Автор: Иван МИХАЛИК

Кто не курит и не пьет (журнал Элита Татарстана)

По всему миру активно развивается новое спортивное движение, направленное на развитие физических и нравственных способностей человека, пропагандирующее здоровый образ жизни, и при этом - бесплатно! Воркаут (именно так называется это увлечение молодежи) уже проник и в Казань. У нас в гостях лидер местного движения Борис АЛЯКРИНСКИЙ.

Борис, по-русски «воркаут» можно перевести как «турники»?

- Можно. Дословно с английского это переводится как «тренировка» или «тренировка на свежем воздухе». Это модное сейчас слово пришло из Америки. В Советском Союзе воркаут называли турниками, но сейчас сама система тренировок изменилась, превратившись в спорт. Мы не просто подтягиваемся или отжимаемся, а формируем собственную программу с элементами гимнастики либо придуманными нами упражнениями. Суть и основная идея воркаута - тренировка собственным весом.

Без «блинов» или нагрузок?

- Некоторые используют отягощение, жилеты. Прикладывая различную нагрузку, меняя хваты, получаешь напряжение разнообразных мыщц и необходимый эффект. Многие упражнения достаточно тяжело выполнять. Но со временем можно легко научиться подтягиваться даже на одной руке.

Не проще ли сходить в «качалку»?

- Если сравнивать тренажерный зал и воркаут, то есть существенные различия. Турники бесплатны и доступны. Зачем платить, если можно заниматься бесплатно? Однако самое важное - у нас есть своя философия. Вступая в сообщество, ты оказываешься в команде друзей, поэтому на площадке тренировки проходят в доброжелательной атмосфере. Участники движения выступают за здоровый образ жизни, что было жестко и принципиально прописано при условиях вступления в наш клуб. Нисколько, даже по праздникам, мы не пьем. В то же время я знаю, что некоторые после тренировки в «качалке» курят сигареты или пьют пиво. Наша цель - привлечь молодежь к занятиям спортом, ведь ребенок восьми лет не пойдет в зал. КПД у воркаута гораздо выше, потому что мышцы не забиваются и само занятие длится по четыре-пять часов. Мы варьируем упражнения, не зацикливаясь на базовой схеме. Плюс на площадке, где занимаемся, всегда живое общение, что подбадривает новичков. В нашем клубе есть и девушки. По своему опыту могу сказать, что, в отличие от бодибилдинга, воркаут обеспечивает равномерное развитие тела - всех мышц рук, ног, спины и т. д. Что касается фитнеса и воркаута, то между ними есть сходства, которые приводят к смешению дисциплин. К примеру, на Украине сейчас активно развивается популярный у девушек стрит-поул, то есть воркаут со стрип-пластикой, которой занимаются на улице в одежде. Для воркаута нет ограничений, вспомнить хотя бы 71-летнего деда-воркаутера из Киева, который стал героем Интернета. Воркаут - универсальная нетравмоопасная система развития себя, которую можно внедрить в школах, в университетах и т. д.

В чем отличие гетто-воркаута от стрит-воркаута?

- Разница есть. Изначально, лет 30 назад, когда в Америке существовала дискриминация чернокожих, их не пускали в спортзалы. Тогда молодежь гетто стала выходить на улицы, чтобы физически развиваться. Для этого использовались любые подручные средства и места - светофоры, остановки, лавки, парки... Массовость движение обрело лет шесть-семь назад благодаря Интернету. А стрит-воркаут - это занятие на специализированной площадке с брусьями и турниками. Хотя мы тоже периодически устраиваем акции на Баумана и порой приходится объясняться с полицией. Но в целом мнения горожан положительные, ведь такой пиар направлен на пропаганду адекватных идей, полезных для общества. Даже если человек не начнет с нами заниматься, многие принципы ЗОЖ отложатся в подсознании. Есть открытые тренировки, куда приходят люди, чтобы посмотреть на технику, научиться, спросить совета. Многие дети приходят на занятия с родителями. Воркаут - это не только турники, но и бег. Кстати говоря, мы регулярно организовываем пробежки по центральным улицам как пропаганду ЗОЖ. Недавно был проведен чемпионат по стрит-воркауту. Посетителям показали настоящее шоу - от простых подтягиваний из ОФП до оригинальных номеров (фристайл-баттлов), построенных по олимпийской системе. В судейскую коллегию входят наиболее опытные воркаутеры.

Ваше движение удачно вписывается в концепцию «Казань - спортивная столица»…

- Да, у нас есть поддержка со стороны мэрии города, Комитета по делам детей и молодежи и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Спасибо стоит сказать за спортивную площадку на улице Сыртлановой, которую нам построила мэрия. Переносной турник, с помощью которого проводятся показательные выступления, нам предоставили в Министерстве. Вместе делаем нужное дело, поэтому движение растет: в Казани воркаутом занимаются уже более 1000 человек. Жесткие принципы ЗОЖ нужны обществу: сейчас по телевизору идет скрытая реклама, которая навязывает детям неверные ценности. А что в результате? Есть парни, которые не могут подтянуться ни разу!

На одном из крупных сайтов я нашел следующее определение воркаута: «современное молодежное направление, направленное на развитие физических и умственных параметров человека». А как тут ум развивается?

- Все ребята у нас культурные. Наша политика - соблюдать и прививать друг другу нравственные принципы. Чистота речи - на занятиях мы не материмся. Воркаут для всей нашей команды - это не просто «качать физуху», но и развивать дух, ведь личность должна развиваться комплексно. Конечная цель - развить себя и свое тело, быть полноценной личностью. Мы развенчиваем миф «тупые качки».

Какова иерархия в вашем движении? Самый сильный - это и есть лидер?

- Лидер - тот, кто умеет общаться, работает с прессой. Я решил этим заняться еще и из-за того, что никому это не было нужно. Сейчас у нас много сильных ребят, которых имеют своих фанатов и учеников. Как руководитель движения в Казани, в прошлом я тоже через многое прошел и прекрасно понимаю, что одна сигаретка в день может обернуться серьезными проблемами, скажем, лет через десять.

Есть ли ограничения по здоровью и были ли то травмы в процессе тренировок?

- Кроме растяжений, серьезных повреждений не случалось. Стоит сказать, что перед тренировкой мы разогреваем мышцы. Плюс для всех новичков - легкие нагрузки, дабы не травмироваться. А вообще, скорее, наоборот: спорт лечит. Благодаря воркауту проходят головные боли, можно реально восстановить здоровье. В Америке на занятия приходят инвалиды-колясочники, и это дает здоровым участникам воркаута огромную мотивацию работать дальше.

Борис, это новый спорт или временная мода? Какие перспективы у движения?

- Есть существенные различия по сравнению с теми же экстремальными видами спорта. Кому-то они нравятся, кому-то нет. А воркаут - это массовое движение, направленное на развитие человека. Есть примеры, когда ребята-новички, которые не могли подтянуться на турнике, теперь делают 30 подтягиваний спокойно! Их прогресс существенен - отличная выносливость, видимый рельеф, мышечная сила. Мы против химии, используем лишь возможности собственного тела - то, что дала нам природа. Наша задача - воспитывать молодое поколение, прививая любовь к спорту, здоровому образу жизни, нравственности и культуре поведения в обществе.

Гульнара ЯНЫШЕВА, врач по спортивной медицине высшей категории, заслуженный врач РТ, обладатель III премии «Лучший спортивный врач 2011 г.» (Республиканский центр медицинской профилактики):

- Замечательно, что количество молодых людей и девушек, нацеленных на ответственное отношение к собственному здоровью, растет. Воркаут может помочь преодолеть последствия урбанизации (например, гиподинамию), но тренировки следует проводить и планировать квалифицированному тренеру, потому что силовая нагрузка, если она неадекватна, может нанести серьезный вред здоровью. Травмы не так опасны, как подспудное развитие явлений перенапряжения сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Важно, чтобы те, у кого есть отклонения в состоянии здоровья, начинали занятия постепенно, контролируя пульс, и после предварительной консультации у врача. Детям младше 14 лет не рекомендованы силовые тренировки с отягощениями, есть тонкости в построении силовых нагрузок у девушек, но далеко не все тренеры обладают знаниями для работы с начинающими и неподготовленными (тем более детьми, девушками и подростками). Хочу пожелать последователям движения воркаут соблюдать все правила рациональной тренировки, которая по интенсивности и продолжительности должна соответствовать уровню подготовки, состоянию здоровья, возрасту и полу занимающихся.

Радик МАКСУТОВ, старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин института физической культуры, спорта и восстановительной медицины КФУ, судья первой категории:

- К воркауту отношусь положительно. Плюс этого движения в том, что турники есть везде, и они бесплатны. Если есть возможность, то с ребятами должен быть профессиональный тренер, чьи рекомендации будут полезны. Это в идеале, потому что на общественных началах вряд ли кто согласится помогать. В таком случае опытные представители движения должны подсказывать начинающим азы техники по принципу «от легкого - к сложному». Хотя в моей практике случаев травмирования на подобных занятиях не было.

Валерий МУНИН, директор ООО «Тахлес», бизнесмен:

- Вообще здоровый образ жизни - это уважение к собственной жизни, к себе, ЗОЖ - это воспитание человека. Призываю смотреть на проблему более широко, потому что общенациональная идея нужна сейчас как никогда. Спортивное ведомство должно разработать и внедрить комплексную концепцию, направленную на привлечение народных масс к спорту. К воркауту в целом отношусь хорошо, но призываю ребят не ссылаться огульно на зарубежный опыт: у нас есть свои русские слова вместо «стрит» или «гетто», а у движения за ЗОЖ есть в нашей стране своя история и корни. В СССР в сложное послевоенное время в школах была выстроена система занятий физкультурой. Думаю, движение ЗОЖ было тогда массовым, поскольку не было Интернета, телевизора.

Ключевые слова: воркаут, движения, тренировки, движение, воркаута, развитие, система, турники, многие, площадке, спорт, сказать, спорту, воркауту, здоровью, занятия, приходят, плюс, хотя, принципы, врач, наша, девушек, здоровый, образ, молодежи, направленное, тренировка, бесплатно, своя

Источник: http://www.elitat.ru/

Комментарии

/articles/comment/1296-otlichnoe-intervju-vsjo-pravilno-skazano
Отправлено: 11.01.2013 15:42
Отличное интервью. Всё правильно сказано.