Воркаут сообщество города Омск
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В альбоме пока ещё нет фотографий
В альбоме нет видеозаписей
В Омске прошёл чемпионат города по воркауту

Трёхлетие движения воркаут в Омске отметили соревнованиями. В воскресенье на площадке у школы № 118 собрались уличные спортсмены, умеющие находить источник вдохновения в турниках и брусьях.

Даже не верится, что из подручных средств для установления собственных рекордов у парней только много чего повидавшие на своём веку старенькие спортивные площадки. Не верится и в то, что особой спортивной базы у большей половины уличных акробатов попросту нет. В основном их увлечение воркаутом выросло из видеороликов в Интернете и вопроса: «А я так смогу?!».

Им всем в среднем от 15 до 20 лет, и каждый из них заслуживает огромного уважения. Чемпионат города по воркауту ещё раз доказал, что наши «турникмены», как любят порой называть любителей уличного спорта, обязательно о себе заявят.

Фристайл по-омски

Территория школы № 118 у кинотеатра «Космос», наверное, единственная приличная спортивная площадка города с большим количеством турников. Слово «приличная» в этом плане звучит как комплимент. Например, баскетбольное кольцо на спортплощадке поломано и печально свесилось вниз.

В Омске прошёл чемпионат города по воркауту

Хотя грех жаловаться, не в баскетбол же сюда парни играть пришли! Впрочем, с лавочками тоже беда – те поверхности, на которые можно было сесть, тут же были заняты зрителями. Остальным пришлось или искать место на земле, или мужественно выдерживать стоя все 4 часа чемпионата. Впрочем, недовольных в этот день замечено не было.

В Омске прошёл чемпионат города по воркауту

Выступления воркаутеров можно условно поделить на две части – фристайл (свободная программа). Вторая – силовая часть. Самое зрелищное, конечно, фристайл. Участникам давалось только две минуты, за которые им нужно было показать уровень владения своим телом и одновременно очаровать жюри и зрителей.

В Омске прошёл чемпионат города по воркауту

Отдельное слово про самого молодого участника соревнований. Владу Емельянову всего лишь 11 лет, из которых два года он посвятил уличному спорту. И, поверьте, с турниками и брусьями этот ребёнок общий язык нашёл!

– Это уже мои вторые соревнования, и мне очень хочется когда-нибудь стать чемпионом города по воркауту, – рассказал нам Влад. – Вообще увлечение уличным спортом началось с видеороликов в Интернете, захотелось сделать точно также, пошёл на площадку, начал с ребятами заниматься. Они, конечно, меня старше, им по 15-16 лет, но среди моих одноклассников турниками никто не интересуется. Мама тоже иногда ругает, говорит, что опасно. Но воркаут мне безумно нравится!

В Омске прошёл чемпионат города по воркауту

Конкурсы для зрителей – ещё один пункт программы. Разумеется, мини-соревнования устраивали со спортивным уклонам. На турниках предлагалось и повисеть на время, и подтянуться определённое количество раз.

Кто лучший?

«Парад» кубиков пресса, бицепсов и трицепсов продолжился силовой части программы. Здесь уже речь шла о максимальном количестве выполненных подходов (первое – выход с силой на турнике; второе – подтягивание ну турнике; третье – отжимание на брусьях).

В Омске прошёл чемпионат города по воркауту

Здесь уже никаких вольностей – всё строго, чётко и под присмотром жюри. Иначе драгоценные подходы могли и не засчитать! В итоге турнирная таблица распределилась следующим образом:

Индивидуальный фристайл:

1 место – Вячеслав Крипак;
2 место – Нахид Гамидов;
3 место – Сергей Сурыкин.

Силовое многоборье:

1 место – Александр Никоненко;
2 место – Сергей Ищенко;
3 место – Нуржан Амзенов.

Победитель в фристайле, Слава Крипак, недавно окончил 7 класс, однако воркаутом занимается уже полтора года.

– Я сначала просто подтягивался летом на турнике, через пару месяцев начало неплохо получаться и я решил серьёзно заняться воркаутом, – рассказывает Слава. – Захотелось добиться какого-то результата. Я и футболом, и боксом, и борьбой занимался, но воркаут нравится больше всего. Чем? Силовыми элементами. Очень хотелось бы, чтобы в городе проводилось больше подобных соревнований, чтобы с ребятами чаще встречаться, показывать, кто что умеет…

А ещё два человека, Роман Ростопшин и Валерий Кищенко, совсем скоро поедут в Новосибирск, где будут представлять наш город на региональных соревнованиях по воркауту. 18-летний Валерий Кищенко за два года увлечения воркаутом уже добился серьёзных результатов:

– На площадку я пришёл после того, как увидел видеоролики по воркауту в Интернете. Не всё сразу получалось, в среднем на то, чтобы добиться какого-то результата, ушло полгода. Кстати, многие мои друзья тоже стали ходить на турники, мы часто собирались после школы на спортплощадках. Какое моё самое большое достижение в воркауте? Это не трюки, а то, что за последние два года благодаря этому спорту побывал на чемпионатах в Астане, Красноярске, Челябинске… Это огромный опыт! Ещё хорошо видно, как в других городах уделяют внимание уличному спорту, хочется, чтобы нас в Омске тоже заметили.

Компетентно

Константин Албуков, один из организаторов чемпионата и лидер движения воркаута в Омске:

– В прошлом году в чемпионате во воркауту участвовали в два раза меньше ребят, чем на этот раз. Так что могу сказать, что эти соревнования прошли на более высоком организационном уровне. Приятно, что у нас появились спонсоры, хотя в прошлом году всё организовывали за свои средства. Совсем скоро двое наших воркаутщиков поедут на региональные соревнования в Новосибирск и у них есть все шансы на победу.

Источник: www.omsk.aif.ru

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!