Отжимания от пола для начинающих

Отжимания:>
Базовое упражнение, задействующее сразу несколько суставов и больших мышечных групп. Упражнение выполняется на полу или любой другой, не обязательно твердой, поверхности. При отжиманиях в работу включаются грудные мышцы и трицепсы, косвенно нагружаются передние пучки дельт, предплечья, мелкие мышцы кисти, мышцы низа спины, пресс и квадрицепсы. </quote>


Какие мышцы работают при отжиманиях от пола

Отжимания от пола для начинающих

Перечень работающих мышц при сгибании и разгибании рук в упоре лежа: 1 – двухглавая м. плеча; 2 – трехглавая м. плеча; 3 – трапециевидная м.; 4 – четырехглавая м. бедра; 5 – большая грудная м.; 6 – широчайшая м. спины; 7 – м., выпрямляющие позвоночник; 8 – прямая м. живота.

Техника безопасности

Отжимания от пола - это замечательное упражнение, потому что несмотря на свою поразительную эффективность, оно так же является ещё и одним из самых безопасных упражнений с весом собственного тела! Тем не менее рекомендуем вам обратить внимание на следующие моменты:

1. Выполняйте движение по естественной траектории.
2. Не выгибайте и не округляйте спину, не прогибайтесь в пояснице, представьте, что прямая линия проходит через ваш затылок, между лопатками и до ягодиц – эта прямая линия должна сохраняться все время.
3. Не делайте рывков и резких движений.
4. Не задирайте голову вверх, но и не опускайте её слишком низко, смотрите перед собой в пол.
5. При возникновении неприятных ощущений прекратите выполнение упражнения и попробуйте другой вариант.

Разбор упражнения

Порядок выполнения отжиманий от пола

1. Примите упор лежа, руки на ширине чуть шире плеч.
2. Напрягите все тело, выстроив прямую линию от макушки до пяток.
3. Сгибая руки в локтях, опуститесь вниз до касания пола носом или грудными мышцами .
4. Разгибая руки за счет силы грудных мышц и мышц рук, вернитесь в исходное положение.

Основные моменты

1. Чем больше амплитуда движения, тем больше мышц задействуются в процессе, поэтому старайтесь отжиматься до касания пола носом или грудью.
2. Держите мышцы рук, спины, живота и ног в напряжении – ваше тело должно образовать прямую линию. Сохраняйте эту прямую линию в ходе всего упражнения.
3. Медленно опускайтесь вниз и быстро поднимайтесь вверх, чтобы добиться максимального эффекта от упражнения.
4. Отжимайтесь только за счет силы рук и грудных мышц.
5. Делайте вдох, опускаясь вниз, и выдох, поднимаясь вверх.

Как правильно дышать при отжиманиях от пола?

Как и в любом другом силовом упражнении, для достижения хорошего результата в отжиманиях (а так же для избегания травм), нужно сразу научиться правильно дышать. И для многих это становится настоящей проблемой, потому что ни в школах, ни в институтах этому вопросу не уделяется достаточно внимания, а интуитивно люди, почему-то, дышат неправильно.

Главное правило дыхания при силовых упражнениях - делайте выдох на усилии (сокращении мышц), а вдох - на расслаблении. Более подробно о том, почему нужно дышать именно так рассказано в видео ниже:


Облегченные отжимания

Если вы только начинаете свои тренировки и о ровных отжиманиях в полную амплитуду остается только мечтать, то мы рекомендуем начать с облегченных версий данного упражнения. Они отлично подойдут для накопления сил, позволят почувствовать работу грудных мышц и мышц рук, а так же научат вас правильной технике и траектории движения.


Следующий вариант отжиманий легче классических от пола за счет того, что центр тяжести вашего тела смещается вверх.


Отжимания на массу

Отжимания - это базовое упражнение, а это значит, что оно настолько мощное, насколько это вообще возможно. Посмотри ещё раз на перечень мышц, которые работают при выполнении отжиманий от пола. А ведь это ещё только самый простой вариант, а есть ещё и продвинутые, а есть ещё и возможность выполнять их с дополнительным весом или в плиометрическом стиле.

Поэтому с точки зрения стресса, а это главное условия для роста мышц, отжимания - это отличное упражнение, если ты соблюдаешь правило прогресса нагрузок и соответствующего восстановления. И вот здесь как раз очень многие сваливаются и не достигают желаемых результатов. Они ожидают, что масса будет сама собой расти от выполнения отжиманий, но это не так. Масса растет от правильного питания. Не будет питания, то сколько ни делай отжиманий - расти не будешь. Суть этого момента неплохо рассказана в следующем видео:


Полезные советы

Ну и в заключение несколько простых полезных советов, которые позволят вам значительно повысить эффективность своих тренировок, а так же уберегут от возможных травм.

Положение рук. Если вы только начинаете тренироваться, то мы бы рекомендовали вам подобрать комфортное положение рук на ширине плеч (чуть шире/уже по собственным ощущениям). Конечно, изменяя положение рук можно задействовать разные мышцы и их отделы, но эта тема уже для <url="https://workout.su/articles/20-razlichnye-vidy-otzhimanij-i-ih-vozdejstvie-na-myshcy">отдельной статьи</url>.

Положение стоп. Чем шире расстояние между стопами, тем легче выполнять отжимания, чем уже - тем сложнее. Ещё можно попробовать ставить одну ногу на другую.

Глубина отжиманий. Мы уже говорили, что глубокие отжимания – самые эффективные. Но кому-то, особенно поначалу, может быть некомфортно опускаться ниже 90 градусов в локтях. Это нормально, и вы можете продолжать делать так, как вам удобно. Со временем вы привыкните и сможете понемногу увеличивать амплитуду отжиманий, тем самым укрепляя ваши локтевые и плечевые суставы.

Запястья. У вас могут заболеть кисти и запястья, если раньше вы нечасто делали отжимания. Это нормально и связано с тугоподвижностью этих суставов. Рекомендуем подобрать наиболее комфортное для себя положение ладоней на полу и делать отжимания именно так. Постепенно ваши кисти и запястья привыкнут к нагрузке и укрепятся. Как вариант, можно делать отжимания на кулаках или на упорах для отжиманий, параллельно улучшая гибкость запястий соответствующими упражнениями. Хорошая подборка упражнений на гибкость есть на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=s3fAukQiISM

Упоры для отжиманий от пола

Отжимания от пола для начинающих

Использование специализированных упоров для отжиманий имеет целый ряд преимуществ перед обычным выполнением их от пола.

Увеличенная амплитуда. Выше мы уже говорили о том, что чем больше амплитуда (в разумных пределах), тем большую нагрузку будут получать мышцы, а значит и упражнение будет более эффективным. Хотя может показаться, что упоры позволяют добавить всего пару-тройку сантиметров по сравнению с обычными отжиманиями, но именно эти сантиметры играют значительную роль, поскольку находятся в крайней точке движения.

Защита от травм. При выполнении отжиманий от пола, как бы вы ни старались, ваши кисти будут находиться не в самом естественном положении. И от этого никуда не деться, поэтому боли в запястьях испытывают как начинающие воркаутеры (от непривычки), так и опытные (от большого количества выполняемых повторений). Использование же упоров позволяет располагать руки в гораздо более естественном положении, защищая их от травм и обеспечивая комфортные условия тренировки.

Чистота. Упоры для отжиманий можно использовать не только дома, но и на улице, где далеко не всегда можно рассчитывать на чистый асфальт. В таком случае не нужно будет пачкать руки в грязи, но можно будет выполнять любимое упражнение!

Комментарии

/articles/comment/7018-chto-to-mne-jeto-vsjo-ochen-silno-napominaet
27.02.2018 20:13
Что-то мне это всё очень сильно напоминает!
/articles/comment/7022-nado-dopisat-v-statju-sledujushhie-momenty-kakie
28.02.2018 00:05
Надо дописать в статью следующие моменты:

- Какие мышцы работают
- упоры для отжимания от пола
- как правильно дышать при отжиманиях от пола
- отжимания на массу
- мировой рекорд по отжиманиям

Завтра докидаю.
/articles/comment/7030-d
01.03.2018 01:33
😉
/articles/comment/7059-kanji-dopisal-voobshhe-chjotko-poluchilos-sam-dovolen
06.03.2018 14:20
KanJI

Дописал. Вообще чётко получилось, сам доволен!
/articles/comment/7382-wasd-ochen-boljat-zapjastja-pri-otzhimanijah-chto
18.04.2018 17:55
WasD, очень болят запястья при отжиманиях.
Что посоветуешь?
отжимаюсь пока на кулаках
/articles/comment/7384-lidochka-otzhimatsja-na-kulakah-postepenno
18.04.2018 18:11
Lidochka

Отжиматься на кулаках, постепенно отжиматься на руках как обычно, чтобы запястья привыкали. Тут только постепенная нагрузка решит вопрос.
/articles/comment/7385-wasd-spasibo
18.04.2018 18:22
WasD, спасибо!
/articles/comment/7807-anton-v-punkte-pro-dyhanie-opiska-delajte-vdoh-na
24.08.2018 07:58
Антон, в пункте про дыхание описка "делайте вдох на усилии (сокращении мышц), а выдох - на расслаблении." Наверное хотел написать наоборот? Выдох на усилие, вдох на раслаблении?
/articles/comment/7808-st84-da-spasibo-popravil
24.08.2018 10:01
ST84

Да, спасибо, поправил!
/articles/comment/7875-a-ja-i-ponjat-to-ne-mog-pochemu-u-menja-zapjastja
22.09.2018 21:15
А я и понять-то не мог, почему у меня запястья снова стали болеть. Я в первый год на работе их потянул, но потом работал аккуратно. Да и не сезон сейчас. А вон оно что...