Девушки в воркауте: Анна Воленко - серебряный призер первого Мирового Чемпионата

Анна Воленко - серебряный призер первого Мирового Чемпионата по Street Workout среди женщин, прошедшего 20 сентября в Амстердаме (Нидерланды). Девушка, которая накануне соревнований сломала ногу, готовила программу и писала видео-заявку с травмой, доказала всем, что сила воли и целеустремленность не знают преград! Мы решили спросить Аню, как ей удалось добиться таких потрясающих результатов, а также поинтересоваться ее дальнейшими планами.

Привет! Давай начнем с самого главного: ты серебряный призер мирового чемпионата. Это невероятный успех, учитывая то, что воркаутом ты начала заниматься сравнительно недавно. Кто вдохновил тебя на занятия уличным спортом и запись видео для отбора на соревнования?

Девушки в воркауте: Анна Воленко - серебряный призер первого Мирового Чемпионата

Добрый день! Да, в воркаут я попала совсем недавно, и произошло это по странному стечению обстоятельств. 26 июля в городе Обнинск состоялось открытие площадки по воркауту, на котором мне посчастливилось присутствовать, так как в числе приглашенных коллективов, открывавших эту площадку, была моя команда по брейкдансу. После торжественной части воркаут-атлеты вышли с замечательным показательным выступлением, чем и вызвали мой восторг и интерес одновременно. Мне захотелось попробовать себя на новых снарядах. Дмитрий Липанов, капитан команды Obninsk Workout Team, дал небольшой мастер класс особо заинтересованным - так я познакомилась со своим будущим тренером.

Общие тренировки у ребят проходили по выходным - Дима заранее писал о них в группе. Наконец я решилась туда пойти поучиться! Моя радость новому увлечению длилась недолго: на площадку я сходила всего два раза, а потом - перелом.

Девушки в воркауте: Анна Воленко - серебряный призер первого Мирового Чемпионата

Начала накатывать медленная депрессия из-за моей "профнепригодности" (Анна - тренер по спортивному танцу), но потом я поняла, что есть выход! Я стала посещать площадку: времени теперь было предостаточно, никакой работы целый месяц - занимайся сколько влезет. Две недели мне пришлось ковылять в гипсе, но когда я переоделась в ортез, моему счастью не было границ - открылись новые горизонты. Дима, замечая мои небольшие достижения, окончательно и бесповоротно решил, что именно видео-отбор будет моим проходом в команду Obninsk Workout Team. Я, конечно, не верила в успех этой затеи, но спорить не стала - нужно было отрабатывать майку с логотипом команды и хоть как-то отблагодарить Диму за ценные советы в этом классном деле - street workout!

У тебя отличная подготовка - ты была единственной, кто показал выход в планш из стойки на руках. Передний вис, драгонфлаг, ласточка, флаг с прямыми ногами - тоже довольно сложные элементы. Как давно ты занимаешься спортом и каким именно?

Девушки в воркауте: Анна Воленко - серебряный призер первого Мирового Чемпионата

Спасибо большое, я просто люблю силу во всех ее проявлениях! Что касается наработки этой силы - этим я обязана двум направлениям: брейкдансу и полденсу! Что касается брейкданса, с ним я уже пять лет - это моя профессия. Я тренер по спортивному танцу, учу детишек муву и стайлу. В pole dance я два года - это мое второе увлечение после брейкинга, в какой-то момент мне, как и с воркаутом, захотелось учиться новому, и я решила попробовать себя в pole sport - теперь это неотъемлемая часть моей жизни! Моя сила теперь стоит на трех ножках: Брейкданс + Полденс + Воркаут.

Как ты сама оцениваешь свое выступление? Над чем планируешь работать в дальнейшем, какие цели перед собой ставишь? Хочешь ли в будущем принимать участие в подобных мероприятиях?




На мой взгляд, мое выступление оставляет желать лучшего: не было достойной динамики, а говоря о статике, с которой дела обстоят заметно лучше, могу сказать, что за грязные заходы в элемент мне стыдно, как и за падение во второй связке. Моим преимуществом оказалось лишь то, что девочки делали акцент на динамику, а я на статику. Планирую поработать с динамикой - нога позволяет, теперь можно прыгать. Кстати, о том, что на чемпионате придется показывать две, а не одну связку, я узнала буквально за пятнадцать минут до начала соревнований! Мероприятия такого плана дают толчок в развитии человека: он мобилизует свои умения и навыки, чтобы показать все, на что способен, выявить свои сильные и слабые стороны и получить заряд на следующую порцию тяжелой изнурительной работы над собой. Безусловно, я хотела бы и дальше участвовать в подобных мероприятиях, если буду как следует готова к ним!

Какова твоя программа тренировок? Многим интересно, каким образом ты достигла такой спортивной формы.

Определенной программы у меня нет - ну разве что тянуться я люблю намного меньше, чем отжиматься. Вообще, каждый раз пытаюсь систематизировать свой тренировочный процесс, но выходит это с большим трудом. Три раза в неделю у меня силовые тренировки: это может быть работа со свободными весами в домашних условиях, ударная тренировка на пилоне на количество повторений, и работа на максимум на воркаут-площадке! Один раз в неделю я тянусь. Еще один день в неделю работаю над техникой элементов: пока было тепло - отрабатывала воркаут-элементы, теперь тренируюсь в зале полденс - нагрузка схожая. Так как я работаю тренером, я почти каждый день провожу тренировки для детей - получается, что и сама в это время тренируюсь. Обязательно раз в неделю у меня стабильный выходной. Когда среди недели есть не очень загруженный день, именно в этот день я стараюсь тянуться.

Придерживаешься ли ты определенной диеты? Если да, то какой именно? Соблюдаешь ли режим? Как восстанавливаешься после тренировок?

Что касается моего питания, я стараюсь, чтобы в рационе преобладала белковая пища и медленные углеводы, хотя люблю побаловать себя и быстрыми. В принципе я ем все, только перед соревнованиями недели за полторы приходится переходить почти на один белок: курица, творог, рыба, яичные белки, немножко овощей и фруктов. Если в брейкдансе и воркауте основная форма одежды-штаны, то в полденсе открытые купальники - приходится выглядеть на все сто. Но это только в предсоревновательный период, а в основном я просто стараюсь держать стабильный вес. Сон в моем восстановлении очень важен, поэтому сплю не менее восьми часов. Если чувствую что очень устала, могу устроить себе два полноценных выходных вместо одного.

Что бы ты хотела посоветовать девушкам, которые только начинают заниматься воркаутом или планируют перейти в воркаут из других спортивных дисциплин?

Девушки в воркауте: Анна Воленко - серебряный призер первого Мирового Чемпионата

Так как в воркауте я сама новичок, могу посоветовать всем девчонкам ни в коем случае не сдаваться, если сразу что-то не получается - в итоге вы станете очень сильны не только телом, но и духом. Всегда берите пример с парней, которые занимаются бок о бок с вами: они не ноют, не завидуют друг-другу - они берут и делают. Многократно повторяя, они становятся сильнее! Парни знают толк в силе - могут подсказать и научить, поэтому всегда нужно прислушиваться к их советам. А ваша задача - внимательно слушать и не ждать моментального результата, а стараться выкладываться на своем уровне по полной, чтобы на следующей тренировке почувствовать, как недосягаемое постепенно становится доступным!

Наверняка есть люди, которые помогали тебе на твоем пути, верили в тебя и поддерживали. Кому бы ты хотела сказать спасибо?

Хочу сказать огромное спасибо моим родителям, которые поддерживали меня во всех начинаниях. Никогда не слышала от них: не женское это дело - крутиться на голове, висеть на турнике или карабкаться на пилон. Спасибо моим друзьям и моей половинке за то, что не только верили в меня, а, отменяя свои тренировки, ходили вместе со мной на воркаут-площадку и пробовали там свои силы.

Конечно, огромное спасибо моему тренеру, Дмитрию Липанову, который разглядел мой потенциал и направил его в нужное русло: он говорил "ты сможешь", и спустя какое-то время я действительно могла!

Отдельное спасибо Даниле Черкасову и всей команде ВОРКАУТ24, а так-же команде Kenguru Pro! Они полностью спонсировали поездку на чемпионат - не думала, что в наше время такое возможно!

Комментарии

/articles/comment/5770-molodec
Отправлено: 11.12.2016 01:59
Молодец!
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку