Да, конечно, собственно так и нужно делать
Нет, невозможно, рано или поздно здоровье придется принести в жертву
Затрудняюсь ответить
/forums/comment/232204-sobstvenno-vopros-v-sabzhe-neredko-mozhno-vstretit
12.02.2016 10:19
Собственно вопрос в сабже. Нередко можно встретить мнение, что спорт и физкультура - это разные вещи, а отличаются тем, что физкультура ставит здоровье во главу угла, спорт же - достижение поставленных целей, работу на результат даже в ущерб здоровью. Что думаете вы по данному поводу и самое главное, удается ли совместить вам спорт (т.е. соревновательную компоненту, нацеленность на результат) и улучшение здоровья в вашей активности?
/forums/comment/232205-vopros-v-opredelenii-ponjatij-skoree-chem-v
12.02.2016 10:32
Вопрос в определении понятий скорее, чем в возможности совмещения.
Если спорт - это соревновательная компонента и только. То это понятие совместимо со здоровьем.
Если смотреть на понятие спорта, как "победа любой ценой", т.е. с точки зрения спорта высоких достижений, то здоровьем жертвуют так же как и всем остальным ради победы.

Соревновательность, желание быть лучше кого то, является очень мощным стимулом саморазвития. Важно уметь правильно пользоваться данным стимулом.
/forums/comment/232213-dlja-nachala-nado-otmetit-sledujushhee-poterjat
12.02.2016 10:48
Для начала надо отметить следующее: потерять здоровье (как я это понимаю: приобрести хронические заболевания и травмы, ограничивающие физические возможности) можно и не занимаясь или занимась физкультурой. Поэтому здесь нет чёткой границы тут здоровье, а тут вред. Наследственное и бытовые травмы никуда не деваются.

Спорт это значит стремление быть быстрее/сильнее/дальше и т.д. в прямом соперничестве с другими, в спорте всегда присутствует риск, т.е. переход за границы текущих возможностей. А там где риск, там всегда есть и проигрыш, а там где проигрыш, всегда есть место и травмам и потере того, что мы считаем здоровьем.

Когда начинаешь участвовать в соревнованиях для удовольствия и избегая возможности рисковать, это значит, что это уже не спорт, а физкультура и ты стал тусовщиком, а не спортсменом. Про контактные виды, единоборства, не могу ничего сказать, если ли там такая возможность, как халявить, пока не довелось еще.
Добрый тролль
/forums/comment/232214-hotelos-by-uznat-gde-i-kogda-utverdilos-ponjatie-v
12.02.2016 10:50
Хотелось бы узнать, где и когда утвердилось понятие в спорте "победа любой ценой". Ознакомился недавно с одним американским пособием, разработанным для тренеров относительно питания подопечных. И там весьма четко и внятно написано, что бить по задницам нужно тем атлетам, которые тренируются в ущерб здоровью и по рукам тренерам, которые это поощряют-спускают. Вот и возник вопрос - не является ли утверждение "победа любой ценой" плодом воображения неудачников и обывателей?
/forums/comment/232219-riski-prisutstvujut-vsegda-kak-vy-i-skazali-v-ljuboj
12.02.2016 11:03
Риски присутствуют всегда, как вы и сказали, в любой активности и в быту. Я о другом, о сознательных тренировках, изменении образа жизни, питания, которые предсказуемо приведут к ухудшению здоровья сейчас или впоследствии, но которые также ожидаемо помогут еще улучшить результаты. Причем здесь разделение на физкультуру и спорт тоже можно размыть, если представить, что физкультурник соревнуется сам с собой и хочет стать лучше себя вчерашнего (о чем неоднократно говорится на этом ресурсе), а спортсмен - с другими спортсменами. Тогда в сухом остатке я оставляю все тот же вопрос: является ли здоровье ограничителем (и должно ли являться), которое заставит отступить от достижения следующей поставленной цели?
/forums/comment/232220-raznye-vidy-sporta-dajut-raznye-riski-riski-mozhno
12.02.2016 11:04
Разные виды спорта дают разные риски.

Риски можно делить на

1) риски получения травмы во время обычной тренировки

К примеру в л/а или игровых видах риск получить травму во время тренировки очень велик даже при соблюдении всех обычных правил и эти риски выше для спортсмена, нежели для физкультурника. Как в силу объемов тренировок, так и из-за нагрузки.

2) во время необычной тренировки (какая-то кросс-тренировка к примеру, как травма спины биатлонистки Дальмайер летом два года назад - падение со скалы

и здесь спортсмен будет более подвержен риску, в связи с бОльшей общей физической готовностью, но не обладающий специальными навыками

3) риски соревновательные

Риски в шахматах и шашках одни, риски в велошоссе, мото/авто-спорте, экстремальных видах совсем другие.
Добрый тролль
/forums/comment/232221-quote-name-ogrudko-post-232219-togda-v-suhom-ostatke
12.02.2016 11:07
Тогда в сухом остатке я оставляю все тот же вопрос: является ли здоровье ограничителем (и должно ли являться), которое заставит отступить от достижения следующей поставленной цели?


Это вопрос мотивации: готов ли я пожертвовать здоровьем вплоть до смерти ради достижения желаемого. Спортсмены считают, что да, можно брать взаймы. Абстрактный физкультурник не настолько мотивирован. Но граница тем не менее всё равно размыта
Добрый тролль
/forums/comment/232222-kak-mne-viditsja-prihodim-k-tomu-zhe-voprosu-a
12.02.2016 11:12
Как мне видится, приходим к тому же вопросу - а считают ли спортсмены так? Или мы считаем, что они так считают? Должен ли спорт хотя бы в теории быть важнее здоровья спортсмена?
/forums/comment/232223-quote-name-mtbrdot-post-232220-k-primeru-v-l-a-ili
12.02.2016 11:14
К примеру в л/а или игровых видах риск получить травму во время тренировки очень велик даже при соблюдении всех обычных правил и эти риски выше для спортсмена, нежели для физкультурника. Как в силу объемов тренировок, так и из-за нагрузки

В старых "бородатых" видах спорта большинство рисков оценены, взвешены, что выливается в правила, ограничения и запреты на применение тех или иных схем, методик, техник, препаратов и т.д. Слепой случай конечно присутствует, как и множество примеров когда спортсмены травмируются у себя на кухне, в гараже, постели и туалете. Я не заостряю на этом внимание.
/forums/comment/232225-beg-metanie-ochen-travmoopasnye-vidy-s-tochki-zrenija
12.02.2016 11:18
Бег, метание - очень травмоопасные виды.


С точки зрения своего опыта, конечно я понимаю, что я всегда подписывался на гораздо большие риски во время соревнований. Равно как и риски во время тренировок тоже.
Добрый тролль
/forums/comment/232230-sasha-vy-trenirovalis-pod-rukovodstvom-trenera
12.02.2016 11:26
Саша, вы тренировались под руководством тренера?
/forums/comment/232232-bez-ucheta-travmatizma-vezde-prihoditsja-zhertvovat-v
12.02.2016 11:36
Без учета травматизма везде приходится жертвовать. В работе - временем. В славе - личным. В браке - свободой. Во власти - совестью. В спорте - здоровьем. И т.д. короче. Но вот размер этой жертвы может быть разным. Для каждого индивидуально. От приемлемого по самым объективным нормам до абсурдного.

Возьмите пример единоборства. Без травм, разбитого носа и т.д. Думаете со временем ударная нагрузка на кисти даст положительный эффект? Про то что невозможно заниматься единоборствами и не схлопотать по чайнику не говорю.

Наиправильнийший бег. Постоянный дефицит калорий, снижение водного баланса и стрессовые ситуации для организма, я уж не знаю как именно, но уверен даром не пройдут.

Казалось бы гольф - ну ваще для дедов игра. Ан нет. И нагрузка на позвоночник и на психику (у профи имею в виду) колосальная.

В конце концов мы живем в обществе, где спорт не особенно в почете. И такая мелоч как выбор рубашки для себя. Стандартные размеры без наличия пуза висят как на первокурснике в папиной рубашке или в плечах/руках узкие. И чтобы не выглядеть чмошником ты должен либо платить больше или искать дольше. Питание всякое.... Тоже жертва: ты жертвуешь стандартными правилами потребления в угоду спорту.

Это приемлемые примеры конечно, ну а про неприемлемые - даже писать не стоит. Их полно. И это ДО травм!
По моему мы слишком много пи...разговариваем
/forums/comment/232233-quote-name-ogrudko-post-232230-sasha-vy-trenirovalis
12.02.2016 11:55
Саша, вы тренировались под руководством тренера?


Очень относительно. Вид сам по себе такой, что тренер это одно, а собственно тренировки другое. Т.е. задание поставлено - выполняешь где-то там ...

Технические тренировки в МТБ вещь сама по себе содержит риски.
Добрый тролль
/forums/comment/232240-quote-naprimer-vybiraja-v-kachestve-professii-sport
12.02.2016 13:03
Например:
Выбирая в качестве профессии спорт, человек от многого отказывается в пользу спортивных рекордов и известности. Каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Ценой успеха являются изнурительные тренировки, физическое и нервное перенапряжение, преждевременное старение организма, многочисленные травмы и различные профессиональные заболевания. Многие спортсмены подрывают свое здоровье во время соревнований
У спортсменов, занимающихся биатлоном и стрелковым спортом, нарушается слух. Пловцы страдают от болезней ушей и легких, гайморита и астмы. Фигуристы, гимнасты и футболисты зарабатывают вторичный радикулит. Что касается прыгунов, у них часто начинаются проблемы с почками. У горнолыжников неизбежны проблемы с коленными суставами и позвоночником. Гиревой спорт, метание диска, толкание ядра, тяжелая атлетика, а также спортивная гимнастика и бодибилдинг могут спровоцировать развитие паховой грыжи и дискоза позвоночника...
/forums/comment/232243-ja-naverno-nejasno-vyrazil-mysl-esli-vot-jeto
12.02.2016 13:57
Я наверно неясно выразил мысль. Если вот это происходит
У спортсменов, занимающихся биатлоном и стрелковым спортом, нарушается слух. Пловцы страдают от болезней ушей и легких, гайморита и астмы. Фигуристы, гимнасты и футболисты зарабатывают вторичный радикулит. Что касается прыгунов, у них часто начинаются проблемы с почками. У горнолыжников неизбежны проблемы с коленными суставами и позвоночником.

то все это развивается у всех спортсменов данного вида спорта, так или иначе. Если можно избежать ухудшения здоровья, то правила спорта постараются избежать возникновения подобных травм (одеваются беруши для стрелков, вводятся правила, исключающие травмоопасные приемы в игровых видах спорта, разрабатываются техники выполнения движений и т.д.). Т.е. да, я согласен, что травматизм в спорте может быть выше чем у физически неактивного человека, но мой вопрос немного о другом. Зная, что действия повлекут за собой улучшение атлетических показателей, но ухудшения здоровья, стоит ли оправдывать такие действия и говорить, что это "во имя спорта" и по другому поступать нельзя?