Автор: Антон WasD Кучумов, Под впечатлением от статьи Эдуарда Карякина - http://pkcity.ru/info/how-shouldnt-write/)

Как НЕ надо писать о воркауте (для СМИ)

Воркаут в настоящее время пользуется повышенным интересом у СМИ. Буквально каждый день выходят новости, фото и видео репортажи, разного рода другие информационные материалы. Данная статья посвящается всем журналистам, которые собираются сделать материал об этом направлении.

Что значит, как не надо писать о воркауте? Что конкретно не надо писать и почему? Дело в том, что подавляющее большинство материалов о воркауте не отличается хорошим качеством, не обладают "объективным" взглядом, неверно подают готовую информацию людям, которые хотят узнать о воркауте больше. Довольно часто такие материалы вводят человека в заблужение и показывают недостоверный образ воркаут сообщества в целом. Мы прикладываем много сил для того, чтобы бороться с подобной некомпетентностью и не давать хода таким материалам. В этой статье я бы хотел чётко определить несколько важных моментов, с освещением которых чаще всего возникают проблемы у журналистов.

По сути смысл этой статьи заключается в том, чтобы помочь избежать казусов, неточностей и ошибок при подготовке материала о воркауте. Здесь отображены наиболее важные моменты.

Проблема определений

Во многих материалах автор пытается самостоятельно определить и даже именовать важные понятия, что конкретно вводит в заблуждение читателя. Важно знать, что человек, который занимается воркаутом, именуется не иначе как воркаутер. Авторы статей же, в большинстве случаев, считают, что если человек занимается на турниках, то он обязательно должен быть турникменом.

Я предлагаю немного подробнее остановиться на этой проблеме. Можно выделить три основные уличные/дворовые дисциплины, в основе которых лежат упражнения на турниках и брусьях:

- WorkOut (Street Workout / Ghetto Workout)
- Gimbarr
- Дворовая гимнастика


WorkOut (воркаут) - уличная субкультура, объединяющая уникальный подход к тренировкам, стремление к разностороннему развитию личности и социальную активность. Сама идея необычных тренировок зародилась в США, однако именно как социальное общественное движение (с регулярными бесплатными открытыми тренировками для всех желающих, показательными выступлениями в учебных заведениях, активной работе с молодёжью и т.п.) оно впервые возникло в России.

Воркаут был придуман участниками сообщества One More Day - Антоном Кучумовым, Сергеем Ивановым и Данилой Черкасовым в 2009 году, как симбиоз уникального подхода к тренировкам и философии многостороннего развития личности. Первоначально направление называлось Ghetto Workout в честь одного из самых первых видео на эту тему - Ghetto Workout 24h Fitness, где была продемонстрирована возможность тренировки тела в условиях городских улиц. В дальнейшем произошёл раскол на Ghetto и Street, поскольку не всем нравилась ассоциация с "гетто". В 2011 году было принято решение об отказе от приставок Ghetto и Street в пользу ёмкого и односложного названия WorkOut.

Человек, который занимается воркаутом - воркаутер (с легкой руки Антона WasD Кучумова).

Джимбарр - это уличное направление, базирующееся вокруг упражнений на турнике, ориентированных на развитие силы, гибкости и ловкости, а так же подвижности суставов. Он зародился в Колумбии (г. Богота) более 55 лет назад. Именно в одном из районов города и практиковали свои трюки на турнике несколько человек, каждый из которых отличался своим стилем. Поначалу это были типичные элементы из гимнастики, но впоследствии было придумано много новых более технически сложных и опасных элементов. Такие страны как Россия, Мексика, Япония и многие другие, активно поддержали это движение и несколько раз принимали спортсменов из далёкой Колумбии.

Человек, который занимается джимбарром - бариста.

Дворовая гимнастика - это уличное направление, основная идея которого состоит в выполнении гимнастических элементов на обычных уличных снарядах. Основателями этого направления по праву считаются Михаил Баратов и Богдан Корженевский из Воронежа, которые первыми показали возможность выполнения сложных элементов из спортивной гимнастики на обычном дворовом турнике. (Источник - ?, подробная история становления Дворовой гимнастики лежит здесь)

Человек, который занимается дворовой гимнастикой - турникмен (с лёгкой руки Олега dexter Аксенова).

Проблема непонимания

Здесь можно определить несколько моментов.

Во-первых, воркаут не является ни спортом, ни видом спорта. Позволю заметить, что главный атрибут определения спорта — это соревнование, то есть сравнение достижений в широком смысле и противостояние участников друг другу. В воркауте же традиционно отрицается соревновательная компонента, поскольку он направлен не на высшие спортивные достижения, но на безопасность, здоровье и развитие человека.

Несмотря на то, что в последнее время можно часто увидеть соревнования по "воркауту", на самом деле они не имеют никакого отношения к нему. Это соревнования по уличной гимнастике или фристайлу на турниках, в которых слово "воркаут" используется только для привлечения внимания и получения финансирования.

Воркаут – это не спорт. Нам не нужны звания и регалии, мы тренируемся не ради рекордов и не для того, чтобы поразить кого-то своими навыками. Мы выходим на площадки, потому что воркаут стал частью нашей жизни, и мы хотим своим примером показать молодёжи, что существует множество способов интересно проводить время и отдыхать с пользой для здоровья.

Во—вторых, воркаут не является экстримом. Экстрим направлен на опасность для жизни, острые ощущения, получение адреналина. Воркаут принципиально отличается от этого определения. Его задача — совершенствование человека без опасности для его жизни и здоровья. В основе воркаута находятся базовые упражнения общей физической подготовки, такие как подтягивания, отжимания от пола, отжимания на брусьях и приседания. Однако за счёт воображения были придуманы множества различных новых вариантов их исполнения а так же комбинаций. При дальнейшем развитии направления были заимствованы некоторые элементы из гимнастики (для примера - передний и задний висы, драконий флаг, горизонт), но так же было придумано множество оригинальных упражнений (подробнее).

К воркауту следует относиться как к способу проведения времени, полезному для здоровья и ориентированному на развитие физических показателей (в первую очередь таких как сила, взрывная сила, выносливость). Несмотря на наличие акробатических/гимнастических элементов, они являются дополняющими и на них не делается акцент в тренировках.

Таким же образом к проблеме непонимания относится определение некоего человека, как воркаутера. Очень часто встречаются замечания о том, что раньше люди тоже занимались воркаутом, просто использовали для этого другое слово. Важно понимать, что не каждый, кто тренируется на уличных площадках вообще, является воркаутером. Данная проблема последнее время хорошо выражена в СМИ. Это неверное отношение. Таким же образом можно называть любого, кто пытается прыгать на велосипеде «Аист» bmx-ером.

Воркаут — это не только определённый подход к тренировкам, но так же и важная социальная составляющая. Мы активно работаем с молодёжью, демонстрируя молодым людям и девушкам, что существуют возможности развития без каких-либо финансовых затрат, поскольку тренироваться можно где угодно и когда угодно. Занимаясь воркаутом, они становятся более уверенными в себе, терпеливыми и целеустремлёнными, а это пригодится им в самых разных сферах жизни!

Итак, кратко пройдёмся по центральным положениям статьи.

— При написании статьи следует использовать правильные названия
— При написании статьи следует правильно определить такие понятия как воркаут и воркаутер
— Следует понимать отношение воркаут-спорт и отношение воркаут-экстрим
— Следует внимательно относится к именованию того или иного человека воркаутером
— Следует помнить о социальной составляющей воркаута

Эти простые моменты очень легко запомнить и применить на практике. Данные замечания призваны в первую очередь помочь авторам материалов быть наиболее корректными и объективными при написании своих работ. Намеренное несоответствие им может расцениваться, как неуважительное отношение к деятельности воркаут сообщества и, в частности, к нашей организации.

Удачи!

P.S. Чтобы лучше понять философию воркаута и дух этого движения, рекомендую так же ознакомиться с этим видео - http://workout.su/news/549

Комментарии

/articles/comment/840-kak-govorit-odin-moj-znakomyj-iz-za-slova-turnikmen
Отправлено: 14.05.2012 23:29
Как говорит один мой знакомый:"Из-за слова "турникмен" даже не хочется заниматься на турнике".
/articles/comment/841-est-takoe-delo
Отправлено: 15.05.2012 11:57
Есть такое дело.
/articles/comment/843-nakonec-to-hot-kak-to-jeto-donosjat-do-narodu-a-do
Отправлено: 15.05.2012 17:50
наконец-то хоть как-то это доносят до народу , а до подзадрали воркаут считать турникменством ёпт :(
/articles/comment/864-ochen-nuzhnaja-statsja-nadejus-smi-prismotrjatsja-k
Отправлено: 18.05.2012 15:28
Очень нужная статься! надеюсь СМИ присмотрятся к ней! Спасибо Антон что постарался.
/articles/comment/872-soglasen-statja-chto-nado-eshhe-by-ee-zhurnalisty
Отправлено: 23.05.2012 23:08
согласен, статья что надо, еще бы ее журналисты прочитали
/articles/comment/982-vladimirkor-chem-bolshe-my-razmestim-ssylok-na-jetu
Отправлено: 06.08.2012 16:12
VladimirKor,

Чем больше мы разместим ссылок на эту статью в интернете, тем выше вероятность, что они её прочтят! Так что пиарим!
/articles/comment/1007-chto-to-mne-zahotelos-vyskazatsja-naschet-nazvanij
Отправлено: 17.08.2012 21:05
Что-то мне захотелось высказаться насчет названий. Самому мне пришла мысль разделить на эти три группы все движение.

1. Дабы не было споров насчет названий стрит\гетто воркаута, моё предложение простое - называть это все просто ВОРКАУТОМ (Моё определение воркаута абсолютно схоже с определением автора статьи).

2. Тоже самое и с джимбарром, схоже мнение.

3. Но что для меня "уличная гимнастика"? Уличной гимнастикой занимается, по моему мнению, мужчина, который несколько раз в неделю приходит на площадку, после пробежки и начинает заниматься. Заниматься для себя, для души и злоровья, без лишних "понтов" всякими нивеландами и передними висами. Цель уличной гимнастики - просто поддержка здоровья.
/articles/comment/1010-otlichnaja-statja-spasibo
Отправлено: 22.08.2012 11:10
Отличная статья. Спасибо!
/articles/comment/1024-otlichnaja-statja
Отправлено: 30.08.2012 16:17
отличная статья!!!
/articles/comment/1032-vsja-sut-otlichnaja-statja
Отправлено: 15.09.2012 13:16
Вся суть! Отличная статья!!!
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку