Воркаут сообщество города Братск
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В базе пока нет информации о площадках для воркаута в городе
В альбоме пока ещё нет фотографий
В альбоме нет видеозаписей
На форуме нет открытых тем
Этим ребятам не нужны тренажеры, платные тренировки и спортивные залы - они занимаются спортом прямо на улице, ведь они - воркаутеры. Очередной уличный сезон воркаутеры Братска открыли в прошлое воскресенье.

Воркаут называют еще уличным фитнесом, гимнастикой или спортом городских улиц. На обычных турниках, перекладинах и брусьях энтузиасты-физкультурники выполняют упражнения уровня мастера спорта по спортивной гимнастике. И их никто не тренирует, они учатся разным видам подтягивания, упражнениям с собственным весом по… Интеренету.

В воркауте есть три направления - стрит, гетто и джимбарр. Братские парни занимаются в основном последним. Джимбарр включает все элементы - и на силу, и на технику, и на гибкость. После последовательного выполнения различных упражнений одного элемента воркаутер должен «попасть» в положение так называемого заднего флажка, либо Nivelada, как называют это базовое положение в Колумбии, где зародился джимбарр.

Хотя таким доступным видом спорта, как воркаут, и занимаются во всех городах, но наши ребята говорят, что нигде в Сибири, ни по слухам, ни в Интернете, они не нашли ни одной официальной команды по воркауту. Свою же команду ребята официально зарегистрировали в 2011 году. Называется она «SWB». У команды есть свой логотип и своя форма. Поэтому они называют себя, в том числе и в соцсетях, «первой командой по воркауту в Сибири». И пока на это звание больше никто и не претендует.

Изначально в команде было три человека, теперь их 14. А по словам идейного вдохновителя, организатора и лидера местного воркаут-движения Даниила Земского, в городе больше трех тысяч ребят занимаются уличным фитнесом. Но в команду берут только мастеров. Практически у каждого есть своя фишка – сложный элемент, который может выполнить только он.

Кроме доступности, воркаут хорош тем, что в нем нет ограничений ни по возрасту, ни по физическому состоянию, ни по половой принадлежности. И если представительницы прекрасного пола в крупных городах активно занимаются воркаутом, то в Братске уличный фитнес среди девчонок не прижился. Хотя на тренировки они все-таки приходят, чтобы посмотреть на парней, ведь воркаут действительно зрелищный вид спорта. Кстати, что касается возраста, то самому юному братскому воркаутеру девять лет, а самому взрослому исполнилось 19.
Воркаут - спорт довольно травмоопасный, ведь ребята зачастую выделывают такие трюки, которые выполнить не под силу даже профессиональному спортсмену. Поэтому для тренировок обязательно нужна страховка. Для некоторых видов упражнений ребята используют специально сшитые, в основном из ремней старых школьных рюкзаков, страховочные лямки.

Тренировки Андрея Петрова также не обходятся без предварительной подготовки - с собой он всегда носит специальные налокотники и эластичные бинты, которыми обвязывает запястья.

- Все зависит от самого занимающегося, ведь в любом спорте есть травмы, а воркаут не более травматичен, чем другие виды спорта, - считает Андрей. - Травмы происходят по глупости спортсмена.
Зимой Андрей тренируется дважды в неделю, летом занимается чаще.

- Это как хобби, как только появляется свободное время, иду заниматься, - говорит воркаутер. - Мне интересно, и я буду продолжать, пока не пропадет интерес.

Как многие из ребят Андрей начал заниматься вместе с друзьями, теперь он считается одним из профи, поэтому он - в команде «SWВ». Его любимый элемент и его фишка -«гиберпоготарзан». Выполнить стойку на одной руке, развернуться определенным образом, приняв в итоге положение нивелада, сможет только опытный воркаутер. Этот элемент молодой человек научился выполнять всего пару месяцев назад, хотя занимается уличным фитнесом больше полутора лет.

Другой очень сложный элемент – «спичаг» поддался Алексею Шмелеву после двух месяцев упорных тренировок.

- Около года назад друзья предложили попробовать. Так мы с братом стали заниматься воркаутом, узнавали новые элементы и начинали пробовать, - рассказал Алексей.- Перед тем, как сделать хотя бы простой «спичаг», а он бывает разной степени сложности, было миллион попыток, потому что к выполнению каждого элемента нужно готовить свой организм. Считаю, в тренировках нужна все-таки система. Я, например, занимаюсь в понедельник, среду и пятницу. Пробовал себя в боксе, но понял что не мое. Можно сказать, что нашел себя в воркауте. Здесь мне просто нравится, поэтому буду продолжать совершенствоваться и дальше.

Еще, говорит Алексей, кроме физических нагрузок появляются еще и психологические, ведь чтобы отработать один элемент, приходится постоянно и в течение длительного времени выполнять одно и то же упражнение. Поэтому воркаутеру без упорства не обойтись, зато проявляется и закаляется характер.

Всего же в воркауте насчитывается примерно три тысячи элементов, и выучить все практически невозможно, но после года тренировок можно научиться выполнять некоторые сложные элементы, подтверждают молодые люди.

Есть и соревнования по воркауту. Ребята время от времени устраивают городские баттлы. На фестиваль «Мотивация-2012» приглашали воркаутеров из других городов области, но соревновались в итоге одни братчане.

- Хотели бы показать себя в Иркутске, но там не устраивают состязания областного масштаба, - поделился Даниил Земсков.- Как оказалось, там нет ни снарядов, ни крытого зала.

Тогда как благодаря областному финансированию у наших ребят в каждом городском округе появились специальные площадки. Турники здесь отличаются от обычных «дворовых» - особые фигуры для стоек, различных комбинаций и упражнений. На подобных занимаются воркаутеры в Москве, а в области такие только в Братске. Турниры с призовым фондом устраивают в Красноярске и Новосибирске, но пока у ребят нет средств, чтобы поехать туда всей командой. Но в ближайшем будущем они все-таки планируют выезжать за пределы города и пробовать устраивать соревнования в Братске с большим размахом.

На открытие сезона пришло около 30 парней, но это пока еще не слишком теплая погода. Иногда на совместные тренировки, которые обычно проходят еще и под музыку, собирается примерно полсотни спортсменов. В компании тренироваться всегда веселее: ребята могут пообщаться, поделиться опытом, помочь советом новичкам или тем, у кого не получается сделать тот или иной элемент.

Пока у молодежи есть желание, воркаут в Братске будет развиваться, и на наши соревнования скоро, возможно, будут съезжаться уличные спортсмены со всей области, а возможно и региона.

Источник: http://nashbratsk.ru/

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!