Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

Родом из гетто (газета

Американский философ Джордж Сантаяна сказал: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова», фраза слишком пафосная, чтобы применять ее к спорту, и все же.

Далеким прошлым кажутся советские нормы ГТО и повальное оздоровление населения с производственными гимнастиками и турниками в каждом дворе. Кто бы мог подумать, что спустя почти сто лет все это вернется к нам в виде увлечения под названием Workout (воркаут). В противовес завсегдатаям тренажерных залов они отрицают использование «железа» на тренировках, уверяя, что для них вполне достаточно собственной массы тела. Корреспондент «Взгляда» нашел в Саратове поклонников хорошо забытого старого.

Это движение нельзя назвать профессиональным спортом. Против этого, кстати, выступают и сами турникмены. «Воркаут – это не спорт. Нам не нужны звания и регалии, мы тренируемся не ради рекордов и не для того, чтобы поразить кого-то своими навыками. Мы идём на площадки, потому что воркаут стал частью нашей жизни. Мы хотим собственным примером показать молодёжи, что существует множество способов интересно проводить время и отдыхать с пользой для собственного здоровья», – так гласит их неофициальный девиз. Само же название этого занятия можно перевести как «работа на воздухе».

Самое распространенное направление (которое получило распространение и в Саратове) этого движения называется Ghetto Workout. «Это придает воркауту оттенок хулиганства. Что, конечно, весело и даже отчасти привлекательно для молодежи, но не всегда хорошо воспринимается обществом. А с ним тоже надо считаться», – утверждает саратовский воркаутер Станислав Илюшин.

Со Станиславом Илюшиным, который пытается продвигать воркаут в Саратове, мы договорились встретиться на спортплощадке в городском парке. «Воркаут помогает выработать выносливость и силу, создать себе красивое тело, быть здоровым, и,что важно, для этого ничего особенно не нужно. В Ghetto Wokout, в отличие от других уличных видов спорта, делается упор в основном на силу, а не на ловкость или инерцию. Нам это подходит, нужно в молодежи воспитывать дух русского мужика. А то взяли моду – всякие метросексуалы, эмо, грустные и обидевшиеся на жизнь», – говорит Станислав. По его словам, централизованно они начали заниматься несколько месяцев назад. «Раньше было тяжелее – искали видео в сети, пытались повторять. Потом встретился с ребятами. Ну и понеслось. Вместе-то заниматься проще. Да и информации стало намного больше», – рассказывает еще один воркаутер Михаил Кудишин. Сейчас в их группе уже несколько десятков молодых людей, причем ребята приезжают из разных районов: Ленинского, Заводского, Кировского. Все не пьют и не курят, потому что «ни к чему хорошему это никого не приводило».

Илюшин считает, что у воркатута большое будущее. Сейчас основным препятствием для развития такого рода уличного спорта он считает отсутствие достаточного количества оборудованных площадок, которые раньше были в каждом дворе. А его мечта – специальная площадка для людей, увлекающихся воркаутом. «Ведь не пригласишь же людей из другого города на мероприятие, организованное во дворе пятиэтажки», – рассуждает он.

Говоря это, он опирается на довольно непрочный, хотя и новый, турник, недавно установленный администрацией парка: «Вроде бы неплохой, а что-то серьезное делать на нем не получится. Да и жалко будет, если он сломается – здесь же еще и дети занимаются. Во время одной из тренировок к нам подходили из администрации, интересовались, чем мы занимаемся. И даже пообещали установить специальную площадку. Но это еще не сделано, хотя у нас уже есть чертежи. Да и оборудование довольно простое – ничего сверхъестественного там нет».

Воркаутеры уверены, что новое поколение все чаще делает выбор в пользу здорового образа жизни. Однако даже в здоровых рядах уличных спортсменов не обошлось без оппозиционеров. Так, недавно человек из Саратова, называющий себя воркаутером, продемонстрировал силу мышц, простояв несколько минут на руках на перилах моста Саратов – Энгельс. Видео попало в Интернет. Мой собеседник относится к этому с осуждением: «Он, конечно, молодец, и показал, что абсолютно уверен в собственных силах. Это тоже интересно, и зачастую молодежь начинает заниматься, насмотревшись подобных трюков на мостах или крышах домов. Но, к сожалению, находятся многие, желающие повторить подобные трюки без должной подготовки, что может привести к печальным последствиям, вплоть до гибели. Поэтому нужно придерживаться определенных правил».

Пока основной рекрутерской базой для воркаутеров является Интернет. Однако и живой пример заразителен. Пока мы стояли и общались на площадке, к Станиславу подошел парень, услышавший в нашем разговоре слово «воркаут», и выразил желание также присоединиться к тренировкам. В то же время чуть поодаль, на скамейке в аллейке, группка ребят в спортивных костюмах потягивала пиво, жмурясь под последними лучами еще теплого сентябрьского солнца. Но саратовские фанаты воркаута уверены, что будущее именно за такими видами спорта, которые не требуют никаких финансовых затрат, только желание. И турник в шаговой доступности от дома.

Источник: http://sarvzglyad.ru/?news_id=5129

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!

Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку