Автор статьи: Антон Кучумов аka WasD

Дух воркаута и другие вопросы

(Эта статья является обновлённой версией статьи "Дух Воркаута и другие вопросы", которая была создана около года назад и содержала в себе ответы на самые популярные вопросы. Но прошло время и вместе с тем некоторые ответы изменились, появились и новые вопросы, которые интересны занимающимся Воркаутом. Поэтому я решил сделать update статьи с учётом текущих реалий).

Всегда удобно, когда вопросы и ответы собраны в одном месте и не нужно лазить по всему контакту и разным сторонним сайтам в поисках интересующей информации, верно? Тем более, что многие вопросы, которыми задаются занимающиеся Воркаутом часто повторяются и поэтому проще дать на них ответ один раз, чем персонально отвечать каждому (дело не в том, что мы такие вредные, просто это действительно отнимает очень много времени, которое можно было бы потратить на тренировки!).

Вопрос: Что такое WorkOut?

Буквально на прошлой неделе я опубликовал заметку, раскрывающую ответ на этот вопрос (как я его вижу). Прочитать можно здесь - http://workout.su/articles/574

Вопрос: Какие цели преследует WorkOut?

- Объединить всех занимающихся Воркаутом и создать единое информационное поле и базу знаний;
- Показать доступность красивого, сильного и здорового тела с помощью упражнений с собственным весом и воображения;
- Активная пропаганда здорового образа жизни, как альтернативы употреблению алкоголя, никотина, психоактивных веществ и т.д.

Вопрос: Почему такое название WorkOut?

В дословном переводе "workout" означает "тренировка". И меня зацепила эта идея "просто тренировки", потому что нужно было подобрать название для нового направления, которое базируется на упражнениях с собственным весом и для которого не нужно ничего вообще. Тренироваться можно в любом месте, в любое время. Только вы и ваше воображение и желание тренироваться! С другой стороны, поскольку самым распространённым видом тренировок стали уличные тренировки, то я решил выделить часть слова "Out", которая переводится как "вне", то есть вне дома, вне фитнес клубов или залов. Частица "вне" также используется и в более широком контексте - вне рамок, вне ограничений.

Вопрос: У вас есть программы тренировок?

Нет. Но это не значит что мы тренируемся хаотично, но об этом опять же по порядку.

Тренировки должны быть интересными и весёлыми. Если ты не улыбаешься, занимаясь Воркаутом - ты делаешь что-то не так. Поскольку мы не профессиональные спортсмены, то лично я не вижу надобности в том чтобы насиловать своё тело с целью достижения максимально возможного результата.

Тренировка должна быть без ограничений! Что это означает? Это означает, что нет жёстких рамок как в разных спортивных школах, или в программах, которые вы видите в журналах и на сайтах по бодибилдингу. Главная наша цель - получить удовольствие от самого процесса тренировки. Не нужно ставить перед собой задачу сделать это упражнение 15 раз, то упражнение 20, а потом ещё 40 минут побегать и 30 раз поприседать. Просто слушайте свой внутренний голос и делайте то, что он вам подсказывает. Если он подсказывает вам делать выходы - делайте выходы, приседания - делайте приседания, если подсказывает какое-нибудь совершенно новое упражнение - попробуйте его!

Нет смысла ставить и временные рамки для тренировок! Если тренировка больше не доставляет мне удовольствия, я собираюсь и ухожу. А иногда наоборот, задерживаюсь на полчаса-час, потому что хочется тренироваться ещё и ещё!

Это философия тренировок. Воркаут - это осмысленное развитие себя и именно поэтому мы не бросаемся сходу тренироваться. Нет, каждая тренировка условно состоит из трёх частей (по крайней мере у меня лично, но у большинства вайбро подход такой же).

1) Разминка и растяжка.

Поскольку мышцы могут быть (и чаще всего так и есть) холодными, их необходимо подготовить к предстоящей тренировке, а для этого следует как следует размяться и потянуться. Разгореть мышцы вообщем.

2) Простые упражнения

Я начинаю все свои тренировки с выполнения простых упражнений, которые тем не менее задействуют все группы мышц. Простые подтягивания хватом немного шире плеч, простые отжимания. Они позволяют разогретым мышцам подготовиться к конкретным упражнениям, которые будут выполняться.

3) Фристайл

Я готов к настоящей тренировке и поэтому подключаю своё воображение - начинаю делать сложные упражнения при этом без опасности травмировать себя. Вот тут и начинается настоящий воркаут! Всё остальное, это просто ОФП!

Вопрос: Я хочу накачать такую-то мышцу, посоветуйте упражнения?

Цель воркаута не в том чтобы накачать себе бицуху в 40 сантиметров или большую грудную клетку. Цель вообще не в накачке мышц, WorkOut это не бодибилдинг. Воркаут - это и не спортивная гимнастика, потому что, хотя внешне наши упражнения и похожи, мы не ставим себе целью делать сложные гимнастические упражнения. Смысл Воркаута в силе, сложные упражнения - они, лично для меня, как акробатика в паркуре, да - зрелищно, но добавляет ненужную возможность травмировать себя.

Вопрос: Есть ли риск получить травму, занимаясь Воркаутом? Какие травмы наиболее типичны?

Риск есть, как и при занятии любой другой физической активностью. Но если сравнивать с паркуром или турникменами (ближайшими аналогами Воркаута), то риски значительно (в десятки раз) ниже, да и травмы гораздо менее болезненные, максимум растяжение или вывих. НО это максимум. Всё потому, что Воркаут базируется на простых и естественных для организма упражнениях. Плюс мы очень стараемся привить занимающимся идею, что нет необходимости бездумно гнаться за чужим результатом. Единственный твой соперник - ты сам. Единственная цель - прогрессирование и отличное самочувствие в долгосрочном периоде.

Вопрос: Вы качаетесь с железом или на тренажёрах?

Воркаут пропагандирует тренировки с собственным весом в виду их исключительных преимуществ и того, что они позволяют добиться тех целей, которые ставят перед собой многие отправляющиеся в фитнес клуб или тренажёрный зал. Естественные упражнения позволяют гораздо лучше развить тело, поскольку заставляют включаться в работу не только ключевые большие мышцы, но и множество маленьких мышц, поддерживающих их работу (в частности мышцы кора) и это приводит к более гармоничному, более сильному и более сбалансированному телу.

Нужно понимать меня правильно, я не против использования железа или отягощений в тренировках или т.п., но это уже будет не совсем Воркаут.

Вопрос: Вы пьёте протеинчик или другие добавки?

Нет, мы не употребляем спортивное питание или другие химические препараты для того чтобы нарастить мышцы, мы наоборот выступаем против всех подобных вещей.

Будет обновляться.

Комментарии

/articles/comment/3374-obnovil-kartinku
Отправлено: 25.05.2015 13:17
Обновил картинку.
/articles/comment/4983-vsjo-jasno-i-ponjatno-napisano
Отправлено: 19.04.2016 18:28
Всё ясно и понятно написано.
/articles/comment/5029-quote-name-vorkaut-propagandiruet-trenirovki-s
Отправлено: 07.05.2016 13:02
Name:
Воркаут пропагандирует тренировки с собственным весом в виду их исключительных преимуществ

расписать бы поконкретнее. для лучшего понимания. а-то голословно как-то получается)
/articles/comment/5030-ksen4ik-tri-osnovnyh-dostupnost-zanimatsja-mozhno-gde
Отправлено: 07.05.2016 23:33
ksen4ik

Три основных:

- Доступность (заниматься можно где и когда угодно)
- Эффективность (можно получить результаты, сравнимые с фитнес моделями с обложек журналов)
- Интересность (игровая форма в отличии от рутинных подходов и повторений)

Ну это если речь идет именно про тренировки)
/articles/comment/5446-quote-duh-vorkauta-ja-ne-protiv-ispolzovanija-zheleza
Отправлено: 09.09.2016 09:26
Дух воркаута:
... я не против использования железа или отягощений в тренировках или т.п., но это уже будет не совсем Воркаут.

То есть если я куплю жилет-утяжелитель в магазине WorkOut, то это уже будет не совсем воркаут? ;-)

Дух воркаута:
Нет, мы не употребляем спортивное питание или другие химические препараты для того чтобы нарастить мышцы, мы наоборот выступаем против всех подобных вещей.

Так всё-таки, "не употребляем" или "выступаем против"? Это не одно и то же.

Вот, скажем, сигареты. Я их и сам не "употребляю" и выступаю категорически против курения как такового. А вот если взять чёрный кофе, то сам я его не употребляю, но против него отнюдь не выступаю.

Так что же со спортпитом? Если я занимаюсь на турниках/брусьях, но при этом употребляю упомянутый ранее протеинчик - то что это будет? Не совсем воркаут? Или совсем не воркаут?
/articles/comment/5447-dschevchenko-po-pervomu-voprosu-da-vorkaut-jeto
Отправлено: 09.09.2016 10:40
@dschevchenko

По первому вопросу - да. Воркаут - это уличное направление, ты используешь то, что есть на улице. Ни гирь, ни жилетов утяжелителей на улице не валяется (редкие исключения брать не будем, говорим в целом об уличных площадках).

Смысл воркаута в том, чтобы показать чего можно добиться тренировками без покупки дополнительного оборудования.

По второму вопросу - мы против бездумного употребления спорт пита не профессиональными спортсменами. К сожалению, именно такое сейчас в большинстве случае и происходит, новичкам втюхивают всякую дичь чтобы срубить с них бабла. В тоже самое время, вполне понятно, если проф атлет, который тренируется 2 раза в день по несколько часов и зарабатывает себе этим на жизнь будет использовать питание, чтобы быстрее восстановиться. Это будет логично. А когда 40 кг дрищ вместо того, чтобы начать нормально тренить и питаться скупает гейнеры и протеины и именует себя хардгейнером и эктоморфом - вот это плохо. В виду этого и мега алчности фитнес индустрии, мы скорее выступаем против спортивного питания, потому что 99% людей оно не нужно в принципе для получения тех результатов, которые они хотят.

:
Так что же со спортпитом? Если я занимаюсь на турниках/брусьях, но при этом употребляю упомянутый ранее протеинчик - то что это будет? Не совсем воркаут? Или совсем не воркаут?


Если турники и брусья у тебя при этом ещё и в фитнес-клубе стоят, то это будет совсем не воркаут)))
/articles/comment/5449-dshevchenko
Отправлено: 09.09.2016 10:41
dshevchenko
/articles/comment/5450-quote-wasd-my-protiv-bezdumnogo-upotreblenija-sport
Отправлено: 09.09.2016 11:25
WasD:
мы против бездумного употребления спорт пита...

А, ну так это же совсем другое дело. Бездумное употребление чего бы то ни было - оно на то и бездумное, чтобы любой здравомыслящий человек отверг его. Вот это и стоит уточнять, что мы "против бездумного употребления", а не "против употребления как такового". В первом варианте - это здравый совет, а во втором - необоснованная категоричность.
/articles/comment/5582-sportpit-jeto-lishnee-ja-sam-pil-ego-zanimajas-na
Отправлено: 09.11.2016 14:25
Спортпит это лишнее,я сам пил его занимаясь на турниках и брусьях,но понял что это без толку...
Лучше покупай куринные грудки и куриные яйца на эти деньги))
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку