Шагая в ногу со спортом (Лига студентов)

А чем вы занимаетесь в свободное время, если оно у вас, конечно, есть?! Кто-то читает книги, кто-то занимается музыкой, кто-то занимается любимым хобби. Но это в идеале. Большинство же просто тратят такое редкое, ничем не занятое время впустую: сидят в интернете, употребляют алкоголь или же просто спят. Однако есть такие ребята, которым не знакомы слова "алкоголь", "табак", "не могу", "не хочу", "нет времени". У них всегда есть время на любимое дело, которое к тому же помогает им поддерживать своё тело в превосходной форме.

Вы можете встретить их на улице, в людных местах, увидеть видеозаписи их тренировок в интернете. И кто же это?! Это удивительные ребята, которые проводят всё своё свободное время занимаясь воркаутом. Что это такое? Об этом мне посчастливилось узнать из первых уст у руководителя казанского клуба данного движения Бориса Алякринского.

- Здравствуй, Борис! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Добрый вечер! Что ж, зовут меня Борис, мне 25 лет. Закончил я КАИ, факультет технической кибернетики и информатики. Успел отдать долг Родине: служил в войсках связи.

- Как тебе в голову пришла идея создать в Казани такое движение, как воркаут? Объясни, что оно собой представляет.

- В переводе с английского workout означает "работать на улице", то есть это те же самые тренировки на турниках, брусьях, но только происходят они на улице. Впервые я столкнулся с данным течением, когда 2 года назад увидел в интернете видео ребят из Америки, занимающихся воркаутом. Мне стало интересно, и я решил повторить. Естественно, сначала у меня ничего не получалось, но я не опускал руки. И в один прекрасный момент, благодаря длительным и качественным тренировкам, смог воплотить задуманное в жизнь. Сейчас у меня уже есть профессиональная команда таких же энтузиастов. Есть у нас и устав, и своя экипировка. А самый главный мой помощник - Эдуард Хадеев.

- Для чего вам всё это? Не от скуки же начали этим заниматься.

- Мы делаем упражнения с собственным весом, которые не требуют материальных затрат. Это уже первый плюс и, к сожалению, для многих один из самых важных. Мы занимаемся воркаутом не для кого-то, а для самих себя. Ведь основная наша цель - тренировка ради тренировки. Всё это помогает развиваться не только физически, но и духовно, умственно, нравственно. К тому же мы пропагандируем чистоту речи. Хочется отметить, что наши ребята не пьют и не курят. Иначе, представьте себе, какое бы моральное право мы имели пропагандировать здоровый образ жизни, если сами участники употребляют алкоголь или табачные изделия?! С эти у нас строго. Я сам без вредных привычек. Мы хотим обратить на себя внимание, объяснить неопытной молодёжи, что есть ЗОЖ и почему его нужно вести. Ведь в возрасте 16 лет человек ещё не может осознанно делать выбор между плохим и хорошим.

- А где вас можно увидеть? Где такие атлетически сложенные ребята проводят свои тренировки?

- Спасибо, конечно, за столь лестное мнение. А что насчёт тренировок - проходят они у нас 3 раза в неделю. Часто мы делаем открытые тренировки, на которые могут прийти абсолютно все и посмотреть, чем мы занимаемся. Программу всегда придумываем вместе. Сейчас мы занимаемся на площадке на Сыртланова. По началу, конечно, у нас не было определённого постоянного места. В связи с этим мы обратились в комитет по делам детей и молодёжи с просьбой о создании соответствующей спортивной площадки. По распоряжению мэра на постройку выделили 2 миллиона рублей, и через три недели место для наших тренировок было готово. Сейчас оно представляет собой бетонную подушку, столбы, резиновое покрытие. В общем, замечательное место для наших занятий! И по праву считается лучшей площадкой в Поволжье.

Увидеть нас можно и на всевозможных соревнованиях. Так, например, летом проходил чемпионат России, а осенью - чемпионат Казани, на которым мы выступали уже в качестве судей. Помимо официальных мероприятий, мы показываем, на что способны, и в разных общественных местах, устраиваем пробежки.

- А ставят ли вам власти препоны?

- Пару раз в метро и в ТЦ "Кольцо" сотрудники охранной службы делали нам замечания и просили удалиться. Но это единичные случаи. В основном люди реагируют более адекватно, многим становится интересно, и в последствии они приходят к нам.

- Вы занимаетесь самопиаром? Как привлекаете новых участников общества?

- Подходили к прохожим на улице, знакомились, раздавали визитки. Рекламировали свою группу в интернете. Сейчас уже ребята добавляются и приходят к нам сами. В будущем планируем создать даже специализированную программу. Но чтобы о воркауте рассказывали не чиновники, а простые люди, которые пришли в данное течение. Также мы делаем различные плакаты. Нужно сделать это доступным для каждого.

- Это очень хорошее дело. А вот что ты можешь посоветовать тем, кто решил кардинально изменить свою жизнь и заняться спортом? Как не перегореть?

- В первую очередь необходимо верить в себя. Если есть вера, любое дело может стать легче. Нужно и чётко понимать мотивы своего шага. Для более качественного и правильного своего физического и духовного развития следует ознакомиться с некоторыми материалами. Я бы рекомендовал лекции Жданова и фильм "Технология спаивания". На меня это произвело неизгладимо впечатление - сразу открываются глаза на окружающий тебя мир. К тому же надо быть готовым, что в течение первых двух недель придётся заставлять себя выполнять какие-либо упражнения. Этого времени будет достаточно для того, чтобы привыкнуть к более здоровому образу жизни, и в последствии это уже войдёт в привычку. Но каждый день необходимо заниматься хотя бы полчаса.

- Спасибо за интересную и продуктивную беседу! Успехов тебе в твоём начинании!

- Всегда рад.

Автор: Ильмира Гафиятуллина, Пресс-центр РМОО "Лига студентов РТ"

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!

Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку