Автор: Василий Васильев для http://kostanayagro.kz/

Не кисни, на турнике повисни!

«Солнышко», «ласточка», «флажок» – вот неполный перечень сложных упражнений, выполняемых на уличных спортплощадках костанайскими парнями. Это не гимнасты, их называют «турникмены». В прошлую субботу на спортивной площадке Индустриального колледжа прошел первый официальный сбор фанатов турников и брусьев.

Их цель – стремление поддерживать отличную физическую форму без привязки к какому-то определенному месту занятий, у них полная свобода выбора упражнений и тренировок. Парни занимаются спортом, доступным каждому, и результаты приходят быстрее, чем от занятий в фитнес-клубе.

Официальное движение дворового спорта появилось в Костанае совсем недавно – 1,5 месяца назад. А воплотил эту идею в жизнь Анатолий Нестеренко, которого, в свою очередь, на это подтолкнуло тесное интернет-общение с российскими единомышленниками.

По словам Анатолия, этот спорт универсален и неприхотлив. «Химию» и стероиды для повышения результатов и накачки мышц, как в бодибилдинге, он не требует, дополнительного оборудования и тренажеров – тоже. Все друг другу помогают, так что и тренер ни к чему. Все, что нужно для занятий, – уличные спортплощадки с различными турниками, брусьями и прочими сооружениями и, конечно же, большое желание совершенствоваться. Многому можно поучиться из видеороликов, коих в интернете предостаточно. Специфика тренировок без премудростей – просто занимайся так, как позволяет тебе здоровье, пытаясь улучшать результаты. Никакого насилия над организмом не требуется.

Однако здесь есть свои разделения на стили и направления, своего рода спортивные дисциплины. «Street workout» – технические, акробатические упражнения, «ghetto workout» – силовая работа, «gimbarr» – колумбийская техника. Несмотря на множество существующих упражнений, новые элементы придумываются почти каждый день. Оно и понятно, этот спорт еще совсем молодой, ему есть, куда расти и развиваться.

Как говорят участники сбора «турникменов» Валерий Чабанов и Данил Бакурский, заниматься уличным спортом они начали год назад. Подвигнул их к этому просмотр в интернете видеороликов Михаила Баратова (уличный спортсмен из Воронежа считается основоположником российского движения «турникменов»). Раньше Валера Чабанов занимался легкой атлетикой, а основатель костанайского движения «турникменов» Анатолий Нестеренко – кикбоксингом, сейчас же они проповедуют «ghetto workout». Ребята увлечены своим делом и горят желанием развить движение дворового спорта в Костанае по максимуму. Пока что 90% участников сбора «турникменов» – это парни из района КЖБИ. Начинали заниматься у себя во дворах, потом облюбовали спортплощадку Индустриального колледжа, теперь это «официальное» место встречи костанайских любителей турников и брусьев.

– Прежде чем создать это движение, мы стремились добиться хотя бы небольших результатов в этом деле, – говорит Анатолий Нестеренко.</i> – Так сказать, войти в форму. Здесь, как во многих других видах спорта, нет предела развитию силы, сложности упражнений. По странам СНГ самые опытные «турникмены» – те, кто занимается пять-шесть лет, а в Америке и того больше – 10-15 лет. Мы надеемся, что со временем на этой спортивной площадке будет собираться больше ребят. Я постоянно занимаюсь распространением информации о нашем движении в интернете, чтобы люди знали, что у нас в Казахстане тоже развит уличный спорт. Следующий сбор запланирован на август.</i>

P.S: Во время сбора один из участников научился делать сложный элемент – «горизонт», чему был очень рад. На что Анатолий Нестеренко сказал, что это и есть один из самых главных стимулов к дальнейшему развитию.

Комментарии

/articles/comment/153-oooo-uraaa-i-sdes-my-moi-vyhody
Отправлено: 05.07.2011 18:55
ОООО урааа, и сдесь мы!!! мои выходы))))
/articles/comment/170-ja-ne-tak-davno-nachal-zanimatsja-vorkautom-hot-u-nas
Отправлено: 28.07.2011 04:23
Я не так давно начал заниматься воркаутом. Хоть у нас город далеко не маленький, но очень тяжело найти единомышленников... В основном занимаюсь один, иногда присоединяются пару парней, но они просто приходят сделать пару тройку подходов подтягиваний на перекладине... Может кто подскажет как найти единомышленников??? Стараюсь образумить всех друзей, но многие не особо хотят отказываться от алкоголя и никотина(..