100-дневный воркаут ДО и ПОСЛЕ №2 - Павел Варламов

В рубрике <url="https://workout.su/forum_thread/11461">"Истории успеха участников 100-дневки"</url> мы собираем и рассказываем истории людей, которым удалось изменить себя и свою жизнь с помощью программы <url="workout.su/100">100-дневный воркаут</url>.

Такие участники программы всегда были и будут мотивацией для других - они на своем примере показали, что если есть желание, то с помощью воркаута и 100-дневки в частности можно достичь небывалых высот!

Сегодня у нас в гостях Павел warpl Варламов из Рузы. Сегодня он расскажет о том, как начал побеждать себя с помощью 100-дневки и сбросил более 25 кг лишнего веса.

Привет! Спасибо, что согласился дать интервью. Для начала расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Привет. Ну, рассказывать особо и нечего - 34 года, жена, двое детей. Всю жизнь проработал с компьютерами (от эникейства до сисадминства), в офисе. Спортом никогда особенно не занимался, не считая кратких просветлений на месяц-другой. Соответствующий профессии и хобби образ жизни - компьютер, кресло, пиво, пицца. В итоге, к 33 годам представлял собой крайне печальное зрелище: огромное пузо, сильная одышка после подъема на второй этаж по лестнице, вес около 125кг, регулярные приступы гипертонии, алкогольная зависимость, ну и прочие "прелести" жизни. Ладно, хоть курить бросил несколько лет назад.

Серьезный набор) Если я правильно понимаю, то все начало меняться благодаря 100-дневке. Расскажи, как ты узнал о ней?

О стодневке узнал совершенно случайно, даже не смогу ответить точно, откуда - пьяный был. Безо всяких шуток - вечером, в очередной раз сильно нетрезвый, сидел дома и серфил по интернету. Ну, и, видимо, каким-то образом зашел на сайт workout.su, спонтанно заинтересовался и записался. Вспомнил об этом факте только через пару недель, когда на электронную почту пришло напоминание. Почесал в затылке, подумал, что все равно ничего не теряю, а с собой делать что-то надо. На тот момент такие мысли частенько посещали - куча проблем со здоровьем, проблемы в семье, во многом связанные с алкоголем, ну и всё такое прочее. Так что, это письмо от робота стало, своего образа, импульсом, который придал мне, наконец-то, ускорение в нужном направлении.

Ты говоришь, что пробовал заниматься и до 100-дневки. А чем занимался? Можно ли назвать стодневку твоим первым серьезным опытом тренировок?

Есть у меня товарищ. В свое время тренировал спецназ. Методы у него были, хоть и очень действенные, но жестковатые. И требования завышенные. Самый мой длинный период тренировок с ним был где-то около двух месяцев. За эти два месяца я усох со 120 до 90кг, достаточно сильно поднял силовые показатели, правда, подтягиваться так и не начал. Но потом меня этот прессинг сильно задолбал и я сорвался, бросив тренировки. Одного фактора в своей системе мой товарищ не учел: солдат не может отказаться от тренировок, а я мог. Потом было еще несколько попыток с интервалом в пару лет, но они ни во что серьезное так и не переросли.

Интересная часть истории. Тогда расскажи, пожалуйста, с учетом твоего предыдущего опыта тренировок, чем таким отличалась для тебя 100-дневка, что ты продолжаешь свои тренировки вот уже больше года?

Большими плюсами стодневки для меня стали отсутствие жестких требований к тренировочным объемам (смог самостоятельно определить свои возможности и потребности) и большой коллектив единомышленников. Невзирая на то, что физически тренировался в одиночестве, психологически чувствовал общность с другими участниками программы. К тому же, появились друзья, которые помогали и мотивировали не бросать.

Огромное значение имел большой объем информации, которую получал из ежедневных постов и общения с более опытными товарищами. Одно дело - просто выполнять упражнение "потому, что так тренер сказал", а совершенно другое - понимать, что и зачем ты делаешь, как добиться той или иной цели, как саму эту цель правильно сформулировать. И достигаемые результаты воспринимаются совершенно иначе, когда осознаешь, как ты к ним пришел.

На твоих фотографии отличный результат! Может расскажешь и о других изменениях и достижениях, если они были?

Что касается изменений - происходили они в два этапа:

Первая стодневка, весна 2016. Начинал ее в совершенно убитом состоянии - с трудом делал 4-5 австралийских подтягивания с перекладиной на уровне груди, отжимался раза 3-4, да и то только с коленей, а не полноценные, приседал несколько раз, потом долго не мог отдышаться. Ну и образ жизни был соответствующий - почти каждый вечер пьянка, непонятный режим сна, по утрам состояние живого трупа.

К концу моей первой стодневки произошла куча позитивных изменений - стал намного меньше пить, стабилизировался режим, куда-то пропала постоянная одышка. Ну и силовые - научился нормально отжиматься, даже подтягивался один раз 😃

Потом стодневка закончилась, я, по инерции, прозанимался еще месяц-другой, не имея перед собой четких целей, попробовал записаться на осеннюю стодневку, но так на нее и не вышел. В общем, лень взяла свое.

К весенней стодневке 2017 подошел, опять же, не в лучшем виде. Конечно, от той развалины, которой я был в начале 2016, я был далек, но снова куча лишнего веса, слабые силовые результаты, зашкаливающий за 15 уровень сахара в крови (я диабетик). Но, в этот раз я был гораздо лучше подготовлен теоретически, поэтому смог поставить для себя задачу и понять, как ее можно выполнить. Если честно, где-то к 5-6 неделе стодневки я отошел от предлагаемой программы, построив для себя свою схему тренировок, но продолжал общаться на форуме, чтобы не чувствовать себя в одиночестве. Наконец-то, хватило силы воли выстроить режим питания - взвешивал каждый прием пищи, отказался от "мусорной" еды и перекусов в течение дня. На удивление легко отказался от алкоголя. Причем, отказался полностью - за последние 5 месяцев попробовал выпить только один раз, и то, очень не понравилось и окончательно пропало желание.

Сейчас тренировки идут полным ходом. Наконец-то осуществил свою мечту - начал бегать, на день рождения мне подарили гирю, в которую я просто влюбился, теперь она стала обязательным элементом каждой тренировки. Недавно записался в секцию по тайскому боксу. В среднем, в день отдаю тренировкам минут 40-60 (под настроение). Когда не получается выделить это время одним отрезком - бью его на упражнения: например, с утра, между утренними процедурами, делаю подходы на отжимания (сейчас 4 по 35, но в планах довести до 4*50). Когда прихожу на обед - могу помахать гирей минут 15 (а поверьте, за 15 минут гирей очень хорошо можно упахаться), помогает, что работаю в 2 минутах ходьбы от дома. После работы прохожу мимо недавно построенной площадки, а там брусья. Ну и пробежаться вечерком тоже неплохо - как раз по кругу дом-мусорка-магазин получается полтора километра, и жена довольна 😃

Ну и да, главное, что научился ставить перед собой четкие цели. Когда бьешь длинную (в принципе, на всю жизнь) дорогу на короткие отрезки и видишь, куда идешь - намного легче.

Ты говоришь, что ответственно подошел к своему питанию. Как это повлияло на твою жизнь и твои результаты?

На первой стодневке я на питание особого внимания не обратил, поэтому и вес почти не сбавил (потерял где-то 2-3кг за все сто дней), но во второй раз подошел к этому гораздо ответственнее: купил весы, начал учитывать все калории. Ну и результат не заставил себя долго ждать - вес начал достаточно быстро снижаться. За стодневку ушел со 111,5 до 98кг. Сейчас вешу около 97. На пару недель пробовал отказаться от подсчетов, но процесс сразу застопорился. Поэтому, вернулся к взвешиванию и строгому учету.

Также, с рациональным питанием, очень сильно снизился уровень сахара в крови - с зашкаливающего за 15 до 4-6, что для моего возраста является практически нормой. И это с учетом того, что не сижу на сверхжесткой диете - вполне могу позволить себе и кусочек торта и мороженку. То есть, правильное питание + спорт смогли компенсировать мой диабет. Соответственно, улучшилось зрение, пропали проблемы с давлением и прочие диабетические осложнения.
Ну и вообще, на мой взгляд, грамотное питание - это ни в коем случае не голодание и не запреты каких-то продуктов, это просто разумные ограничения, не загоняющие в жесткие рамки и не дающие поводов для срыва. Просто не переедать - этого достаточно. Ну и да, нужен учет - на глазок определить очень сложно.

Да, согласен с тобой насчет питания. Можешь теперь рассказать, что тебе большего всего понравилось в 100-дневке?

Безусловно, огромный объем информации, тщательно подобранной и разложенной по полочкам. Нацеленность на то, чтобы научиться думать самостоятельно, критически относиться к получаемой информации и ставить для себя корректные цели (что, кстати, очень полезный навык не только в сфере занятий воркаутом). Большой, дружный коллектив, всегда готовый поддержать и помочь. Возможность самостоятельного регулирования нагрузки, соответственно, применимость к любому уровню начальной подготовки. За счет предыдущих пунктов - достаточно высокая результативность и минимизация риска срыва. Ну, и общение и поддержка, не прекращающиеся даже после окончания самой программы.

Может быть отметишь что-то, что не понравилось и что хотелось бы изменить?

Не могу придумать никакого негатива. Конечно, всегда хочется больше информации, но в этом плане стодневка - замечательный задел на самообучение, а информации в интернете полно. На мой взгляд, можно было бы добавить статью с разбором упражнений в плане работы разных мышц. Может быть, когда-нибудь и соберусь с мыслями и духом для составления подобного текста, если никто не опередит.

Помощь со статьями для программы - это хорошо. Кстати, ты не думал стать куратором 100-дневки в своем городе?

Думаю, что не смогу. Для организации людей надо самому быть организованным, а мои тренировки очень неупорядоченны как во времени (когда появляется свободные 10-15 минут), так и в пространстве (где появится время, там и тренируюсь). В принципе, я всегда готов помочь людям советом или делом, периодически это происходит, но не хочу иметь обязательств, которые принесёт с собой кураторство. Безусловно, хотелось бы иметь команду не виртуальных, а реальных единомышленников, но, пока это не осуществимо.

Может быть дашь пару советов будущим участникам 100-дневки?

Ведите дневник, это дисциплинирует. Считайте калории, если хотите получить результат по снижению или набору веса. Купите перчатки. Сорванные мозоли - это жопа. Я уже два месяца без подтягиваний из-за этого. Ну, и просто помогайте друг другу.

Большое спасибо за интересное интервью, желаю тебе дальнейших успехов!