(Спасибо Rayder за идею статьи)

Мотивационные видео: с чего начинался воркаут

Готов поспорить, что вы решили заняться воркаутом после того, как увидели в интернете какой-нибудь невероятно мотивирующий ролик, посвященный этой уличной культуре. Я и сам с этого начал. Но в последнее время я заметил, что мотивационные ролики сейчас очень сильно отличаются от тех, которые были когда воркаут только зарождался.

И я решил сделать подборку самых известных мотивационных видео и посмотреть, как менялись предпочтения людей в плане того, что их мотивирует к тренировкам.

Я решил сделать подборку из мотивационных видео и посмотреть, как с течением времени они менялись, отражая изменения в восприятии воркаута людьми.

2003 год



Именно в этом году известный музыкальный лейбл Ruff Ryders (на котором записывались такие люди, как DMX, Jadakiss, EVE и другие) выпускает видео Ruff Ryders Thug Workout в котором черные парни показывают различные упражнения и тренировки на уличных спортивных площадках. В основном на видео демонстрируются базовые упражнения, хотя присутствует и пара интересных идей.

Ещё слишком рано даже говорить о том, что в будущем такой подход к тренировкам станет очень распространенным не только среди черных, но и среди белых. Но, в определенном смысле, начало было положено.

2006 год



Всё ещё нет никакого воркаута, даже близко, но в штатах уже существует культура уличных тренировок "на районе" с использованием всего, что может попасть под руку: автобусные остановки, перила, скамейки, фонарные столбы и т.д. Главная идея в том, что тренироваться можно в любом месте и в любое время, получая при этом результаты о которых среднестатистические посетители фитнес клубов могут только мечтать.

Кстати, именно это видео и дало название всему направлению - Ghetto Workout (в последствии от слова Ghetto было принято решение отказаться, так как далеко не все воспринимали его в уличном ключе, который подразумевался). Потому что когда пару лет спустя мы (сообщество One More Day) наткнулись на это видео и решили развивать эту культуру в России, у нас не было ни малейшего понятия о том, как это называется. Мы взяли название с видео, и понеслось... =)

Как видите, никакой гимнастики, никакой акробатики, никаких трюков. Упражнения, подходы, повторения, результаты. Культура уличных тренировок, как она есть. Однако до настоящего бума остается ещё 2 года...

2007 год

В 2007 году Hitman (будущий основатель команды Calisthenics Kingz) выпустил серию небольших видео с фристайлами на уличных спортивных снарядах в одном из самых популярных воркаут-парков Нью-Йорка:



Несмотря на небольшую продолжительность видео и довольно простые упражнения, многие были впечатлены формой Хита и это видео стало для них мотивацией к тренировкам.

2008 год

Именно этот год можно по-настоящему считать моментом зарождения массовой культуры уличных тренировок, во многом благодаря видео сервису YouTube. И хотя в 2008 количество видео о новом подходе к тренировкам на турниках и брусьях можно было пересчитать по пальцам, но именно этот информационный голод и загадочность сыграли на руку воркауту. Опять же неудивительно, что все наши представления о тренировках складывались на основе вот таких обрывочных фрагментов, вырезанных с DVD и выложенных в интернет, например вроде этого:



Наверное самое известное видео команды Bar-tendaz того времени с участием, как минимум, трёх ставших легендарными воркаутеров: GIANT (основатель команды Bar-tendaz, которую он создал после того, как его кикнули из Ruff Ryders), Beast (aka Lord Vital) и Prophecy.

Многие из тех вещей и упражнений, которые нам сейчас кажутся привычными и обыденными, ТОГДА были действительно в новинку и в диковинку. Никто не видел ничего подобного на уличных площадках, и мы понимали, что это реальная бомба! Это реально то, чем интересно заниматься нам самим и то, что может привлечь молодёжь к тренировкам!



А вот это видео не нуждается в представлении (кстати, оно появилось спустя полгода после предыдущего). Легендарный Hannibal For King, ставший в последствии одной из икон воркаута и сочетавший в себе одновременно эстетичное телосложение (к которому очень многие стремились) и невероятную силу.



Июнь подарил нам ещё одного легендарного парня по имени Zef Zakaveli (один из основателей команды Bar-Barians), который просто вышел на турник и сделал 20 выходов силой подряд (в то время большинство ребят с трудом делали 1, если вообще делали).



Спустя примерно месяц после выхода видео Ганнибала появляется не менее легендарное ответное видео уже с "белым парнем" в главной роли. Один из друзей Дениса Минина записал на видео его тренировки и выложил их в сеть. Вряд ли кто-нибудь мог подумать, что вполне обычное видео снятое на любительскую камеру может стать настолько популярным и замотивировать тысячи ребят по всему СНГ на то чтобы пойти во двор и начать заниматься!

Довольно сложно объяснить человеку, который будет смотреть это видео в 2015 году, почему оно произвело эффект разорвавшейся бомбы, но именно так оно и было. Если Ганнибал, хотя и был образцом для подражания, но был чёрным, то Денис был белым и именно этим, во многом, можно объяснить стремительный рост его популярности и узнаваемости среди дворовых атлетов.




Ближе к концу 2008 года выходит ещё одно видео от Ганнибала на радость всем его поклонникам и фанатам. Новые моменты, новые упражнения, но всё та же чёткость исполнения и красота, которые и заслужили ему известность. Так же ближе к концу года в сети появляется и ещё одно видео от команды Bar-tendaz, на котором помимо тренировочных фрагментов так же есть вставки демонстрирующие философию того, что они делают. Во многом именно эти идеи потом лягут в основу движения WorkOut.

2009 год

Предыдущий год (особенно лето!) подарил нам несколько действительно СИЛЬНЫХ видео, но на них были только тренировки, говорить о воркауте было всё равно ещё рано. Потому что воркаут - это не только тренировки, но и социальная активность. И без этой социальной составляющей теряется весь смысл того, что мы вкладывали в название "WorkOut", когда его создавали.



Самое начало 2009 года ознаменовалось появлением первого русского видео по Ghetto Workout и созданием соответствующей группы ВКонтакте с целью продвижения этого направления. Само видео не получило особого признания (в отличии от группы, которая стала краеугольным камнем в плане развития воркаута не только в России, но и на всём постсоветском пространстве), поэтому я упомянул о нём в этой статье постольку поскольку.



В апреле 2009 года выходит ещё одно невероятное видео от Hannibal, который к тому моменту уже обрел статус легенды среди, пока ещё, разрозненных уличных спортсменов и любителей тренировок на турниках и брусьях по всему миру.

Ну и, как вы наверное уже знаете, весной 2009 года зародилось движение Ghetto Workout, подробнее о его истории написано в отдельной статье, но именно с этого момента началось активное распространение не только идей уличных тренировок, но и философии движения воркаут и его социальной составляющей.

2010 год

Несмотря на рост интереса к воркауту, появление команд и организаторов во всех крупных городах России и Украины, 2010 год выдался крайне скудным в плане мотивации. Фактически в этом году нельзя выделить ни одного более-менее стоящего оригинального видео. Думаю, что все продолжали смотреть старые видео и мотивироваться ими.

2011 год

Наступление нового года сразу подарило нам 2 подарка в лице двух новых больших видео от Hannibal, вышедших в апреле:




В след за Гани с разницей в несколько месяцев выходят ещё несколько видео от чуть менее легендарных, но не менее значимых людей и команд:



Следом за Hit своё первое видео (которое ооооочень быстро обрело популярность в интернете) выпускают новички в этом деле, команда BarBrothers DC (Вашингтон):



Опять же моё мнение, что во многом успех этого видео был обеспечен тем фактом, что на нём были обычные белые парни, с рельефными телами, которые делали интересные штуки на турниках и брусьях. В то время это было в диковинку.

И раз уж мы заговорили о "белых парнях", то нельзя забывать и о том, что именно в июне 2011 года вышло видео Влада Огаркова из московского воркаут сообщества (к слову этой формы Влад достиг всего за 2 года тренировок практически с полного нуля):



Ну а в сентябре канадская команда Body By Chosen выпускает видео о поездке в Америку и тренировку с Beastmode:



Помимо того, что это видео получилось безумно красивым и атмосферным, оно так же отлично передает дух уличных тренировок в том виде, в котором он должен быть. Это НЕ гимнастика, даже близко нет. Это воркаут! Кстати, именно с этого видео пошли популярные отжимания с переходом на локти, но многие их делают сейчас совсем не так как Juice на видео!

Ну а под конец года, в ноябре, американская команда BarStarzz выпускает видео с небольшим интервью и тренировкой 60 летнего мужчины, который выглядит лучше большинства 20 летних в наше время! Уверен, что это видео стало огромной мотивацией для многих, кому за 20 или 30 (или больше) и очередным подтверждением того, каких результатов можно добиться исключительно благодаря регулярным занятиям на улице!



Так же в течение всего года команда BarStarzz выпустила несколько видео с Ганибалом, чтобы удовлетворить растущие запросы публики, которой не терпелось увидеть своего героя в деле:




Ну и, конечно же, Ed (капитан команды BarStarzz) выпустил парочку удачных видео с своим участием, хотя, если честно, я вообще не понимаю, как они смогли собрать столько просмотров:



Кстати, многие считают, что 2011 год был пиком популярности дворового спорта в России и СНГ и я склонен согласиться с этим мнением...

2012 год

Богатым на мотивационные видео в этом году выдался июнь, когда появилось сразу 3 очень мощных видео, два из которых открыли нам новые лица!



Первым делом нельзя не сказать об <url="">Акраме Оманкулове</url>, который, кстати, стал потом одним из Мастеров нашего сайта, чьё безумно красивое и интересное, я имею в виду по-настоящему интересное видео, в своё время произвело фурор среди многих уличных атлетов. Оно было подобно глотку свежего воздуха.




Ну а дальше парочка традиционных видео от BarStarzz + Hannibal For King, которые по своему содержанию мало чем друг от друга отличаются, но людям нравятся.



И, наконец, словно чертики из табакерки появились славные чешские парни из сообщества SebeRevolta, которые начали развивать уличные тренировки воркаут формата в Чехии. На фоне вполне обычных, хотя и подкаченных ребят особенно выделялся крупный парень по имени Adam Raw (который, фактически, вытягивал на себе видео). Адам, кстати, стал одним из немногих представителей воркаутеров-тяжеловесом, демонстрируя на собственном примере, что на турниках и брусьях можно успешно заниматься и с весом под сотку.

2013 год

Год начался с выхода персонального видео Адама Рава, о котором мы говорили буквально несколько строчек текста назад. Фактически всё тоже самое, что было в видео SebeRevolta, только без лишних людей и с акцентом на главного героя:



В начале сентябре вышло ещё одно видео от Lazar Novovic из BarBrothers с демонстрацией тренировок на его любимой площадке в парке, ну и не только на ней:



Ну а в середине сентября YouTube открыл миру нового героя - Френка Медрано:



Конечно, это не воркаут, это только тренировки с собственным весом, да ещё и в тренажерном зале, но для очень многих людей это видео стало стимулом к тому, чтобы попробовать свои силы в этом виде упражнений. Отличный монтаж, неплохая музыка, харизматичный герой и интересные упражнения - вот залог успеха мотивационного видео способного собрать 25 000 000 просмотров!

2014 год



В чем нельзя отказать Френку, так это в качественных видео, которые он выкладывает на свой канал. Они действительно очень (!) качественно сделаны и справляются со своей мотивирующей ролью на все 100%. Хотя, на мой взгляд, и выглядят достаточно однообразно.

В августе месяце появилось первое (и единственное на данный момент) видео с соревнований, собравшее более миллиона просмотров за авторством Дениса из немецкой BaristiWorkout:



Собственно по поводу этого видео могу сказать только одну вещь - здесь нет воркаута. Здесь нет упражнений, на видео есть только трюки, и здесь нет улицы, вместо неё довольно пафосная сцена. И лично меня это печалит. Очень сильно.

2015 год

Год только начался, так что посмотрим, что нас ждет!

P.S. Скорее всего я забыл рассказать о каких-нибудь действительно значимых видео в этой подборке, поэтому буду очень рад, если вы укажите мне на это в комментариях! Основным критерием, которым я руководствовался было количество просмотров видео, всё таки, чтобы быть по-настоящему мотивирующим, видео должно посмотреть достаточно много человек. В нашем случае достаточно много это от миллиона и выше.

Комментарии

/articles/comment/2999-pishite-v-kommentarijah-kakoe-video-okazalo-na-vas
Отправлено: 11.02.2015 18:50
Пишите в комментариях какое видео оказало на вас наибольшее влияние и заставило первый раз выйти на уличную площадку заниматься! ;)
/articles/comment/3000-i-kogda-u-menja-pojavitsja-snova-vozmozhnost
Отправлено: 11.02.2015 18:53
И когда у меня появится снова возможность редактировать статьи, я допишу её до конца :D
/articles/comment/3005-spasibo-anton-za-ochen-interesnuju-statju
Отправлено: 12.02.2015 09:37
Спасибо, Антон за очень интересную статью.
/articles/comment/3007-svmsm-pozhalujsta-po-state-navernoe-vidno-chto-ja
Отправлено: 12.02.2015 13:04
Svmsm,

Пожалуйста! По статье, наверное, видно, что я отдаю предпочтение старым видео. Кстати, очень многие из тех видео, что мотивировали нас в 2008-2009 годах не попали в обзор потому что собирали даже меньше 100 000 или даже 50 000 просмотров (оно и понятно, тогда все только зарождалось и людей в воркауте было очень и очень мало, поэтому и 50 000 было очень серьёзным результатом).

Например Zef и Beast обрели свою популярность во многом потому что их видео были первыми и те, с кого воркаут начинался, о них знали. Потому что реально у них довольно много видео, но просмотров на каждом видео не так много. Это только самые известные примеры. Есть ещё ребята, про которых сейчас никто и не знает вообще, хотя они очень мотивировали нас тогда (Cleive, Cruz, Technician и другие).

К сожалению, не удалось в статье сделать акцент на сдвиге в содержании видео, который происходил в течение нескольких лет. Мб потом когда-нибудь перепишу текст и сделаю на этом больший акцент.
/articles/comment/3008-kratkij-jekskurs-otlichnaja-statja
Отправлено: 12.02.2015 13:43
Краткий экскурс, отличная статья!
/articles/comment/3009-starye-video-jeto-kak-by-skazat-staraja-shkola-te-kto
Отправлено: 12.02.2015 13:55
Старые видео это как бы сказать старая школа... те кто начал тренироваться на улице, "на районе" они это делали не для того что бы выложить потом видео на ютуб и/или продать свою методику тренировок, они это делали для того что бы стать сильнее и выживать в той среде в которой они находились. Поэтому, по крайне мере меня, до сих пор поражает видео с Ганибалом, вот это реальная сила! Адам Рав тоже большой молодец что не стесняется турника, хотя с его данными мог бы уже в культуристы пойти, и да, его физические возможности на уровне цирковых атлетов старой школы. Не поддался он на провокацию что тяжелым не место на турнике ;D
А нынешнее поколение имеет немного другую направленность, приоритет не физической силе а зрелищности технических элементов, том что де он вегетарианец/веган :) Иногда кажется что своей силы даже как бы это сказать... стесняются что ли, мол что тут такого, годик вот потренировался и все получилось... а сила эта так, само натренировалось.
Ну и вообще, в наше время силой мерятся признак если не дурного то как минимум не совсем хорошего тона :) Мужики вон на видео калории считаю, главное внешний вид, тоненькая талия, 6 кубиков а не умение на одной руке подтягиваться ;D
/articles/comment/3019-ochen-kachestvennoe-video-http-workout-su-video-show
Отправлено: 13.02.2015 12:47
Очень качественное видео http://workout.su/video/show_video/863 мотивирующее не только в части тренировок, но и установки панорамных окон ;D
На самом деле интересная идея и видео, тренировка заернутая в красивую обложку Equinox’s (http://q.equinox.com/) выпустила их уже не мало
/articles/comment/3020-ipshativ-perekinul-video-v-razdel-motivacija
Отправлено: 13.02.2015 15:30
@ipshativ,

Перекинул видео в раздел Мотивация.
/articles/comment/3025-anton-kak-na-schjot-jetogo-https-www-youtube-com-watch
Отправлено: 14.02.2015 16:14
Антон, как на счёт этого https://www.youtube.com/watch?v=naRaVsFn_g4
видео? Для тех кто думает что отжимания это фигня...
/articles/comment/3027-yury0709-dobavil-video-v-razdel-motivacija-zavtra
Отправлено: 14.02.2015 21:12
yury0709,

Добавил видео в раздел Мотивация, завтра напишу о нем в статье =)
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку