Настоящий Гетто Воркаут по мнению Raw и Xione

Сильнейший воркаутер Чехии делится своими мыслями о том, во что сейчас превращается воркаут движение (особенно в России и на Украине), а так же призывает всех вспомнить с чего начинался воркаут в Штатах и вернуться к самым основам, то есть к настоящим уличным тренировкам.



Здаров, народ! Это Xione и Raw из SebeRevolta, Чехия.

Мы только что провели тренировку, и сейчас нам бы хотелось поговорить о том, что происходит с движением workout по всему миру. Особенно в России, Украине и т.д.

Мы хотим поговорить о том, что люди начали забывать, что такое воркаут. Настоящий воркаут - это уличные тренировки, а не 10 разных европейских мировых кубков (Латвии, Казахстана, Мадрида и т.д.), на которых народ, на самом деле, просто выпендривается, показывая какую-то псевдо-гимнастику.

Я называю это псевдо-гимнастикой потому, что до настоящей гимнастики они КОНКРЕТНО не дотягивают. Вообще сейчас очень сильно размыто понятие воркаута, в него намешали много всякой лишней показухи. Да формат соревнований, когда я типа делаю какую-нибудь фиху из гимнастики, потом прогуливаюсь 15-20 метров и делаю еще фишку и т.д. Такой формат не имеет отношения к настоящему воркауту (креативные упражнения, долгие сеты и т.д.). Что касается упражнений, то все знают одно из первых видео - видео Hannibal for King. Когда смотришь его, хочется выйти на улицу и начать пахать/заниматься, потому что ты видишь, как он занимается, как делает свои подходы и повторения.

Потом смотришь на большинство украинских или русских видео и впадаешь в уныние или удивление. Начинаешь спрашивать себя: как мне научиться этому или вот этому движению, что вообще такое, как это повторить? Начинаешь искать обучалку по этой фишке, типа как научится её делать да побыстрее. Потом такой "Да! Я научился это делать! Я могу это показать! Я реально крутой!" Но где тут реальная работа? Где подходы и повторы, дающие накачку? Смысл воркаута в том, чтобы привести себя в отличную физическую форму, а не в том, чтобы показывать финты на потеху публике.

Сегодня на соревнованиях по воркауту мы не видим воркаута. Участник делает одну фишку, прохаживается, делает ещё одну, прохаживается, делает пару фишек на турнике... и вот он снова стоит на земле. Что это вообще такое? Это не уличный воркаут! Должны быть подходы и повторения, должны быть долгие сеты. В них смысл.

Когда обычные ребята смотрят все эти многочисленные видео по воркауту, они хотят научиться тем элементам, которые видят чаще всего: передний вис, флаг и планш. Реально, я посмотрел много видео с чемпионатов и не увидел практически ничего, кроме этих трех элементов из гимнастики. Это скучно, это уныло, и это создает неправильный имидж у воркаута. Поэтому мы не уважаем этих псевдо-гимнастов и сейчас рассказываем о своей позиции на видео.

Другая проблема – это то, что у нас в Чехии, где воркаут пока находится еще в зачаточном состоянии, все хотят соревноваться и сравнивать себя друг с другом. Я был в Нью-Йорке, да, там парни тоже соревнуются между собой, но все дружелюбны и это больше похоже на подбадривание друг друга, тренировки на позитиве и все. Командные тренировки, где каждый помогает другому и дает мотивацию к прогрессу - в этом и есть настоящий воркаут.

На самом деле единственный с кем ты соревнуешься – это ты сам. Приходя на площадку, чтобы позаниматься, я знаю свой максимум, все остальные поддерживают и подбадривают меня, помогая продвинуться дальше, и таким образом я могу выжать из себя все. Но когда я прихожу только с мыслью о том как выучить, например, вис, планш или что-то еще, тогда я тренируюсь уже как гимнаст. И понятно, почему так много обучалок в инете, а народ скачивает книжки типа «Основы гимнастики» или что еще. Но почему не пойти учиться настоящей гимнастике в настоящем гимнастическом зале? Где тебя, по крайней мере, профессионально научат правильно делать эти фишки (без травм и прочего).

Но не нужно путать настоящий уличный воркаут с этой псевдо-гимнастикой! Если нет подходов и повторений, то это не настоящие тренировки.

Есть только один настоящий чемпионат мира по воркауту - это NBXA в Штатах. Xione и Lada были там. А кубок мира, который провела федерация воркаута только в первый раз, как его вообще можно было называть кубком мира?

Смысл воркаута в том, чтобы собрать друзей и знакомых и пойти вместе потренироваться на площадку, поделать отжимания, подтягивания и т.д. В общем заниматься, заниматься и заниматься. А результат придёт со временем.

В США, где зародился воркаут, все трюки - это просто бонус, дополнение к основным упражнениям. Как сказал Lord Vital все трюки – это всего лишь бонус к 5 главным вещам: отжимания, подтягивания, брусья, пресс и приседания – делайте это и будет вам счастье.

В Европе создали свой собственный «Стрит Воркаут», но на деле это «псевдо-гимнастика». Важно уважать тех, кого мы зовем «основателями», людей, которые открыли миру воркаут. Hannibal, G.I.A.N.T./Bartendaz – все они всегда пропагандировали хорошую физическую форму.

На что обращает внимание Hannibal? На настоящие тренировки, на работу над собой. Он прекрасно выглядит и воркаут - это часть его образа жизни.

Самая большая ошибка в том, что сейчас воркаут пытаются превратить в спорт. Но это не спорт! Да и вообще, как можно судить воркаут? Одному нравится это, другому что-то ещё. Нельзя по-настоящему честно оценить всех участников.

Знаете почему начали появляться различные воркаут федерации? Потому что это деньги. Ну так почему они не сделают воркаут сразу олимпийским видом спорта? Почему не покажут свои висы и планши настоящим гимнастам? Да потому что там все эти элементы - обычное дело, но на соревнованиях по воркауту ты будешь получать 1ое/2ое/3е место за это.

Но мы не об этих чемпионатах. Мы о настоящем воркауте. Тренировки весь день, каждый день. Мы хотим выразить уважение командам BeastMode, Blackout, Bartendaz, Wingate и всем тем кто за настоящий воркаут.

Салют от BRNO GHETTO… Мир.

Комментарии

/articles/comment/1708-anchara-mat-na-sajte-zapreshhen-i-nevazhno-naskolko
Отправлено: 03.10.2013 17:09
Anchara, мат на сайте запрещен) и неважно насколько невероятно крутым ты считаешь Adama Raw :D
/articles/comment/1710-hot-by-togda-udalil-svoi-video-s-psevdo-gimnastikoj
Отправлено: 03.10.2013 18:10
хоть бы тогда удалил свои видео с "псевдо-гимнастикой", раз он так катигорично к ней относится)

"Да и вообще, как можно судить воркаут? Одному нравится это, другому что-то ещё. Нельзя по-настоящему честно оценить всех участников.

Знаете почему начали появляться различные воркаут федерации? Потому что это деньги. Ну так почему они не сделают воркаут сразу олимпийским видом спорта? "

вот за эти слова 5+, у меня аналогичное мнение!

в остальном я не совсем с ним согласен, те примеры которые он приводит являются единичными случаями, реально мощные именитые парни херачат все связками. я тоже могу многое найти на просторах тюба, но это не показатель
/articles/comment/1711-prihodja-na-ploshhadku-chtoby-pozanimatsja-ja-znaju
Отправлено: 03.10.2013 20:24
> "Приходя на площадку, чтобы позаниматься, я знаю свой максимум, все остальные поддерживают и подбадривают меня, помогая продвинуться дальше, и таким образом я могу выжать из себя все."

а когда приходишь на тренировку сам (без компании), то на тебя смотрит только камера твоего телефона... и тем кто тебя подбадривет - становишся ты сам.
/articles/comment/1712-tajm-treking-7-24-pljunul-na-ploshhadku-nu-neznaju-kak
Отправлено: 03.10.2013 20:31
тайм-трекинг 7:24 - плюнул на площадку ?
Ну незнаю.. как-то нехорошо :(
/articles/comment/2214-esli-kratko-to-vorkaut-sozdan-dlja-vyzhivanija-kak-v
Отправлено: 29.04.2014 13:13
Если кратко,то воркаут создан для выживания как в среде гетто, так и в жизни, это способ физического и духовного воспитания.
Каждый решает сам, что для него лучше гимнастические упражнения или классические упражнения. Самое главное тренироваться без травм.

Соглашусь, что соревнования по воркауту, о которых говорят авторы статьи, имеют вид соперничества именно гимнастов.
/articles/comment/2215-podelaj-gimnastiku-v-getto-ugu-dolgo-ty-tam-ne
Отправлено: 29.04.2014 21:43
Поделай гимнастику в гетто, угу, долго ты там не проживешь с таким подходом :D

Но воркаут не родом из гетто и в этом вся суть)
/articles/comment/4487-esli-mat-zapreshhen-ne-pomeshalo-by-filtrovat-muzyku-a
Отправлено: 30.12.2015 09:22
Если мат запрещен, не помешало бы фильтровать музыку. А то там мат на мате.
/articles/comment/4488-theologiansda-anglijskij-mat
Отправлено: 30.12.2015 12:25
Theologiansda

Английский мат?
/articles/comment/4512-tam-takie-vyrazhenija-chto-russkij-mat-ochen-nervno
Отправлено: 01.01.2016 21:18
Там такие выражения, что русский мат очень нервно курит в сторонке.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку