Интервью с Саймоном Ли из Street Workout Barkids

Саймон Ли - основатель команды Street Workout Barkids, которая проводит открытые тренировки в парках Тхинь Шуй Вэя. Сегодня он расскажет об этике тренировок в парках и о том, как не спугнуть подростков.

- Когда ты начал тренироваться на улице?

- Я начал в 2012, после того как увидел в интернете видео, где люди делали крутые трюки и упражнения на улице. Они все были красивыми, сильными и здоровыми, и я решил попробовать заниматься так же. Я был настойчив - тренировался один час до и после работы. И это сработало! Я всегда был очень худым, но сейчас я довольно-таки мускулистый.

- Ты не стеснялся тренироваться на людях?

- Честно говоря, нет. В парке довольно часто тренируется один 61-летний мужчина, я считаю его своим наставником. Он показал мне, как делать упражнения, например, подтягивания. Если я смогу выглядеть он, когда мне будет 60, это будет очень круто. Он вдохновлял меня на тренировки в парке, и когда я решил создать команду, он также поддержал меня.

- А сколько человек состоит в команде Street Workout Barkids?

- У нас около 200 участников, и где-то 50 из них постоянно приходят на тренировки. Во время тренировки мы занимаем всю площадку, когда делаем отжимания, а потом ждем своей очереди чтобы подтягиваться. Это очень интересное зрелище - похоже на утренние занятия по Тай-Чи, которые можно увидеть в других парках. А окружающие, как правило, наблюдают со стороны и присоединяются, когда мы делаем упражнения, которые им нравятся.

- Тхинь Шуй Вэй называют “Городом грусти”. Почему так?

- Тхинь Шуй Вэй - один из беднейших районов и, да, у нас много молодых людей из неблагополучных семей. Мы видели парней с знаками “Триады” (преступная группировка - прим. ред.), они подходили к нам и вели себя довольно грубо, но через некоторое время они начали тренироваться с нами. Также, год назад можно было увидеть курящих и выпивающих людей на площадке. Но теперь их нет! Они заметили, что мы становимся сильнее и здоровее, и решили присоединиться к нам. Я не знаю, из-за нас ли это - я уверен, что нет - но местные стали более дружелюбными.

- Что для тебя приятнее всего в твоей деятельности?

- Видеть результаты моих учеников - они очень сильные. Некоторым всего по 14 или 15 лет. Занятия позволяют стать более дисциплинированным и это - еще одна причина, почему люди приходят к нам. Многим это помогает в жизни. У нас тут мало удобств, а люди не в очень хорошей форме. Многие подростки просто сидят по домам и играют в видеоигры. Когда мы начинали, 8 из 10 членов команды были одержимы игрой League of Legends. Сейчас таких примерно 2 из 10.

- А у вас есть правила пользования парком?

- Да, у нас есть свои правила. Если кто-то пользуется парком, мы не имеем права заставлять их покинуть площадку. Пожилые люди и дети любят смотреть, как мы тренируемся, но мы заметили, что ребята нашего возраста иногда уходят после того как посмотрят на нас. Я подумал, что они возможно побаиваются нас. Поэтому мы стараемся избегать выполнения сложных упражнений, когда к нам подходят молодые ребята, еще не вступившие в нашу команду, чтобы не занижать их самооценку.

- Ты сталкивался с какими-нибудь трудностями?

Сначала, моя семья и друзья не понимали, что и зачем я делаю. Они задавались вопросом, какого черта я учу людей тренироваться. Они спрашивали, на что я буду жить. Теперь я собираю членский взнос с участников и работаю в качестве их тренера. Мне удалось доказать им, что я могу зарабатывать на жизнь, проводя тренировки в парках.

- Что нравится тебе больше всего в тренировках?

- Можно тренироваться где и когда угодно. Нет никаких ограничений в том, что вы можете делать. Мы с командой хотим открыть студию. Мы будем учить уличным тренировкам других, и они смогут применять то, чему научились в парках рядом с их домами.