В Махачкале появится комплекс спортивных площадок для занятий воркаутом

В Махачкале в скором времени появятся специальные спортивные площадки для занятий массовыми видами спорта и в первую очередь воркаутом – популярной в последнее время среди молодежи разновидности уличного дворового спорта. Он включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках на турниках, брусьях и прочих конструкциях.

Один из идейных вдохновителей строительства в Махачкале уличных спортивных площадок – Рамазан Газиев, лидер фанатского движения «Дикая Дивизия» – рассказал корреспонденту РИА «Дагестан», почему столице республики нужны такие объекты. По словам собеседника, в России реализуется специальный проект «Ребята с нашего двора», в рамках которого уже начато строительство уличных спорткомплексов в Москве. Реализует проект член Общественной палаты РФ Вениамин Роднянский.

«Совсем недавно в Москве была открыта ультрасовременная спортивная площадка в парке имени 50-летия Октября, которая вызвала интерес не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Сообщение об открытии этого комплекса я увидел в твиттере своего друга Вениамина Роднянского. Инициатива мне сразу понравилась, и я подумал, почему бы и нам не построить такие объекты у нас», – говорит Р. Газиев.

Как отметил он, специальные площадки, скорей всего, появятся в парках Махачкалы, то есть в местах массового скопления людей: «Эти комплексы будут абсолютно доступными для всех желающих. Не у всех есть сегодня возможность посещать фитнес-центры, а появление таких объектов могло бы решить эту проблему. Кроме того, у нас есть немалое количество поклонников воркаута, у которых нет специально отведенных для занятий этого вида спорта мест. Сейчас мы будем искать меценатов, тех, кто поможет в реализации этого проекта в республике. Я уверен, что нам удастся найти таких помощников, поскольку в Дагестане немало людей, которые хотят улучшить жизнь граждан своей республики. На открытие первого подобного спорткомплекса мы пригласим известных людей в мире воркаута».

Что же такой воркаут и как он появился у нас в республике, мы попросили рассказать лидера движения воркаута в Дагестане Магомедали Османгаджиева. По словам собеседника, воркаут зародился около 10 лет назад в США, там, где преимущественно проживали бедные слои населения, в так называемых «американских гетто». Этот уличный вид спорта не требовал каких-либо больших финансовых затрат и заниматься им мог абсолютно любой человек. При этом движение воркаута стало популярным именно среди молодых людей. Оно стало своеобразным культом среди этой части населения. За непродолжительный период времени молодое спортивное направление завоевало сотни тысяч приверженцев во всем мире. Не обошел стороной воркаут и Россию.

«Воркаут сейчас популярен в России, особенно в центральных городах, – отмечает М .Османгаджиев. – Я долгое время проживал в Санкт-Петербурге, где молодые юноши, в том числе школьники, собирались вместе и выполняли различные физические упражнения на турнике, брусьях и прочих конструкциях. Воркаут возник с той целью, чтобы дать возможность самым обычным людям приобщиться к здоровому образу жизни, найти единомышленников и приятное времяпрепровождение. Этот опыт я привез с собой в Дагестан, где последние два года с местными ребятами мы собираемся и с пользой для здоровья проводим время».

Как отметил М. Османгаджиев, у участников движения воркаута в Дагестане есть даже свои специальные группы в социальных сетях, в которых они переписываются друг с другом и договариваются заранее о местах, где снова соберутся, чтобы продемонстрировать свое мастерство занятий воркаутом.

«Мы часто собираемся на пляжах Махачкалы, там, где есть возможность позаниматься. К нам подходит множество людей, которым интересен воркаут, но которые стесняются сделать первый шаг, спросить что-то. Люди действительно хотят вести здоровый образ жизни, а это главная цель, которую мы преследуем», – подчеркнул он.

Источник: РИА "Дагестан"

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!