Воркаут в Минске или парни с позицией (Першая Беларусская Газета Наша Нiва)

Им по 15—18 лет, они не пьют и не курят. Они адепты street workout — новой субкультуры спальных районов белорусских городов. На турниках они демонстрируют микс гимнастики, брейк-данса и силовых упражнений. Корреспонденты издания 34mag, увидев тренировку минских турникменов, убедились, что с генофондом нации все в порядке.

«Надоело ждать автобуса — потренируйся»

Четыре парня решительно шагают по лабиринтам дворов минского микрорайона Кунцевщина. Их синие кроссы проваливаются в первый снег: на улице сегодня не самая подходящая для тренировок погода. Возле стадиона гимназии № 13 нас ждут еще пятеро парней, турники «патриотических» цветов и брусья.

Быстро переодевшись, турникмены включают задиристый рэп и показывают нам, что такое street workout. Они делают «выходы на две», «солнышки», по десять секунд держат тело под прямым углом и отжимаются на снегу. Выглядит эта компания любителей уличного фитнеса, как небольшая банда из гетто NYC: найковские кеды, байки и перчатки на руках. На их майках и байках гордые надписи «Street Workout Minsk» и «Generation Workout». А на одной даже — перечеркнутые бутылка водки, сигареты, шприц и надпись «Мы — новое поколение». Все здесь строго — за здоровый образ жизни.



Через 20 минут силовых упражнений «умирает» аккумулятор в динамиках, и мы собираемся в кружок, чтобы выпить чаю. Параллельно обсуждаем, откуда street workout появился в наших белорусских спальных районах.

«Идея workout в том, что ты можешь заниматься где угодно, — отдышавшись после ударного подхода, рассказывает Стас.

— Надоело ждать автобуса — потренируйся. Подтянись или подержи „флажок“ под прямым углом. Люди, конечно, у нас иногда странно на такие действия реагируют: бабки кричат, что я вандал и ломаю остановку».

«На улице нет зеркал»

После короткого перерыва ребята еще в течение 30 минут демонстрируют свой профессиональный арсенал. Они далеко ушли от простых подтягиваний и такое разнообразие помогает накачать почти все группы мышц без походов в «тренажерку».

«Улица отличает от фитнес-клуба то, что на улице нет зеркал», — рассказывает Стас, который подтягивается уже даже без майки.

На улицу люди приходят заниматься, а не смотреть друг на друга. Плюс ты работаешь с весом своего тела, занимаешься на свежем воздухе. Никто над тобой не стоит и не говорит, что ты должен делать. Все зависит от твоего собственного желания». «И денег платить не надо», — добавляет кто то, и турникмены одобрительно кивают.

Такая демократичность подкупает преимущественно простых парней из спальных районов.По мнению воркаутеров, в Минске street workout занимаются 300–500 человек. Средний возраст любителей — 15–18 лет, но есть и 10-12-летние мальчишки, которые за раз выполняют намного больше подтягиваний, чем среднестатистический солдат белорусской армии.

Сами тренировки делятся на статические, технические и динамические. Статические — если ты в статике и у тебя все тело напряжено секунд десять или дольше. Динамические — это типичные подходы на развитие силы. Технические — это акробатические элементы, самые зрелищные и эффектные.

«Что нужно для начала? Лямки, перчатки и желание, — говорит в конце тренировки Леша.

«Не хочется превратиться в одного из стада»

Минул час интенсивной тренировки, и мы направляемся к главной точке общественного питания в районе — универсаму «Таллин».

В кафетерии заказываем зеленый чай и рассуждаем о том, что street workout — это не просто спорт, а образ жизни. И главные его составляющие — отказ от алкоголя, никотина и наркотиков и, конечно, вера в свои неограниченные возможности.

«Мы не пьем, не курим, не употребляем наркотиков. Намного приятнее купить шоколадку вместо сигарет, сок — вместо водки и пива, —
слышу от Стаса удивительную для 17-летнего юноши мудрость. — Не хочется превратиться в одного из стада».

По дороге к метро мы с оператором уже договариваемся, когда у нас будет первая street workout тренировка. Я жалуюсь парням на то, что у меня во дворе нет даже брусьев. «Ничего страшного, — говорит 19-летний Леша. — Многим ребятам по началу приходилось через полгорода ездить на нормальную площадку, чтобы позаниматься, и посмотри, каких результатов они смогли достичь. Так что и у тебя все получится!».

Источник: http://nn.by/

Комментарии

/articles/comment/4531-obnovil
Отправлено: 04.01.2016 16:13
Обновил!
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку