Здравствуйте!
Хотелось бы получить ответы и советы по поводу наболевшей для многих темы, а именно - застой в подтягиваниях.
Примерно с апреля начал регулярно тренироваться на турниках и брусьях с целью увеличения количества подтягиваний и отжиманий. Тогда мой максимум составлял 17-18 раз (рост 171, вес 60, возраст-22) Понимая,что универсальногл способа нет, использовал различные подходы (лесенка; 7 подходов на максимум;75-80% от максимума;отдых между подходами до полного и неполного восстановления и т.д.). Кроме того, 1-2 раза в неделю стабильно использовал дополнительные веса. Тренировался регулярно (4-5) раз в неделю, речи о перетренированности не было. Стандартная тренировка состояла из классических подтягиваний, отжиманий на брусьях, подтягиваний обратным и параллельным хватами, отжиманиями от турника (пробовал научиться делать выход на 2), обратных отжиманий и отжиманий с ногами на возвышенности или от брусьев. Кроме того для развития выносливости применял следующую комбинацию: подъем переворотом-10 отжиманий от перекладины-5 подтягиваний(не слезая с турника делал комбинацию на максимум). Также выполнял негативные подтягивания. Регулярно бегал 10-12 км. Несмотря на это, к сентябрю мой максимум составлял все те же 18 раз, лишь изредка получалось подтянуться 20 раз. С сентября сменил направление и начал заниматься в зале. При этом чаше подтягивался с доп. весом, однако ни сила, ни количество так и не сдвигаются с мертвой точки, а иногда и вовсе происходит дикий откат. С питанием и восстановлением проблем нет. Кстати, силовые в зале также растут медленно, если это вообще ростом можно назвать.
Поэтому прошу совета у опытных атлетов. Может все-таки я не так тренируюсь? Заранее благодарен!</quote>
Вот ты сказал что иногда проскакивало 20ть? А ты не запомнил какие причины к этому привели? Для этого ведут дневники, чтобы знать что и как тренил. Нужно проанализировать какие были у тебя тренировки и что привело к успеху и стараться дальше на этом строить свой план.
Вообще, я бы разделил условия которые приведут к успеху в тренировках примерно так.
Духовная составляющая (не зависящая от генетики, силы, тренировок и т.д.)
1. Знания. (не зря говорят "Знания-Сила")
Есть два варианта, ты или сам интересуешься темой и самообразовываешься либо прибегаешь к услугам тренера и остальное уже будет зависеть от него.
Смысл всего этого, что бы ты когда идешь на тренировку четко представлял что ты сегодня будешь делать и для чего. Не просто пришел подергал все что захотел, а в каждой тренировке должен быть смысл и соответственно толк.
Ты должен четко понимать какая тренировка будет сегодня и завтра. Понимал смысл тренировок по типам (восстановительная, объемная, интенсивная, развивающая поддерживающая и т.д.) и для чего они проводятся. Мог строить план своих тренировок в зависимоти от своих целей и составлять программы тренировок.
2. Дисциплина
не маловажный фактор, тренировка если она плановая должна состояться в любом случае (конечно в разумных пределах)
3. Мотивация (читай - Цель).
Нужно научиться ставить долгосрочные и краткосрочные цели. Например, хочу быть ВСЕГДА красивым и здоровым, сильным и выносливым. - Долгосрочная цель. можно сказать что это образ жизни, не получится жить по другому. Краткосрочная - хочу подтягиваться от 30ти раз, брусья от 50 и.т.д. Это твоя краткосрочная, под которую ты будешь строить планы и программы тренировок и стараьтся их достигнуть.
Без первой цели не будет и второй. Твоя краткосрочная цель - твоя мотивация, она как водится не постоянная и будет зависеть только от тебя.
Силовая составляющая
Где то встречал такую классификацию спортсменов и считаю ее правильной.
1.Профики рекордсмены.
Люди имеющие генетическую предрасположенность в какому либо виде спорта и имеющие Мотивацию.
Это уникумы которые ставят мировые рекорды. Всегда на призовых 1-ых местах.
2.Лидеры.
Имеющие генетическую предрасположенность, но не имеющие мотивации.
Всегда в призовых местах 1-3, при желании и на первом.
3.Любители. Спортики.
Не имеющие генетической предрасположенности но имеющие мотивацию.
всегда в топ 5-10, иногда поднимаются до 3. Занимаются для себя но не проч участвовать в соревнованиях и хотящие себя показать.
3. Любители. Обыкновенные.
Не имеющие предрасположенности и без мотивации.
Занимаются просто так без целей и мотиваций. Либо за компанию с кем-то либо из под палки потому что это кому-то еще надо.
1.Цикличность
Первое что необходимо понимать. Природа вся так устроена за весной и летом неизбежно идет осень и зима. для чего? После того как все расцветает и приносит свои плоды приходит неизбежный спад и сезон отдыха -передышки, накопления сил. Для того чтобы на следующий год зацвести с новой (возможно и большей/меньшей) силой, Но ! зацвести и принести плоды. (плоды, кстати тоже могут быть больше-лучше/меньше-хуже).
Так и в тренировках тела. Организм как и тело тренируется циклами. достижения успеха идет ступенчато с выходом на очередной уровень и этот максимальный уровень будет ограничен генетическими возможностями организма и возможно и какими то индивидуальными особенностями человека (возраст, хронические болезни, анатомические особенности и.т.д.)
2.Прогрессия нагрузки.
Если мы хотим результат от тренировок, то ВСЕ! тренировки строятся определенным образом, а не хаотично. Должна соблюдаться прогрессия нагрузки для того чтобы организм тренировался - стремился быть сильнее. Организм интересная и сложная штука, он быстро ко всему приспосабливается, важно знать и понимать что с ним происходит и когда нужно ему дать слабину или наоборот нагрузить что бы вывести его на новый уровень адаптации иначе все будет стоять на месте.
3.Восстановление.
Без достаточного восстановления не будет роста, это первое правило тренинга. Надо уметь планировать и чувствовать необходимый отдых как краткосрочный в тренировочном цикле так и долгосрочный например сезонный
надеюсь не сильно мозг запудрил
</quote>