организация?

- Общественной организации еще не зарегистрировано, но я этот этап планирую пройти в течение года. Сейчас я руковожу всеми мероприятиями, связанными с воркаутом в Челябинске, являюсь одним из координаторов по России. В Челябинске уже сформировалось первое поколение ребят, занимающихся воркаутом с прошлого года, которые понимают всю философию воркаута, могут выполнять многие силовые элементы, самостоятельно проводить открытые тренировки (около шести человек).

- Чем воркаут отличается от обычных упражнений, которые делали на тех же брусьях всю жизнь люди, которые стараются быть в форме?

- Обычно люди приходят в парк и выполняют отжимания на брусьях, иногда упражнения на пресс, и на этом всё. Очень редко что-то больше. В воркауте же каждый снаряд используется максимально! При желании можно сделать мощную полноценную тренировку, даже имея перед собой только пол и стену Мы используем многие упражнения из силовой спортивной гимнастики, силовую базу из фитнесса. Постоянно придумываем новые упражнения для комплексного тренинга. Так что ни одна тренировка не похожа на другую. Это принципы всех, кто занимается воркаутом.
При этом мы не ограничиваем себя определенным количеством упражнений и подходов, многое делаем исходя из своих ощущений. Именно поэтому травмы в воркауте случаются очень и очень редко.

- Воркаут, видимо, отличается также организованностью сразу большого количества людей?

- Не только. Цель больших общих тренировок - обмен опытом, общение и тренировка в отличной позитивной атмосфере. Но такие тренировки не так часты, как те, на которых занимается по 2-5 человек на ближайшей к дому площадке.

- Воркаут – это шоу?

- Да, это отчасти верно. В воркауте очень популярен фристайл. Это когда у человека есть в распоряжении какой-либо снаряд (турник, брусья, пол, либо вся площадка) и он может делать что хочет из силовой программы. Главное, чтобы это смотрелось мощно и интересно. Именно в таком формате проходил первый день международных соревнований в Латвии. Фристайл очень зрелищен, в нем нет правил и ограничений, нет системы упражнений. Поэтому постоянно тренирующиеся ребята открывают для себя новые и новые элементы.

- Что лично Вас привлекает в этом виде спорта?

- Меня привлекает то, что можно поддерживать отличную форму и комплексно заниматься без привязки к тренажерным залам (это как бы опровержение всеобщей идеи их необходимости). Также мне очень нравится хороший фристайл, который тоже часть воркаута. И, конечно же, довольные лица ребят, их энтузиазм во время тренировок. Их рост также мотивирует.

- Можно ли считать воркаут всесезонным видом спорта? Всё-таки под открытым небом непросто заниматься в снег или дождь.

- Воркаут можно считать всесезонным. Все элементы можно выполнять как зимой, так и летом на улице. Но все же постоянные тренировки (3-4 раза в неделю) в зимнее время лучше делать в зале.

- Правильно ли я понимаю, что это в основном увлечение молодежи?

- Такой образ сложился в России из-за непопулярности спорта у взрослых людей в 30-40 лет. Такой провал действительно случился. А вот в Америке и Европе самый популярный возраст занимающихся воркаутом как раз 25-40 лет. Зачастую это люди, которым надоело однообразие тренажерных залов, и они нашли себя в уличном спорте. Это их осознанный выбор. Вряд ли какой здравомыслящий мужчина после практики тренажерного зала пойдет заниматься паркуром и прыгать по гаражам. А пойти после пробежки на спорт площадку и потренировать несколько зрелищных силовых элементов - очень даже интересно и необычно. В России молодежь быстрее увидела интерес для себя в воркауте, чем старшее поколение. Но со временем ситуация будет меняться и для более старшего возраста.

Воркаут. Уже в Челябинске

Воркаут. Уже в Челябинске

Воркаут. Уже в Челябинске

Воркаут. Уже в Челябинске

Воркаут. Уже в Челябинске

Воркаут. Уже в Челябинске

Воркаут. Уже в Челябинске

Оригинал статьи http://lentachel.ru/articles/7995

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!