Что такое gimbarr?

Gimbarr (Джимбарр) – это уличное направление тренировок на турниках, зародившееся в Колумбии в городе Богота более 55 лет назад. Само название gimbarr (джимбарр) произошло от соединения слов ginástica (гимнастика) и barra (турник), то есть фактически джимбарр - это гимнастика на турнике. Тех, кто занимается джимбарром принято называть «barrista» (барриста). Джимбарр сочетает в себе силу, ловкость, выносливость и творческий подход. Однако наибольшие требования данное направление предъявляет именно к растяжке мышц и суставов.

Как гласит история, некая группа молодых людей в одном из районов города регулярно собиралась и практиковала собственные трюки на турниках. Вначале они тренировали обычные гимнастические элементы, но уже через некоторое время придумали огромное множество новых, технически сложных и даже опасных элементов. Наиболее известные имена в этом направлении это David Dias (Дэвид Диас), Joan (Джоан), Omar Sepeda (Омар Сепеда), Fabio Sepeda (Фабио Сепеда), Oscar Sepeda (Оскар Сепеда) и Armando Garcia (Армандо Гарсия). Именно их считают изобретателями многих элементов.

Джимбарр включает в себя огромное количество элементов, поэтому непосвященному просто невозможно описать словами то, что делают барриста на турниках. Но тот, кто активно увлекается этим направлением знает все названия: солнышко, луна, стульчик, ноль, ангел, орел, магнум, восемь, рэмбо, алмаз, флаг, демон и т.д. Одним из самых популярных элементов является «поза Христа», когда вы висите на перекладине, раскинув руки в стороны, словно распятый в воздухе, и держитесь за счет тыльной стороны шейного отдела (как бы висите на шее). Вообще все элементы варьируются по степени сложности, поэтому есть и такие, которые могут выполнить всего несколько человек в мире!

С 1998 по 2002 направление джимбарр довольно быстрыми темпами набирал обороты, несмотря на отсутствие официального статуса. В тоже самое время в самой Колумбии джимбарр был признан национальным видом спорта и получил поддержку властей, а по телевидению регулярно стали транслировать чемпионаты любителей уличной гимнастики.

В России о данном направлении узнали только в 2008-2009 годах, одновременно с зарождением в нашей стране двух других уличных дисциплин - движения уличных гимнастов (турникменов) и фитнес направления Ghetto Workout. Одним из первых в нашей стране активно заниматься джимбарром стал небезызвестный Михаил Баратов из Воронежа. Начав с самой обычной Nivelada, на данный момент он является одним из лидеров этого направления и сильнейших баррист России.

Чтобы стать лучшим барристой, вам необходимо обладать своим собственным и неповторимым стилем, придумать новые сложные элементы и комбинации, быть оригинальным и харизматичным.

Комментарии

/articles/comment/4216-maloizvestnyj-no-interesnyj-fakt-jetot-logotip
Отправлено: 02.11.2015 19:44
Малоизвестный, но интересный факт. Этот логотип направления Gimbarr нарисовал я :D
/articles/comment/4229-anton-ty-luchshij
Отправлено: 04.11.2015 16:39
Антон ты лучший!!!
/articles/comment/4230-dzhimbar-kak-to-travmoopasno-vygljadit-jeto-dlja
Отправлено: 04.11.2015 16:46
Джимбар как то травмоопасно выглядит.Это для молодежи- они по молодости о травмах не думают. Разговаривал с пареньком на площадке ,он рассказывал ,как с обоими выбитыми плечами(руки висели вдоль тела, пошевелить ими не мог)ушел с площадки в приемный покой больницы,благо турники через дорогу от больницы- очень удобно.
/articles/comment/4238-da-vesma-i-vesma-interesno-a-ja-dumal-chto-vse-jeti
Отправлено: 06.11.2015 09:40
Да, весьма и весьма интересно! А я думал что все эти , извивающиеся , как угри на сковороде, тоже считают себя турникенами. А оказалось, это отдельное направление! Будем знать ))
Ну... меня лично такое направление никак не привлекает. Я понимаю, что у всех свой выбор, вкус и т.д., но в таком спорте, кроме травм и подпитки эго ничего не получаешь. Там не силы , ни других (именно атлетических) навыков не прибавляется. Фигуры у них желают быть получше. Большинство их них даже 20 обычных подтягиваний не сделают. А вот членом об турник или "брусьми об рот" ударяется каждый второй!
/articles/comment/5012-bu-gimbarr-dejstvitelno-dovolno-travmoopasnoe
Отправлено: 01.05.2016 20:53
Bu

Gimbarr, действительно, довольно травмоопасное направление.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку