Спорт улиц

По Интернету гуляет коллаж, на котором совмещены фотографии пышущих здоровьем мускулистых призывников сталинского времени и их хилых современных сверстников. Неизвестный автор задается вопросом: «Уверены ли мы, что общество движется в правильном направлении?»

В принципе, вопрос уместен. Проводящие все свободное время за мониторами компьютеров современные юноши не производят впечатления аполлонов, да и не являются ими… Некогда совершенно естественные нормативы ГТО сегодня сдаст едва ли один из десятка. Добавим сюда доступность алкоголя, которым не пренебрегают школьники и студенты, и в итоге получаем поколение, к которому вполне можно отнести слова поэта - «больное позднее потомство». Обидно, честное слово!

Впрочем, не все потеряно. Если в девяностых-нулевых годах спорт ушел из жизни молодежи, то сегодня, похоже, начинает возвращаться. По крайней мере по вечерам вокруг стоящих во дворе еще с советских времен и чудом не попавших в металлолом турников снова можно снова увидеть компании подтягивающихся ребят.

Более того, из личного дела одиночек уличные тренировки становятся модным молодежным движением, получившим английское название воркаут (Workout), что в переводе собственно и означает «тренировка». Изначально движение появилось в Америке, но быстро прижилось и на отечественных просторах. Особенностью воркаута является то, что занятия проходят на свежем воздухе, а для выполнения упражнений не требуются специальные тренажёры. Благодаря этому тренировки могут проходить в любое время и в любом месте. Таким образом, воркаут дает возможность самым обычным людям приобщиться к здоровому образу жизни и найти единомышленников.

В Донецке городе местом, где собираются сторонники уличного спорта, стала спортивная площадка у лицея номер семьдесят. Именно там мы встретили организаторов донецкого воркаута, чтобы задать им пару вопросов.

Первым согласился ответить Дмитрий Коробков. По его словам, достаточно долго в Донецке не было никаких организаций уличных спортсменов, а ребята занимались сами по себе. Примерно два года назад несколько человек решили организовать отдельных спортсменов в единое движение. Так и родился донецкий воркаут. С того времени несколько раз в неделю Дмитрий приходит на спортивную площадку и проводит тренировку для всех желающих. Когда он не может, его сменяют единомышленники.

«Мы пропагандируем философию свободного спорта, то есть не зажатого в рамки спортзалов. Любой может себе позволить тренироваться, так как для этого не нужно ничего дополнительного. Для занятий мы используем доступные снаряды, которые нас окружают: турники, брусья», - говорит Коробков. По словам спортсмена, когда он предложил организовать уличные тренировки, сначала откликнулось всего несколько человек, но постепенно начали присоединяться желающие, возникли тематические странички в Интернете, и сегодня к движению принадлежит около тысячи трехсот дончан. Возраст участников колеблется от пятнадцати до двадцати восьми лет, хотя иногда на площадках появляются и более взрослые люди.

Про словам Дмитрия, кроме уличных тренировок, они участвуют в соревнованиях и по различным интеллектуальным играм, которые сами организуют. Ведь «ум тоже надо тренировать». Так что, по мнению уличных спортсменов, здоровый образ жизни – это не только отказ от алкоголя, табака, наркотиков, но и развитие своего тела, духа и ума.

Еще один из отцов-основателей воркаута в Донецке студент Тарас Бондаренко считает, что их занятия - прекрасный способ объяснить детям и молодежи, что спорт - это очень хорошо. «Мы показываем, что вместо того, чтобы бесцельно сидеть во дворах и пить пиво, можно прийти и заняться спортом. Это развивает тебя не только физически, но и морально и духовно», - говорит он. По признанию Тараса, он начал заниматься два года назад буквально с нуля, ничего не умея. «Приходил на площадку сначала один, постепенно начало получаться. Сейчас могу подтянуться пару десятков раз, на брусьях по сорок раз отжимаюсь, а от пола по сто», - делится он результатами своих тренировок.

По словам Тараса, кроме тренировок участники движения совместно устраивают и различные флэшмобы. «Например, 9 Мая в честь Дня Победы мы все вместе отожмемся 24 473 раза, т.е. ровно столько дней, сколько прошло с Победы», - пообещал он.

Уже дважды в Донецке проходили соревнования, на которые приезжали гости и из других областей. Состязания проводятся по двум направлениям - фристайлу и силовым выступлениям. В рамках первого направления судьи оценивают красоту и необычность выступления, а при силовых выступлениях участник сдает определенные нормативы по подтягиванию и отжиманию от земли и на брусьях. Сейчас из числа уличных спортсменов формируется сборная области, которая поедет этим летом на международные соревнования.

Так что, похоже, спорт возвращается в нашу жизнь, а быть сильным и здоровым становится модном.

Автор: Сергей БУНТОВСКИЙ

Комментарии

/articles/comment/703-horosho-napisali-nepredvzjato-bez-vsjakoj-h-ety
Отправлено: 04.05.2012 09:45
хорошо написали, непредвзято без всякой х*еты. Наконец то уровень репортажей и статей растёт (значит уже наичнаю вникать в нашу движуху). Единственное что не понраивлось так это слово "отцов-основателей воркаута", каке нахрен отцы!!!
/articles/comment/709-nadejus-chto-jeto-ne-edinichnyj-sluchaj-a-tendencija-i
Отправлено: 05.05.2012 17:03
Надеюсь, что это не единичный случай, а тенденция, и дальше репортажи будут уже радовать, а не печалить нас. Поживём-увидим.