Все ещё считаете что пальмовое масло опасно? Давайте сегодня разберемся с самыми популярными заблуждениями на счет этого продукта, которые не имеют под собой никакого научного основания, но, тем не менее, активно тиражируются в интернете из года в год, благодаря безграмотным журналистам и необразованным читателям.
Миф №1: В пальмовом масле много транс жиров
На самом деле ни в одном растительном масле от природы нет транс жиров, ни в пальмовом, ни в оливковом, ни в подсолнечном. Трансжиры образуются во время процесса гидрогенизации, то есть процесса превращения жидкого масла в твердое. И вот большое преимущество пальмового масла заключается в том, что оно изначально не очень жидкое по консистенции, а полутвердое, поэтому его не нужно дополнительно гидрогенизировать. Поэтому именно в пальмовом масле как раз и не будет трансжиров, поэтому не верьте в эту байку в следующий раз, когда её услышите.
Миф №2: Пальмовое масло - это опасный канцероген
Для начала давайте разберемся с тем, что такое канцерогены. Это вещества или факторы окружающей среды, которые могут повышать риск возникновения онкологии. Например, курение - это доказанный канцероген. А вот растительные масла, такие как подсолнечное или пальмовое, по своей природе канцерогенами не являются. Они ими становятся, когда начинают гореть. Например, если вы жарите картошку на сковородке и видите, как масло на ней чернеет и начинает дымиться. Но и здесь не всё так просто. Например, температура горения пальмового масла - 232 градуса цельсия, в то время как у обычного сливочного она всего 137 градусов цельсия. Поэтому называть пальмовое масло канцерогеном - совершенно неправильно.
Миф №3: Пальмовое масло не переваривается, потому что не плавится в организме
Этот миф следует из предыдущего, потому что некоторые люди считают, что раз у пальмового масла высокая температура плавления, то оно не будет плавиться в желудке. На самом деле ни один продукт у нас внутри не плавится. Вся еда переваривается за счет желудочного сока, ферментов и механических сокращений . Температура плавления жира в этом случае нам абсолютно не важна. Так что в следующий раз, когда услышите как кто-то рассказывает вам этот миф, вежливо укажите на то, что мясо, молоко, фрукты - тоже не плавятся, но при этом отлично перевариваются. Как и сало, у которого тоже очень высокая температура плавления, но которое отлично усваивается.
Миф №4: Пальмовое масло - "грязное" неочищенное, по сравнению со сливочным
На самом деле любое масло может быть "грязным", то есть с резким вкусом, резким запахом, и если его использовать при изготовлении продуктов, то это сразу скажется на их вкусовых качествах, так что вы сразу это почувствуете. Поэтому производителям невыгодно использовать грязное, неочищенное масло. Более того, за все время проверок службой РосКачества не было выявлено ни одного случая, когда в продукте обнаруживалось техническое/грязное пальмовое масло. А это повод задуматься над тем, стоит ли продолжать верить в данный миф, когда абсолютно все факты его отрицают.
Миф №5: В пальмовом масле мало питательных веществ
Пальмовое масло - это достаточно питательный продукт, потому что в нём есть жир, состоящий на 50% из насыщенных липидов, а на 50% из ненасыщенных липидов (то есть тех самых омега кислот), а также в нем есть витамины А и Е. Так что этот продукт является хорошим источником не только энергии, но и также он нужен для нормального функционирования организма.
Выводы
Пальмовое масло имеет незаслуженно плохую репутацию, несмотря на то, что это такой же продукт, как и другие, обладает своей пищевой ценностью и необходимыми для здоровья макронутриентами и витаминами, который усваивается организмом и дает ему энергию. Поделитесь этой информацией с другими и давайте вместе бороться с пищевым невежеством в нашей стране!
Комментарии
0
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку