Интервью с Adam Raw о тренировках, питании и воркауте

Свежее интервью с легендарным воркаутером из Чехии.

Привет, Адам, приятно говорить с тобой! Начнем с начала, расскажи, как ты пришел в воркаут и в какой момент решил организовать команду «Raw Workout»?

Салют! Я начал в 2010/2011 после того, как увидел видео с украинских фестивалей в Днепропетровске, а также видео <url="http://workout.su/video/show_video/2434">Lord Vital</url> и команд <url="http://workout.su/video/show_video/437">BeastMode</url>, конечно же, нельзя не упомянуть видео <url="http://workout.su/video/show_video/1">Ганнибала</url>. Так же на меня оказало сильное влияние знакомство с <url="http://workout.su/articles/377">LittleBeastM</url>, которого я встретил во время его поездки в Словакию.

В то время у меня было довольно мало знаний, но было огромное количество энергии и желания тренироваться. К сожалению, именно это и привело меня к нескольким серьезным травмам позже. Тем не менее, то время мне нравилось очень сильно, потому что воркаут тогда был совсем другим.

Среди остальных воркаутеров ты сильно выделяешься своим ростом и весом. Это создает для тебя какие-либо дополнительные сложности по сравнению с другими парнями?

Большую часть времени в прошлом я старался сделать все, что мог, и что показывали другие в уличном воркауте, потому что мне это просто нравилось. Только несколько людей знали и действительно уважали то, что я делал всё это с собственным весом около 90-96 кг.

Полагаю, что масса тела – главная преграда в любом виде физических нагрузок. Я всегда мучился во многих упражнениях из-за своего телосложения. Но генетика играет большую роль, и создает для нас значительные ограничения в плане изменения композиции тела. Именно поэтому я со временем выбрал создал свой собственный путь «Raw Workout», который заключается в разностороннем развитии и фокусе на базовых упражнениях.

У тебя много последователей и близких друзей, которые видят в тебе образец для подражания. Что эта поддержка значит для тебя и какую ответственность накладывает?

Конечно, я рад любой поддержке, но поклонники и фанаты – это только одна часть нашей тусовки. Я отношусь ко всем людям в своем окружении, как к членам семьи. Мы все в одной лодке и стараемся сделать лучшее с направлением, который так любим. Я недоволен ненавистью и непониманием, которые случаются в воркауте очень часто, это печалит. Я не в ответе ни за что, кроме “Raw Workout” с его сообществом, событиями и движением.

Многие люди хотят быть как ты и интересуются, как им достичь этого. Какие по твоему мнению три самых эффективных упражнения, которые новичок обязательно должен добавить к своему тренировочному процессу?

Подтягивания, приседания и отжимания для любого кто спросит, не важно что. Тем не менее, каждый должен стараться быть собой и найти свой собственный путь. Пути и результаты других должны только служить мотивацией и вдохновляющей энергией.

Немногие атлеты заботятся о проработке ног. Ты даже включаешь «пистолетик» с отягощением в качестве упражнений на массовых мероприятиях, как, например, «Чешская заруба воркаутеров». Почему ты думаешь, что люди должны тренировать свои ноги помимо обычных тренировочных программ?

Мы используем наши тела с рождения и будем использовать вплоть до смерти. Мы используем наше тело целиком 24 часа в сутки, поэтому я не вижу причин тренировать только одну его половину. Многие люди в воркауте отвергают это, потому что знают, что будет гораздо сложнее. Когда добавляешь массу ногам, то набираешь массу в целом – это математика и физика, прописная истина.

То есть они просто лукавят в большинстве случаев. Конечно, есть те, кто серьезно тренируется, но не заботится о прогрессе в целом, а только лишь хочет быть лучшим в одной конкретной вещи. Так называемые охотники за рекордами и самолюбы. Огромное пренебрежение тренировками ног это одна из важных причин, почему я называю "профессиональный уличный воркаут" «хромым спортом» и «сломанной гимнастикой». Опытные люди знают, что это все ради физического состояния – никто не должен тренировать только половину своего тела, а если тренируешь половину, то ты не настоящий атлет.

Чистая техника - это термин, который всегда стоит обсуждения, не только на силовых соревнованиях. Что это понятие значит для тебя и почему это то, что атлеты должны знать?

Чистая техника значит правильная техника. Ты делаешь либо правильно, либо неправильно. Если делаешь с чистой техникой - делаешь правильно, но если по какой-то причине не можешь делать чисто, значит находишься не на том уровне, который хочешь показать, и стараешься спрятать правду за уловками («читингом»). Чистое выполнение - это абсолютная необходимость на соревнованиях; это единственный путь гарантировать честную игру для каждого и должны быть строгие правила.

Я также верю, что без чистого выполнения не будет настоящего прогресса, неряшливое выполнение движений обычно приводит к травмам или застою. С другой стороны, чтобы научиться чистому выполнению нужно время. Это медленный процесс, но стабильный, правильный и несёт в себе большой потенциал.

В прошлом ты перенес разрыв связок бицепса. Как ты его получил и как восстанавливался после него?

Я был сильно перегружен из-за летних мероприятий, тренировок и открытия воркаут парков. Я делал очень многое и перепутал цели в жизни и воркауте. Более того я весил 95 кг и выполнял сложные элементы, такие как горизонтальная планка, подтягивания на одной руке, висы и упражнения с отягощением – это привело к микроразрывам в моих перегруженных связках. И затем я разорвал их, разгибая руки в заднем висе. Это худшее и самое рискованное упражнение, которое я не рекомендую никому с тех пор.

Я встретил много людей, которые травмировались тем же способом на этом движении. Это очень рискованно. Мне не повезло, так как я не планировал его делать и уже имел микроразрывы. Я вернулся в воркаут с помощью операции, терпения и специальной лечебной диеты.

Время от времени ты выкладываешь фото еды в Facebook. Какой диеты ты придерживаешься и какую роль играет для тебя правильное питание? Твое мнение о добавках?

Это очень большая тема, и я не могу объяснить сейчас в деталях. Я глубоко изучал питание в течение 10 лет и пробовал много вариантов специальных диет и подходов. Со временем я создал свой собственный путь через знание и собственный опыт, который я получил за это время. Я сосредоточился на органической пище, выращенной без добавления пестицидов, аллергенов, токсинов и опасных удобрений, которые могут содержаться во многих органических продуктах(например, злаки и овощи). Я против любой фабричной или приготовленной человеком еды, если она приготовлена неправильным способом и не натуральна (как некоторые высококачественные добавки, например).

Я сторонник здоровых жиров, как строителей здорового гормонального баланса и здорового тела, особенно жирорастворимых витаминов из природных источников (А, Д, К2) и простых источников углеводов в качестве энергии для моих тренировок, несмотря на то, что я поддерживаю низкоуглеводные принципы. Я не поддерживаю вегетарианство, так как получил неудачный опыт с ним связанный. Мой лучший совет поддерживать питание разнообразным, скромным и натуральным насколько это возможно. Постарайтесь получать максимум из минимума – для этого я использую многие «суперфуды» в небольших количествах.

Ты путешествуешь по Европе и миру и принимаешь участие в большом количестве мероприятий самого разного уровня. Что ты скажешь о текущем положении дел в воркауте, и о том, какое будущее его ждет? Есть ли разница между Европой, Америкой и Азией?

Есть большие различия, но одна вещь всегда останется прежней: есть люди, занимающиеся для улучшения физической формы, сделавшие воркаут стилем жизни, и есть люди, занимающиеся ради шоу, соревнований и самореализации. Будущее уличного воркаута как спорта и соревнований будет всегда связано с правилами фристайла, так как до сих пор нет профессиональной системы оценки как, например, в гимнастике; есть очень много свободы и все основано на индивидуальных мнениях разных судей.

По моему мнению профессиональный физический спорт существует долгое время, он идеален, поэтому и называется профессиональной гимнастикой. То, что показывают соревнования по фристайлу, всегда будет младшей разновидностью гимнастики, пока кто-нибудь не придумает особые правила. Поэтому я поддерживаю в основном базу с добавлением отягощений к повторениям или другие виды подходов и повторений, когда дело доходит до соревнований, потому что это всегда будет честно и легко создать корректные правила и следовать им. Я также поддерживаю и продвигаю движения, которые делают воркаут чем-то особенным. Это взрывные тяговые движения, такие как выходы силой, подтягивания на одной руке и соединения повторений в подходы (как старые тренировки Ганнибала, например) Это те навыки, которые мы не сможем найти в других видах спорта и именно это делает воркаут особенным, элитным, выходящим из ряда вон.

Я надеюсь, что система соревнований по фристайлу поймет однажды, что весовые категории необходимы и будет требовать более длинные сеты, как соединение классических и «олдскульных» воркаут-упражнений. Только это позволяет надеяться, что удастся сделать действительно великий и профессиональный спорт из всего этого, но как я говорил много раз: настоящий воркаут улиц и парков будет всегда оставаться как поддержание физической формы индивидуумов, команд и групп.

Всегда существуют споры по поводу настоящего воркаута и фристайла, в чем по твоему мнению отличие?

Настоящий воркаут это тренировка ради тренировки, больше для персонального развития. Фристайл – это демонстрация для людей и судей на соревновании, выполненная для других, а также ради вознаграждения, трофеев или эго.

Скажи еще несколько слов, расскажи о предстоящих проектах?
Будет многое, но в основном в моей родной стране. После того как я определюсь с наиболее важными проектами здесь, мы планируем распространить их по всему миру и в других странах.

Семья RAW растет быстро, потому что мы не исключаем никого из-за физической формы тела, мы продвигаем хорошо сбалансированные тренировки, которые могут удовлетворить любого в реальной жизни или в разных видах спорта.

Я надеюсь, что больше людей со временем перестанут соревноваться друг с другом, стараясь стать первым, и больше сфокусируются на помощи другим, помогая им стать сильнее с использованием ранее полученного опыта. Быть первым не круто, когда ты стоишь в стороне один. Мы все семья и находимся в одной лодке любви к движению и активному здоровому образу жизни.

Оригинал статьи: <url="https://blog.calisthenics-parks.com/adam-raw-interview-about-training-workout-nutrition/">ADAM RAW – INTERVIEW ABOUT TRAINING, WORKOUT, NUTRITION</url>