Автор: Антон WasD Кучумов

3 совета воркаутерам от Эйнштейна

Какие советы может дать физик и нобелевский лауреат, родившийся в 1879 году современным воркаутерам? Они просты:

* Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата.
* Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того.
* Воображение важнее, чем знания.

Всё дело заключается в правильной интерпретации его советов.

3 совета воркаутерам от Эйнштейна

Эйнштейн: Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата.
Перевод: Если какие-то упражнения не дают результата - не делайте их.

Люди мыслят шаблонами, так уж они устроены. Многие из неделю в неделю тренируются по одной и той же программе, хотя она уже давно перестала давать какой-либо результат, а их любимые упражнения больше не показывают той отдачи, которую показывали в прошлом.

И тем не менее многие продолжают тренироваться по одной и той же схеме. ХВАТИТ! Не нужно продолжать делать то или иное упражнение, если оно не приносит плодов. И не важно, что вам его посоветовали друзья или тот крутой парень, или что оно признано упражнением года по версии журнала "Упражнения года". Если вы попробовали его и оно спустя пару-тройку месяцев не принесло результата - откажитесь от него. Точка.

И хотя этот совет кажется очень простым, многим очень тяжело претворять его в жизнь. Во многом потому что они верят в идею, что если для других что-то сработало, то должно сработать и для них. Эту точку зрения активно поддерживают различные фитнес журналы предлагающие тренировочные схемы профессиональных атлетов (из номера в номер разные, причём). Но для них это бизнес. А для вас - воркаут - это способ получить здоровое, красивое и сильное тело, с минимальными затратами и максимальным интересом.

Идея воркаута заключается в активном использовании воображения в процессе тренировок. Придумывайте новые упражнения и комбинации, анализируйте то, что вы делаете и оптимизируйте свои тренировки. Фристайлы позволяют вам по максимум задействовать мышцы своего тела и в этом их большой плюс. Найдите то, что работает именно для вас. Найдите то, что даёт максимальную отдачу - и используйте это в своих тренировках!

3 совета воркаутерам от Эйнштейна

Эйнштейн: Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того.
Перевод: Начинайте с базы.

Слишком много информационного мусора вокруг, слишком много фитнес клубов и тренажёрных залов, слишком много тренажёров и слишком много различных добавок. Слишком много экспертов и слишком много мнений. Каждый из нас постоянно испытывает на себе информационные перегрузки, изо дня в день. Если пытаться разобраться во всей этой куче, можно просто свихнуться.

Поэтому нужен системный подход. Архимед не зря говорил, про важность точки опоры, которая бы позволила и Землю сдвинуть с места. Вам также необходимо найти свою точку опоры!

И для вас такой точкой станет база. В воркауте есть всего четыре базовых упражнения: отжимания от пола, подтягивания, отжимания на брусьях и приседания. Все остальные упражнения, по сути, вариации этих четырёх.

Я очень часто вижу, как люди спрашивают - с чего им стоит начать свой путь в воркауте. И мой ответ всегда один и тот же - с базы! Для начала необходимо полностью овладеть техникой выполнения базовых упражнений. Это позволит: во-первых укрепить мышцы всего тела, во-вторых набрать первичный объём силы, и в-третьих подготовить тело к более сложным упражнениям и фристайлу.

Когда вы делаете базу, то не думайте о количестве. Как говорил Зеф, неважно сколько вы делаете повторений сейчас, главное - это следить за качеством выполнения каждого повтора. Техника должна быть идеальной, потому что это не только позволит вам избежать травм, но и ускорит темпы набора силы.

Я считаю, что каждый воркаутер должен делать 25 подтягиваний прямым хватом сверху, 35 отжиманий на брусьях, 50 отжиманий от пола и 50 приседаний. Можно начинать фристайлить гораздо раньше, чем вы добьётесь такого уровня, но к нему стоит стремиться.

3 совета воркаутерам от Эйнштейна

Эйнштейн: Воображение важнее, чем знания.
Перевод: Воображение правит балом.

Без фристайла - воркаут это всего лишь продвинутое ОФП. Именно новые и уникальные упражнения и комбинации придают этому направлению его неповторимость. Многим нравится именно процесс придумывания чего-то абсолютно нового, нравится этот элемент творчества, который отсутствует в обычных тренировках в тренажёрных залах или фитнес клубах.

Апгрейдинг даже самых простых упражнений позволяет переместить акценты на целевые группы мышц и добавить интереса в тренировочный процесс. Небольшая доработка упражнения позволяет повысить его эффективность, что уж говорить о комбо.

Самое потрясающее во всём этом - возможность лучше почувствовать своё тело, понять как оно работает. Очень важно прочувствовать работу мышц, которые задействуются в упражнении, а не просто делать повторения. Если вы не чувствуете мышцу, вы не сможете нагрузить её по полной. Это правда жизни для 95% воркаутеров (кроме генетических одарённых и новичков).

Меньше слов, больше дела

Все мы с чего-то начинали и когда-то были новичками, у всех есть слабые и сильные стороны, до идеала всё равно всем ещё далеко.

Я уверен, что у вас на данный момент более чем достаточно мотивации, чтобы начать свой путь, и вам не нужно в сотый раз пересматривать видео с Hannibal For King или Денисом Мининым, чтобы зарядиться энергией, поэтому нужно просто встать из-за компьютера и пойти на площадку тренироваться!

Надеюсь эта статья оказалась полезной, если так, то когда вернётесь с тренировке, скиньте линк на неё своим друзьям, глядишь, и воркаутеров станет ещё больше;)

Комментарии

/articles/comment/220-gud
Отправлено: 02.09.2011 11:13
гуд)
/articles/comment/221-norma
Отправлено: 03.09.2011 17:57
норма))
/articles/comment/247-horoshaja-statja-osobenno-sovet-pro-voobrazhenie-chto
Отправлено: 23.10.2011 23:36
Хорошая статья, особенно совет про воображение, что то я частенько забываю про него))
/articles/comment/254-spasibo-chto-napomnili-pro-bazy-super
Отправлено: 28.10.2011 22:48
Спасибо что напомнили про базы, супер)
/articles/comment/639-chto-pravda-to-pravda
Отправлено: 21.03.2012 23:07
Что правда то правда!
/articles/comment/706-aristotel-ne-zrja-govoril-pro-vazhnost-tochki-opory
Отправлено: 04.05.2012 20:44
"Аристотель не зря говорил, про важность точки опоры..." - это Архимед говорил = \
Статья понравилась.
/articles/comment/1620-ja-vydelil-dlja-sebja-odin-princip-zanimatsja-i
Отправлено: 31.08.2013 15:46
я выделил для себя один принцип.. заниматься и заниматься и тогда все получиться ;)
/articles/comment/3226-safrayt-moja-oshibka-popravil
Отправлено: 30.03.2015 15:11
Safrayt,

Моя ошибка, поправил!
/articles/comment/3227-slavnye-stati-ranshe-byli-kreativnye
Отправлено: 30.03.2015 15:19
Славные статьи раньше были, креативные)))
/articles/comment/3240-quote-wasd-ja-schitaju-chto-kazhdyj-vorkauter-dolzhen
Отправлено: 01.04.2015 07:50
WasD:
Я считаю, что каждый воркаутер должен делать 25 подтягиваний прямым хватом сверху, 35 отжиманий на брусьях, 50 отжиманий от пола и 50 приседаний.

Кстати, Антон, интереса ради: а ты на данный момент соответствуешь этим цифрам?
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку