Почему фитнес клубы мешают людям покорять космос

24 ноября 2016 года в Московской школе управления «СКОЛКОВО» прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей, участниками которого стали представители социального бизнеса, эксперты, руководители российских регионов, министерств и ведомств.

Подробная информация о мероприятии - http://slet-sp.ru

Слет открыли своими выступлениями лидеры российского социального бизнеса — создательница проекта «Коломенская пастила» Наталья Никитина и руководитель проекта «Workout: Фитнес городских улиц» Антон Кучумов. Ниже представлен полный текст выступления Антона.



Как вы думаете, что общего между одеждой для собак, менеджерами по рекламе и штуками вроде айфона?

В одном из своих интервью, знаменитый писатель фантаст Рэй Бредберри, назвал эти вещи в качестве примера тех глупостей, которые сделали люди.

«Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.»

Согласитесь, современный мир мало похож на тот, который нам рисовали в книгах о будущем. Мы могли бы уже летать на другие планеты, решить проблемы голода и болезней, переложить весь тяжелый физический труд на роботов. Но этого почему-то не произошло?

Представим, что вы находитесь в точке А и у вас есть какая-то потребность. в точке Б эта потребность будет удовлетворена. Кратчайшее расстояние между двумя точками – это прямая. И эта прямая символизирует самый эффективный вариант решения задачи, который позволит вам перейти к удовлетворению следующей потребности, а потом ещё одной и так далее. И это работает, когда речь идет о простых задачах, в которых вы знаете, что нужно сделать, чтобы попасть в точку Б. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, в нашем мире не так много простых задач, во-вторых на эффективных решениях корпорации не могут много заработать. И это их расстраивает.
Но что происходит тогда, когда вы не знаете точного пути из точки А в точку Б? Возникает ситуация, которую я называю обратной стороной капитализма. Вы обращаетесь за помощью, но вместо того, чтобы получить решение, удовлетворяющее вашу потребность, вам начинают навязывать другие потребности и предлагать их решения. Главной особенностью этих новых потребностей является то, что они будут создавать у вас иллюзию движения к первоначальной цели. Вы будете тратить свои ресурсы, силы, время, деньги, на удовлетворение новоявленных потребностей, и иногда они будут действительно двигать вас вперед.

Глобальные корпорации действуют таким образом, потому что в первую очередь их интересует максимизация собственной прибыли. Они не знают, что произойдет в будущем, поэтому стремятся выжать максимум из текущей ситуации. Капитализм эгоистичен и недальновиден. Подобный подход наносит огромный ущерб обществу, расходуя впустую его ресурсы, которые можно было бы направить на решение действительно важных задач.

К счастью, в нашем мире есть те, кто действует по-другому. И мне очень приятно, что в этом зале особенно много таких людей. Я говорю о предпринимателях, которые фокусируются на решении задачи. Они ставят социальную выгоду и интересы общества выше интересов собственной компании. Поэтому их и называют социальными предпринимателями.

Возможно, вы удивитесь, но на ложных потребностях и навязанных решениях строятся целые огромные индустрии. Я приведу только один пример.

В 2015 году в России оборот фитнес индустрии, по данным экспертов, составил 100 миллиардов рублей. Это огромные деньги. И тем печальнее, что 90% этой суммы была потрачена впустую.

Проблема заключается в том, что люди не понимают, что они делают и зачем. Идея о том, что нужно купить спортивную одежду из последней коллекции, записаться в фитнес-клуб, нанять персонального тренера, начать принимать спортивное питание, настойчиво вбивается с помощью рекламы в интернете, по телевизору и в социальных сетях.

Но правда состоит в том, что большинству людей всё это не нужно. Для того, чтобы стать более сильными, здоровыми, красивыми и уверенными в себе есть более простое и абсолютно бесплатное решение.

Несколько лет назад я основал WorkOut. Это направление предлагало альтернативу существующим в фитнес индустрии подходам.

В основе воркаута лежит идея о том, что возможности для тренировки можно найти в любом месте и в любое время, а многообразие упражнений с собственным весом позволяет подобрать нагрузку под любой уровень подготовки. Занятия на улице дают отличные результаты без каких-либо финансовых затрат, а активное использование воображения и знаний в области анатомии помогает изобретать новые варианты упражнений, объединять их в комбинации и делать каждую тренировку непохожей на предыдущую. Таким образом, рутинный процесс превращается в интересную игру.

Фактически я вернулись к первоначальной потребности и сфокусировался именно на том, как эффективно решить эту задачу. А для этого нужно всего 2 вещи, регулярные тренировки и сбалансированное питание. И это работает, раз за разом.

В СССР не было фитнес центров и магазинов спортивного питания, но мой дедушка родился и вырос в Советском Союзе, и он всегда был в отличной форме. Как и многие другие. Люди регулярно выполняли простые физические упражнения на уличных спортивных площадках. И этого было достаточно. А теперь, вдруг, оказывается, что ты не можешь себя держать в форме без блестящих тренажеров и пузатых банок с порошками...

Несмотря на цифру в 100 миллиардов рублей, наша фитнес индустрия считается неразвитой. Эксперты говорят о том, что нам нужно больше фитнеса, если мы хотим, чтобы люди были здоровыми. А знаете, в какой стране самая развитая фитнес индустрия? В Америке. В стране, где 30% населения страдает от ожирения и ещё 40% от излишнего веса.

В конце 20 века на экраны вышел фильм, главная идея которого заключалась в том, что окружающий нас мир всего лишь иллюзия. Эту иллюзию создали машины, чтобы отвлечь человечество от реальности, в которой людей используют в качестве живых аккумуляторов. Многим эта идея показалась революционной, но не реалистичной. Хотя если присмотреться к нашему миру, то он очень будет очень похож на матрицу, с той лишь разницей, что роль машин играют корпорации, а вместо энергии они питаются вашими деньгами.

Власть корпораций действительно огромна. Они способны создавать тренды, за которыми следуют люди. Но в конечном итоге, все сводится к выбору, который делает каждый из нас. Будущее не определено и в зависимости от того, на что мы тратим свои силы, время и деньги, завтра мы будем либо смотреть очередное видео с котиками на своем смартфоне, либо любоваться закатом на другой планете.

Спасибо.

Комментарии

/articles/comment/5727-img-https-pp-vk-me-c636925-v636925459-393d9
Отправлено: 29.11.2016 14:02
Почему фитнес клубы мешают людям покорять космос
/articles/comment/5729-ne-ploho-vystupil
Отправлено: 29.11.2016 18:31
Не плохо выступил :)
/articles/comment/5730-dapper-mozhno-bylo-luchshe-no-po-sravneniju-s
Отправлено: 29.11.2016 19:08
dAppEr

Можно было лучше. Но по сравнению с эпическим фейлом на фестивале еды - неплохо)
/articles/comment/5731-prisoedinjajus-k-dapper-horoshee-vystuplenie
Отправлено: 29.11.2016 21:19
присоединяюсь к dAppEr Хорошее выступление
/articles/comment/5733-chto-za-korporacii-gazprom
Отправлено: 30.11.2016 02:00
Что за корпорации? Газпром?
/articles/comment/5735-tolle-pochemu-gazprom-raznye-korporacii-nike-adidas
Отправлено: 30.11.2016 09:16
Tolle

Почему Газпром? Разные корпорации) Nike, Adidas, Nestle, Proctor & Gamble, Johnson & Johnson, открой Fortune 500 и просто подряд бери))
/articles/comment/5736-po-teme-doklada-ne-perestaju-rekomendovat-vsem-knigu
Отправлено: 30.11.2016 10:32
По теме доклада: не перестаю рекомендовать всем книгу Олега Феофанова "Агрессия лжи". Про индустрии капитализма и использование пиара в их продвижении.
/articles/comment/5742-no-po-sravneniju-s-jepicheskim-fejlom-na-festivale
Отправлено: 02.12.2016 16:06
"Но по сравнению с эпическим фейлом на фестивале еды - неплохо)"

А в чем заключался фейл? Никто не слушал?
/articles/comment/5744-takeshi-ja-kogda-nibud-doberus-do-tvoego-spiska-knig
Отправлено: 02.12.2016 19:08
Takeshi

Я когда-нибудь доберусь до твоего списка книг, там столько всего интересного, что нужно прочитать!!

@pilykin

/articles/comment/5753-ja-by-posporil-na-schet-tvoego-utverzhdenija-neskolko
Отправлено: 09.12.2016 16:30
Я бы поспорил на счет Твоего утверждения " Несколько лет назад я основал WorkOut " . Быть может начал продвигать в России или популяризировать. Хотя в моей "деревне" в Московской области и без его основания помнится мне, все мы зависали на турниках еще в 2000 году играли в лесенки, соревновались у кого круче яйца или кто более сложный элемент выполнит на турнике или брусьях.

И по поводу утверждений в твоем выступлении не могу промолчать.

Заниматься спортом без спортивной одежды достаточно неудобно. Наврятли кто-то из присутствующих здесь, кто занимается регулярно, делает это в повседневной одежде. И даже ты Антон, почти всегда в своих тренировках пользуешься и рекламируешь хотя бы те же перчатки, ведь можно и без них. И занимаешься ты не в брюках и не в туфлях, а именно в спортивной одежде, пусть даже это и не один из озвученных в предыдущих сообщениях тобой брендов,а продаваемая в вашем магазине одежда. Или... ? =) Наврятли тот кто увлечен бегом будет бегать в ботинках. Гораздо удобней и приятней делать это в качественной обуви, специально для этого спроектированной и произведенной. То же термобелье зимой.

По поводу тренажерных залов.
Можно привести много причин почему можно или лучше купить абонемент в зал и комбинировать тренировки в зале с уличными .
Например грузному человеку килограмм под 90-100 и более, решившему привести себя в порядок, достаточно трудно сделать это выполняя упражнения с собственным весом. Не так велико разнообразие доступных и посильных ему упражнений, а к большинству он просто не готов и нагрузить себя в нужной мере не сможет. Поэтому ему полезно будет поработать со свободными весами в зале. Про питание пока умолчим, речь идёт о физических нагрузках. Те же кардио нагрузки, которые ему в первую очередь нужны. Их проблематично выполнять регулярно без вспомогательного оборудования. Если конечно это не ярый фанат Рокки, готовый бегать и в дождь и в мороз на улице или имеющий возможность купить себе вело или беговую дорожку домой и заниматься в плохую погоду на них.
Я не говорю про дорогущие фитнес клубы премиум и элит класса, эти заведения мне кажется больше рассчитаны на определенную публику, для которых это просто статус. А если кому то это просто по карману, то почему бы и нет. И даже в этих клубах можно купить абонемент по приемлемой цене под какую-нибудь акцию. А обычных клубов с доступными ценами мне кажется сейчас более чем достаточно.

По поводу наличия персонального тренера вопрос тоже не однозначный. Все зависит от целей. К сожалению в наших залах не принято помогать бесплатно и там до сих пор полно "спортсменов" техника выполнения упражнений у которых мягко говоря вызывает удивление. И ни один инструктор не поправит, потому что его задача продать такому "спортсмену" свои услуги, а занимающимся рядом снять видосик и выложить для стеба в соц. сети или ютуб. А народу либо лень посмотреть правильную технику, либо не хватает ума. Материала по данному вопросу в интернете уже полно, можно обойтись и без платного инструктора, главное отфильтровать весь мусор. И в этом вопросе отчасти я согласен, зачем платить за то, что можно получить бесплатно. Надо только включить голову. Но если человек ставит для себя более серьезные цели, как например подготовиться к каким-нибудь соревнованиям, то без тренера тут уже проблематично.
Я видел в залах много людей. Видел тех кто после года занятий с тренером не менялся и тех кто занимаясь самостоятельно достигал впечатляющих результатов.

Про спортпит тоже вопрос открытый. Без него в профессиональном спорте тебе мало что светит. А если твоя цель привести себя в форму, то без этого можно и обойтись или на любителя. Я например использую и не вижу в этом ничего предосудительного. Я говорю именно про качественный спортпит (протеины,гейнеры,аминокислоты), а не про различные гормоны роста и препараты типа синтола и т.д. и т.п.

Вывод такой. Не надо винить корпорации, вся проблема именно в людях которые помогают зарабатывать на них сверхприбыли, в необразованности, не желании думать, внушаемости и желании получить максимальный результат приложив минимум усилий.
Во всем надо знать меру и четко понимать что именно тебе нужно, а что мусор.

Это ни в коем случае ни наезд или попытка обвинить тебя в некомпетентности. Просто те вещи которые ты указал как увеличивающие путь к цели, при правильном применении этот путь могут сократить и даже сделать приятней.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку