Автор: Елена Трусова

Воркаут — фитнес городских улиц (газета

Турники — привычные конструкции, которые есть во многих дворах. К сожалению, в последние годы горожане перестали ими пользоваться по прямому назначению. Чаще всего на металлических конструкциях выбивают ковры, вечерами, используя турники вместо лавочек, на них восседают пьяные компании, или к бесхозным конструкциям давно «приделали ноги» сборщики металлолома. «Хватит!» — решила группа молодых и активных рыбинских ребят и начала возвращать турникам в разных районах города их исконное спортивное предназначение. Не так давно рыбинская молодежь серьезно увлеклась новым направлением дворового спорта — воркаутом (дословно — «работа на улице»). В эти выходные на стадионе «Метеор» прошли первые городские соревнования, в рамках которых молодые люди демонстрировали на турниках и брусьях чудеса владения своим телом.

Дворовая Олимпиада

«Солнышко», «стульчик» «полотенце», «выход офицера» — для непосвященных эти термины мало что скажут, а для тех, кто занимается воркаутом, чистое выполнение этих элементов - повод для гордости. Практически все упражнения — разновидности всем известных подтягиваний, отжиманий от пола, упражнений на брусьях или приседаний. Но за счёт огромного количества вариантов, а также комбинирования элементов и объединения их в связки, спортсменам удаётся достигнуть действительно отличных результатов! Играя бицепсами и гордо демонстрируя кубики на прессе, ребята от 14-и и старше подходили к брусьям и творили настоящие чудеса.

В рамках первых городских соревнований три десятка участников боролись за победу в трех дисциплинах: фристайле, двоеборье и выходе силы на две руки. Зрители наблюдали за участниками буквально с открытыми от удивления ртами. Оказалось, что если поставить перед собой цель и регулярно заниматься на обычных турниках и брусьях, можно научиться владеть своим телом не хуже прославленных гимнастов-олимпийцев. Причем никаких денег за тренировки и сборы никому платить не надо. Главное — желание и сила воли. С легкостью преодолевая земное притяжение, ребята крутили на перекладине «солнышко», делали «ласточку», подтягивались и отжимались по нескольку десятков раз. Зрители, а особенно зрительницы, наблюдая за мускулистыми участниками, не скрывали своего восхищения.

Воркаут в гости к нам

На соревнования в Рыбинск приехала целая команда гостей из Москвы и Ярославля. Ребята провели для рыбинцев мастер-класс, а потом выступили судьями на соревнованиях. Антон Кучумов — координатор проекта «WorkOut.SU» — один из первых, кто загорелся идеей развития этого дворового вида спорта в России:

- Узнал о необычных тренировках на уличных площадках из Интернета. Вместе с друзьями какие-то элементы брали из видео, что-то придумывали сами. Поняли, что это интересно и, главное — доступно для людей любого возраста. Необязательно иметь первоначальную хорошую физическую форму. Можно прийти на спортплощадку, начать с одного-двух подтягиваний и довести свое тело до совершенства. Это спортивное направление получило поддержку Правительства Москвы. Во дворах, в парках отдыха строятся специализированные площадки, организуются районные и городские соревнования. Приятно, что воркаут пришел и в регионы. В России им занимаются уже несколько тысяч человек.

С энтузиазмом рассказывает о развитии нового направления спорта координатор проекта в Ярославле Алексей Ефремов:

- В областном центре воркаут появился два года назад, сейчас в городе около двухсот активных участников движения. В каждом районе есть активисты, которые продвигают этот спорт в массы. Нет ни возрастных, ни половых ограничений. Пробуют управлять своим телом и 10-12 -летние подростки, и девушки, и 20-30-летние мужчины. Около года назад мы нашли единомышленников в Рыбинске, и вот уже вместе с отделом по молодежной политике и Молодежным советом города Рыбинска помогаем им провести первые городские соревнования.

Дворовая демократия

Ребята уверены, что за воркаутом будущее. Ведь это один из самых демократичных видов спорта, не требующий серьезных финансовых вложений, создания дорогостоящих спортивных баз, оплаты аренды спортзалов и выплаты зарплаты инструкторам. Ребята тренируются в любое свободное время, сами регулируют нагрузку и придумывают новые трюки.

Для тренировок с собственным весом нужно то, что можно найти в ближайшем дворе. Когда рядом нет турника, можно использовать лавки, заборы, бетонные блоки. Просто кусок трубы, поставленный на плечи двум людям, — турник готов! И свобода от рамок и условностей в упражнениях становится способом самовыражения!

13-летние мальчишки Тимофей Заварухин и Паша Белов с восторгом смотрят на своих соперников, а вернее — коллег по дворовым спортивным снарядам. Ребята участвовали в двоеборье (подтягивались и отжимались наибольшее количество раз) и признались, что для них соревнования стали хорошей возможностью проверить свои силы и научиться чему-то новому.

Еще один участник 17-летний Александр Василенко со спортом много лет на «ты». Услышал про воркаут не так давно и сразу понял, что ему это очень интересно. Тренирует тело и дух в свободное от учебы время на спортплощадке около школы № 36.

Подтянутые, спортивные ребята сделали важный выбор в пользу здорового образа жизни. Как отметил приглашенный на соревнования директор департамента спорта и молодежной политики Иван Шилов, познакомившись с участниками первого городского турнира по воркауту, он уверен, что совсем скоро в Рыбинске «оживут» спортивные площадки во многих микрорайонах города. И вместо бесцельного прожигания жизни молодежь выберет турники и брусья.

WorkOut (по-русски — «воркаут») — это новое фитнес-направление, которое базируется вокруг тренировок с собственным весом и пропагандирует здоровый образ жизни среди молодёжи. Основной идеей воркаута является возможность получения сильного, красивого и здорового тела без финансовых вложений. Практически любой человек может достичь модельной внешности, не посещая фитнес-клубов, не тратя деньги на биодобавки и не следуя сложным диетам. Главное, это вариативность и регулярность тренировок

Источник: http://gazeta-rybinsk.ru/2012/08/08/5311

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!