Автор: Шамиль Вяльшин

WORKOUT: фитнес городских улиц (журнал о спорте

Наверное, многие могут вспомнить, как несколько десятков лет назад толпы мальчишек и девчонок по вечерам собирались на спортивных площадках, выполняли различные элементы на перекладине или брусьях, лазили на руках по различным металлическим конструкциям. Перекладина входила в список базовых упражнений на уроках физкультуры, включалась в состав нормативов ГТО, и даже в армии без должной подготовки было сложно. Но потом интерес к турниковому спорту заметно угас, на смену пришли механические тренажеры, и перекладина, не спеша, стала объектом для сушки белья или выбивания ковров. Но чуть более пяти лет назад, в 2008 году уличный спорт, подобно фениксу, возродился, и до настоящего времени набрал такие обороты, что стал не просто способом физического совершенствования, а настоящим стилем жизни многих спортсменов. Сейчас в мире множество людей проводят длительное время на спортивных площадках, устраивают различные соревнования и активно пропагандируют здоровый образ жизни. Они называют себя уличными спортсменами, а свое движение – «Street Workout».

WORKOUT: фитнес городских улиц (журнал о спорте

Антон Кучумов, основатель «Street Workout» в России: «Почему я начал развивать данное направление…»:

Мне понравилась сама идея того, что можно привести себя в отличную форму только благодаря регулярным тренировкам на уличных спортивных площадках. Воркаутом можно заниматься где угодно и когда угодно, при этом сами тренировки скорее похожи на игру, чем на рутину, но результаты дают сравнимые с уровнем профессионалов фитнес-индустрии. Так же быстро я понял, что воркаут будет интересен не только мне, моим друзьям и знакомым, но и вообще молодым людям, которые хотят быть сильными, здоровыми и красивыми, но не имеют возможности ходить в тренажерный зал или заниматься в фитнес клубе. Нам удалось значительно продвинуться в области популяризации этого фитнес-направления. Например, количество воркаутеров в России в 2009 году составляло всего 3 человека, а в 2013 - аж 200 000! Все равно ещё очень много людей не знает об уличном фитнесе, а это значит, что нам предстоит ещё очень много работы!


Street Workout – это тренировка в уличных условиях с использованием, преимущественно, веса собственного тела. Для занятий подходят как спортивные площадки, так и любые другие объекты городского или природного ландшафта, будь то столбы, деревья или бордюры. Основали уличный фитнес четыре спортсмена из Москвы: Антон Кучумов, Данила Черкасов, Олег Машаров и Сергей Иванов. Эти ребята переняли опыт темнокожих ребят из Нью-Йорка, и по сей день продолжают развивать данный спорт в пределах нашей страны.

WORKOUT: фитнес городских улиц (журнал о спорте

Ник Анисимов, участник сборной России по «Street Workout»: Почему я выбрал именно воркаут..?:
Я выбрал этот спорт, потому что это больше всего привлекло меня среди всего остального. И зацепило основательно, стало, буквально, частью меня. Занятия приносят мне массу эмоций и удовольствия. До сих пор ни разу не пожалел о своем выборе.


В нашем регионе официальной датой создания сообщества «Street Workout Penza» нужно считать 24 февраля 2013 года. В этот день был проведен самый массовый сбор всех уличных гимнастов, было принято решение о создании команды «SWP» («Street Workout Penza») и были проведены первые соревнования, в которых приняли участие спортсмены с разных городов, от Москвы до Магадана. С момента возникновения и до настоящего времени Пензенская Workout-команда пытается активно пропагандировать свой спорт и агитировать молодежь к ведению здорового образа жизни. Они устраивают совместные тренировки несколько раз в неделю, приглашая участвовать всех желающих. Многие уличные спортсмены Пензенской области в занятиях Workout’ом видят альтернативу тренажерному залу.

WORKOUT: фитнес городских улиц (журнал о спорте

Владислав Колин, участник команды «Street Workout Penza»: Что дал мне воркаут..?:
Воркаут дал мне много сил и уверенности в себе, а также здоровое и красивое тело (улыбается). Мне доставляет удовольствие изучать новые силовые элементы. Благодаря этому спорту я познакомился с единомышленниками, которые всегда могут помочь советом. Воркаут стал незаменимой частью моей жизни. Я им живу, и буду продолжать в том же духе!


В Пензе за полтора года два раза проводились всероссийские соревнования с привлечением спортсменов из других городов. Судьями соревнований становились ведущие спортсмены страны. Это показатель того, что популярность данного вида спорта движется только вверх.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!

Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку