Программа тренировки ног без железа: укрепления,выносливость,взрывная сила

История успеха и серьёзное преображение Александра @AleksandrSadovsky Садовского (всего за год!) заставило очень многих заинтересоваться тем, как тренировался этот парень, чтобы добиться таких результатов. По нашей просьбе Александр опубликовал свою программу тренировок - http://workout.su/articles/128, чтобы у новичков был какой-то ориентир к которому им стоит стремиться.

Но он не стал ограничиваться только одной программой, и затем, в течение пары лет, публиковал в комментариях другие свои тренировочные программы. В этой подборке мы собрали все его программы, посвященные тренировке ног!

Программа №1: Приседания

Программа приседаний рассчитана на два месяца. Отдых между подходами примерно минуты полторы, максимум две.

1 День
1.Подход 5 повторений
2.Подход 5 повторений
3.Подход 10 повторений
4.Подход 10 повторений

2 День
1.Подход 10 повторений
2.Подход 10 повторений
3.Подход 5 повторений
4.подход 5 повторений
5.Подход 10 повторений

3 День
1.Подход 10 повторений
2.Подход 10 повторений
3.Подход 10 повторений
4.Подход 15 повторений

4 День
1.Подход 10 повторений
2.Подход 10 повторений
3.Подход 15 повторений
4.Подход 15 повторений
5.Подход 5 повторений

5 День
1.Подход 15 повторений
2.Подход 20 повторений
3.Подход 10 повторений
4.Подход 20 повторений

6 День
1.Подход 15 повторений
2.Подход 15 повторений
3.Подход 20 повторений
4.Подход 25 повторений

7 день
Отдых

Увеличивайте количество повторений в подходах по этой схеме пока не достигнете (под конец второго месяца) следующего количества подходов и повторений:

1. Подход 100 повторений
2. Подход 100 повторений
3. Подход 100 повторений
4. Подход 100 повторений
5. Подход 100 повторений

Когда вы достигните этой отметки, то переходите на более сложное упражнение - пистолетик (приседания на одной ноге):

1.Подход 5 повторений
2.Подход 5 повторений
3.Подход 5 повторений
4.Подход 5 повторений

И так далее увеличиваем постепенно количество повторений, пока не дойдем до 10 повторений на 5 подходов. После этого вы просто можете делать 5 подходов на максимальное количество повторений.

Самое главное в приседании на одной ноге - ТЕХНИКА! Если делать это упражнение неправильно, то можно травмировать колено.

В случает если вам будет сложно делать это упражнения и будет не хватать растяжки, советую перед этим упражнением растянуться и хорошенько размяться. Для этого отлично подходит бег на пару километров медленным темпом или приседания одним подходом на максимальное количество повторений.

Программа №2: Разнообразные упражнения
(Темп упражнений: медленный)


1. Приседания с узкой постановкой ног 4 подхода по 15 повторений

Исходное положение при выполнении упражнения – стопы ног вместе, руки вдоль туловища, спина прямая. На выдохе приседайте, пока бедра не окажутся параллельны полу, колени за ступни не выходят! Задержитесь в нижней точке, почувствовав напряжение в бедрах, и на вдохе вернитесь в исходное положение.

2. Плие 3 подхода по - повторений

Поставьте ноги на ширине плеч, носки смотрят в стороны, колени разведены. Медленно выполняйте приседания, в приседание задержитесь насколько сможете и возвращайтесь в исходное положение

3. Выпады 4 вида 4 подхода по 10 повторений

I. Поставьте ноги на ширине плеч, руки держите вдоль тела. Поднимаем согнутую в колене ногу, затем вытягиваем вперед и опускаем, делая выпад. Обратите внимание, что колено должно быть перпендикулярно полу и не выступать за носок. Поднимаем ногу и возвращаем в исходное положение

II. Можно сделать обратный выпад, технология выполнения упражнения как в обычном выпаде, только нога вытягивается назад.

III. И двойной выпад: после выпада вперед нога возвращается не в исходное положение, а сразу назад.

IV. Выпады в стороны. Выпады в сторону выполняются из положения стоя, руки на ширине плеч. Делаете максимально длинный шаг в сторону. Приседаете на ноге (той, на которую был сделан шаг). Вторая нога остается вытянутой в сторону и не сгибается
Толчком ноги возвращаетесь в исходное положение. Делаете попеременно на каждую ногу.

4. Выпрыгивание коленями к груди 2 подхода по 12-15 повторений

Цель – взрывное выпрыгивание в высоту, в котором активно задействования мышцы брюшного пресса и колени в воздухе подтягиваются к груди. Спина при этом располагается максимально вертикально.

5. Подъём на скамью 3 подхода по 10 повторений

Сделав вдох, поставьте ногу на скамью и поднимитесь на ней. Распрямляйте ногу полностью. Стоя на основной ноге, поднимите вторую ногу согнутую в колене. Сделайте выдох. Плавно опуститесь на носок второй ноги и делайте вдох. Когда вторая нога уверенно станет на пол, приподнимите стопу основной ноги и повторите упражнение.

6. Пистолетик 3 подхода по 10 повторений

Пистолетик выполняется из положения стоя. Руки и нога, которая свободна, вытягиваются вперед для поддержания равновесия. Разрешается выполнять приседания на одной ноге, поддерживаясь за что-либо (за скамью, стену, стул и т. д.) но не опираясь. Запрещается в нижней точке отрывать пятку от пола. В этом случае повторение засчитывается. Старайтесь при приседе ногу не сгибать что бы не травмировать колено. Тяните носочки

7. Наклоны по-спартански 4 подхода по 10 повторений



8. Сумо 4 подхода по 10 повторений

Поставьте ноги шире плеч, носки должны смотреть максимально в стороны, руки держите на бедрах

9. Махи ногами стоя в стороны(в стороны, назад, вперёд)
Махи в стороны. 3 вида 3 подхода 20 повторений


I. Примите стартовое положение. Спину держите ровно, вблизи опоры, в качестве которой может выступать обычная стена или стул.
Держитесь левой рукой за опору, поднимайте правую ногу в правую сторону. Очень важно, чтобы в ходе выполнения упражнения поднятая нога с корпусом и левой ногой составляли одну линию!

Тело должно быть прямым, а подъёмы ног — максимально высокими, так как только в этом случае упражнение будет действительно эффективным.

II. Махи назад. Повернитесь лицом к опоре и ухватитесь за неё. Держите спину ровно. Отведите одну ногу назад, выполняя мах вверх таким образом, чтобы она находилась на высоте. Зафиксируйте тело и медленно вернитесь в исходное положение.

III. Махи ногами вперёд. Встаньте возле опоры, держитесь за неё одой рукой и поднимайте ноги по очереди вперёд таким образом, чтобы они образовывали с поверхностью пола параллельные плоскости.

10. Подъём на носок одной ноги 4 подхода по 25-50 повторений

Подставка под носок необходима для того, чтобы была возможность опускаться ниже и сильнее растягивать голень. В верхней точке желательно делать паузу.

Икроножная мышца - это такая мышца, которая "любит" большое количество повторений. За тренировку вы должны делать 100 - 200 подъёмов, если хотите роста объёма этой мышцы.

11. Подъем таза лежа на спине 4 подхода по 15-20 повторений

Лягте на спину, согнув ноги в коленях. Ступни расположите как можно ближе к ягодицам и прочно упритесь в пол, избегая скольжения. Оттолкнитесь пятками от пола и подымите бедра максимально вверх, сохраняя спину ровной. В верхней точке упражнения сделайте паузу 2-3 секунды. Выполняйте упражнение напрягая ягодичные мышцы. Старайтесь не использовать силу бедер, попытайтесь их расслабить. После статической паузы медленно вернитесь обратно в исходное положение.

.: Другие статьи по теме :.

- Интервью с Александром Садовским
- Легендарная программа тренировок Александра Садовского
- 8 тренировочных программ от Александра Садовского (для новичков, для набора массы, в домашних условиях, на турнике и брусьях, для пресса, для ног)

Комментарии

/articles/comment/4304-kto-to-tam-sprashival-kak-vorkautery-kachajut-nogi-da
Отправлено: 16.11.2015 13:03
Кто-то там спрашивал, как воркаутеры качают ноги, да?)
/articles/comment/4314-da-ladno-sdali-zhe-uzhe-vseh-chto-tolko-na-video
Отправлено: 19.11.2015 07:23
Да ладно, сдали же уже всех, что только на видео воркаутеры ноги качают :)
/articles/comment/4315-dapper-lol-chto
Отправлено: 19.11.2015 10:00
dAppEr

Лол что?)))
/articles/comment/4318-da-ladno-sdali-zhe-uzhe-vseh-chto-tolko-na-video
Отправлено: 19.11.2015 22:48
Да ладно, сдали же уже всех, что только на видео воркаутеры ноги качают :)- поддерживаю ,судя по ногам воркаутеров с накачкой ног у них как-то не очень дела обстоят:)
/articles/comment/4319-wasd-video-https-www-youtube-com-watch-v-gs4jbenxub8
Отправлено: 20.11.2015 12:07
WasD

/articles/comment/4320-dapper-jeh-paha-paha-pvl13-d
Отправлено: 20.11.2015 13:58
dAppEr,

Эх Паха, Паха))) @pvl13 :D
/articles/comment/4321-kstati-a-chevoj-to-on-torsom-golym-na-foto-svetit-a
Отправлено: 20.11.2015 19:00
Кстати, а чевой то он торсом голым на фото светит а статья про типа тренировку ног? Уже бы мог снять штаны и показать чего он достиг своим тренировками, а то стоит мля лыбу давит и цыцками светит <g>
/articles/comment/4322-pavel-smeshno-poshutil-a-podtjagivatsja-i-otzhimatsja
Отправлено: 20.11.2015 23:49
Павел смешно пошутил))) А подтягиваться и отжиматься гораздо интересней чем "ноги делать" Да и своим весом загребёшься их качать, для них это слишком просто.
/articles/comment/4323-yury0709-chto-serezno-a-vot-nekoemu-jelu-kavadlo
Отправлено: 21.11.2015 00:56
yury0709 что серьезно? А вот некоему Элу Кавадло, слышал про такого? как то не западло десятком упражнений ножки тренить ;) А вообще тот факт что хм... воркаутеры, хорошо хоть не все, Кавадло то тренит, тренируют самые сильные мышцы тела по остаточному принципу сильно меня вставляет... оно конечно грудак и бицуха наше все XD
/articles/comment/4326-aleksandrsadovsky-ja-tak-ponimaju-est-statja-pro
Отправлено: 21.11.2015 11:30
@AleksandrSadovsky я так понимаю есть статья про тренировку ног то логичней всего в качестве картинки вставить фото с ногами? Не? Дальше больше, вдруг выясняется что воркаутеры ноги только на камеру тренят XD Ну как только я начну писать статьи про тренировку мышц шеи/предплечий/икр я обязательно добавлю свои фото и вы все на меня посмотрите ;) А по сути, я что не прав насчет того что фото к статье не очень сильно подходит к ее теме?
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку