Интервью с Ником Анисимовым

Несколько лет назад мы уже делали <url="https://workout.su/articles/100-vorkaut-v-rossii-nik-anisimov-iz-komandy-evrebars">интервью с Ником</url>. Тогда он только начинал свой путь, поднимая уровень на уличных площадках родного Волгограда. Сегодня - он один из самых известных уличных атлетов в мире и кумир многих тысяч ребят, поэтому мы решили встретиться с ним ещё раз!

Здорово Ник, как ты?

Да нормально, в принципе. Погода пока не радует нас, но скоро будет нормально, я думаю, и все снова начнем активно тренироваться на уличных площадках.

Многие наши читатели хотели бы узнать побольше о тебе, о человек который стоит за всеми этими крутыми видео, которые выкладываются в интернете. Я думаю, что многим будет интересно узнать с чего ты начинал. Первое видео, которое ты там увидел, первое, что ты научился делать, сколько это времени заняло. Можешь рассказать, как ты начинал, что тебя мотивировало, может быть, какие-то советы новичкам дать, именно тем, кто хочет только начать.

Начал я заниматься со старых видосов, там увидел <url="https://workout.su/video/show_video/1-barilla-and-hannibal">Ганнибала</url>, увидел видео из Харькова 2010 года. Меня поразили вещи, которые там люди делали, и мне захотелось повторить их. Собственно говоря, поэтому я и начал тренироваться.

Начинал я с базы. Тогда не было никаких обучалок вообще, поэтому приходилось учиться всему самому. Если честно, может быть, они и были единичные, но я их даже не смотрел и не искал. Начиналось с базы. И я всегда много внимания уделял разминке. Благодаря этому мне и удалось много раз избегать травм, хотя в другие разы и не удалось.

Совет новичкам:>
Разминайтесь сразу хорошо перед тренировкой! Это обязательно! Особенно кисти. </quote>

Первое, что у меня стояло в приоритете - это поднять свою базу, то есть базовые упражнения, в которые входят подтягивание обычное на турнике разными хватами, то есть отжимания на брусьях от пола, потом подкачка пресса и какие-то простенькие элементы, вроде выхода на одну, капитанского подъема. Ну вот такие. Всё это в первую очередь я учил и поднимал количество, то есть работал на выносливость, потом подключал более сложные элементы и упражнения. Например, выход на две. И за счёт этого уже набирал хорошую базу, то есть начинал делать выходы на две, отжимался в стойке на руках и так далее, потихонечку начинал изучать элементы.

Практически одновременно с тем, как ты начал свои тренировки, у вас в Волгограде появилась команда Everybars, одна из первых в России. Потом, я знаю, ты начал активно ездить по области, продвигать воркаут там. Тогда он был совсем не так популярен, как сейчас. Можешь рассказать, как поднималась эта субкультура именно в твоём городе. Что ты видел на улицах и что ты делал, чтобы изменить это?

Тогда у нас была одна единственная нормальная площадка, которая была в центре города и до неё всем было удобно заниматься. Остальные были старые советские, зачастую гнутые, так что тренироваться там было некомфортно. Это сейчас в Волгограде построили несколько современных площадок, но, к сожалению, к этому времени я уже переехал в Москву, так что не застал их.

Собственно, на той центральной площадке мы и начали проводить тренировки, собирать людей. Это был 2010 год и народу тогда было мало. Приходилось буквально подтягивать всех раз в месяц, два, где-то так. И неважно, какая была тогда погода, даже зимой в минус 20 собирались и тренировались. Где-то человек 50-40 мы собирали на каждой тренировке. Я считал, для Волгограда это очень даже хороший результат. Но потом что-то произошло, и году в 2013 всё это чуть поумерилось. Но всё равно люди остались, которые тренируются и до сих пор там есть.

Кстати, интересно твое мнение по следующему вопросу. Ведь ты сказал, что начинал с видео Ганнибала и Жени Козыря.

Эти два человека можно сказать и замотивировали меня начать. Женя даже в больше степени, так что если он прочитает это интервью, то я передаю ему привет и спасибо.

Так вот, вернемся к моему вопросу. Как ты относишься к тому изменению, которое произошло на площадках за последние несколько лет. Во-первых, я имею в виду то, что люди стали делать намного больше экстремальных элементов и трюков, в противовес силовым упражнениям и работе на выносливость, как было раньше. А во-вторых, что раньше много людей собирались просто на тренировку, позаниматься вместе, а сейчас даже крупные фестивали собирают не так много людей.

Само собой время идет и наша культура претерпевает определенные изменения. Кто-то считает, что это к лучшему, кто-то - к худшему. У каждого своё мнение на этот счет. Я считаю, что основные изменения в уличных тренировках произошли в 2014 году, когда в Россию прямо таки нахлынула эра динамики или не знаю как ещё это назвать. Вот после этого и произошел сильный скачок от базовых упражнений в сторону чего-то такого динамичного.

Ещё интересный вопрос, который многих волнует. По твоим фоткам видно, что у тебя очень большие руки. Ты как-то специально тренируешь руки или оно так само получилось?

Как накачать руки на турниках

Специально я не качал ничего, потому что я занимаюсь не с целью накачаться или нарастить мышечную массу, сделать там большие банки и руки и так далее. Нет, я просто занимаюсь, потому что мне хочется научиться каким-то элементам, вещам каким-то. Так что мое тело – это просто результат того, чего я хотел, то есть научиться элементам и прочие упражнения. Как приятный бонус получился.

То есть гантели и штангу ты не тягал специально?

Нет, вообще никогда ничего специально.

То есть тело построено на уличных площадках?

Да.

Я заметил, что твои видео отличаются от многих других наличием какого-то определенного стиля в твоих движениях, в тех комбинациях, которые ты делаешь. Поэтому смотреть их намного интереснее. Ты как-то специально работал над этим стилем, либо может быть, ты вдохновлялся кем-то их тех, которых ты видел на площадках?

Блин, интересный вопрос на самом деле. Я в точности не знаю, как на него ответить, потому что я не отвечал даже примерно никогда. Был у меня один пример раньше, я не знаю, повлияло ли это на мой стиль, я думаю да, в принципе, безусловно, повлияло. Мне нравилось команда Barbarians очень, американская команда, и конкретно человек <url="https://workout.su/articles/597-zef-zakaveli-intervju-s-legendoj">Зэф Закавели</url>. Мне нравилась его чистота и четкость выполнения всяких элементов.

Ты говоришь всё время про прошлое, то есть Ганнибал это 2009 год, Козырь - 2010, Barbarians - 2009-2011. Есть ли сейчас кто-нибудь, кто был бы тебе интересен? Есть ли кто-нибудь сейчас из воркаутеров, которых ты бы мог выделить именно?

В последнее время, как раз таки, меня ничего не мотивирует, никакие атлеты. Я не знаю, просто как-то так получилось и ничего не могу с этим поделать. Нравится несколько атлетов. Один иностранец зовут его Абдулла, полностью я не могу вспомнить, к сожалению, имя, но я слежу за ним в Инстаграме и он мотивирует, например, меня своей динамикой. Хотя я сейчас ее не тренирую, но в дальнейшем я планирую подключить все эти движения. Это мне действительно нравится, и вот это меня мотивирует так же сильно, как силовые упражнения в какие-то далекие 10, 11, 12 года.

А из наших парней… Да не знаю, не сказал бы, что мотивирует, но несколько человек меня радует определённо. Как-то я поменьше в последнее время начал видео вообще смотреть, потому что всё практически одно и то же. Ну и я, наверное, очень такой уже, как сказать, требовательный человек к видео по своему опыту, и так далее. Просто видишь - я отвечаю с позиции такого человека, который 3 месяца не тренируется, и который до этого полгода страдал от тренировок. Вот и всё. Я со своими разорванными кистями выступал, тренировался через боль. Это не совсем приятно было, не получал я кайфа от тренировок, но это надо было просто делать. Поэтому я сейчас так сухо отзываюсь, вот в России мне никто не нравится, никто меня не мотивирует, воркаут отстой. Я бы вообще сейчас сказал, что воркаут не интересен, достал. Но это собственно, потому что я сам не тренируюсь сейчас в последнее время. Ладно, продолжим.

Продолжим. Ты сказал что ты многое видел и это действительно так. И этим ты напомнил мне вопрос, который я хотел задать по поводу видео, которое ты под Новый год выпустил. Большое такое видео, где ты сидишь на диване, и рассказываешь про то, как сильно отличается атмосфера даже у нас и за рубежом в тусовке в самой. Потому что ты ездил в Бахрейн на командный чемпионат мира по фристайлу на турниках, ты там общался со сборными из разных стран. Можешь рассказать подробнее о своём опыте, об этой поездке, потому что ребята, которые нас читают, вряд ли будут Бахрейне в ближайшее время.

В других странах, наверное, практически во всех, кроме России, поддерживают люди просто друг друга на тренировках. Они друг друга мотивируют. То есть люди тренируются, как у нас было в годах 2010-2011 вот так вот. И мне это действительно нравилось тогда и вот это время недолгое, которое я провел в Бахрейне, познакомился с многими новыми людьми, и мы просто офигенно проводили время. Это была просто такая приятная атмосфера, что на меня нахлынула ностальгия по 2010, 2011 годам, когда там, в Волгограде у нас собирались люди. То есть там человек делал не особо сложные элементы, что-то делал просто, какие-то комбинации, что-то тренировал. Спрыгивают там люди, банально не знаю, как у нас прозвучит это нелепо или не нелепо. Дают пять, похлопывают по плечу, как-то его поддержат, что-то такое. Знаете, нет вообще никакого негатива, по-моему. Все просто поддерживаю друг друга и радуются тренировке. И я во всём этом присутствовал и участвовал, и мне это прямо очень понравилось. Это совсем другая тренировка, совсем другая атмосфера, нежели здесь.

Есть ли какой-нибудь вопрос, который тебе чаще всего задают? И есть ли вопрос, который бы ты хотел, чтобы тебе задали, но никто этого пока ещё не сделал?

Второй это даже интереснее вопрос, чем первый. Но начнем по порядку.

Никита, 22 года, любимый цвет красный и зелёный, рост 170 см, вес 66 кг, обучалки по горизонту и вису вот:

Ещё много информации можно найти в <url="https://workout.su/articles/520-voprosy-i-otvety-nik-anisimov-chast-i">статье с моими ответами на вопросы на этом сайте</url>. Вот и все, не знаю что ещё можно сказать.

А на второй вопрос тяжело ответить. Мне знаешь, понравился вопрос твой про стиль. Такой вопрос мне, по-моему, не задавали, но он мне понравился. В принципе я что-то на него рассказал, что-то ответил уже. Поэтому добавить особенно не знаю что. Я могу сказать, что насчет стиля опять же. Я его постоянно стараюсь как-то развивать, дорабатывать, и мне вот это именно это приносит большое удовольствие. Я не гонюсь уже за, например, какими-то долгими удержаниями или повторениями каких-то упражнений. Мне больше нравится что-то такое делать свое, какие-то движения, например, изменять какие-то элементы, что-то такое. Всякие мелкие детальки, которые, собственно, и создают твой стиль. Мне нравится этим заниматься, и люблю наблюдать за атлетами, у которых тоже есть такие какие-то свои отличительные черты. Это приятно.

Какие цели ты ставишь перед собой на будущее в тренировках и в целом по жизни? Ты сейчас переехал из Волгограда в Москву. Я думаю, просто интересно будет людям твои идеи, мысли, планы на будущее именно.

Вообще, я собираюсь и дальше естественно развиваться и становиться сильнее, участвовать в соревнованиях, снимать видео. Мне это нравится, я к этому стремлюсь улучшать всё это. В Москве я уже полгода, и переехал собственно, сюда, с целью заниматься тренировками, учить людей. Здесь мне просто комфортно находиться, потому что вся основная движуха проходит именно здесь. И здесь у меня много друзей, которые тоже занимаются на турниках и брусьях, и с которыми мы раньше редко виделись, когда я жил в Волгограде. И это я тоже очень ценю. А цель такая: помимо тренировок, помимо моих тренировок собственных и всего такого, вторая цель это проводить тренировки для других людей, учить людей.

Большое тебе спасибо за то, что пришел и ответил на все наши вопросы. Желаем тебе дальнейших успехов, и я уверен, что через несколько лет нам будет о чем поговорить снова!