Автор: Вадим Морозов ака Vadim90

Как я начал заниматься спортом

Стимулом к занятиям спортом мне послужила моя школа, а точнее отношение в ней к спорту. Я учился в школе №1206, которая всегда славилась своим участием в различных спортивных соревнованиях. Главным моим стимулом для занятий спортом в школьные годы была наша школьная доска рекордов. Знаете, вообще говоря, про мотивацию, меня лично никогда не мотивировали картинки, на которых парни висят на турниках, отжимаются на брусьях или видеофрагменты из различных выступлений. Меня всегда мотивировали конкретные достижения, не просто: «ребята висят на турниках – это круто иди заниматься как они», а именно реальные цифры, реальные достижения в основных базовых дисциплинах: в подтягивании, отжимании от пола, отжимании на брусьях, выходах силой, беге, лыжах и т.д. Вот, что всегда меня стимулировало к занятиям и саморазвитию, именно достижение конкретных результатов. И именно это было в нашей школе – доска рекордов. Среди различных результатов, там был рекорд по подтягиванию – 27 раз, установленный Воробьевым М. в 1992 году.

Еще с начальных классов я смотрел на него, и мне всегда казалось, что он недостижим. Я начал заниматься спортом где-то в 2003-2004 годах, тогда мне было 13-14 лет и я еле, еле мог подтянуться 2-3 раза. Именно школа внушила мне уважение к чужим спортивным достижениям и дала начало моему спортивному развитию. Все школьные годы я стремился побить рекорд школы, это была цель, ради которой я тренировался каждый день в любую погоду и в любых условиях. Дома, на улице, в школе, даже бегая на лыжах я сначала разминался, подтягивался 25 раз ( тогда для меня это был серьезный результат) и бежал 3 км на лыжах на время, потом снимал лыжи и снова подтягивался 23-25, потом снова бежал 3 км и снова на турник.

Наша школа очень долгое время была организатором различных соревнований по ЮЗАО, участники со всех школ округа съезжались к нам для участия в различных соревнованиях. Это были и многоборья (подтягивания, стрельба, метание гранат, и бег на различные дистанции) и бег на лыжах и эстафеты по Новоясеневскому проспекту (сейчас они уже не проводятся) и, конечно же, я старался не пропускать ни одного соревнования. Каждое лето я тренировался на даче что бы побить рекорд школы и нашел в себе силы это сделать лишь в 2007 году 24 мая на последнем уроке 10-го класса.

Для меня это был последний урок физкультуры в этой школе. После урока я подошел к моему учителю - Филиппову Игорю Ивановичу (для меня он навсегда останется лучшим учителем, тренером и наставником) и сказал, что я хотел бы побить рекорд школы по подтягиванию. Он давно знал, что я к этому готовлюсь, и мы сразу же пошли в спортзал, где с великими усилиями я подтянулся 30 раз, это были нормальные 30 раз, не болтания на турнике, не дрыгания, а вполне качественные подтягивания, чем я горжусь до сих пор. Мою фамилию внесли в таблицу рекордов, где она и поныне.

Вы можете спросить: а зачем ты столько написал про свою школу? Ответ прост: именно школа сформировала во мне стремление заниматься спортом, стремление достигать новых вершин, ставить перед собой планки и преодолевать их. Школа была для меня стартом, после которого я начал уже тренироваться не только для рекордов, но и для себя, я просто получаю от этого удовольствие.

Как я начал заниматься спортом

После школы я продолжил тренироваться и сейчас остаюсь верен себе, я не стал распыляться на много, много упражнений и элементов. В основном я тренирую:

* Подтягивания: прямым хватом иногда для разнообразия обратным. Со своим весом и с утяжелением от 4до 52 кг;
* Отжимания от пола;
* Отжимания на брусьях: со своим весом и с утяжелением от 4 до 32 кг;
* Выходы силой;
* Флажок;
* Занятия кистевым эспандером.

Это не значит, что кроме этого я ничего не делаю, еще я отжимаюсь стоя на руках, тренирую горизонтальный вис, планш, подъем ног к турнику, горизонтальный упор, ласточку и т.д., но это скорее я делаю для разнообразия и не сильно фокусирую на этом внимание. Я больше сторонник силовых тренировок: подтягивание, отжимание, отжимание на брусьях, выходы силой – вот основные мои упражнения.

Для меня занятия на турниках и брусьях это уже не просто упражнения, а часть моей жизни. Меня иногда спрашивают: а как ты борешься с ленью и что ты можешь посоветовать в этом случае другим? У меня всегда такие вопросы вызывают непонимание. Я люблю заниматься спортом и не понимаю, как может быть лень. Я наоборот не могу усидеть иногда на месте, что бы ни потренироваться. Если вам лень, значит это не ваше, если человек любит чем-то заниматься, то ему никогда это не будет лень.

Второй часто задаваемый вопрос это как надо тренироваться. Часто люди спрашивают, как научиться обычным вещам: как научиться стоять на руках, много подтягиваться, делать выходы силой и т.д. Знаете, когда я только начинал тренироваться, то я просто приходил на спортплощадку и просто тренировался и ни у кого ничего не спрашивал. Надо просто начать тренироваться и очень хотеть добиться результата – вот мой ответ. А чего вы хотели услышать? Что я изреку что-нибудь гениальное? Часто люди не хотят тратить время на тренировки, не хотят работать над собой, а только ходят и спрашивают, разговариваю, (как будто другой человек сейчас его озарит светом знания и он сразу всему научится) а на деле они тратят очень мало времени на тренировки, один раз подойдут чего-нибудь поделают и все. Я всегда тренировался один или со своим школьным другом, который полностью разделяет мое увлечение спортом, во-первых, потому, что никто больше не занимался на спортплощадках так же как мы, а во-вторых, одному проще сосредоточиться и сконцентрироваться на результате. С 2005 года я веду тетради с записями своих тренировок. Я вручную расчертил карандашом тетрадь формата А4 и начал записывать туда свои результаты по подтягиванию, отжиманию, приседанию и отжиманию на брусьях. Так же в них я составляю графики по подтягиванию за каждый месяц, просто для статистики калькулирую суммы по подтягиванию и подвожу итоги в конце каждого года. Я никогда не ставил своей целью сделать как можно больше упражнений за час, за три часа и т.д. Все мои результаты абсолютно естественны и зависят от количества раз, выполненных за подход. Сейчас я веду уже вторую тетрадь.

Касательно моих тренировок: я стараюсь тренироваться каждый день. Разумеется, это не обязательно, если я плохо себя чувствую, уставший, у меня болят мышцы или же я просто болею, то в этом случае я предпочитаю не насиловать свой организм, а дать ему отдохнуть и восстановиться. Я стараюсь каждый день делать подтягивания, отжимания на брусьях, отжимания от пола и занимаюсь кистевым эспандером. Конечно, мышцам иногда нужен отдых и поэтому я отдыхаю в среднем 1-2 дня в неделю. Я делаю один подход со своим весом примерно на 80% повторений, которые я смогу сделать, а затем обычно 2-3 подхода с дополнительным весом на максимальное количество повторений в каждом подходе. Отдыхаю между подходами, пока не восстановится дыхание. Вообще во время тренировок я прислушиваюсь только к своему организму, я не следую никаким методикам и никаким правилам, занимаюсь, когда хочу и столько, сколько хочу, в этом у меня полная свобода.



Касательно моего питания: я ем обычную пищу. Утром творог, каша, чай, днем суп и второе, ну а на ужин только второе. Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ хим. добавки, всякие биомассы, протеины и всякие порошки, я также не употребляю фастфуды типа ролтонов, всяких «быстрых» супов, гамбургеров, пицц и т.д. Стараюсь больше есть фруктов.

Вот собственно, основное, что я хотел бы рассказать о себе, я желаю всем тем, кто только начинает заниматься воркаутом, упорства, сил и терпения. Главное это постепенная постоянная работа над собой. Не стоит гнаться сразу же за достижениями, ведь в конечном итоге все мы занимаемся на турниках и брусьях ради своего здоровья!

Удачи Всем! И как говорится: Дорогу осилит идущий!

Комментарии

/articles/comment/1405-horosho-napisal-spasibo
Отправлено: 16.04.2013 13:01
Хорошо написал)
Спасибо)
/articles/comment/4386-obnovil-kartinki
Отправлено: 08.12.2015 18:30
Обновил картинки!
/articles/comment/4394-molodec-takoe-video-motiviruet
Отправлено: 12.12.2015 17:05
Молодец, такое видео мотивирует.
/articles/comment/4398-horoshie-mysli-po-mnogim-punktam-polnostju-solidaren
Отправлено: 13.12.2015 11:41
Хорошие мысли, по многим пунктам полностью солидарен.
Для меня мотиватором тоже были парни с моей школы, которые проводили время перемен на турниках. Живой пример намного мотивационней всяких красивых видео.