Интервью с Владимиром Тюхановым (Воркаут в лицах #2)

Владимир VladimirT Тюханов начинал свои тренировки с паркура, а потом перешел на уличные турники и брусья, успешно комбинируя силовые упражнения и динамические трюки. Сегодня мы узнаем о нём немного больше.

Привет, Вов! Многие тебя знают по различным видео, многих ты замотивировал начать заниматься, поэтому я уверен, что многим было бы интересно узнать, с чего ты сам начинал?

Начинал я с паркура, то есть с уличной акробатики, если точнее. Меня это привлекало своим каким-то экстримом, мне нравилось учиться чему-то новому, испытывать различные новые ощущения. Позже у меня от таких тренировок начали болеть суставы, и занятия стали небезопасными. Поэтому я заинтересовался воркаутом. Это был 2009 год. Я на тот момент уже умел какие-то элементы на турнике и постепенно начал развиваться в этом направлении. Все силы прикладывал туда. В итоге уровень акробатики у меня остался таким же, как и был, а вот в плане фристайла на турниках я сильно продвинулся.

Что ты скажешь по поводу того, как изменились уличные дисциплины за прошедшие несколько лет? Ты начинал заниматься в 2009 году, поэтому видел с чего все начиналось. Что ты думаешь о смешении всех дисцплин (силовые тренировки, дворовая гимнастика, джимбарр), по сути, в одну?

Этот вопрос мне очень нравится. Я с самого начала делал по большей части динамические элементы. Но тогда уровень уличных атлетов был настолько низким, что один хрен, другой хрен, все одно и то же. Что статика, что динамика, все на одном уровне было. А сейчас эти направления развились до такой степени, что уже прекрасно видно разницу между ними.

Мне очень нравится тенденция, что сейчас динамика выходит на новый уровень. Это гораздо интереснее, и гораздо больше берет за ощущения. Когда ты переживаешь за человека. Ведь никто не гарантирует, что ты выучил динамический элемент, и что ты его покажешь на соревнованиях. Чаще всего ты просто с него падаешь.

Получается довольно опасно?

Да, это довольно опасно, и очень нестабильно. Вот, например, тренировки статики. Ты идешь на площадку, тренируешь статику. Ты гарантированно станешь сильнее. Завтра, послезавтра. Но если ты решил сделать какой-то перелет, то да, ты можешь его выучить за один день, но никто не гарантирует тебе, что ты его выучишь. Что ты не травмируешься и не упадешь с него. Вот такие дела.

Ты часто ездишь по разным городам, участвуешь в разных мероприятиях. Что расскажешь об этом? Есть ли у тебя планы по будущим поездкам? Может быть хочешь познакомиться с кем-то из зарубежных ребят?

Воот, отличный вопрос. Я очень часто общаюсь с иностранцами, и очень сильно слежу за их движением калистеникс (calisthenics). У них там тренировки на турниках и брусьях с собственным весом называется именно так. Моя мечта номер один – это поехать на Battle of the bars. Я об этом просто мечтаю. (и Вова туда съездил - прим. автора)

Для тех, кто не знает Battle of the Bars - это крупные американские соревнования по фристайлу на турниках, где очень много именно динамичных атлетов и меньше статиков, и они проводятся в трех весовых категориях. Погуглите и увидите, там реально клевый уровень спортсменов.

Там динамика, там мое, я туда хочу. Вот и все (вздыхает).

Какие цели ты ставишь перед собой? Последние несколько лет ты планомерно наращивал свой уровень. И мы все наблюдали твой прогресс благодаря твоим ежегодным отчетам. Что планируешь делать дальше?

Сейчас я активно тренирую статичные элементы. Но больший упор у меня идет именно на выработку каких-то новых элементов, и воплощение их в реальность. Сейчас… не буду так громко говорить, что это мои элементы, но я недавно сделал три элемента, которых я, можно сказать, нигде не видел. Но… я не исключаю тот факт, что их могли придумать и до меня, какие-то другие люди, но просто не распространили это по интернету. И моя цель – это придумывать новое и нести это в массы.

Это круто! Можешь ли ты выделить кого-нибудь из воркаут сообщества, кто тебя впечатлил за последнее время?

Пока что больше всех меня удивляет <url="https://www.youtube.com/watch?v=-OiYrpQfWbY">Дима Доценко</url>. Да он вообще всех удивляет. Нет такого человека, которого он не может не удивить своей выносливостью. Когда он может прийти и победить сразу в двух дисциплинах, когда к каждой дисциплине спортсмены готовятся годы, он взял, приехал и затащил две. Он удивляет, конечно же, своей выносливостью и такой непобедимости. Когда он просто сделает всё без отдыха, и как будто ему всё равно. Просто всё равно. Он меня последнее время больше всех удивил.

Доценко часто заваливают однообразными вопросами в связи с его тренировками и бесконечной выносливостью. А какие вопросы чаще всего присылают тебе? Что хотят узнать?

Спасибо за этот вопрос! Меня чаще всего спрашивают то, как выучить какой-то определенный элемент. Так же часто спрашивают, как умеет совмещать два направления – силовые и технические. Люди не понимают, что надо сначала преуспеть в каком-то одном из них. В технических элементах человек преуспевает только тогда, когда он чувствует свое тело, когда нейро-мышечная связь у него развита на довольно высоком уровне и он чувствует свое тело. Когда человек не чувствует свое тело, ему не стоит браться за какие-то серьёзные динамические элементы, потому что очень травмоопасно и эффект скорее всего будет отрицательный, чем положительный.

Силовые же показатели развиваются долго, монотонно и путем частых тренировок. Там нет никаких особых секретов. Надо просто тренироваться, хотя бы три четыре часа в неделю и успех будет идти постепенно. Люди порой сами не хотят догадаться, а как легче выбрать тот путь, который тебя быстрее приведет к изучению этого элемента. Некоторые стараются технические элементы делать напролом. Берут и сразу их пытаются делать. Но каждому техническому элементу есть какие-то предшествующие ему более упрощенные версии. Я советую сначала выучить их, а потом приступать к изучению того элементов, который человек мечтает научиться. В плане силовых элементов суть та же, но этот процесс будет более долгим, потому что силовые элементы требуют большого терпения и сильного труда.

Ты тренируешься уже несколько лет, и я уверен, что за это время были какие-то моменты, когда ты понимал, что блин, вот оно. То есть ты узнал что-то новое, чего ты не знал о тренировках. Были такие озарения, которые тебе потом помогли?

Нет.

Ну нет, так нет. Тоже нормальный ответ. По существу же. Тогда может быть поделишься с нами какой-нибудь из своих тренировок? Расскажешь, как ты занимаешься, шаг за шагом?

Во-первых, программы тренировок у меня нет. И никакой систематики я пока что не хочу соблюдать. У меня тренировка больше идёт исходя из ощущения своего тела.

Вообще у меня есть несколько типов тренировок. В какой-то день я тренирую чисто динамику, в какой-то день занимаюсь своей силовой подготовкой и выносливостью. Опишу второй вид тренировок.

Те, кто хотя бы раз соревновался в батлах, отлично понимают ощущения после первой комбинации, когда уже не хочется делать ничего больше, потому что ты уже выдохся. Для того, чтобы этого не происходило - нужно развивать выносливость. А для этого вам по-любому нужно делать себе плохо на тренировке. Нужно тренироваться до последнего пота, чтобы у вас действительно возникало такое ощущение, что вы прямо хотите прекратить, вы хотите забыть всё это и идти отдыхать. Надо научиться преодолевать момент и продолжать тренировку.

Для достижения этой цели в моем репертуаре было много тренировок, разбитых на подходы, разбитых на подходы на подобие кроссфита. Сначала я мог сделать <url="https://workout.su/articles/639-jevoljucija-programmy-trenirovok-podtjagivanij-na">подтягивания на одной руке</url> на максимальное количество. То есть я забивал свои руки по максимуму. Естественно после этого уже не мог почти делать никаких выходов, но всё же двигался дальше и переходил к следующим упражнениям. Делал выходы силой и т.д. Я не включал в свои тренировки базовые упражнения, поэтому мои круговые тренировки состояли только из элементов. Я просто делал все те элементы, которые хотел скомбинировать в своём выступлении. Без отдыха, подряд и так далее, чтобы по максимуму устать.

Когда у вас забиты мышцы и вы утомлены, то вам намного сложнее будет выполнять динамические элементы. Попадать на турник ровно и все в таком духе. Если вы сделали какой-то элемент свежим на тренировке, это не значит, что вы сможете его повторить на выступлении или на соревнованиях. Усталость и нервы будут брать свое, поэтому нужно воспроизводить эти состояния на тренировке. Это позволит вам довести свои элементы до такой стабильности, чтобы сделать его практически в любом состоянии. Динамические элементы нужно учиться делать с большим запасом. Сейчас объясню примерно, что это значит. Многие делают 360 на грани фола. Чисто вот прокрутились и им совсем чуть-чуть осталось, еле-еле захватились. А некоторые делают 360-ку по-другому. Они висят спокойно на перекладине, потом делают 360 все время не выпуская турник из поля зрения, а затем хватаются за него. У них есть много времени на то, чтобы подумать, увидеть турник, подумать, куда руки передвинуть так, чтобы руки вошли не вот так, а вот так. Это правильный подход.

Спасибо тебе большое за это интервью. Хочешь чего-нибудь пожелать читателям напоследок?

Хочу пожелать им успехов.