Автор: agrudko

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

Всем привет! В рамках программы 100 дневный workout, нам рассказывают о том, как правильно питаться, сколько калорий нужно потреблять и в какой пропорции должны быть белки, жиры и углеводы. Тема довольно обширная и новичкам может показаться, что все это очень сложно. Поэтому хотелось чуть-чуть облегчить задачу и рассказать на примере сайта http://www.calorizator.ru/ о том, как узнать сколько калорий нужно употреблять именно вам, как подсчитывать калорийность блюд, и не много рассказать о «подводных камнях» при готовке блюда.

И так начнем. Для начала нам нужно зарегистрироваться на форуме, что бы мы могли пользоваться всем функционалом сайта. Проходим по ссылке http://forum.calorizator.ru/ затем находим «Регистрация», соглашаемся с условиями и заполняем все поля.

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

После этого нажимаем на ссылку «Вход», вводим свой логин и пароль.

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

Переходим в «Личный раздел» и попадаем на стартовую страницу вашего кабинета, здесь будет показываться основная информация и графики.

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

Теперь надо узнать, сколько же нам нужно потреблять калорий в день исходя из нашего веса, роста, возраста и образа жизни. Для этого слева в меню «Настройки» выбираем пункт «Планирование питания» и на странице, которая открылась, нажимаем на большую кнопку «Рассчитать оптимальную суточную потребность».

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

Появится окошко, в котором мы заполняем все поля и нажимаем кнопку «Рассчитать».

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

Хотелось бы сказать по поводу некоторых пунктов, а именно «Скорость изменения веса», лучше выбирать «медленное изменение веса», ну максимум «умеренное изменение», не надо насиловать свой организм и в корне менять свой образ жизни, делайте все плавно. Сразу скажу, что врачи не рекомендуют сбрасывать больше 5 кг в месяц, а лучше всего не больше 3. «Систему питания (баланс БЖУ)» выбираем «Сбалансированную 1 (30/20/50» как и рекомендуется в программе 100–дневки. После того как мы рассчитали оптимальную суточную потребность не забудьте нажать кнопку «Сохранить параметры».

Переходим на стартовую страницу, в таблице «Коридор питания за день» будет отображаться информация сколько мы съели за день и сколько калорий еще осталось. Теперь можно вводить данные по еде, нажимаем на кнопку «Ввод данных за сегодня» и появится окно «Новой записи».

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

Мне здесь нужны только 2 вкладки «Вес» и «Еда» так как для моих целей нужны именно они, вы можете заполнять и другие вкладки. Давайте получше изучим вкладку «Еда», здесь мы будем вводить все данные по поводу того что мы едим. На сайте собрана уже большая база продуктов, и она постоянно обновляется, так же можно создавать свои рецепты и добавлять свои продукты в вашу личную базу. Продукты из вашей базы будут выделяться жирным, и стоять на первом месте.

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

В идеале лучше создать полностью свою базу, так как все мы готовим по разному и соответственно одинаковые блюда могут иметь разную калорийность. Что бы добавить продукт в базу, нужно на вкладке «Еда» выбрать период, например «Завтрак» и нажать на кнопку «Добавить свой продукт в базу» и заполнить данные в соответствующих полях. Если вы хотите изменить данные в уже созданных ваших блюдах, то нужно в личном кабинете слева в меню "Мой кабинет" найти ссылку "Мои продукты" и изменить нужную вам запись, также здесь можно импортировать или экспортировать свою базу.

Если мы не знаем калорийность нашего блюда, то мы можем его рассчитать с помощью «Анализатора рецептов». Нажимая на ссылки «Пример 1-5» вы можете увидеть, как это делается правильно.

Есть много нюансов по поводу того как правильно считать калории в зависимости от того как готовится блюда: жарится, варится, коптиться, запекается и т.п. На этом сайте, к сожалению, нельзя указать способ приготовления (но можно здесь http://health-diet.ru/) поэтому подсчет здесь более грубый, но мне этого хватает.

Хочу обратить внимание, что бы вы не забывали взвешивать конечный продукт, так как во время готовки вес меняется и это будет по-разному влиять на калорийность блюда (в идеале записать вес ваших кастрюль в которых вы готовите, это избавит от некоторых хлопот). Измененный вес вбиваем в соответствующее поле и посмотрите, как меняется сразу калорийность. Теперь конечные данные можно вводить при добавлении нового продукта в свою базу.

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!

Также хотелось бы рассказать о том, как влияют на продукты разные способы приготовления. Например, при жарке на растительном масле таких продуктов как мясо, мясные субпродукты, рыба, нужно прибавить 20% от общей калорийности масла, которую вы налили на сковороду. То есть, если вы налили в сковородку 100 г масла, когда жарили мясо, то впитается в мясо 20 г, еще часть останется на сковородке и еще часть испарится. На масле, конечно, лучше вообще не жарить, а готовить на пару или варить, но не все могут отказаться от масла.

При варке мяса и рыбы 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон. Значит, отнимаем 20%.

При варке овощей - картофель, морковь, свекла и т.д. также отнимаем 20% от его сырой калорийности.

Если мы запекаем продукты в духовом шкафу или микроволновой печи, калорийность остается прежней.

Калорийность круп и макарон указывается на сухой продукт. При приготовлении на воде (в которой 0 калорий) они разбухают и увеличиваются в объеме. Получается, что объем и вес увеличился, а калорийность осталась прежней.

Когда готовим мясо на углях (шашлык) калорийность увеличивается на 20% от первоначальной.

Благодаря подсчету калорий мне удалось сбросить 35 кг за 1.5 года, поэтому все это работает и проверенно лично на себе. Конечно, первую неделю в голове никак не укладывались все эти цифры и даже думал забить на это все дело, но потом втянулся и теперь когда у меня есть база своих продуктов и блюд, подсчет занимает не больше 5-10 минут в день. Обязательно нужно обзавестись кухонными весами, без них никуда. Каждый раз при готовке одного и того же блюда я не считаю его калорийность, так как готовится все по одному рецепту и считаю что это уже лишние затраты времени, да и просто лень :)

Ну, вроде все, что хотел сказать, если что забыл, буду дополнять. Аргументированная критика приветствуется, так как в чем-то могу ошибаться. Вопросы тоже задавайте.

Комментарии

/articles/comment/2584-da-horoshij-sajt-est-eshhjo-vot-takoj-http-health-diet
Отправлено: 05.10.2014 11:23
Да, хороший сайт, есть ещё вот такой http://health-diet.ru
Там есть те же возможности и даже больше + кроме БЖУ он показывает минеральный и витаминный состав продуктов. Кому будет интересно заходить надо в КАЛЬКУЛЯТОРЫ.
/articles/comment/2585-interesuet-takoj-vopros-pochemu-sajt-http-www
Отправлено: 05.10.2014 11:33
Интересует такой вопрос: Почему сайт http://www.calorizator.ru/ при расчете оптимальной суточной потребности при БЖУ(30/20/50) выдает цифры: 162гр-47,5гр-271гр., я либо с математикой не дружу или в расчетах есть подвох?:?
/articles/comment/2586-quote-v1tt-interesuet-takoj-vopros-pochemu-sajt-http
Отправлено: 05.10.2014 13:11
V1tt:


Интересует такой вопрос: Почему сайт http://www.calorizator.ru/ при расчете оптимальной суточной потребности при БЖУ(30/20/50) выдает цифры: 162гр-47,5гр-271гр., я либо с математикой не дружу или в расчетах есть подвох?:?


Потому что идет перерасчет на калории. БЖУ дают 4-9-4 ккал соответственно. В калориях получается 648-427.5-1084, что вполне соответствует пропорции 30/20/50.
/articles/comment/2588-velvet-spasibo
Отправлено: 05.10.2014 15:12
Velvet - спасибо!
/articles/comment/2593-http-health-diet-ru-da-tozhe-ochen-horoshij-sajt-i
Отправлено: 05.10.2014 17:23
http://health-diet.ru
Да, тоже очень хороший сайт и даже не много жаль что я про него узнал позже.
/articles/comment/2605-est-horoshee-prilozhenie-dlja-androida-fatsecret
Отправлено: 07.10.2014 04:32
Есть хорошее приложение для Андроида FatSecret. Аналог данной программы. Я ем не всегда дома, поэтому для меня удобней иметь такую программу на мобильном устройстве.
/articles/comment/2611-http-health-diet-ru-interesnyj-resurs-realno
Отправлено: 08.10.2014 16:12
http://health-diet.ru
интересный ресурс реально!
/articles/comment/2627-ja-vot-tozhe-polzujus-calorizator-ru-uzhe-paru-let-i
Отправлено: 18.10.2014 13:34
Я вот тоже пользуюсь Calorizator.ru уже пару лет и считаю, что подсчет уварки и ужарки - это фикция какая-то, абсолютно не нужная. Взяли вы 100 грамм сырого мяса и съели эти 100 грамм. Какая разница, что я съела 60 грамм жаренного? Сырого продукта было 100 грамм. Если больше, то я просто делю на порции. Чего усложнять себе жизнь? Все равно точно не высчитаешь, это только в лаборатории возможно))) А жарить - вообще вредно, лучше парить и варить))) Тогда и масло считать не надо) Другими анализаторами пользовалась, но Калоризатор меня покорил, вот поверила ему и все) Понравился)
/articles/comment/2632-nado-kupit-kuhonnye-vesy-vse-taki
Отправлено: 19.10.2014 18:44
надо купить кухонные весы все-таки)
/articles/comment/2655-a-pochemu-nado-vybirat-30-20-50-ja-vot-kak-ni-proboval
Отправлено: 27.10.2014 23:46
А почему надо выбирать 30/20/50? Я вот как ни пробовал - все время получается в итоге дня 30/30/40. То есть всегда перебор жиров и недобор углеводов.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку