Девушки в воркауте: Натали Пашкоф (Санкт-Петербург)

С гордостью представляю вам одну из девушек-пропагандистов женского воркаута - Натали Пашкоф. Она основала интернет-сообщество Barsisters, закрепила женскую категорию в соревнованиях в своем городе и опубликовала видео с обоих чемпионатов мира по калистенике среди женщин на своем YouTube-канале. Вот ее история.

- В своей повседневной жизни я работаю мастером художественной татуировки и тренером по стретчингу. Люблю своего кота, увлекаюсь дизайном и приготовлением пищи, практикую медитацию. Читаю психологическую литературу и выбираю советы, которые действительно помогают сделать жизнь лучше. Я регулярно встречаюсь с друзьями - некоторые из них тоже занимаются воркаутом, поэтому мы тренируемся вместе. Я волонтер в программе Старшие Братья Старшие Сестры России, и по крайней мере один раз в неделю я вижусь с девушкой-подопечной из детского дома.

- В какой физической форме ты была до того, как пришла в воркаут? Занималась ли ты спортом?

- Прежде чем присоединиться к воркаут-сообществу я была преподавателем pole dance - не pole sport, а так называемого "exotic pole dance". Давным-давно была танцовщицей и хореографом в ночных клубах, поэтому, когда pole dance начал быть популярным как вид фитнеса, я стала тренером. Конечно, я была в хорошей форме, но не настолько сильна, как атлеты pole sport, и гораздо слабее, чем сейчас.

Почему ты стала тренироваться на улице, как это случилось?

Мой путь в стрит воркаут проложил парень на спортивной площадке, где я выполняла подтягивания и флаг на шведской стенке просто чтобы чувствовать себя увереннее на пилоне, который спросил меня: "Ты занимаешься воркаутом?". Я никогда не слышала о воркауте раньше, и спросила его, что это. Он ответил, что я делаю что-то очень похожее, я погуглила "воркаут" и влюбилась с первого взгляда - не в парня, а в воркаут!

Что тебя больше всего привлекает в воркауте?

Многое. Во-первых, у меня две грыжи межпозвоночных дисков, и воркаут - единственный вид спорта, от которого мне не больно. Я не чувствую боли во время и после тренировки - я имею в виду спину, мышцы болят и еще как! Вторая причина - у меня очень слабый иммунитет из-за генетической депрессии и ее медикаментозной терапии, так что мне необходимо его постоянно поднимать, тренировать. У нас в России только 3-5 теплых месяцев в году, но даже зимой я тренируюсь на улице и вследствие этого стала меньше простужаться. Это мои личные причины, но главня - воркаут тренирует все тело целиком. Даже если ты просто подтягиваешься, ты задействуешь пресс, спину и ноги, если пытаешься удержать их прямо. Воркаут дает очень быстрый результат, и это гораздо лучше, чем групповой фитнес или тренажерный зал.

Как часто ты тренируешься, сколько часов в неделю?

Я обычно тренируюсь три раза в неделю, а в холодное время года - по крайней мере раз в неделю на улице. Летом я предпочитаю тренироваться только на уличной площадке - в одиночку или с моей командой. Тренируюсь по принципу "go hard or go home", так что я не могу сказать, сколько часов длится моя тренировка. Тренируюсь, пока не смогу сделать ни одного отжимания - в один день это два или три часа нон-стоп, в другой - всего тридцать минут. Во время и после тренировки я тянусь, чтобы предотвратить травмы. Переживая стресс, я выполняю только растяжку и самомассаж, чтобы уменьшить боль от миофасциального синдрома, который сопровождает меня всю жизнь. Перед соревнованиями и показательными выступлениями я даю себе по крайней мере три дня полного отдыха.

Какое твое любимое упражнение?

Выходы силой. Забавно, потому что это самое "не дающееся" мне упражнение за все два года, что я занимаюсь воркаутом. Второе любимое - русские отжимания на брусьях.

Какое самое нелюбимое?

Нелюбимыми являются различные статические упражнения - передний и задний вис, горизонт. Я работаю над ними просто чтобы продолжать выигрывать в соревнованиях, чтобы иметь "хороший уровень", у меня есть некоторый прогресс, но я искренне не люблю эти упражнения.

Ты когда-нибудь участвовала в соревнованиях? Где? Какой был твой лучший результат?

Когда я начала заниматься воркаутом, в России не существовало женской категории на соревнованиях, так что я просто выступала или "соревновались" с парнями. Я же хотела конкурировать с девушками - не побеждать, а просто иметь соперниц, чувствовать адреналин, выступать на пределе возможностей и обмениваться опытом. Я создала группу для продвижения женского воркаута, проводила онлайн-соревнования для начинающих и продвинутых атлетов и попросила свою команду включить женскую категорию во все соревнования в Санкт-Петербурге, которые ребята организовывали. Теперь есть интерес к женскому воркауту в России и девушки, которые способны состязаться даже на чемпионате мира. Я была далеко не первой и не единственной девушкой на турниках в России, но я была одной из первых, кто заговорил о женских соревнованиях.

Я много соревновалась, выигрывала первые и вторые места, я дважды не прошла предварительный отбор на мировой чемпионат, но я не могу сказать, что соревнования - это лучший формат для воркаута. Мне гораздо больше нравятся мероприятия и фестивали, которые включают в себя выступления, мастер-классы и открытые тренировки с атлетами, и дают возможность узнать что-то новое.

Есть ли у тебя пример, человек, на которого ты бы хотела равняться?

Я никогда не ставила никого в пример просто потому, что все люди разные, они не могут иметь один и тот же результат, одинаковый стиль и одинаковые цели. Но есть два человека в женском воркауте, которыми я действительно восхищаюсь: Алексия Эванс и Мадлен Линдер. Алексия очень помогла мне с BarSisters-online и всегда вдохновляет меня своим позитивным отношением к тренировкам и к жизни. Я счастлива, что мы знакомы на Facebook, и надеюсь однажды познакомиться в реальной жизни! Мадлен имхо самая сильная девушка на турниках на данный момент, и я очень была очень расстроена тем, что она травмировалась на чемпионате мира.

Любые советы для начинающих?

Раздача советов начинающим - это моя профессия, но есть только одна вещь, которую вы должны знать: "если люди могут это делать, разве я не смогу?"