Street Workout - зарядка для ума и тренировка для тела

В Сургуте появилось новое течение уличного спорта, но пока оно ютится на школьных площадках.

Если вы, проходя мимо спортивной площадки, случайно увидели молодых людей, вытворяющих невероятные кульбиты на турниках – значит, вы стали свидетелем тренировки нового течения фитнеса с непривычным для русского уха названием «Гетто воркаут» (или «стрит воркаут», в переводе с английского – «уличная тренировка»). Это направление, базирующееся вокруг тренировок с собственным весом, стремительно развивается не только на территории России и стран СНГ, но и в ХМАО. В минувшее воскресенье в Нефтеюганске прошли первые в Югре соревнования турникменов, где победила сургутская команда, а абсолютным чемпионом стал житель нашего города Никита Антонов. Корреспондент СИа-ПРЕСС пообщался с представителями этого нового движения и узнал, какие барьеры непреодолимы для покорителей турников.

Как выяснилось, основной проблемой развития уличного спорта в Сургуте является отсутствие оборудованных площадок и здания для зимних занятий. Никита Антонов признался, что ради тренировок им приходится перелезать через забор на школьные территории. Раньше ребята могли тренироваться на придомовых площадках, но массовая замена старых детских городков замерла на стадии их уничтожения.

На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС о возможности предоставления площадки или спортивного зала для тренировок турникменов заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Сургута Иван Шевченко заявил, что для получения площадки турникмены должны получить официальный статус: «Персональная площадка предоставляется для официально признанных спортивных занятий, которые ведет тренер по штатному расписанию. Но и сегодня на территории города зарегистрировано более шестидесяти видов спорта и львиная доля из них также не имеет своего угла. В случае с турникменами, проблему могут решить директора школ. На территории образовательных учреждений имеются площадки с необходимым оборудованием и ребятам могут заниматься там. Более того, если они предложат директору помощь, например, в покраске тех же турников, может, и уголок в школе для них найдется».

В ходе этой беседы Шевченко заинтересовался новыми спортивным течением, и решил посетить тренировку турникменов. Корреспондент СИА-ПРЕСС организовал встречу работника администрации со спортсменами. По ходу общения Шевечнко отметил, что ребятам необходимо серьезней отнестись к организации клуба турникменов, найти тренера и составить расписание тренировок. Сейчас он готов оказать им моральную поддержку, а так же помощь в реализации проекта по расширению спортивной площадки в парке на Сайме.

Возвращаясь к проблеме наличия в городе спортивных площадок, стоит добавить, что уличный спорт является самым доступным для ребят и менее затратным досугом молодежи для администрации. Достаточно оборудовать детские городки турниками, брусьями и кольцами. Более того, к преимуществам Ghetto WorkOut относится развитие личности, путем тренировки умственной деятельности и развития воображения, ведь упражнения ребята придумывают сами. К тому же, дворовой спорт является явной альтернативой подъездной жизни для сегодняшней молодежи. Возможность самовыражения, развитие внутренней и внешней силы, общение со сверстниками, пропаганда здорового образа жизни – все это необходимо современному человеку, но доступно ли?

Справка: Прародителем «Ghetto WorkOut» является молодежное сообщество «One More Day Community». Официальным годом возникновения свободного фитнеса является 2008 год, когда путем смешения физических тренировок и умственного развития личности группа людей начали придумывать разнообразные упражнения на турниках, брусьях и кольцах.

Оригинал статьи расположен по ссылке http://www.siapress.ru/sport/item/14065

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!