Функциональные петли TRX (обзорная статья)

Сегодня фитнес-индустрия переживает настоящий бум, а потому количество различных направлений ивидов тренировок, равно как и всевозможных тренажеров, растет просто в геометрической прогрессии. Сегодня речь пойдет об одном из самых раскрученных девайсов для функциональных тренировок - петлях TRX.

По сути петли TRX - это пара ремней с рукоятками на концах, которые можно закрепить практически на любой подходящей основе. Они были разработаны одним из тренеров элитного американского спецподразделения "Navy SEAL" ("морские котики)". Собственно говоря, именно с боевых подразделений американской армии и началось победоносное шествие петель TRX по миру, поскольку военные первыми оценили преимущества функциональных тренировок, которые можно проводить с петлями и их компактные размеры, которые позволяли взять петли с собой в любую точку земного шара.

Однако сложно назвать петли TRX революционным изобретением, потому что аналогичный инвентарь уже давно используют и гимнасты и альпинисты. Взять к примеру гимнастические кольца или те же ленты воздушных гимнастов.

Функциональные петли TRX (обзорная статья)

Если верить обещаниям производителей, то тренировки с петлями TRX позволяют выполнять огромное количество упражнений с собственным весом (основная нагрузка обеспечивается именно силой гравитации), тренируя одновременно и силовые качества, и ловкость, и координацию с балансом. Такие тренировки так же можно делать очень интенсивными, что будет способствовать сжиганию лишних калорий.

Достоинства петель TRX

Изначально петли TRX разрабатывались для тренировки спецназовцев и поэтому они отлично подходят для функциональных тренировок. За счет регулирования длины петель, высоты крепления, использования рук и ног можно придумать достаточно большое количество упражнений. Следует отметить, что в большинстве таких упражнений будут активно работать мышцы кора, отвечающие за стабилизацию тела в пространстве.

Фактически, с петлями TRX можно будет выполнять все те же самые упражнения из воркаута, что и без петель, только с дополнительной нагрузкой, создаваемой неустойчивой опорой на петли. Так же на петлях TRX можно выполнять и упражнения из спортивной гимнастики, такие как крест, передний и задний висы, горизонт. Хотя это и будет менее удобно, чем на кольцах.

Функциональные петли TRX (обзорная статья)

Недостатки петель TRX

Во-первых, как я уже говорил выше, многие упражнения можно выполнять и без петель TRX, и та дополнительная нагрузка, которую они создают далеко невсегда необходима, и её легко могут заменить дополнительные упражения.

Во-вторых, неустойчивость опоры увеличивает вероятность получения травмы для тех, кто только недавно начал заниматься и не до конца овладел правильной техникой выполнения. Новички и даже те, у кого есть 1-2 года тренировок за плечами, могут тратить слишком много сил, энергии и концентрации на балансировку телом в пространстве, а не на нагрузку мышц, что будет снижать эффективность тренировок на петлях TRX.

В-третьих, петли TRX далеко не самое дешевое удовольствие, цены у официальных дилеров начинаются с 5000 рублей за пару, в то время как гимнастические кольца стоят, как минимум, вдвое дешевле.

Функциональные петли TRX (обзорная статья)

Выводы о тренажере TRX

Америка славится тем, что стоит во главе мировой фитнес индустрии. Однако там фитнес уже давно перешел в статус многомиллиардной индустрией, задача которой заключается в первую очередь в продажах, продажах и ещё раз продажах. Именно поэтому постоянно придумываются новые уникальные подходы, супер эффективные программы и развлекательные виды тренировок, не говоря уже о просто безумном количестве всевозможных тренажеров. Добавьте к этому огромный бюджет, который ежегодно тратится на рекламу и маркетинг всех этих продуктов и у вас будет довольно законченная картина.

Между тем, подавляющее большинство этих программ и тренажеров не стоят и доллара, потраченного на них. Петли TRX, в данном случае, в гораздо большей степени являются раскрученным брендом, чем действительно полезным оборудованием. Большинство упражнений можно выполнять и без них, им легко можно найти замену или изготовить аналог самостоятельно и сэкономить деньги. Если говорить короче, то они скорее бесполезны, чем полезны.

Где купить функциональные петли TRX

Оформить заказ на функциональные петли TRX можно в режиме онлайн в магазине WORKOUT. Так же их можно приобрести, приехав в магазин WORKOUT в Москве рядом с м. Сокол.

Комментарии

/articles/comment/1465-gde-to-na-sajte-lezhala-instrukcija-kak-sdelat
Отправлено: 16.06.2013 17:06
Где-то на сайте лежала инструкция, как сделать подобные петли самому, если найду, кину ссылку.
/articles/comment/2669-charizard-ne-znaju-naskolko-tvoja-shtuka-kruche-petel
Отправлено: 29.10.2014 18:24
Charizard,

Не знаю, насколько твоя штука круче петель...
/articles/comment/2670-obnovil-statju
Отправлено: 29.10.2014 18:25
Обновил статью!
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку