Интервью StrictlyBarTalk с Cleive и Leb

StrictlyBarTalk - это проект, созданный двумя участниками известной американской команды Wingate Family, Доком (Doc) и Формом (Phorm). Они берут интервью у известных воркаутеров, которые рассказывают о своих тренировках и об отношении к воркауту в целом.

В этот раз они решили поговорить с Кливом (Cleive) и его братом Лебом (Leb). Ну а мы перевели для вас это интервью!

Phorm: Привет, с вами снова StrictlyBarTalk, мы делимся информацией с теми, кто занимается воркаутом и хочет знать, как правильно тренироваться. И сегодня у нас два человека, которые хорошо известны, это Cleive и Leb. Для начала расскажите немного о себе.

DOC: Кстати, эти ребята из команды Wingate.



Cleive: Я начал заниматься, кода мне было 19. Меня вдохновил мой лучший друг Крис. Сейчас мне 30, так что в общем я тренируюсь 11 лет, но по-настоящему тяжело я занимаюсь последние 2-3 года в команде Wingate.

Обычно молодые люди в начале пути вдохновляются тем, что хотят стать самыми большими и рельефными, привлекать к себе внимание. Но когда вы начинаете заниматься на турнике, увеличиваете свою силу и уверенность, вы в значительной степени меняете и многие другие аспекты своей жизни. Может быть это звучит немного пафосно, но это действительно так.

Некоторые из тех упражнений, что мы делаем, могут быть травмоопасны, особенно когда у вас нет достаточно силы и опыта. Но если вы проявляете мужество и тренируетесь несмотря на это, то вы становитесь сильнее. Нет ничего лучше, чем борьба со своими сомнениями и страхами.

DOC: Особенно это относится к тем упражнениям, которые делает этот парень. Вы и вправду можете что-нибудь себе повредить, делая их.

Cleive: Дело не только в этом. Вы действительно меняете свою жизнь. Может быть, вы не ходили в школу, или у вас нет первоклассного образования. Но порой даже что-нибудь совсем простое, физические упражнения, например, помогает вам. Вы замечаете, что, занимаясь, становитесь сильнее, трансформируете свое тело, и вы можете перенести это на любые другие аспекты жизни. И примеры тому вы видите здесь. Все эти ребята полны позитива, все друг друга поддерживают. Мы все мужчины, и у нас здесь здоровая конкуренция, я имею в виду, что никто не унижает людей вокруг себя, не делает им больно. Если кто-нибудь умеет что-то, чего я не умею, он становится для меня примером, я должен научиться тому, что он делает. Это замечательно, люди вдохновляют друг друга. Для этого мы и выходим на площадки, мы видим людей, которые классно выглядят и делают крутые элементы, и мы тоже хотим этому научиться. По моему мнению, это делает людей лучше, как физически, так и духовно. Я рад, что Phorm придумал эти интервью, потому что это помогает бороться с негативом, который некоторые люди создают в интернете. Это совсем не по-мужски, мужчины так не поступают, и мы с этим ничего общего не имеем. Мы делаем друг друга лучше.

Насчет соревнований, я не на многих был, но я верю моим друзьям, которые там присутствовали. И они мне сказали, что на соревнованиях все должно быть объективным. Судить должны то, что ты делаешь на турнике, а не то, что ты с кем-то знаком, имеешь громкое имя или репутацию. Судят ведь не за репутацию. Но сейчас встречается и такое. Если бы сейчас было соревнование между нами четырьмя, то суть была бы не в том, что вы знаете его, или вот этого парня, или этого. Значение имеет только то, что ты делаешь сейчас. Это мое мнение по поводу воркаута.

Вначале меня тоже мотивировало то, что я хотел выглядеть лучше других, но теперь я хочу быть сильнее всех. Но это вовсе не в том смысле, что у меня цель кого-нибудь побить, я просто хочу стать примером для других. Если, например, кто-нибудь из этих ребят, Phorm, DOC или Leb, сделают то, чего я не умею, я попытаюсь этому научиться. В этом вся суть. Если же я сделаю что-то в 2 раза круче, они тоже это сделают, это будет бешеный круговорот. Но это все по-дружески, мы все братья. Мы улучшаем себя не только физически, речь идет о чем угодно, но все начинается с турника.

Phorm: Ну, теперь твоя очередь говорить. Всем интересно узнать про тебя больше.



Leb: Начать тренироваться меня сподвиг мой бро Cleive. Мне было около 16 лет. И я всегда пытался делать то же, что и он. Мне все это казалось позитивным и правильным.

Я видел, как он подтягивается, и думал: «Ух ты, круто, он подтягивает себя к перекладине». Здорово было смотреть, как он контролирует свое тело. Каждый раз, когда я тренировался на турнике, у меня было чувство, что я преодолеваю гравитацию. Меня тянет к земле, но я борюсь и подтягиваюсь вверх. И так постоянно, мои тренировки всегда последовательны. Мне нравятся трюки, я восхищаюсь ими и время от времени делаю, но, как сказал Cleive, они травмоопасны.

Мои же тренировки направлены на улучшение выносливости. Они очень интенсивны, я могу сделать 1000 отжиманий на брусьях, столько же отжиманий от пола и подтягиваний. Сегодня я этого еще не сделал, но собираюсь. Я стараюсь тренироваться тяжело и никогда не останавливаться, отдыхаю максимум 30-60 секунд и продолжаю. Все тяжелее и тяжелее. Также я всегда учусь, учусь у всех. Так что я вовсе не заносчивый.

DOC: Некоторые люди могут подвергнуть сомнению то, что он сейчас сказал. Просто, чтобы самоутвердиться. Но я тренировался с ним около 6-7 раз, и это всегда было очень тяжело. То, как он тренируется, это правда. Он действительно отдыхает 30 секунд, а иногда вообще не отдыхает. Когда вы видите его спортивные достижения, его форму, не думайте, что он обманывает. Я его видел, я с ним тренил, этот парень упорно работает. Особенно в отжиманиях от пола. Когда вы хотите сделать обычные отжимания, он делает алмазные, когда вы делаете алмазные, он уже делает отжимания в стойке, он всегда на уровень выше. Поэтому, возвращаясь к тому, что он сказал, не думайте, что он просто так болтает. Я с ним занимался, он не врет, он реально делает по 700-800 подтягиваний и отжиманий, минимум, и это занимает совсем немного времени.

Leb: Мои тренировки обычно длятся час – полтора, может быть два. Но я делаю все, что нужно для достижения цели. У меня есть план, я многое записываю. Я улучшаю себя, как могу. Время от времени я отдыхаю, чтобы дать телу восстановиться. Но работа должна быть выполнена. Тренировки также полезны и для души, помогают очистить голову. Иногда после тяжелого дня я прихожу на площадку и выпускаю все на тренировках, очищаюсь от злости и негатива.

Cleive: Да, это мой брат. Не родной, конечно, но мы уже давно с ним вместе тренируемся. Мне порой трудно за ним угнаться, хотя я тоже сорвиголова и занимаюсь тяжело, любой может подтвердить, но мне пришлось попотеть, чтобы выполнить его тренировки.

Молодежь часто меня подкалывает по поводу моего возраста, но мы всегда сохраняем позитивный настрой. У нас никогда не бывает конфликтов и жестокости, даже если есть какие-то недопонимания. Вы могли слышать всякие небылицы про нас, но мы взрослые люди и ничего такого не допускаем. У нас тут всегда есть заинтересованная молодежь. Молодые люди хотят выглядеть, как герои боевиков, поэтому, когда они видят ребят вроде Phormа, они спрашивают, как этого добиться. Мы говорим им, что не курим и не пьем, и показываем, как заниматься. Ведь мы взрослые люди, мы старше их, и они все время на нас равняются.

Для меня это целая жизнь. Если у меня есть какие-либо проблемы дома, я прихожу сюда и избавляюсь от плохого настроения. Иногда я возвращаюсь домой поздно, но всегда с хорошим настроем после тренировки. Я женатый человек, и все знают, сколько проблем в отношениях может возникнуть, но при этом я не курю, не пью. Я не хожу в бары. Для меня бар здесь, на площадке, я хожу только в этот «бар» и встречаюсь тут с моими друзьями ("Bar" с англ. переводится и как "бар" (питейное заведение) и как "перекладина").

Многие люди стремятся получить красивое тело, но это произойдет само собой, если вы будете регулярно тренироваться. Если вы еще молоды, вы постоянно об этом думаете, но спустя определенное время вы перестанете все время смотреть в зеркало. Вы будете концентрироваться только на том, чтобы становиться лучше, а мышцы прибудут сами собой. Не нужно задумываться о кубиках пресса или чем-то подобном. Если вчера вы могли сделать 10 отжиманий, а завтра уже 50, какие-то изменения безусловно произойдут и с вашим телом.

Leb: Это очень правильная мысль. Все пытаются достичь эстетичного телосложения, впечатляющей внешности, но когда я сам и мои друзья начали тренироваться по-настоящему тяжело, делать по 400-500 повторений за тренировку, мы вообще об этом не беспокоились. Я просто делал повторение за повторением, и со временем люди на улице стали меня спрашивать: «А ты каким спортом занимаешься?» А ведь тогда у меня еще не было такой формы, и я удивлялся: «А что тут такого? Я ведь просто тяжело тренируюсь! И вообще, не отвлекайте меня!» Я абсолютно не думал о теле, все пришло само собой. Меня интересовала только сама тренировка, я стремился выложиться по полной каждый раз. И так я думал постоянно: надо выложиться и сегодня, и на следующей тренировке. И моя форма с каждым днем улучшалась. Вот и все.

Phorm: Вы знаете, что воркаут сейчас популярен, и много чего происходит. Вы могли бы отметить какие-либо самые негативные черты, с которыми имели дело? Что вам больше всего не нравится?



Cleive: Я очень не люблю, когда люди говорят о заимствовании чьих-то элементов. Как например: «О, тот парень украл мое коронное движение!» Если уж так придираться, то придется упоминать и того, кто первым сделал отжимания от пола каждый раз, когда вы их делаете. А кто первым начал отжиматься?

Я считаю, что нужно признавать людей верных и преданных. Я уважаю в людях эти качества. Мне не нравится, когда нас унижают, когда говорят: «Этот парень ничтожество». Потому что любой, кто преуспел в нашем деле и хочет стать лучше, не должен наезжать на других. Даже если кто-то умеет то, чего другой не умеет, это не повод для нападок и унижений. Вот чего я не люблю. Не нужно оскорблять людей в интернете. Суть вообще не в этом. Мы этим не занимаемся, мы просто делаем друг друга лучше. Меня поражает, как люди умеют превращать то, что задумано для хороших целей, во что-то негативное.

Я знаю, что на соревнованиях всегда кто-нибудь начинает не уважать других или бояться испортить свою репутацию. Вы ведь везде демонстрируете самих себя, и пусть люди сами решают, что вы из себя представляете. Вы можете быть из какой-нибудь крутой команды, называйте ее как хотите, и вы ведете себя надменно, бравируете этим, пытаетесь начать разборки, вместо того, чтобы обмениваться опытом и помогать другим, как это и должно быть. Но когда люди начинают разборки, пытаются подняться над другими, я этого не понимаю. Мужчины так не поступают.

Leb: Ведь все люди учатся у других. Кто-то научил того человека, а кто-то научил этого. И всегда нужно помнить тех людей, от которых все пошло. Каждый учиться у каждого, и затем формирует свой подход к тренировкам. Лично я учился у всех. Так я становлюсь лучше. Я никогда не замыкаюсь в себе, я постоянно учился всему у разных людей, а затем все это объединил. И я благодарен всем тем людям, я восхищаюсь ими. Но вся эта чепуха с воровством упражнений…

Cleive: Ага, кто первым начал ходить на ногах?! Кто был этот человек? Кто-то первым начал ходить, кто-то придумал отжимания. В этих спорах нет смысла. Если вы что-то делаете, и это же самое делает кто-то другой, и делает это правильно, поучитесь у него.

Leb: Мы сейчас говорим о тренировках. Об определенном виде отжиманий, например, вы видите, как кто-то делает их так, а кто-то по-другому.

Cleive: Вопрос был в том, что для меня самое негативное в воркауте.

DOC: Я полностью согласен по поводу воровства упражнений. Есть две разные вещи. Одно дело, когда мы все тренируемся вместе, и вы заметили, как я, Phorm, Leb или Cleive делаем какое-либо упражнение, а потом пошли в другое место и сказали: «Посмотрите, что я придумал». И это будет воровство, я не считаю это нормальным. Я не думаю, что вам самим было бы приятно, если бы то, что вы придумали, приписали бы другому. Но совсем другое дело, когда вы видите, как кто-то делает какое-либо упражнение, которого вы раньше не видели, и вы хотите его повторить. Человек, который его сделал, силен, и вам тоже хочется проверить свои силы, узнать свой уровень. В этом уже есть смысл. Так что это две разные вещи, и не справедливо говорить, что вы не имеете права делать какое-либо «запатентованное» упражнение.

Ведь мы для этого и занимаемся, чтобы стать лучше. И если я увидел, как кто-то сделал выход силой на одной руке, то мне что, нельзя его делать?! Это безумие! Да я сделаю его лучше, чем тот парень! Но опять же, если вы увидели, как кто-то сделал какой-нибудь элемент, и вы знаете, кто его сделал, но заслуги приписываете себе, то это неправильно. Это странное поведение. Ведь вам ничего не стоит сказать, что это ваш друг показал вам этот элемент. Вы все равно можете внести в него какие-то свои фишки. Это ведь совсем не трудно. Друг мне показал, но я делаю его по-своему. Вот мое краткое мнение.

Phorm: Затронем еще одну тему. По поводу соревнований. Многие считают, что они неправильно организованы и привносят много вражды в воркаут. Что вы думаете?

Cleive: Я не на многих соревнованиях был. Я думал поучаствовать в турнире Lincoln Terrace, но затем передумал. Все знают, что есть различные вариации упражнений, но на соревнованиях, когда вас судят, все движения нужно делать чисто. Если вы делаете отжимания от пола в короткой амплитуде на тренировке, то это нормально, это часть тренировочного процесса. Но на соревнованиях нужно делать все в полную амплитуду, с правильной техникой, которую признают все.

Phorm: А ты можешь показать, что ты имеешь в виду?

Cleive: Без проблем, сейчас я покажу. Пусть это будут соревнования по отжиманиям от пола. Вот так вы можете делать на тренировке (отжимается в очень короткой амплитуде). И это нормально, я чувствую мышцы, они горят. Но на соревнованиях от вас не этого ждут. Вы делаете вот так (отжимается в полную амплитуду). Столько раз, сколько сможете. На тренировке вы делаете короткую амплитуду, но на соревнованиях все по-другому.

А что я видел на Lincoln Terrace? Когда делали подтягивания… У нас тут нет турника, но все знают, что в нижней точке руки должны быть выпрямлены в локтях, а в верхней точке подбородок должен быть над перекладиной. Но когда вы начинаете уставать, вы делаете рывки ногами. Это нормально. Если я кого-то тренирую, я разрешаю так делать, особенно если человек еще не очень силен в подтягиваниях. Также если вы делаете это уже на 30-ом или 40-ом повторении, нормально, никаких проблем. Но не на соревнованиях.

Предполагается, что люди, которые приходят соревноваться, занимаются уже долгое время. Это ведь не для тех, кто только вчера начал тренироваться и ничего не понимает. Поэтому, когда вы беретесь за турник, вы должны серьезно к этому относиться и делать все с правильной техникой. И когда у вас кончаются силы, то все, вы спрыгиваете с турника. Если вы уже не можете делать чисто, заканчивайте.

Но на Lincoln Terrace все было совсем не так, засчитывали и грязные повторы. Если вам нужны такие соревнования, оставляйте все как есть.



Leb: Я видел соревнования на Lincoln Terrace. У них была неправильная техника с самого начала. Они не доводили движение до конца. Они делали рывки в подтягиваниях с первого повторения. Я видел там одного парня, он сделал 69 подтягиваний. 69! И все с рывками, он делал, как хотел. На соревнованиях много субъективности, нечестного судейства. Поэтому я не хочу в этом участвовать.

DOC: Хочу передать привет своему другу Amar, у него есть канал на YouTube. Он делает 40 чистейших подтягиваний в полной амплитуде. 40 раз подряд.



Cleive: Я тоже это видел, там все честно.

Phorm: А что бы вы сделали, чтобы исправить положение?

Cleive: Если бы я этим заправлял, я бы начинал каждое соревнование с того, что судья, который тоже должен что-то уметь, сам забирался бы на турник и показывал правильную технику. До того, как кто-либо начнет соревноваться. «Вот так выглядят чистые подтягивания, а вот так – отжимания. А вот то, что мы не принимаем – рывки, неполная амплитуда - над перекладиной должен быть подбородок, а не нос. В отжиманиях тело не должно провисать». То есть надо показывать правильную технику и всевозможные ошибки. Это ведь так просто! Так и нужно делать. Есть миллион неправильных вариантов выполнения, так потратьте 20 минут на то, чтобы показать, как правильно делать все упражнения и предостеречь от ошибок. Таким образом, все, кто смотрит соревнования, смогут увидеть, что кто-то делает неправильно, потому что в начале все было показано и объяснено.

Сейчас я покажу неправильные отжимания от пола. Вот это не отжимания, посмотрите на мою спину, она сильно прогибается. А так я слишком высоко поднимаю таз. Спина должна быть прямой. Вот как это должно выглядеть. Судья всегда должен это показывать.

Запись обрывается...

Оригинал интервью доступен по ссылкам:
Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Комментарии

/articles/comment/2240-pravda-kak-ona-est-s-jetogo-vse-nachinalos-vse-kto
Отправлено: 12.05.2014 18:25
Правда как она есть. С этого все начиналось.

Все, кто видел мои выступления на соревнованиях знают, что я делаю все повторения подчеркнуто чисто. Потому что так и должно быть. Вы можете надрыгать сколько угодно раз, но это нельзя назвать воркаутом. Да и чего будет стоить такая ваша победа?

Жаль, что почти все серии интервью от StrictlyBarTalk не были опубликованы до конца. Слишком уж много там хорошей и правильной информации, особенно для тех, кто только начинает заниматься воркаутом.
/articles/comment/2242-soglasen-jeto-ochen-poleznoe-i-interesnoe-intervju
Отправлено: 13.05.2014 07:21
Согласен, это очень полезное и интересное интервью. Эти парни занимаются настоящим воркаутом - жесткий тренинг в условиях улицы, различные комбинации и вариации базовых упражнений для увеличения силы и выносливости.
В последнее время это, к сожалению, начали забывать. Базу если и делают, то только для того, чтобы подготовиться к элементам. У несведущих людей складывается впечатление, что воркаут - это какая-то акробатика. Я не спорю, элементы - это круто, я сам хочу выучить самолет, горизонт на одной и т. п. Но это лишь небольшая часть воркаута, элементы лишь вносят разнообразие в тренировки. Не нужно на них зацикливаться и забывать про прокачку мышц базовыми упражнениями. Подобные интервью напоминают нам, откуда все пошло и что лежит в основе воркаута.
/articles/comment/2243-kak-znakoma-situacija-s-sorevnovanijami-opisannaja-v
Отправлено: 13.05.2014 09:07
Как знакома ситуация с соревнованиями описанная в статье. =(
/articles/comment/2244-polnostju-soglasen-s-undead75-tolko-ja-ne-hochu-delat
Отправлено: 13.05.2014 09:55
Полностью согласен с UnDead75, только я не хочу делать ни самолёт, ни горизонт.
/articles/comment/2245-gorizont-delat-ne-hochu-gorizontalnyj-upor-delaju-no
Отправлено: 13.05.2014 10:42
Горизонт делать не хочу. Горизонтальный упор делаю, но это побочное от базы. Мне хватает. Раньше хотел отжиматься, теперь вовсе не горю желанием :)
/articles/comment/2246-zahodish-na-vorkaut-su-i-prijatno-chitat-kommenty
Отправлено: 13.05.2014 12:42
Заходишь на воркаут.су и приятно читать комменты людей, которые поддерживают первоначальную движуху. Это очень здорово и значит, что у воркаута ещё есть шанс вернуться в правильное русло =)
/articles/comment/2253-a-ja-vobshhe-ne-hochu-uchit-jelementy-poka-esli-ja
Отправлено: 19.05.2014 13:54
А я вобще не хочу учить элементы (пока). Если я смогу подтянуться раз 20-30, то это и так будет круто.
/articles/comment/2254-a-potom-ty-uzhe-budesh-podtjagivatsja-20-30-raz-v
Отправлено: 19.05.2014 19:36
А потом ты уже будешь подтягиваться 20-30 раз в качестве разминки и это будет УБЕР круто)))