Первое, что нужно знать, когда речь заходит об аминокислотах, так это то, что не все они одинаковые. Аминокислоты можно разделить на три категории:
  • Незаменимые, то есть те, которые организм вообще не может синтезировать самостоятельно. вообще или не может в достаточном количестве, поэтому их необходимо получать извне.
  • Заменимые, то есть те, которые организм способен самостоятельно синтезировать, обеспечивая свои потребности.
  • Условно-незаменимые, то есть те, которые организм, в принципе, способен синтезировать самостоятельно, но в недостаточно для него количестве.
Теперь рассмотрим каждую из групп по отдельности.

Незаменимые аминокислоты

Изолейцин
Что делает? Способствует росту мышц и обеспечивает их энергией.
Если недостаточно? Может вызывать беспокойство, ощущение тревоги, повышенная утомляемость, головокружения.
Где содержится? Рыба, птица, сыр, орехи, семечки.

Лейцин
Что делает? Стабилизирует уровень глюкозы в крови, способствует восстановлению после травм.
Если недостаточно? Может приводить к повышению уровня глюкозы, нарушению обмена веществ, замедлению процессов восстановления и роста.
Где содержится? Молочные продукты, овёс, мясо.

Валин
Что делает? Укрепляет мышцы и поддерживает их тонус, используется для восстановления тканей печени.
Если недостаточно? Нарушается координация движений, повышается чувствительность кожи.
Где содержится? Мясо, грибы, зерновые, молочные продукты.

Лизин
Что делает? Увеличивает выносливость мышц, поддерживает иммунитет организма, участвует в формировании коллагена.
Если недостаточно? Снижается скорость восстановления мышечной и соединительной тканей, может привести к снижению плотности костной ткани.
Где содержится? Молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис, бобовые.

Метионин
Что делает? Предотвращает заболевания кожи и ногтей, способствует росту волос.
Если недостаточно? Приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и способствует накоплению жира в клетках печени.
Где содержится? Творог, овощи, нежирное мясо, бобовые.

Треонин
Что делает? Необходима для формирования эмали зубов, а также для создания таких белков как эластин и коллаген. Кроме того она обезвреживает токсины и препятствует накоплению жира в клетках печени.
Если недостаточно? Может привести к ожирению печени и появлению повышенной утомляемости.
Где содержится? Молочные продукты, мясо, яйца.

Триптофан
Что делает? Участвует в выработке мелатонина.
Если недостаточно? Может приводить к появлению хронической головной боли, нарушениям сна и проблемам с нервной системой.
Где содержится? Молочные продукты, яйца, орехи, индейка.

Фенилаланин
Что делает? Участвует в выработке норадреналина.
Если недостаточно? Может привести к появлению депрессии.
Где содержится? Мясные и молочные продукты, овёс.

Гистидин
Что делает? Способствует восстановлению после травм и болезней, активно используется в период роста организма. Необходима для усвоения микроэлементов, например цинка и меди.
Если недостаточно? Может вызывать воспаление и боль в мышца, а также ухудшение слуха.
Где содержится? Мясо, молочные продукты.

Заменимые аминокислоты

Аргинин
Что делает? Влияет на рецепторы поджелудочной железы и секрецию инсулина, стимулирует выработку гормона роста.
Если недостаточно? Может вызывать замедление темпов роста организма, увеличение жировой массы и повышение артериального давления.
Где содержится? Мясо и молочные продукты, орехи, шоколад, желатин, изюм, кукуруза.

Аланин
Что делает? Является источником энергии для мышц, ЦНС и головного мозга, укрепляет иммунную систему, участвует в метаболизме сахаров.
Если недостаточно? -
Где содержится? Мясо, морепродукты, белки, бобовые, орехи.

Аспарагин
Что делает? Требуется для синтеза аммиака, повышает сопротивляемость усталости.
Если недостаточно? Может приводить к повышенной усталости и снижению иммунитета, а также повышенному возбуждению.
Где содержится? Молочные продукты, мясо, яйца, рыба, орехи, помидоры.

Глутамин
Что делает? Участвует в азотном обмене, нормализует сахар в крови, необходима для синтеза ДНК и РНК.
Если недостаточно? Может приводить к нарушениям в работе головного мозга, эпилепсии, шизофрении и сенильной деменции.
Где содержится? Молочные и мясные продукты, рыба, бобовые продукты.

Глицин
Что делает?
Если недостаточно?
Где содержится?

— аминокислота, которая активно участвует в обеспечении кислородом
процесса образования новых клеток. Глицин является важным участником
выработки гормонов, которые ответственны за усиление иммунной системы.

Глицин содержат: мясо (в большей степени говядина), печень
различных животных, желатин, рыба, яйца, молочные продукты. В организме
самостоятельно вырабатывается печенью из холина либо из таких
аминокислот, как треонин или серин.

Карнитин
Что делает? Повышает эффективность антиоксидантов, окисляет жиры в организме, способствует обезвреживанию чужеродных веществ в организме, транспортирует жирные кислоты в митохондриальный матрикс.
Если недостаточно? Может приводить к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, нарушению деятельности сердца, печени и почек.
Где содержится? Молочные продукты, мясные продукты, рыба.

Орнитин
Что делает? Участвует в выработке гормона роста, способствует использованию излишком жира в обмене веществ.
Если недостаточно? -
Где содержится? Кедровые орехи, тыквенные семена, арахис, кунжут.

Пролин
Что делает? Участвует в синтезе коллагена, поддержании работоспособности сердечной мышцы, восстановлении тканей, суставов, сухожилий и связок.
Если недостаточно? Возможно повышение утомляемости и снижение скорости регенерации тканей.
Где содержится? Яйца, молочные продукты, мясо, пшеница, фрукты.

Серин
Что делает? Участвует в запасании гликогена, укреплении нервной системы, обеспечении организма антителами, стимулирует память и нервную систему.
Если недостаточно? -
Где содержится? Мясо, молочные продукты, пшеничная клейковина.

Таурин
Что делает? Стабилизирует возбудимость мембран, участвует во множестве биохимических изменений и энергообмене, улучшает липидный обмен, сохраняет электролитный состав цитоплазмы, нормализует функционирование мембран клеток, защищая их.
Если недостаточно? Повышается утомляемость, снижается количество доступной энергии, может расти кровяное давление и уровень холестерина.
Где содержится? Рыба, молочные продукты.

Условно-незаменимые аминокислоты

Тирозин
Что делает? Снижает усталость, стресс, тревожность, повышает общий тонус, обладает антиоксидантным действием.
Если недостаточно? -
Где содержится? Рыба, мясо, молоко.

Цистеин
Что делает? Участвует в очистке организма от химических токсинов, стимулирует активность белых кровяных тел.
Если недостаточно? -
Где содержится? Мясо, рыба, соевые продукты, пшеница, овёс.

Комментарии

/articles/comment/9869-i-data-ed3-3-i-p-chut-pozzhe-obrabotaju-do-konca-p
10.10.2024 18:22
Чуть позже обработаю до конца.
/articles/comment/9878-i-data-ed3-3-i-p-potom-doobrabatyvaju-p
15.10.2024 18:42
Потом дообрабатываю.
/articles/comment/9879-i-data-ed3-3-i-p-dodelal-p
25.10.2024 14:58
Доделал.