Интервью с Владимиром Тюхановым (Воркаут в лицах #2)

Владимир VladimirT Тюханов начинал свои тренировки с паркура, а потом перешел на уличные турники и брусья, успешно комбинируя силовые упражнения и динамические трюки. Сегодня мы узнаем о нём немного больше.



Привет, Вов! Многие тебя знают по различным видео, многих ты замотивировал начать заниматься, поэтому я уверен, что многим было бы интересно узнать, с чего ты сам начинал?

Начинал я с паркура, то есть с уличной акробатики, если точнее. Меня это привлекало своим каким-то экстримом, мне нравилось учиться чему-то новому, испытывать различные новые ощущения. Позже у меня от таких тренировок начали болеть суставы, и занятия стали небезопасными. Поэтому я заинтересовался воркаутом. Это был 2009 год. Я на тот момент уже умел какие-то элементы на турнике и постепенно начал развиваться в этом направлении. Все силы прикладывал туда. В итоге уровень акробатики у меня остался таким же, как и был, а вот в плане фристайла на турниках я сильно продвинулся.

Что ты скажешь по поводу того, как изменились уличные дисциплины за прошедшие несколько лет? Ты начинал заниматься в 2009 году, поэтому видел с чего все начиналось. Что ты думаешь о смешении всех дисцплин (силовые тренировки, дворовая гимнастика, джимбарр), по сути, в одну?

Этот вопрос мне очень нравится. Я с самого начала делал по большей части динамические элементы. Но тогда уровень уличных атлетов был настолько низким, что один хрен, другой хрен, все одно и то же. Что статика, что динамика, все на одном уровне было. А сейчас эти направления развились до такой степени, что уже прекрасно видно разницу между ними.

Мне очень нравится тенденция, что сейчас динамика выходит на новый уровень. Это гораздо интереснее, и гораздо больше берет за ощущения. Когда ты переживаешь за человека. Ведь никто не гарантирует, что ты выучил динамический элемент, и что ты его покажешь на соревнованиях. Чаще всего ты просто с него падаешь.

Получается довольно опасно?

Да, это довольно опасно, и очень нестабильно. Вот, например, тренировки статики. Ты идешь на площадку, тренируешь статику. Ты гарантированно станешь сильнее. Завтра, послезавтра. Но если ты решил сделать какой-то перелет, то да, ты можешь его выучить за один день, но никто не гарантирует тебе, что ты его выучишь. Что ты не травмируешься и не упадешь с него. Вот такие дела.

Ты часто ездишь по разным городам, участвуешь в разных мероприятиях. Что расскажешь об этом? Есть ли у тебя планы по будущим поездкам? Может быть хочешь познакомиться с кем-то из зарубежных ребят?

Воот, отличный вопрос. Я очень часто общаюсь с иностранцами, и очень сильно слежу за их движением калистеникс (calisthenics). У них там тренировки на турниках и брусьях с собственным весом называется именно так. Моя мечта номер один – это поехать на Battle of the bars. Я об этом просто мечтаю. (и Вова туда съездил - прим. автора)

Для тех, кто не знает Battle of the Bars - это крупные американские соревнования по фристайлу на турниках, где очень много именно динамичных атлетов и меньше статиков, и они проводятся в трех весовых категориях. Погуглите и увидите, там реально клевый уровень спортсменов.

Там динамика, там мое, я туда хочу. Вот и все (вздыхает).

Какие цели ты ставишь перед собой? Последние несколько лет ты планомерно наращивал свой уровень. И мы все наблюдали твой прогресс благодаря твоим ежегодным отчетам. Что планируешь делать дальше?



Сейчас я активно тренирую статичные элементы. Но больший упор у меня идет именно на выработку каких-то новых элементов, и воплощение их в реальность. Сейчас… не буду так громко говорить, что это мои элементы, но я недавно сделал три элемента, которых я, можно сказать, нигде не видел. Но… я не исключаю тот факт, что их могли придумать и до меня, какие-то другие люди, но просто не распространили это по интернету. И моя цель – это придумывать новое и нести это в массы.

Это круто! Можешь ли ты выделить кого-нибудь из воркаут сообщества, кто тебя впечатлил за последнее время?

Пока что больше всех меня удивляет Дима Доценко. Да он вообще всех удивляет. Нет такого человека, которого он не может не удивить своей выносливостью. Когда он может прийти и победить сразу в двух дисциплинах, когда к каждой дисциплине спортсмены готовятся годы, он взял, приехал и затащил две. Он удивляет, конечно же, своей выносливостью и такой непобедимости. Когда он просто сделает всё без отдыха, и как будто ему всё равно. Просто всё равно. Он меня последнее время больше всех удивил.

Доценко часто заваливают однообразными вопросами в связи с его тренировками и бесконечной выносливостью. А какие вопросы чаще всего присылают тебе? Что хотят узнать?

Спасибо за этот вопрос! Меня чаще всего спрашивают то, как выучить какой-то определенный элемент. Так же часто спрашивают, как умеет совмещать два направления – силовые и технические. Люди не понимают, что надо сначала преуспеть в каком-то одном из них. В технических элементах человек преуспевает только тогда, когда он чувствует свое тело, когда нейро-мышечная связь у него развита на довольно высоком уровне и он чувствует свое тело. Когда человек не чувствует свое тело, ему не стоит браться за какие-то серьёзные динамические элементы, потому что очень травмоопасно и эффект скорее всего будет отрицательный, чем положительный.

Силовые же показатели развиваются долго, монотонно и путем частых тренировок. Там нет никаких особых секретов. Надо просто тренироваться, хотя бы три четыре часа в неделю и успех будет идти постепенно. Люди порой сами не хотят догадаться, а как легче выбрать тот путь, который тебя быстрее приведет к изучению этого элемента. Некоторые стараются технические элементы делать напролом. Берут и сразу их пытаются делать. Но каждому техническому элементу есть какие-то предшествующие ему более упрощенные версии. Я советую сначала выучить их, а потом приступать к изучению того элементов, который человек мечтает научиться. В плане силовых элементов суть та же, но этот процесс будет более долгим, потому что силовые элементы требуют большого терпения и сильного труда.

Ты тренируешься уже несколько лет, и я уверен, что за это время были какие-то моменты, когда ты понимал, что блин, вот оно. То есть ты узнал что-то новое, чего ты не знал о тренировках. Были такие озарения, которые тебе потом помогли?

Нет.

Ну нет, так нет. Тоже нормальный ответ. По существу же. Тогда может быть поделишься с нами какой-нибудь из своих тренировок? Расскажешь, как ты занимаешься, шаг за шагом?

Интервью с Владимиром Тюхановым (Воркаут в лицах #2)

Во-первых, программы тренировок у меня нет. И никакой систематики я пока что не хочу соблюдать. У меня тренировка больше идёт исходя из ощущения своего тела.

Вообще у меня есть несколько типов тренировок. В какой-то день я тренирую чисто динамику, в какой-то день занимаюсь своей силовой подготовкой и выносливостью. Опишу второй вид тренировок.

Те, кто хотя бы раз соревновался в батлах, отлично понимают ощущения после первой комбинации, когда уже не хочется делать ничего больше, потому что ты уже выдохся. Для того, чтобы этого не происходило - нужно развивать выносливость. А для этого вам по-любому нужно делать себе плохо на тренировке. Нужно тренироваться до последнего пота, чтобы у вас действительно возникало такое ощущение, что вы прямо хотите прекратить, вы хотите забыть всё это и идти отдыхать. Надо научиться преодолевать момент и продолжать тренировку.

Для достижения этой цели в моем репертуаре было много тренировок, разбитых на подходы, разбитых на подходы на подобие кроссфита. Сначала я мог сделать подтягивания на одной руке на максимальное количество. То есть я забивал свои руки по максимуму. Естественно после этого уже не мог почти делать никаких выходов, но всё же двигался дальше и переходил к следующим упражнениям. Делал выходы силой и т.д. Я не включал в свои тренировки базовые упражнения, поэтому мои круговые тренировки состояли только из элементов. Я просто делал все те элементы, которые хотел скомбинировать в своём выступлении. Без отдыха, подряд и так далее, чтобы по максимуму устать.

Когда у вас забиты мышцы и вы утомлены, то вам намного сложнее будет выполнять динамические элементы. Попадать на турник ровно и все в таком духе. Если вы сделали какой-то элемент свежим на тренировке, это не значит, что вы сможете его повторить на выступлении или на соревнованиях. Усталость и нервы будут брать свое, поэтому нужно воспроизводить эти состояния на тренировке. Это позволит вам довести свои элементы до такой стабильности, чтобы сделать его практически в любом состоянии. Динамические элементы нужно учиться делать с большим запасом. Сейчас объясню примерно, что это значит. Многие делают 360 на грани фола. Чисто вот прокрутились и им совсем чуть-чуть осталось, еле-еле захватились. А некоторые делают 360-ку по-другому. Они висят спокойно на перекладине, потом делают 360 все время не выпуская турник из поля зрения, а затем хватаются за него. У них есть много времени на то, чтобы подумать, увидеть турник, подумать, куда руки передвинуть так, чтобы руки вошли не вот так, а вот так. Это правильный подход.

Спасибо тебе большое за это интервью. Хочешь чего-нибудь пожелать читателям напоследок?

Хочу пожелать им успехов.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!

Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку