Физика - всему голова!
/forums/comment/95242-img-http-workout-su-uploads-userfiles-2z21-jpg-img-ja
14.12.2014 00:04
День 83. Вектор силы

Я не знаю, как у вас в школе обстояли дела с физикой, но после сегодняшнего поста, я думаю, ваше отношение к ней кардинально изменится. Потому что если заглянуть внутрь всех упражнений, то можно обнаружить любопытную вещь - они все строятся на принципах ньютоновской механики! И именно механика определяет то, насколько эффективным будет одно или другое упражнение для конкретной группы мышц. А вовсе не очередной пост в паблике или статья на интернет сайте или в журнале от каких-то там экспертов.

В инфо-посте будет использована информация из статьи Дмитрия Калашникова "Легенды и мифы Бодибилдинга", потому что пока что мы не успели подготовить собственный иллюстрирующий материал.

Для начала нам нужно разобраться с самим понятием «мышца получает нагрузку». Это значит, что в ней произошли какие-либо гомеостатические изменения в то время, когда она совершала механическую работу (например, в силу того, что очень активно происходило энергообеспечение, скопился свободный креатин, АДФ, молочная кислота, лактат и ионы водорода). Это привело к ее утомлению и, в конечном итоге, вынудило к адаптационным изменениям. Таким образом, нас интересуют вопрос, совершила ли мышца работу или нет. Здесь недостаточно опираться на свои ощущения (типа, «я чувствую, что мышца напрягается, значит, она работает». Напрягаться-то мышца может и напрягается, но не потому, что вынуждена преодолевать нагрузку, а по каким-то иным причинам. Об этом явлении чуть позже).

В этом случае встает вопрос о том, как узнать, выполняет ли мышца работу, преодолевая нагрузку или нет? На самом деле все очень просто.Мы знаем, что работа мышцы заключается в противодействии внешней нагрузке. Если мы обнаружим эту нагрузку, и она будет значительной, тогда можем сказать, что да, мышца напрягается, противодействуя ей. Если такого внешнего усилия мы не найдём, то вынуждены будем констатировать, что и мышца не нагружается – ей просто нечему противодействовать.

Учитывая, что все движения, которые могут происходить под действием любых сил в наших суставах, – вращательные, вспомним, что нагрузка, заставляющая их вращаться, называется моментом силы (синонимы: крутящий момент; вращательный момент; вращающий момент ) и равна произведению самой силы на её плечо. Плечо, в свою очередь, это кратчайшее расстояние от линии, вдоль которой проходит сила до оси вращения.

Давайте теперь посмотрим на схему выполнения упражнения «Жим лежа узким хватом», при котором спортсмен использует хват на ширине плеч, опускает гриф под грудь и прижимает локти к бокам. Сзади и сбоку мы увидим такую картину.

Видно, что сила, с которой штанга воздействует на руку, проходит через локтевой сустав и, значит, плечо этой силы равно нулю. Соответственно, и ее вращательный момент тоже равен нулю. Проще говоря, эта сила в локтевом суставе предплечье не сгибает и не разгибает. Поэтому и трицепс не получает нагрузку. Трицепс – это мышца-разгибатель предплечья. А здесь нет внешнего усилия, которое предплечье бы сгибало. Локтевой сустав сгибается сам по мере того, как разгибается плечо в плечевом суставе и сам же разгибается при сгибании плеча в плечевом суставе.

Конечно, трицепс в некоторой степени напрягается, обеспечивая равновесие и правильную траекторию движения снаряда (как, собственно, и многие другие мышцы). Эту роль часто неверно называют стабилизацией. Кроме того, зачастую мышцы напрягаются непроизвольно в силу того, что организм старается подключать их в максимальном количестве, минимизируя нагрузку на каждую из них. Однако такая нагрузка несопоставима с той, которая появляется при необходимости преодолеть действительно значительное внешнее усилие.

Можем ли мы как-то изменить технику с тем, чтобы все-таки трицепс получил нагрузку? Конечно, можем. Нужно создать вращательный момент, т.е. усилие, направленное на сгибание локтя. И тогда трицепс включился бы в работу, противодействуя такому усилию. Для этого мы должны добиться ситуации, когда у силы штанги появится плечо. Например, выполняя это упражнение, опуская штангу к верхней части груди (получается гибрид с французским жимом лёжа, (рис. 4) или расставляя локти пошире (рис. 5).

Казалось бы, в самом упражнении ничего не поменялось, мы только немного изменили положение рук, но при этом мы смогли значительно увеличить нагрузку на трицепс и сделать упражнение более целевым! И таких моментов в воркауте (да и вообще в фитнесе) огромное количество! Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши тренировки были эффективными, вам нужно всегда думать о том, что, как и почему вы делаете, стараясь выжать максимум из каждого повторения в каждом подходе!

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/95243-ja-znaju-chto-vam-dovolno-neprivychno-videt-primery-iz
14.12.2014 00:10
Я знаю, что вам довольно непривычно видеть примеры из области бодибилдинга, но поверьте мне, все тоже самое работает и для упражнений с собственным весом (просто мы не успели подготовить материалы).

И если вы хотите добиться красивого телосложения благодаря упражнениям с собственным весом, то вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учиться изолировать мышцы.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/95244-quote-name-wasd-objazatelno-nuzhno-uchitsja
14.12.2014 00:26
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учиться изолировать мышцы.

yes, sir! :)
*я все думаю, какая бы классная книга получилась
столько ценной информации.

когда делаю упражнение , стараюсь думать и чувствовать как работает именно целевая мышца
не всегда получается
чуть-чуть отвлекся и уже делаешь на автомате, количество выполненных упражнений считаешь(
Do or do not.There is no try.(c)
/forums/comment/95245-spasibo-za-ocherednoj-info-post-vse-idet-po
14.12.2014 00:31
Спасибо за очередной инфо_пост,все идет по распорядку,движемся дальше
/forums/comment/95248-quote-name-wasd-imenno-po-jetoj-samoj-prichine-po
14.12.2014 01:00
Именно по этой самой причине (по физике) отжимания на брусьях НИКОГДА НЕ БУДУТ лучшим упражнением для трицепса, как локти не ставь, просто потому что там угол, под которым идет нагрузка, не даст коэффициента высокого для трицепса. Так уж устроена мышца.


весьма спорно, весьма - физика выступает тут вкупе с анатомией и физиологией ("так уж устроена мышца")
"Мускулы начинаются и оканчиваются всегда в соприкасающихся костях, и никогда они не начинаются и не оканчиваются на одной и той же кости, так как они ничего не могли бы двигать, разве только самих себя» (Леонардо да Винчи) и потому расчеты обычными рычагами здесь весьма условны ;) , как и КПД каких-либо упражнений ( если они кем-то придуманы, значит они работали и работают эти упражнения <g> )
/forums/comment/95249-quote-name-malinabm-ja-vse-dumaju-kakaja-by-klassnaja
14.12.2014 01:09
*я все думаю, какая бы классная книга получилась
столько ценной информации.


Книга - это звучит так по 19 вековому :D приложение для мобильных устройств - вот наша цель :D

"Мускулы начинаются и оканчиваются всегда в соприкасающихся костях, и никогда они не начинаются и не оканчиваются на одной и той же кости, так как они ничего не могли бы двигать, разве только самих себя» (Леонардо да Винчи)


Без обид, но в 21 веке ссылаться в плане анатомии на Да Винчи, это, немного, устарело, что ли) Сейчас уже отлично известно (и в интернете можно найти эту информацию в открытом доступе, а на программу Multifit - Muscle and Motion можно вообще молиться), какие есть мышцы в нашем организме, к каким костям и каким образом крепятся, в каких плоскостях работают. Так что все сводится к обыкновенной физике =) анатомия и физиология просто задают стартовые условия, но принципиально они ничего не меняют.

По поводу "придумали и работают", то это не совсем верный подход. Есть такое упражнение (и оно далеко не единственное в своём роде, но самое популярное из них), как подтягивания за голову. Так вот, ничего кроме ТРАВМООПАСНОСТИ оно не добавляет. И спину прокачивает НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ правильных подтягиваний широким хватом. А все эти отзывы, что подтягиваться за голову надо и тогда спина вырастет - это мракобесия от фитнеса, кочующие с форума на форум и с сайта на сайт с незапамятных времен. А не добавляет оно именно по биомеханике.

По поводу КДП, то, понятное дело, что определить относительную эффективность отжиманий на брусьях с дополнительным весом и трицепсовых разгибаний одной рукой будет ооочень сложно. Но в самом простом варианте и без доп. веса, можно приближенно посчитать нагрузку, работу, помножить на угол и получить результат.

Сумбурно, наверное, написал сейчас, но хочу спать уже идти и мысли немного путаются. Но суть! Главное - это суть!

P.S. Этого инфо-поста не было в предыдущем запуске, поэтому, как вы уже поняли, он довольно сырой, но мы будем его дорабатывать и шлифовать!
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/95250-a-vot-ja-za-intuitivnyj-trening-davajte-delat
14.12.2014 01:12
А вот я за интуитивный тренинг. Давайте делать разнообразно и естественные движения и все разовьется гармонично:)
Скучно жить одинаково!
/forums/comment/95251-omg-multifit-jeto-dlja-botov-razve-lish-podhodit-dazhe
14.12.2014 01:16
omg )) Multifit это для ботов разве лишь подходит- даже обсуждать не буду ;)
по биомеханике - даже глубина и способ хвата влияют на изменения в нагрузке

21 век, куда я попал!?
P.S. современный нигилизм ничем не отличатется от нигилизма 19 века <g>
/forums/comment/95252-quote-name-otzhimanija-na-brusjah-nikogda-ne-budut
14.12.2014 01:29
Name:
отжимания на брусьях НИКОГДА НЕ БУДУТ лучшим упражнением для трицепса, как локти не ставь, просто потому что там угол, под которым идет нагрузка, не даст коэффициента высокого для трицепса.

на брусьях плечо анатомическое и есть плечо силы.только разгибается плечо относительно предплечья а не наоборот.то есть представь отрезали тело,осталось на брусьях предплечье и плечо,вот трицепс и разгибает).аналочично в подтягиваниях пашет норм бицепс
/forums/comment/95261-ne-sporte-luchshe-otozhmites-na-takoe-zhe-kolichestvo
14.12.2014 06:53
Не спорьте, лучше отожмитесь на такое же количество букв, которых хотели напечатать )))
Двигаемся дальше.
/forums/comment/95278-quote-name-wasd-kniga-jeto-zvuchit-tak-po-19-vekovomu
14.12.2014 13:54
Книга - это звучит так по 19 вековому приложение для мобильных устройств - вот наша цель


я до сих пор предпочитаю бумажные:)

*продолжаю.
Do or do not.There is no try.(c)
/forums/comment/95281-moj-den-70-segodnja-rastjazhka-dni-67-69-razminka-6-3
14.12.2014 14:02
Мой день 70
Сегодня растяжка
Дни 67-69
Разминка/6*(3-11-9-10+10)/Заминка
Упражнения без техники №3, уж больно мощна техника, хватило меня на 3 дня. Подтягивания с разными хватами.
/forums/comment/95284-quote-name-brom-omg-multifit-jeto-dlja-botov-razve
14.12.2014 14:36
omg )) Multifit это для ботов разве лишь подходит- даже обсуждать не буду


Может расскажешь, что не так с программой?) А то все её рекомендуют, а ты такой, мол, плохая она, интригу завел, а почему не говоришь)))

по биомеханике - даже глубина и способ хвата влияют на изменения в нагрузке


Глубина хвата влияет только на уровень нагрузки, но не на то, какие мышцы будут нагружаться, нет?

Способ хвата тоже позволяет смещать акценты, но принципиально переместить нагрузку не способен, нет? Совсем грубый пример, как бы ты не подтягивался, ноги у тебя в процессе тяги задействоваться не будут.

Но ты несомненно прав в том, что одной физикой здесь не обойтись, нужно уходить в биомеханику, потому что физика сможет ответить на вопрос - как можно усложнить упражнение, но не ответит на вопрос об изоляции мышц (что так же повышает эффективность тренировок).

а не наоборот.то есть представь отрезали тело,осталось на брусьях предплечье и плечо,вот трицепс и разгибает).аналочично в подтягиваниях пашет норм бицепс


Да, точно. Там с рычагами все норм, а брусья проигрывают изолированным упражнениям не за счет рычагов, а за счет изоляции (поскольку на брусьях ещё грудные работают, а в изоляции только трицепс).

А вот я за интуитивный тренинг. Давайте делать разнообразно и естественные движения и все разовьется гармонично:)


Или не разовьётся))) но будем верить в лучшее)))
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/95286-quote-name-malinabm-quote-name-wasd-kniga-jeto
14.12.2014 14:39
Книга - это звучит так по 19 вековому приложение для мобильных устройств - вот наша цель


я до сих пор предпочитаю бумажные:)

*продолжаю.


Читать - я тоже, но в плане обучения современные технологии предлагают значительно более широкий спектр возможностей, смотреть видео и тыкать в разные мультимедийные объясняющие штуки гораздо эффективнее, в плане обучения, чем смотреть на статический схематичный рисунок и читать объяснения к нему.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/95288-soglasna
14.12.2014 15:04
согласна
Do or do not.There is no try.(c)