Автор: Кирилл Wes Востриков
Со-автор: Николай Niko Козьяков

WorkOut по понятиям!

В наши дни продолжает оставаться актуальным вопрос физического развития молодёжи. Выбор того или иного способа физического самосовершенствования определяется, в основном, личными предпочтениями каждого индивида, о чём свидетельствует бесчисленное множество специальных сайтов в интернет-­пространстве.

Данная статья, назовём её исследованием, имеет целью разобраться в специальной терминологии, используемой сегодня спортивными сообществами. Актуальность статьи, по мнению автора, заключается в том, что терминология всегда напрямую связана с профильными областями любого знания. Устранение некой неопределенности и двусмысленности в толковании тех или иных слов, облегчит выбор одного термина из нескольких конкурирующих, а значит, поможет сориентироваться в существующих спортивных направлениях, найти единомышленников.

Главная же задача, которую я ставлю перед собой, как сторонник фитнеса, обратиться к истории происхождения понятия «workout», дать определение этому понятию, установить четкие рамки, в пределах которых этот термин употребим.

Прежде, чем приступить к решению этой задачи, начнем с «верхушки айсберга» и определимся с основными понятиями.

WorkOut по понятиям!

Тренировка (общее понятие, касающееся всех направлений спорта и фитнеса) -­ процесс систематического воздействия на организм специально подобранных физических упражнений с целью повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов.

Правильно подобранная методика и рациональный режим тренировок способствуют укреплению здоровья, формированию и совершенствованию двигательных навыков, развитию определенных физических и психических качеств, расширению функциональных возможностей организма.

СПОРТ -­ специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём тренировки.

WorkOut по понятиям!

В реестре видов спорта есть подробная классификация, гдеперечислены всевозможные варианты спортивной деятельности, начиная от характера погодных условий, необходимых для данного вида, и, заканчивая возрастной/половой категорией.

Исходя из того, что спорт является общим понятием соревновательной деятельности, можно выделить следующие виды:

‐ гимнастика;
‐ атлетика;
‐ командные игры и т.п.

Гимнастика ‐ приемы и способы систематических движений тела или отдельных его частей с целью укрепления или развития ловкости всего организма или особенного развития некоторых мышечных групп.

Атлетика:
1) Искусство развивать силу, ловкость и другие качества посредством физических упражнений. В современном физическом воспитании термин «атлетика» формально сохранился только в названиях лёгкой атлетики и тяжёлой атлетики. Однако атлетика в той или иной мере свойственна почти всем видам спорта.
2) Вид циркового искусства. Включает упражнения, требующие силы и ловкости.

Таким образом, понятие спорт весьма широкое и несет соревновательный смысл.

WorkOut по понятиям!

ФИТНЕС ‐ здоровый образ жизни; по мнению американцев, признаками фитнеса являются физическая активность, сбалансированное питание, отказ от курения и спиртных напитков, достаточный сон и т.п.

Фитнес (англ. fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека.

Физическая подготовленность состоит из следующих элементов:

‐ подготовленность сердечно‐сосудистой системы;
- гибкость;
‐ мышечная выносливость;
‐ сила;
‐ мощность;
‐ развитость чувства равновесия;
‐ хорошая координация движений;
‐ реакция;
‐ быстрота;
‐ соотношение мышечной и жировой тканей в организме.

Как видно, спорт и фитнес похожи, но каждый из этих видов деятельности имеет свое назначение и принцип становления (формирования своего статуса/названия). Подводя итог по изучению терминов «спорт» и «фитнес», можно сделать следующие выводы:

‐ спортом является соревновательный вид деятельности (необязательно физический, например, шахматы; а, если физический, то не всегда благоприятно сказывающийся на здоровье);
‐ фитнесом является комплекс мер (тренировки, питание и т.п.) направленных на улучшение физических показателей, в том числе, здоровья.

Разобравшись с основными понятиями, перейдем к главному вопросу: как переводится и что означает термин «workout». Данный термин пошел из фитнес‐клубов, а также спортивных залов, где занимаются фитнесом, бодибилдингом, боксом или реслингом.

WorkOut по понятиям!

«Workout» – англо‐американский термин, который можно перевести как «тренировка», но это в узком смысле. В более широком понимании «workout» означает комплекс физических упражнений, направленных на совершенствование силы, выносливости и формы тела. Последнему придаетс главный смысл всех этих упражнений, и это главное, что отличает термин «workout» от еще более широкого термина «training», который будет рассмотрен ниже.

«Workout» или «Training»

Сейчас в интернете можно найти много видео, статей и другого контента, который подписывают следующим образом: Street training, street workout, abs workout, legs workout, home training, home workout, и т.п. Как же все‐таки правильно называть, «workout» или «training»? В принципе, все правильно, но отличие только в том, что

«workout» используется, когда речь идет о своей самостоятельной тренировке, а «training», когда речь заходит об обучении, наставничестве или координировании кем‐либо компетентным в конкретной области.

Разберемся подробнее с термином «training».

WorkOut по понятиям!

В русском языке используются 2 слова: тренировка и тренинг. По сути, тренировка подразумевает физическую деятельность, а тренинг (обучение) – умственную (business trainings, sales and marketing trainings).

За рубежом нет такого разделения, т.к. training – общее слово, подразумевающее и то, и другое. Хотя, и у нас, в русском языке слово тренировка также может подразумевать умственную деятельность (изучение тактики), просто в наши дни слово «тренинг» используется все чаще и чаще, вместо привычного слова «обучение». Исходя из этого следует, что термин «training» означает деятельность, направленную на приобретение знаний, умений, навыков и компетенций в той или иной сфере нашей жизни для расширения собственных возможностей.

Классификация понятия «training» (тренировка/обучение):

‐ Физическая культура;
‐ Профессиональная подготовка и развитие;
‐ Религия и духовность;
‐ Обратная связь искусственного интеллекта (!!!) и т.п.

Это далеко не полный перечень классификации данного термина, его можно расширять до бесконечного множества.

WorkOut по понятиям!

«Workout» = гимнастика?

Еще одна проблема, связанная с «засоренностью» интернета различной информацией (интернет еще называют информационной свалкой, лично я назвал бы «помойкой»), касается неправильным пониманием термина «workout» в области тренировок с использованием веса своего тела. Эта проблема обусловлена в первую очередь неверной трактовкой (или предписанием) термина в наиболее популярных или известных видео (кстати, кто не знает, известность и популярность ‐ разные термины, так как все могут знать но не любить или уважать, а популярность – это народная любовь и уважение).

Очень часто можно прочитать такие комментарии от гимнастов/атлетов: «ты воркаутом занимаешься? ‐ я тоже турникмен!» или «вы че, воркаут это и gimbar, и техника, и силовуха…», а также комментарии от бодибилдеров/лифтеров:«воркаут ‐ фу, дрищи, турникмены, палкокруты…» и все в таком духе…

Первая мысль, это то, что все, кто так пишет, мягко говоря не компетентны в современном спорте и фитнесе, другими словами – «не в теме», по следующим причинам:

‐ занимаются недавно, теории не знают;
‐ занимаются недавно, теорию берут из интернета (из глупых «пабликов» «Вконтакте») или общаются и советуются с такими же некомпетентными людьми;
‐ не занимаются вообще/бросили тренировки и сидят в интернете с целью покритиковать всех остальных.

Начнем по порядку.

Как ранее было сказано, «workout» это комплекс упражнений, направленных на развитие, в первую очередь, формы тела. В наши дни вновь становятся популярны тренировки с собственным весом тела, что очень даже хорошо способствует развитию мускулатуры, особенно с правильно спланированным питанием.

WorkOut по понятиям!

«Workout» с использованием веса собственного тела подразумевает четко структурированную тренировку на каждую группу мышц, даже на ноги (многие не верят почему‐то).

Т.е. это не просто так, взять и прийти на площадку, «почесать репу», сделать пару махов ногами для разминки, подтянуться 15‐20 раз и пойти дальше по делам. Это, скорее, можно назвать «Советской гимнастикой» (с чем, обычно и путают современный подход к тренировкам). Тут необходимо так же, как и при работе с железом в зале с умом подходить к делу – какие упражнения делать для той или иной группы мышц, каким хватом выполнять эти упражнения, на каких снарядах, с каким количеством повторов и подходов и т.п.

Гимнастика, легкая атлетика и, до сих пор, не ясное мне слово “турникменство” направлены в первую же очередь на выполнение технически сложных элементов, требующих специального оборудования, установленного в гимнастическом зале под присмотром тренера, компетентного специалиста или инструктора. Ни в коем случае сюда не относятся стандартные уличные турники, брусья и прочие снаряды, металлические детали которых не рассчитаны на такие нагрузки.

Как видите, нюансов достаточно много в этих понятиях.

WorkOut по понятиям!

Поэтому, первое, что необходимо – определиться, чем хотите Вы заниматься и чего именно хотите добиться. У каждого рода деятельности есть свое название, свои принципы и свои характерные результаты. Например, Вы, может быть, хотели когда‐то стать звездой футбола, а сами все время махали хоккейной клюшкой по воланчику для бадминтона через волейбольную сетку в лузу!!! (такое, конечно, трудно вообразимо, но это как яркий пример того, что люди не знают простых правил или критериев =)). Поэтому, следует различать гимнастику от «воркаута» со своим весом. Повторюсь, что везде свои методы, принципы, правила и цели (например, в баскетболе мяч ведут рукой и забрасывают в кольцо – его ж с ноги никто не пробивает в ворота, как в футболе, там даже мяч другой и динамика игры в целом другая).

Следующий момент, касается негативных комментариев от бодибилдеров/культуристов/лифтеров в адрес людей тренирующихся с использованием веса своего тела, особеннотех, кто занимается «workout’ом» по данному принципу.

Получается весьма забавная ситуация. Люди, тренирующиеся с железом в зале проявляют неуважительное отношение практически ко всем, кто не занимается с железом, называя таких людей «дрищами», «палкокрутами» и т.п. не задумываясь даже о сложности каждого из этих видов спорта или фитнеса.

Все это говорит о необразованности, недисциплинированности людей и их низкой культуре. Настоящий атлет/спортсмен ни в коем случае не станет оскорблять человека занимающегося каким‐либо другим видом спорта или фитнеса. Обратное возможно только в ответ на чью‐либо проявленную агрессию или «негатив», да и то, это скорее феномен интернета, где люди чувствуют свободу слова и не думают о негативных последствиях.

На последок хотелось бы коснуться такой темы, как любовь наших людей к интерпретации чего- либо на свой лад. Дело в переосмыслении «workout’а» и преподнесении его на свой же лад. Люди начали преподносить свое видение, параллельно оригинальному образу данной дисциплины. Внесение чего‐то "своего" – это, конечно же, хорошо. В данном же случае «workout» с использованием веса своего тела просто перекроили. Началась тенденция следования каким-­‐то отдельным его проявлениям, а именно "статике" и "чему-то" похожему на гимнастику или выполнение упражнений в экстремальном стиле ‐ "вис на подбородке" и т.п.

WorkOut по понятиям!

Также появилось разделение исходного образа «воркаута» на площадке на «ghetto‐workout» и «street‐workout», терминами, рождение и употребление которых свойственно российской публике. Данные понятия стали делить «workout» на:

‐ «ghetto‐workout» ‐ то есть, то его правильное понятие ‐ работа с весом своего тела, которое по идее должно использоваться без приставки «гетто»;
‐ «street‐workout» ‐ подобие спортивной гимнастики, выполняемой на любительском уровне, со страховочными приспособлениями на снарядах, установленных на дворовых площадках.

Лично я, автор статьи, приветствую любой вид спорта и любую форму фитнеса, так как не представляю жизнь без физических нагрузок и самосовершенствования.

Спорт и фитнес нужны каждому, это объединяет людей, но из‐за своей некомпетентности и недисциплинированности люди зачастую умудряются и здесь портить отношения между собой…

Комментарии

/articles/comment/1417-http-www-workout-su-forum-thread-2078-http-workout-su
Отправлено: 29.04.2013 14:21
http://www.workout.su/forum_thread/2078
http://workout.su/articles/137

тут уже все написано!
/articles/comment/2446-horoshaja-statja
Отправлено: 31.08.2014 20:28
Хорошая статья!
/articles/comment/2464-vse-pravilno-napisal-ja-tak-zhe-schitaju-nevazhno-kto
Отправлено: 04.09.2014 21:46
Все правильно написал. Я так же считаю. Неважно кто ты футболист или качек, главное что не торчек.
/articles/comment/4257-obnovil-kartinki
Отправлено: 09.11.2015 18:28
Обновил картинки.
/articles/comment/4262-quote-wes-t-e-jeto-ne-prosto-tak-vzjat-i-prijti-na
Отправлено: 10.11.2015 00:22
Wes:

Т.е. это не просто так, взять и прийти на площадку, «почесать репу», сделать пару махов ногами для разминки, подтянуться 15‐20 раз и пойти дальше по делам. Это, скорее, можно назвать «Советской гимнастикой» (с чем, обычно и путают современный подход к тренировкам). Тут необходимо так же, как и при работе с железом в зале с умом подходить к делу – какие упражнения делать для той или иной группы мышц, каким хватом выполнять эти упражнения, на каких снарядах, с каким количеством повторов и подходов и т.п.


WasD,
Опять про советскую гимнастику чушь написали. Блин, будто какие-то идиоты тренировались, не знали что, как и зачем. Вот воркаут - это правильно, это с умом, это уникально. Ну ну..

Я начинаю разочаровываться. Пишите, что люди умудряются портить отношения даже внутри фитнес сообщества, а сами? То гимнастику советскую опустите, то кроссфит известной субстанцией поливаете.. Прям миротворцы-новаторы :)

У себя бревна в глазу не видите? Можно не отвечать, вопрос риторический.
/articles/comment/4263-samoedd-ja-dumaju-jeti-zamechanija-umestno-adresovat
Отправлено: 10.11.2015 00:29
Samoedd

Я думаю эти замечания уместно адресовать авторам статьи и подискутировать с ними. Если интересно мое мнение, то я с ним согласен. Ты можешь зайти в любую школу (ладно, почти в любую) и посмотреть на урок физкультуры. Когда у тебя 20-30 человек вертят конечностями и совершенно не отдают себе отчета в том, что именно и зачем именно они делают, это очень похоже на советскую гимнастику какой она была. Ну не разбирался обычный народ ни в биомеханике, ни в тренировочных принципах, ни в чем таком. Поотжиматься, поподтягиваться, помахать руками - это ок, но на этом у большинства все и заканчивалось. Разве нет?

Если ты считаешь наши претензии к кроссфиту необоснованными, давай по пунктам обсудим в соответсвующих статьях почему. Мы открыты для диалогов.
/articles/comment/4264-wasd-konechno-net-kakie-shkoly-kak-jeto-otnositsja-k
Отправлено: 10.11.2015 00:33
WasD

Конечно нет. Какие школы? Как это относится к ребятам, занимающимся тем же самым, чем вы 30-40 лет назад? Как можно дискутировать, когда подмена понятий и фактов - норма диалога?
/articles/comment/4265-samoedd-nemnogo-neponjatno-o-kakoj-podmene-ponjatij-i
Отправлено: 10.11.2015 00:40
Samoedd,

Немного непонятно о какой подмене понятий и фактов идет речь? Пояснишь? Разницу между советской гимнастикой и физкультурой и современным воркаутом мы уже описывали здесь - http://workout.su/articles/137, можно с этим соглашаться, можно не соглашаться, но суть в том, что воркаут с гимнастикой советской не имеет никаких связей. Мы никогда не думали о советской гимнастике, как об образце, мы никогда не делали гимнастических элементов. То что раньше люди занимались на улице, и то, что люди сейчас занимаются на улице это ничего не значит.

И ведь это не только моя позиция, статью писали ребята с Питера, которые тоже застали самое зарождение движения.
/articles/comment/4266-samoedd-zachem-ty-menja-v-pervom-svoem-kommente
Отправлено: 10.11.2015 00:54
Samoedd,

Зачем ты меня в первом своем комменте вообще теганул? Хельсинки недалеко от Питера, сгоняй на выходные, пообщайся с парнями, объясни им, что они не правы и делов-то :>
/articles/comment/4269-wasd-o-tom-kogda-rech-o-svetskoj-gimnastike-i-ty
Отправлено: 10.11.2015 01:00
WasD
О том, когда речь о светской гимнастике, и ты понимаешь, о чем именно идет разговор, то начинаются рассуждения о современных школах и прочих сторонних темах. Ну не надо сейчас включать "режим а кто это сделал"?

Конечно, сов.гимнастика (в том понимании, в котором я описывал) и воркаут имеют много общего, и это не мнение, это факт: те же упражнения, те же элементы, те же техники, и все это также было связано с "умным" питанием и здоровом образом жизни. Отец и дядя этому свидетели, и их уроки в детстве - это как краткая программа воркаута. Нельзя два раза первым открыть Америку! Трезвых фактов о серьезных различиях, к сожалению, еще не увидел.

А насчет того, что это не только твоя личная позиция, но и ребят из Питера и Омска и других городов, то люди верующие в уникальность воркаута - это не редкость. А о вопросах веры, как всем известно, спорить бессмысленно.