Автор: Алсу Гилязова

Воркаут как философия жизни

Воркаут (от английского “workout”) – уличное фитнес направление, основанное на упражнениях с собственным весом, главный акцент в которых делается на развитие силы и выносливости. В Казани это направление, находящееся на стыке спорта и фитнеса, активно развивает группа ребят, лидером которых является Борис BarYani4 Алякринский. Этот хорошо сложенный, накаченный и привлекательный молодой человек рассказал нам не только о своих успехах в воркауте, но и внутреннем мире.

– Борис, расскажи, как зародилось воркаут движение в Казани, кто был у его истоков и как оно развивалось?

– Движение зародилось примерно в мае 2010 года, когда я создал группу в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/gwkzn). В Казани в то время мало кто занимался воркаутом, почти не было тренировок, и уж тем более массовости. С помощью Интернета я пригласил всех желающих на первую тренировку, на которую пришло человек шесть – семь. В ноябре 2010 года я ушел в армию, и год воркаут развивался без меня. Когда я вернулся, движение получило довольно массовое развитие, только, как мне показалось, ему не хватало сплоченности. Наверное, таким сплочающим элементом, как лидер этого движения, как его организатор, стал я, при этом мне, конечно же, помогали и ребята.

– Сколько человек в Казани занимается воркаутом? И сколько в России?

– В России воркаутом занимается около 100 000 человек. В Казани около тысячи. Это те, кто регулярно тренируется. Кстати, наша самая массовая тренировка собрала 80 человек. Воркаут в Казани стал значительно более популярен этим летом. Наше движение начали освещать в прессе, несколько раз нас приезжало снимать телевидение. При этом журналисты сами о нас узнают, такого не было до этого лета.

– А как ты думаешь, с чем это связано?

– Это может быть связано с тем, что в этот спорт приходит все больше молодежи, которая одновременно по каким-то причинам не смогла воплотить себя в большом спорте, но тренироваться и развивать свое здоровье и красивое тело очень хочет. Воркаут – это спорт очень доступный, не требует никаких вложений, и им может заниматься кто угодно, человек с любым уровнем достатка. Еще один плюс – это то, что можно прийти сюда как говорится с нуля, и за полгода, научиться делать какие-то элементы, стать более подтянутым. Ребята, которые приходят весной, к концу лета уже достигают серьезных результатов.

Меня не может не радовать, что о воркауте узнает все больше людей, и даже более старшего поколения. Приходят к нам заниматься и дети по 7 – 8 лет. Они еще подтягиваться даже не умеют, но подходят и спрашивают, можно ли с нами заниматься. Я считаю, что мы подаем положительный пример для молодежи, все ребята, которые занимаются в нашей команде не курят и не пьют даже по праздникам.

– Неужели никто из ребят не курит? Это сейчас редкость.

– Очень небольшой процент из общего количества воркаутеров курят или выпивают. И мы чуть ли каждый раз, видя их за этим делом, высказываем жесткое неодобрение. Я считаю, что это противоречит самой философии воркаута. Лично у меня такой принцип, ни на публичные выступления, ни на соревнования мы таких не пускаем.

– Расскажи, в чем помимо отказа от курения заключается эта философия?

– Тренироваться только ради тренировки, в свое удовольствие, не гнаться за результатом и вести здоровый образ жизни.

– В каждом виде спорта есть свои площадки, где проходят тренировки. В Казани для воркаута есть такое место?

– Недавно Комитет по делам детей и молодежи Казани помог нам в строительстве площадки в парке по улице Сыртлановой, где есть все приспособления и необходимые турники для занятий.

– Вы занимаетесь зимой?

– До минус 15 где-то занимаемся, но реже, конечно.

– В каждом виде спорта есть свои цели, пьедесталы и медали. К чему стремишься ты?

– Лично я стремлюсь к тому, чтобы привлечь как можно людей в это направление. Хочу повысить свои умения, достигнуть высокого профессионального уровня в упражнениях. Но в целом, я тренируюсь в свое удовольствие и мне нравится та скорость, с которой я иду. Мне приносит удовольствие и общественная работа, которой мы занимаемся, читаем лекции.

– А где лекции читаете?

– Вот ездили в лагерь «Байтик» недавно, общались с ребятами, рассказывали им про воркаут, про здоровый образ жизни.

– Борис, а чем ты в жизни занимаешься помимо воркаута? Где учился?

– Учился на факультете кибернетики и информатики КГТУ им. А.Н. Туполева, сейчас КНИТУ. Официально работаю менеджером по продажам. В свободное от работы время пишу музыку и читаю реп, с моим творчеством можно ознакомиться на персональной странице "ВКонтакте". Через песни, которые пишу, мне хочется донести до окружающих свои идеи, свою философию здорового образа жизни. Все это я делаю прежде всего для себя. Что касается занятий, хочется добавить, что иногда мы с ребятами проводим коммерческие выступления, снимаемся в рекламе. Но сейчас я принимаю участие только в съемках, отвечающим моим внутренним требованиям.

– Каким требованиям?

– Не должно быть никакой обнаженки, того, что как-то связано с развратом. Не снимаюсь в рекламе кожи, меха, пива, сигарет. Это все сразу отметается, ни за какие деньги.

– Откуда столь высоконравственные позиции в жизни появились?

– Общаюсь с хорошими людьми, у меня такие друзья. Однако считаю, что, прежде всего, все идет изнутри. Когда сам стремишься к хорошему, тебе и по жизни встречаются такие люди, которые тебя в этом поддерживают, притягиваешь, так сказать, себе подобных.

Не скрою, в прошлом было разное, не всегда удавалось идти по правильному пути. Я не говорю сейчас, что я жалею о чем-то, но многое в себе перестало устраивать. В восемнадцать лет я мог подтянуться только два раза. Некоторые люди, которых я знал, забили на спорт, предпочтя фривольный образ жизни, где есть место курению, алкоголю.

– Если ты не снимаешься в рекламе кожи и меха, ты против убийства животных?

– Да. Я сам мясо не ем вообще. Кожу раньше носил, а потом посмотрел, как мучаются животные перед тем, как их убивают. Ужасные кадры, очень мало людей может смотреть это. Специально даже прихожу в магазин и прошу, чтобы кожзам давали.

– Как без мяса справляешься? Тренировки ведь требуют полноценного питания.

– Это все миф, на самом деле. Вы привыкли так думать, но это навязанное мнение. В растительной пище даже больше полезных веществ, и она лучше усваивается.

– Назови пять основных плюсов воркаута.

– Доступность, хороший результат за короткое время, популярность, здоровый организм и красивое тело. И еще могу сказать, что представители воркаута привлекают противоположный пол.

– Ты без преувеличения, самый правильный человек, которого я встречала. И при этом мне интересно, ты выбирашь девушек подобных себе? К примеру, ты согласишься, если представительница прекрасного пола, которая тебе понравится как человек и на внешность, будет при тебе есть мясо и не захочет от него отказываться?

– Есть мясо или не есть – личный выбор каждого. Я готов уступить именно в этом вопросе. Что касается сигарет и алкоголя – здесь у меня жесткая и принципиальная позиция.